"Кубок Полесья" Госцi, госцi, госцi — хтосцi ёсць, няма кагосцi
Последовательно и параллельно
В чем в чем, а в данном случае белорусской федерации не откажешь в последовательности. Взяв курс на минимизацию участия нашей сборной в чахнущем на глазах “Евровызове”, ФХРБ до сих пор удается находить его этапам неплохие замены. Вроде декабрьских спаррингов со сборной Чехии и клубом чешской экстралиги. Или, как в февральском случае, путем организации представительного турнира на нашей территории. Удачно, на наш взгляд, выбрано и место проведения: в Гомеле хоккей пользуется неизменно высокой популярностью. И даже немалые для белорусских кошельков цены на билеты (от восьми до четырнадцати тысяч) едва ли станут препятствием для аншлагов. Как минимум — на матчах с участием белорусской сборной.
Небольшим стратегическим просчетом пока видится разве что календарь игр. На подобных турнирах последним поединком принято ставить или сечу принципиальных соперников (каковым для хоккейной Беларуси, несомненно, является Латвия), или матч хозяев с авторитетными визави (вроде представляющего российскую суперлигу “Салавата Юлаева”). Конечно, сборная Канады — бренд еще тот. Но под его маркой в Гомеле, увы, будет скрываться даже не “европейская” дружина канадцев, выступающая обычно на турнирах вроде “Кубка Шпенглера”, а всего лишь любительская команда, пусть и сильнейшая на родине хоккея по итогам прошлого сезона.
И все-таки сомневаться в том, что “Кубок Полесья” пройдет на высоком уровне, не приходится: в Беларуси вообще и на берегах Сожа в частности опыт проведения подобных международных соревнований наработан немалый. А значит, “заместитель” “Евровызова” имеет все шансы исполнить свою функцию: обеспечить нашу сборную хорошей соревновательной практикой на последнем (не считая, разумеется, тренировок непосредственно перед выездом в Мытищи) сборе национальной дружины перед чемпионатом мира. Ну и, разумеется, подарить болельщикам зрелище, достойное притязаний турнира на звание международного, солидного и (возможно) регулярного в будущем.
Календарь первого розыгрыша “Кубка Полесья” выглядит так:
9.02. Канада — Салават Юлаев (15.00), БЕЛАРУСЬ — Латвия (18.30).
10.02. Канада — Латвия (15.00), Салават Юлаев — БЕЛАРУСЬ (18.30).
11.12. Латвия — Салават Юлаев (15.00), БЕЛАРУСЬ — Канада (18.30).
По традиции накануне матча журналисты “ПБ” побеседовали с главным тренером белорусской сборной и наставниками соперников нашей дружины.
“Леша, подними трубку!”
Хозяева собрались в Минске в минувший вторник. Проведя в столице две тренировки, на следующий день они отправились на юго-восток страны, где имели еще двое суток для подготовки. Сразу бросается в глаза, что нынче лимит времени на подготовку у штаба Курта ФРЭЙЗЕРА был не таким жестким, как перед ноябрьским выездом сборной в Норвегию и декабрьским — в Чехию. А вот выбор легионеров идентичен: как и в спаррингах с подопечными Алоиза Гадамчика, “под ружьем” у американца лишь квартет белорусских полпредов в суперлиге. Последний факт занял не последнее место в нашей беседе с коучем.
— В чем принципиальное отличие нынешнего сбора от двух предыдущих под вашим руководством?
— Главное, конечно, это неплохое представительство в команде белорусов, выступающих в суперлиге. Хотя в этом смысле далеко не все благополучно. Прежде всего речь о тех, кто не смог присоединиться к нам по причине травм — это Мезин, Костюченок, Денисов. За последнего обидно особенно: Владимир очень хотел сыграть в “Кубке Полесья”, даже приехал в Минск. Но травма руки, увы, оказалась несовместимой с выступлением. Кроме того, недосчитались мы и тех, кого не отпустили российские клубы: Угарова, Шабанова.
— Калюжного…
— С ним творится что-то непонятное. Недавно в интервью вашей газете он сказал, что готов приехать, если пригласят. Но его, как мне сказали, регулярно зовут в сборную на протяжении последних двух лет, а он все не едет. Примерно месяц до него пытались дозвониться в течение нескольких дней подряд — безуспешно. В его клубе неприезд объяснили накопившейся усталостью форварда. Конечно, я за то, чтобы очередное приглашение поступило ему и накануне чемпионата мира. И все-таки очень жаль, что Алексея нет именно сейчас. Не сомневаюсь в его высоком классе, но сборная Беларуси, говоря откровенно, не та команда, которая в противостоянии с сильнейшими дружинами планеты может делать основную ставку на мастерство исполнителей. Куда реальнее добиваться чего-то за счет командной игры, сплоченности, духа. А для того чтобы проникнуться этой атмосферой, нужно быть рядом с партнерами как можно больше.
— Но проблема может быть именно в клубе, как в случае с Угаровым. “Нефтехимик” не отпустил его и на декабрьские спарринги в Чехию, и сейчас.
— Возможно. С большинством клубов суперлиги действительно нелегко найти общий язык. Не понимаю, чего они опасаются: травм игроков, повышения боеспособности белорусской сборной? Но чехов те же клубы отпускают в сборную без вопросов, я об этом уже говорил в декабре. Прогресс нашей игры, конечно, возможен, для этого и работаем. Но наивно думать, что мы за несколько сборов достигнем уровня ведущих команд, укомплектованных звездами НХЛ.
— Можно ли говорить о том, что состав на турнир формировался по принципу “подождем, кто приедет из России, а потом добавим нужное количество из национального чемпионата”?
— Ни в коем случае. Хотя выбор не был особенно трудным. И вовсе не из-за недостатка кандидатов, просто большинство из них на данный момент выделяются в экстралиге: Михалев, Страхов, один из лучших бомбардиров Антоненко…
— Однако лучшего — Александра Жидких — на сей раз в команде нет.
— Только потому, что центрфорвардов в нынешнем созыве достаточно. Скажем, я не мог не пригласить Волкова, который отлично — лучше всех в команде — действует на вбрасываниях. К слову, Артем будет играть в одном звене с Кукушкиным, который переквалифицируется во флангового нападающего. Парень способный, и мы стараемся подобрать для него как можно лучшую позицию, необязательно в центре. Так или иначе, но все, кто не выйдет на гомельский лед, должны знать, что продолжают находиться под контролем штаба сборной: те же Жидких, Боровков, Сахаров… Вот накануне чемпионата мира выбор предстоит действительно нелегкий. Когда поправятся Костюченок, Денисов, Мезин, и тем более если подъедут ребята из-за океана.
— Тем не менее тот же Михаил Грабовский в интервью российской газете недавно с сожалением заявил, что в Мытищах сборная может его и не дождаться…
— Заметьте — с сожалением. Я общался с Михаилом и знаю, что он прибудет в команду при малейшей возможности. Но нужно отдавать себе отчет, что основная цель его в карьере на данном этапе — проявить себя, закрепиться в НХЛ. А значит, он будет в Канаде ровно столько, сколько потребует ситуация. Примерно так же обстоят дела и с Салеем. Только мотивы иные: его жена ждет второго ребенка. Несколько недель тому я говорил и с Русланом. Он также готов помочь, но, естественно, не оставит семью в такой ситуации. И многое зависит от того, когда родится ребенок. Пока врачи называют дату 12 мая. Значит, нужно быть готовым, что защитника на чемпионате мира мы не увидим. Благо на скудный выбор игроков обороны жаловаться не приходится. Очень рад появлению Ерковича и Копатя, которым травмы мешали выступать за сборную прежде. В резерве также есть ряд фамилий. Например, Башко, успешно выступающий в чемпионате Беларуси. Осталось, чтобы его травмированное колено пришло в порядок.
— Зато на избыток вратарей жаловаться точно не приходится.
— Для всех очевидно, что здесь безусловный номер один — Мезин. Он нужен и сборной, и клубу, все ждут его выздоровления. Его травма и неприезд Шабанова позволят проявить себя Горячевских, отменно смотревшемуся в выставочном матче с чешским “Меллером”, и Гришукевичу, хорошо действовавшему во время ноябрьского “Евровызова” в Норвегии.
— Устраивает ли вас подбор соперников на “Кубке Полесья”?
— Вполне. Силу сегодняшнего “Салавата Юлаева” отлично представляю: наблюдал за игрой этого клуба во время командировки на матчи суперлиги. Солидный подбор исполнителей у латышей. Вот о канадской дружине не знаю ровным счетом ничего, федерация приглашала их без моего участия. Но любительский статус команды не должен расхолаживать. В любом случае это канадцы, а значит, жесткое сопротивление обеспечено. Вообще же и меня, и белорусских болельщиков мало должно беспокоить, что из себя представляют наши соперники. Главное — как играем мы.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ВРАТАРИ
25 Степан Горячевских 1985 Юность
30 Леонид Гришукевич 1978 Химволокно
ЗАЩИТНИКИ
3 Олег Леонтьев 1970 Юность
4 Александр Макрицкий 1971 Динамо
7 Сергей Еркович 1974 Юность
14 Владимир Копать 1971 Юность
15 Андрей Глебов 1980 Динамо
23 Максим Цветков 1974 Химволокно
29 Александр Журик 1975 Динамо
НАПАДАЮЩИЕ
8 Андрей Михалев 1978 Керамин
9 Дмитрий Дудик 1977 Динамо
10 Олег Антоненко 1971 Динамо
11 Александр Кулаков 1983 Динамо
12 Алексей Страхов 1975 Керамин
13 Константин Кольцов 1981 С.Юлаев, Россия
17 Евгений Курилин 1979 Динамо
19 Дмитрий Мелешко 1982 С.Юлаев, Россия
21 Сергей Демагин 1986 Динамо
22 Сергей Заделенов 1976 Нефтехимик, Россия
26 Сергей Кукушкин 1985 Лада, Россия
28 Артем Волков 1985 Юность
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Курт Фрэйзер (США)
ТРЕНЕР — Эдуард Занковец
После “черного воскресенья”
Представлять латвийскую сборную и многих ее игроков нашим болельщикам особой надобности нет. Соперничество наших команд имеет давнюю и драматичную (а в случае с белорусской дружиной — даже почти трагическую) историю. Любопытно, что сегодняшний поединок Беларусь — Латвия станет первым на уровне национальных дружин со времени незабвенной олимпийской квалификации февраля-2005. Хотя наставник “бордово-белых” Олег ЗНАРОК не считает, что это как-то отразится на ходе игры.
— Стать у руля национальной сборной группы “А” для молодого тренера — рискованный шаг.
— Отнюдь. Во- первых, я долгое время был ее капитаном в разных созывах. Во-вторых, входил в качестве ассистента в штабы всех трех моих предшественников: Курта Линдстрема, Леонида Береснева, Петра Воробьева.
— То есть продолжаете игровую философию коллег, или же пытаетесь привить подопечным принципиально иной стиль?
— Сложно говорить о каком-то стиле. Например, воробьевском: Петр Ильич принял команду незадолго до чемпионата мира в Риге и покинул почти тотчас же после его завершения, пробыв на посту около месяца. Ясно, что за это время сотворить революцию он физически не мог. Само собой, у меня есть своя концепция, которой стараюсь следовать.
— Она похожа на прагматику Линдстрема — ставка на результат в ущерб зрелищности?
— В прошлом я форвард, поэтому опираться исключительно на отоборонные схемы мне, конечно, претит. Но что рассуждать: белорусы все увидят сами в ближайший уик-энд.
— Едва ли вам удалось собрать всех сильнейших?
— Конечно, это большая проблема. В Гомель привезем в лучшем случае половину оптимального состава, да и то с натяжкой. Многие кандидаты в сборную Латвии выступают в европейских чемпионатах, где международная пауза или не предусмотрена, или не является гарантией приезда игрока.
— Имеете в виду Россию?
— Ее в том числе. Например, о том, что белорусам придется обойтись без Шабанова, я знал уже с неделю назад. Все просто: Сергей зашел в кабинет руководства “Кузни”, где он выступает вместе с нашим Скудрой, вслед за Петерисом. Оба вратаря получили отказ. Мол, нечего вам сейчас уезжать из клуба. Печальнее всего, что подобным образом ведут себя и многие клубы западной Европы. Скажем, пытались вызвать Ципулиса из словацкого “Попрада”. Результат тот же. И пожаловаться некуда: ладно бы словаки прислали официальный отказ — можно было бы попросить у ИИХФ их наказать. Так просто молчок, и все. Большинство недоехавших не прибыли на сбор по той же причине. Травмы помешали единицам.
— Однако в латвийской команде на “Кубке Полесья” легионеров все же немало.
— Но большинство из них или не являются игроками основы своих клубов, или представляют команды низших лиг. Остальных добирали в нашем национальном чемпионате, уровень которого не слишком высок. Раньше, когда несколько латвийских дружин выступали в ВЕХЛ и белорусском первенстве, дело обстояло лучше: уровень соперничества и исполнителей был заметно выше. Но все, к сожалению, уперлось в деньги, и единая лига ушла в прошлое. Жаль…
— Как проходила подготовка к гомельскому турниру?
— В обычном спринтерском режиме — покатались вместе пару дней. Еще не самый плохой вариант: прошлой осенью перед выездами в Германию вообще ограничились одной тренировкой. Да и перед декабрьским словацким “Loto cup” не были избалованы временем на подготовку.
— В Словакии ваши подопечные заняли последнее место. Сейчас желают реабилитироваться?
— Естественно, хотя это будет нелегко. В декабре наш состав выглядел куда сильнее: удалось привлечь Игнатьева, Трибунцова, Ерофеева, Ясса. Впрочем, подобные гомельскому турниры для того и предназначены, чтобы резервисты доказывали свое право считаться кандидатами на поездку на чемпионат мира. Реальными, а не формальными.
— Судя по всему, вы, как и белорусы, понемногу сворачиваете свое участие в турнирах “Евровызова”.
— При возможности выбираем из нескольких вариантов более предпочтительный. Почему бы не приехать в гости к соседям, с которыми у нас давние и хорошие партнерские отношения? У меня так вообще в Гомеле живут несколько троюродных сестер. Правда, связь с ними после смерти бабушки, к сожалению, утеряна.
— Первый поединок на “Кубке Полесья” вы проводите как раз против хозяев. Удачный вариант?
— Особой разницы в порядке игр не вижу.
— Поясню: это будет первое за два года свидание белорусской и латвийской сборных после хорошо памятных и вам, и нам событий олимпийской квалификации в Риге.
— А, вот вы о чем… Конечно, такие матчи не забываются. Но с тех пор и составы значительно поменялись, и в обеих сборных уже несколько раз сменились наставники. Хотя не исключаю, что такая подоплека для белорусов будет присутствовать. Что ж, тем интереснее окажется игра.
СБОРНАЯ ЛАТВИИ
ВРАТАРИ
1 Дмитрий Жаботинский 1980 Металургс
31 Эдгар Масальскис 1980 без клуба
ЗАЩИТНИКИ
2 Родриго Лавиньш 1974 Брюнес (Швеция)
3 Арвидс Рекис 1979 Аугсбург (Германия)
4 Агрис Савиелс 1982 Жилина (Словакия)
5 Янис Андерсонс 1986 Всетин (Чехия)
7 Айварс Гайсиньш 1982 АСК-Огре
13 Гунтис Галвиньш 1986 Рига-2000
26 Оскар Цибульскис 1988 Рига-20
28 Георгий Пуяц 1981 Химик МО (Россия)
НАПАДАЮЩИЕ
6 Юрис Шталс 1982 Оцеларжи (Чехия)
8 Виктор Блинов 1981 Неман (Беларусь)
9 Гиртс Анкипанс 1975 Рига-2000
10 Владимир Мамонов 1980 Фрайбург (Германия)
11 Лаурис Дарзиньш 1985 Всетин (Чехия)
12 Гунтис Джериньш 1985 Рига-20
15 Сергей Печура 1987 Рига-20
16 Алексей Широков 1981 Химик МО (Россия)
17 Элвис Желубовскис 1986 Рига-20
20 Артис Аболс 1973 Рига-2000
21 Арманд Берзиньш 1983 Рига-2000
24 Микелис Редлих 1984 Юность (Беларусь)
25 Александр Мациевский 1975 Оденсе (Дания)
27 Вячеслав Водолазский 1984 Латгале
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Олег Знарок
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ
Национальные сборные Беларуси и Латвии встречались 20 раз: +7=4-9, шайбы 52-64.
1996 — 1:4 (ЧМ), 4:1 (кв. ОИ). 1997 — 3:9 (ТМ), 1:1 (ТМ). 1998 — 7:3 (ТМ). 1999 — 0:2 (ТМ), 2:1 (ТМ), 2:1 (ЧМ). 2000 — 3:6 (ЧМ). 2001 — 6:3 (ТМ), 1:3 (ТМ), 2:2 (ЧМ). 2002 — 4:4 (ТМ), 1:4 (ТМ), 2:2 (ТМ). 2003 — 5:2 (“Евровызов”), 0:4 (ЧМ), 3:2 (“Евровызов”). 2004 — 1:5 (“Евровызов”). 2005 — 4:5 (кв. ОИ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: В.Карачун — 4, О.Антоненко, А.Расолько, О.Хмыль — по 3, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Дмитриев, А.Ковалев, К.Кольцов, А.Ложкин, О.Микульчик, В.Панков, А.Скабелка, Я.Чуприс, С.Шитковский — по 2, Ал.Андриевский, В.Валуй, М.Грабовский, А.Гусов, Д.Дудик, С.Еркович, Э.Занковец, А.Калюжный, В.Копать, А.Костицын, И.Матушкин, Д.Панков, О.Романов, Е.Рощин, Г.Савилов, С.Стась, В.Цыплаков (Беларусь); Г.Пантелеев — 7, Х.Витолиньш — 6, А.Ципрусс — 5, К.Скрастыньш — 4, А.Белявский, А.Керч — по 3, А.Аболс, Г.Анкипанс, К.Асташенко, А.Берзиньш, А.Игнатович, Л.Тамбиев, Ю.Опульскис, А.Семенов, О.Сорокин, Я.Спруктс, В.Фелдманис — по 2, А.Ерофеев, С.Жолток, О.Знарок, Р.Лавиньш, В.Мамонов, А.Матыцин, А.Мациевский, А.Ниживий, Р.Никитин, С.Озолиньш, А.Смирнов, Я.Томанс, А.Хромченков, А.Широков (Латвия).
Последний шанс Чуприса
Упреждая мнение о “несерьезности” гомельского турнира для “Салавата Юлаева” и его поклонников, приведем лишь один факт. По сведениям из неофициальных источников, Уфимская телекомпания пыталась организовать трансляции “Кубка Полесья” для зрителей Башкортостана. Заминка вышла с выставленным белорусской стороной счетом — около пяти тысяч долларов за “картинку” с одного матча. Да и не в правилах российской лиги ставить под удар свое реноме. О чем свидетельствует и интервью с главным тренером “СЮ” Сергеем МИХАЛЕВЫМ.
— Предложение приехать на “Кубок Полесья” стало для вас неожиданным?
— Напротив, были уверены, что оно поступит, и мы будем котироваться выше канадцев и латышей. Хотят же белорусы видеть в составе побольше своих “сборников”. Так что приглашение нас было почти неизбежным. (Смеется.)
— Вы действительно выгодно отличаетесь от большинства других клубов суперлиги готовностью отпускать в сборные своих хоккеистов. Это позиция руководства?
— Скорее моя. Не вижу ничего дурного в том, чтобы ребята выступали за свои национальные команды. И клубное руководство целиком в этом смысле полагается на мое решение. Отвечать же, случись что, все равно главному тренеру.
— Тем не менее Ярослава Чуприса вы решили придержать.
— Это скорее свидетельство его нынешней формы. После травмы он провел в основе мало матчей и едва ли сейчас может реально усилить сборную. Я же предоставляю ему шанс показать себя прежнего. Возможно — последний шанс.
— Его нелучшие кондиции — прямое следствие травмы?
— В том числе, но не только и даже не столько. Все-таки для их тройки куда более удачным получился минувший сезон, когда парни приехали в суперлигу голодные и по-хорошему злые. Вернулись же после отпуска сытыми и уже не такими энергичными.
— Это относится и к Мелешко?
— В меньшей степени, но и Дима пока не так хорош, как год назад.
— Возможно, дело именно в том, что белорусская тройка “Салавата” распалась?
— Не думаю. Тем более что распалась она по объективной причине: после тяжелой травмы Леша Крутиков и близко не соответствовал требованиям суперлиги.
— Будут ли еще в составе “Салавата” те, для кого “Кубок Полесья” станет шансом?
— Конечно, мы привезем в Гомель несколько молодых игроков, 87-88-го годов рождения. Есть намерение дать возможность проявить себя и принадлежащему “Салавату” Сергею Сальникову, который сейчас арендован вашей “Юностью”, — обсуждаем это с минчанами. В свое время он тоже подавал большие надежды, но травма поставила ему подножку.
— Привлечение молодых игроков означает неприезд группы опытных?
— А как иначе, если двое — Антипов и Волков — вызваны в сборную России. Еще двое — Кольцов и Мелешко — в белорусскую команду. Прибавьте сюда травмированных Кутейкина, Кухтинова, Белова, и необходимость задействовать резервы станет очевидной. С Кутейкиным вообще беда — гепатит.
— Вы не упомянули о травме Мезина.
— Точно, про Андрея чуть не забыл! Это тоже потеря — куда уж ощутимее. На момент повреждения, то есть на начало декабря, он смотрелся заметно увереннее Вадима Тарасова. И вдруг такая нелепость… Так и не можем понять, что произошло, а главное почему: шла середина тренировки, все были в тонусе. К тому же вратари разминаются по специальной программе, чтобы свести к минимуму травмы спины. И вдруг — неудачно отбитая шайба и несколько месяцев лечения.
— Что говорят врачи? Поставят на ноги к плей-офф?
— Эскулапы подают надежду, но я предпочитаю сдержанный пессимизм. Давно известно: чтобы прийти в норму, профессионалу нужно тренироваться в полную силу столько же, сколько он пребывал вне хоккея. Андрей получил травму 2 декабря, впервые после нее вышел на лед совсем недавно — 6 февраля. Пропорцию составить нетрудно. Правда, согласно ей же, у белорусской сборной есть повод для оптимизма.
— К гомельскому турниру вы, судя по всему, относитесь серьезно. Даже способом приезда избрали прямой авиачартер “Уфа — Гомель”.
— У нас не было выбора. Добираться регулярными рейсами с пересадками неприемлемо: турнир заканчивается 11-го, а 14-го мы уже принимаем “Магнитку”. Нельзя было допустить, чтобы команда вернулась домой уставшей морально и физически. Хватит и собственно турнира с тремя играми подряд.
“САЛАВАТ ЮЛАЕВ” (РОССИЯ)
ВРАТАРИ
1 Вадим Тарасов 1976
50 Андрей Кузнецов 1985
ЗАЩИТНИКИ
3 Артем Зубарев 1980
4 Александр Вл.Бойков 1975
18 Александр Логинов 1987
20 Андрей Заболотнев 1982
26 Андрей Яханов 1973
32 Леонид Канарейкин 1976
43 Алексей Семенов 1981
44 Павел Доронин 1988
52 Радек Филипп 1977
НАПАДАЮЩИЕ
7 Андрей Сидякин 1979
10 Сергей Зачупейко 1988
11 Николай Заварухин 1975
13 Алексей Шкотов 1984
14 Дмитрий Тарасов 1979
19 Илья Зубов 1987
21 Денис Метлюк 1972
22 Дмитрий Зюзин 1987
23 Дмитрий Макаров 1983
24 Ярослав Чуприс 1981
33 Александр Кучерявенко 1987
55 Михал Микеска 1976
77 Руслан Берников 1977
79 Максим Беляев 1979
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Сергей Михалев
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ
Национальная сборная Беларуси и российские клубы встречались 13 раз: +8=0-5, шайбы 43-36.
18.08.96. Киев. МТ. Беларусь — Сибирь (Новосибирск) — 5:2. 20.08.96. Киев. МТ. Беларусь — ЦСКА (Москва) — 9:3. 22.08.96. Киев. МТ. Беларусь — ЦСКА (Москва) — 2:1. 9.04.01. Минск. ТМ. Беларусь — Торпедо (Н.Новгород) — 5:2. 10.04.01. Минск. ТМ. Беларусь — Торпедо (Н.Новгород) — 6:2. 26.12.01. Минск. МТ. Беларусь — Молот-Прикамье (Пермь) — 2:3. 27.12.01. Минск. МТ. Беларусь — Крылья Советов (Москва) — 5:3. 28.12.01. Минск. МТ. Беларусь — Нефтехимик (Нижнекамск) — 0:1. 23.07.02. Минск. ТМ. Беларусь — Мечел (Челябинск) — 2:1. 25.07.02. Минск. ТМ. Беларусь — Мечел (Челябинск) — 0:1. 19.08.03. Москва. Кубок “Спартака”. Беларусь — ЦСКА (Москва) — 2:9. 21.08.03. Москва. Кубок “Спартака”. Беларусь — Спартак (Москва) — 2:6. 17.02.06. Витебск. ТМ. Беларусь — МВД (Московская обл.) — 3:2.
То ли урок, то ли каникулы
Венчать “Кубок Полесья” будет встреча белорусов со сборной Канады, представленной любительской командой “Пауэлл Ривер Регалз”. Судя по результату позавчерашнего спарринга с “Гомелем”, обладатели “Кубка Аллана” (престижный трофей канадского любительского хоккея) не являются столь уж грозной силой. Но хоккей непредсказуем, а акклиматизация безжалостна. Вероятно, за ее пиком североамериканцы предстанут в совершенно ином свете. Уверены, рассчитывает на это и их наставник Тод ИНГЛИШ.
— Чего ожидаете от “Кубка Полесья”?
— Хочется показать хороший результат. Надеюсь, зрители останутся довольны играми гомельского турнира с нашим участием. Для нас, помимо всего прочего, это неплохая возможность поучиться кое-чему у европейских мастеров.
— Познакомьте нас со своей командой.
— Почти все ее хоккеисты играют за клуб “Пауэлл Ривер Регалз”, ежегодно выступающий в любительском первенстве Канады. В 2006-м мы выиграли этот турнир, а в нынешнем году матчи начнутся лишь в апреле. Команда представляет 20-тысячный городок, находящийся в провинции Британская Колумбия. К хоккею у нас очень серьезное отношение, это поистине народный вид спорта. Проводим домашние встречи на арене, схожей по вместимости с гомельской. Все наши хоккеисты — любители, то есть работают в других местах слесарями, водопроводчиками, электриками, строителями.
— Чья это была идея — пригласить вас в Беларусь?
— Четыре месяца назад Канадская федерация хоккея предложила нам сыграть в Гомеле. Мы с удовольствием согласились. Выступать под флагом национальной сборной — большая честь. В связи с этим команду усилили двое хоккеистов, выступающих в Германии: защитник Рич Сили из “Дуйсбурга” и нападающий Джейм Поллок из “Нюрнберга”.
— Доводилось читать, что один из ваших подопечных в свое время выступал в НХЛ и даже выигрывал Кубок Стэнли…
— Очевидно, имеется в виду Джейми Лич. Действительно, в начале 90-х этот игрок завоевал почетный трофей в составе “Питтсбурга”. Но сейчас он за нашу команду не выступает. У Лича строительный бизнес, и у него в последнее время просто не остается времени на хоккей.
— В прошлом вы уже выступали под флагом сборной?
— Да, такое бывало. В 1994-м играли на турнире в Голландии, в 2001-м принимали участие в “Nagano Cup” в Японии.
— Кто лидеры команды?
— У нас нет ярких звезд. Все хоккеисты приблизительно одинакового уровня, и всегда сложно угадать, кто выстрелит в том или ином матче.
— Почему вы приехали в Беларусь так рано — за пять дней до старта турнира?
— Дорога из Канады в вашу страну была долгой, заняла 30 часов. Мы планировали программу пребывания в Беларуси так, чтобы успеть восстановиться, акклиматизироваться, потренироваться как следует. Вроде бы уже освоились на гомельском льду. В первый день провели два занятия, в последующие — по одной тренировке.
— Для вас это первый визит в нашу страну?
— Да. Правда, не могу сказать, что удалось хорошо ознакомиться с достопримечательностями Гомеля. Не до того было — много времени тренировались. Но вообще, мне кажется, город симпатичный. Мы были даже приятно удивлены тому, что здесь все так по-европейски. Знаете, в Канаде мало информации о странах Восточной Европы, и в основном она негативная. Поэтому, что скрывать, мы ожидали, что в Беларуси жизнь хуже, чем оказалось.
— До приезда сюда знали ли вы что-то о белорусском хоккее?
— Помню Олимпиаду в Солт-Лейк- Сити, когда ваша сборная встречалась с канадцами. Вроде бы матч проходил в упорной борьбе, но мы победили. Больше, пожалуй, ничего. А если говорить о сборной Латвии, то о ней у меня нет вообще никакой информации.
— Что для вас значил товарищеский матч с “Гомелем”?
— Это была еще одна возможность проверить свои силы в поединке с сильным соперником. Нам нечасто удается сыграть с профессионалами, поэтому мы охотно согласились на эту встречу, которая, несомненно, пошла нам на пользу.
— Любопытно, а вы сами, будучи хоккеистом, выступали на профессиональном уровне?
— В Северной Америке — нет. Играл исключительно в любительских командах. Однако два сезона (1989-91) провел в немецком “Вильгельмсхафене”, а это профессиональный клуб.
СБОРНАЯ КАНАДЫ
ВРАТАРИ
1 Чед Виззутти 1974 Пауэлл Ривер Регалз
31 Скотт Питерс 1979 Пауэлл Ривер Регалз
ЗАЩИТНИКИ
2 Рич Сили 1979 Дуйсбург (Германия)
3 Брент Залуски 1977 Пауэлл Ривер Регалз
4 Питер Трамбли 1979 Пауэлл Ривер Регалз
6 Лайл Тассоне 1984 Пауэлл Ривер Регалз
7 Кип Ноубл 1968 Пауэлл Ривер Регалз
16 Джастин Яроцки 1977 Пауэлл Ривер Регалз
20 Скотт Мастродонато 1970 Пауэлл Ривер Регалз
24 Дин Шилз 1978 Пауэлл Ривер Регалз
НАПАДАЮЩИЕ
8 Джейм Поллок 1979 Нюрнберг (Германия)
9 Майк Маккей 1979 Пауэлл Ривер Регалз
10 Джон Койл 1976 Пауэлл Ривер Регалз
11 Курт Смит 1984 Пауэлл Ривер Регалз
14 Рэндалл Смиско 1980 Пауэлл Ривер Регалз
15 Джо Кальдароне 1980 Пауэлл Ривер Регалз
17 Майк Легг 1975 Пауэлл Ривер Регалз
18 Энди Уэлш 1984 Пауэлл Ривер Регалз
19 Дерек Рак 1982 Пауэлл Ривер Регалз
21 Джон Маргетройд 1978 Пауэлл Ривер Регалз
22 Крис Тарр 1980 Пауэлл Ривер Регалз
23 Мэтт Дзедушицки 1980 Пауэлл Ривер Регалз
25 Джефф Парсонс 1980 Пауэлл Ривер Регалз
26 Глендон Коминетти 1978 Пауэлл Ривер Регалз
28 Роб Уидден 1980 Пауэлл Ривер Регалз
29 Трой Дэлтон 1975 Пауэлл Ривер Регалз
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Тод Инглиш
БЕЛАРУСЬ — КАНАДА
Национальные сборные Беларуси и Канады встречались 10 раз: +1=1-8, шайбы 20-61.
1993 — 2:2 (“Приз ”Известий")
1998 — 0:5 (ОИ), 2:11 (ТМ), 2:8 (ТМ), 4:9 (ТМ), 3:7 (ТМ), 2:6 (ЧМ)
2002 — 1:7 (ОИ)
2003 — 0:3 (ЧМ)
2006 — 4:3 (ТМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: А.Скабелка — 3, Г.Савилов — 2, С.Шитковский, Д.Панков, А.Пстыга, А.Михалев, И.Давыдов, В.Каленицкий, М.Слыш, С.Радько, В.Переверзев, А.Шевелев, И.Стефанович, Р.Салей, Д.Дудик, О.Антоненко, М.Грабовский (Беларусь); Дж.Макдональд, Б.Стивенс, Б.Моди — по 4, Э.Линдрос, Б.Чартренд, К.Макдональд, Т.Перри, Н.Бедуан — по 3, С.Херпергер, Ш.Селмсер, Б.Руайе — по 2, Д.Норрис, Д.Майер, Т.Флери, Р.Бурк, Э.Макиннис, М.Элик, Т.Гэллант, Ш.Джонсон, К.Боуэн, Т.Болибрук, К.Кросс, К.Грэттон, Р.Уитни, Г.Мюррей, С.Руччин, Э.Жовановски, С.Айзерман, Э.Брюэр, С.Нидермайер, П.Кария, С.Ганье, Дж.Игинла, Р.Смит, Д.Хитли, М.Комри, П.Бержерон, К.Колдер, Д.Уолсер (Канада).
Не тот размер
Сергей БЕРГУНКЕР из Гомеля
В рамках подготовки к старту “Кубка Полесья” канадские любители, усиленные несколькими выступающими в Германии профессионалами, провели в среду выставочный матч с “Гомелем”, укрепившимся пятеркой игроков “Керамина”. Счет говорит сам за себя: белорусы одержали верх за явным преимуществом.
ГОМЕЛЬ — КАНАДА — 9:3 (3:1, 3:1, 3:1)
ГОМЕЛЬ. 7 февраля. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля, Д.Шабуневич (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: Грачев (И.Брикун, 33.57); Маслеников — Дрындин, Ан.Андриевский (к) — В.Ильин — Шевелев; Денискин — Коршунов, Ковыршин — Мартынюк — Рязанцев; Переверзев — Летов, Есаулов — Полицинский — Брызгалов; А.Голубев — Сырей, Мядель — Мусиенко — Чернявский.
КАНАДА: Виззутти (Питерс, 30.57); Поллок — Сили, Коминетти (к) — Легг — Койл; Трамбли — Ноубл, Рак — Дэлтон — Маргетройд; Яроцки — Мастродонато, Уэлш — Уидден — Кальдероне; Тассоне — Шилз, Смиско — Маккей — Тарр.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шевелев (Ан.Андриевский, В.Ильин, 6.56 — бол.). 2:0 — Денискин (Коршунов, 7.34). 3:0 — Полицинский (Брызгалов, Летов, 18.19 — бол.). 3:1 — Маргетройд (Поллок, Рак, 18.33). 4:1 — Есаулов (Брызгалов, Летов, 25.57). 4:2 — Поллок (Ноубл, 33.10 — бол.). 5:2 — Ковыршин (Чернявский, Коршунов, 33.57). 6:2 — В.Ильин (Шевелев, Ан.Андриевский, 35.37). 7:2 — Дрындин (В.Ильин, Шевелев, 43.56). 7:3 — Тарр (Смиско, Маккей, 46.48). 8:3 — Мартынюк (Денискин, Рязанцев, 48.38 — мен.). 9:3 — Мартынюк (Ковыршин, Коршунов, 56.43 — бол.).
БРОСКИ: 39:19 (15:4, 11:8, 13:7).
ШТРАФ: 16 (В.Ильин — 4, Есаулов, Рязанцев, Дрындин, Ковыршин, Шевелев, Маслеников) — 20 (Мастродонато — 6, Тассоне — 4, Шилз, Легг, Коминетти, Маккей, Маргетройд).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шевелев, Денискин, Маргетройд.
Матч канадских любителей и гомельско-минских профессионалов вызвал в городе над Сожем повышенный интерес, не вместив на трибунах Ледового дворца всех желающих стать свидетелями исторического события. Хозяева не смогли выставить оптимальный состав по причине отъезда украинского трио (Тимченко, Литвиненко, Олецкий) в распоряжение национальной команды своей страны. Еще трое гомельчан (Стефанович, Коробов, Колосов) призваны под знамена юношеской сборной Беларуси. Эти довольно ощутимые потери с лихвой компенсировал кераминовский квинтет (Денискин, Коршунов, Ковыршин, Мартынюк, Рязанцев), откомандированный на подмогу “рысям”.
Борьбы как таковой не получилось. Хозяева выглядели на голову выше, диктуя условия. Задиристые канадцы попытались было втянуть белорусов в жесткую силовую борьбу, но гомельчане, продемонстрировав завидную выучку, смотрелись в единоборстве отнюдь не хуже. Что касается скорости, сыгранности и нацеленности на ворота, преимущество “рысей” не вызывало сомнений. Главное, что волновало болельщиков на финише матча — сумеют ли хозяева довести победный счет до двузначного. Бросок Денискина за три секунды до сирены едва не оправдал надежды, но родоначальников хоккея выручила штанга. После игры тренер заокеанской дружины Тод Инглиш продемонстрировал тонкий юмор, выразив намерение взять реванш у “Гомеля” в Канаде на площадке более привычных для гостей размеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь