Игрок месяца. Не убивайте хоккей!

14:31, 9 февраля 2007
svg image
2325
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Первый месяц нового года тебе действительно удался.
— По сравнению с ноябрем и декабрем в последнее время действую куда продуктивнее. Радует, что за неудачами последовал успех: пребываю в отличном настроении и хорошей физической форме. Считаю, восемь набранных очков в восьми поединках января — хороший показатель.

Нынешним бомбардирским графиком доволен? Сейчас на твоем счету 42 (20+22) результативных балла.
— У «Прессбола» неверные сведения.

— Ты так убедительно говоришь, будто сам занимаешься подсчетами.
— В нашем клубе ведется статистика каждого игрока. Согласно которой у меня 45 очков. Хотя эти показатели неофициальные, берутся не из протоколов. Истину же в этом вопросе установить сложно.

— Занимаемое «Химволокном» четвертое место отражает истинный потенциал команды?
— Трудно сказать. Если бы взяли все «свои» очки, находились бы в тройке. Однако эти рассуждения из области предположений. Впереди плей-офф, где все может развернуться на сто восемьдесят градусов. Там пойдет совсем другая игра, и очки, набранные по ходу «регулярки», учитываться не будут: любой аутсайдер может обставить явного фаворита. Подготовка к матчам на выбывание уже началась.

— Кого из возможных соперников по четвертьфиналу ты бы предпочел?
— Оппонентами «Химволокна», скорее всего, станут либо «Химик»-СКА, либо «Гомель». Противостоять любому из них будет тяжело. Еще свежи воспоминания о поединках прошлого сезона. Тогда по ходу «гладкого» первенства уступили «Соколу» в четырех встречах, а в плей-офф обыграли киевлян «всухую».

— Почему могилевчанам не удаются игры в столице? Во всех восьми минских матчах «львы» терпели поражения…
— Даже не знаю, отчего так происходит. Возможно, испытываем огромное желание добиться успеха и перегораем. Например, опытные динамовцы постоянно ловят нас на контратаках. «Керамин» и «Юность» пропагандируют силовой хоккей. Поспевать за быстрыми игроками этих команд удается не всегда. Тем не менее комплекса не испытываем: просто столичные клубы являются для нас главным раздражителем.

— Однако в домашних встречах с «бело-голубыми» «Химволокно» проявило недюжинную силу воли. В двух поединках ваша команда уступала сопернику четыре шайбы, а после сравнивала счет.
— Ничего не скажешь, веселенькие матчи получились. Когда имеешь столь солидное преимущество, почти неизбежно дашь слабину, позволишь лишнее. Проигрывающая сторона, наоборот, старается в эти минуты изо всех сил. Случаются, правда, чудеса, и ей удается отыграться. Как, например, в поединке с «Химиком»-СКА. Ведя после первого периода 3:0, мы оказались в роли фаворита. Тогда подумал: победа неизбежна. В итоге же пропустили четыре шайбы и уступили.

— В прошлом сезоне в центре твоего звена играл Шафаренко. Как обходишься без соотечественника?
— Сейчас располагаю весьма квалифицированными партнерами: с Сахаровым и Боровковым взаимопонимание нашли быстро.

— Бытует мнение, что по сравнению с прошлым годом уровень участников чемпионата подравнялся.
— Погоду в экстралиге продолжает делать трио столичных клубов, а остальные пытаются оказывать им достойное сопротивление. Что действительно изменилось, так это хоккейные правила. Поначалу казалось, что нововведения поднимут интерес к игре: команды будут больше действовать в неравных составах, повысится результативность. Но с минимизацией силовой борьбы зрелищных матчей стало гораздо меньше.

— В Могилеве уже обжился?
— Мне он чем-то напоминает родной Киев, разве что в меньшем масштабе. Нашел здесь свою любовь, вместе воспитываем нашего сына Матвея. В клубе чувствую себя вполне комфортно. Коллектив у нас сложился замечательный. Под руководством Александра Волчкова работается в охотку.

— В девятнадцать лет ты уехал искать хоккейное счастье за океан. Почему не смог покорить Северную Америку?
— Таких, как я, желающих пробиться в сильнейшую лигу планеты, множество. В минорных лигах идут постоянные просмотры, просеивания молодых дарований. В АХЛ за «Хьюстон» провел всего два матча. Меня поблагодарили, пожелали удачи и вернули в расположение «Луизианы» в лигу Восточного побережья. Показать за две встречи все, на что способен, чрезвычайно сложно. К тому же определили на позицию центрального форварда, на которой раньше ни разу не играл.

— Не жалеешь, что тогда подался на легионерские хлеба?
— Ни в коем случае. В Канаде и Америке приобрел много друзей. Удалось поиграть бок о бок с известным голкипером Роберто Луонго. Выходил на лед против Алеша Хемски, Марка Флери. Принял участие в «Матче всех звезд» юношеской лиги Квебека. Короче, есть что вспомнить.

— Что-нибудь полезное для себя почерпнул?
— За океаном более агрессивный хоккей: много бросают, жестко играют. Действуют строго по схемам, импровизация практически отсутствует. После возвращения в Старый Свет было тяжеловато перестроиться, однако новые правила помогли отвыкнуть от американской школы.

— В мае состоялся твой дебют на чемпионате мира. Чем он запомнился?
— От рижского первенства получил массу приятных впечатлений. Выступать против сильных сборных всегда интересно. С нетерпением жду московского форума.

— А вот большинство поклонников украинской дружины уже ничего хорошего не ждет.
— Поговаривают, федерация нашла солидного спонсора не только для сборной, но и для киевского «Сокола». Впрочем, нынче говорить о положительной динамике не приходится, проблем уйма. В первую очередь они затрагивают детский хоккей. В отличие от Беларуси в нашей стране пока больше разрушают, нежели строят.

— Накануне прошлого чемпионата мира несколько украинских хоккеистов отказались прибыть в национальную дружину.
— Тяжело сказать, произойдет ли нечто подобное в этом году. Сейчас в распоряжении тренерского штаба присутствуют далеко не все сильнейшие.

— Что необходимо, чтобы вернуть в команду ее ударные силы?
— Главное, чтобы к нашему виду спорта в стране повернулись лицом.

— Считаешь, нынешнему правительству хоккей безразличен.
— Не хотелось бы в это верить.

— А веру в яркое будущее хранишь?
— Для начала надо удачно в чемпионате выступить, а затем и в Москве не затеряться. Возможно, тогда и появятся какие-либо заманчивые варианты продолжения карьеры. Пока говорит об этом преждевременно.

— А вот тема о слиянии трех минских клубов в один для Беларуси сейчас весьма актуальна.
— Считаю эту затею федерации неудачной, ни к чему хорошему она не приведет. Какой смысл идти в Россию в качестве пасынков? Сейчас ваш хоккей развивается стремительными темпами. Не стоит убивать его в зародыше.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Сентябрь Виталий КОВАЛЬ Неман
Октябрь Александр ЖИДКИХ Химик-СКА
Ноябрь Александр МАТВИЙЧУК Сокол
Декабрь Сергей БОРИСОВ Химик-СКА
Январь Александр МАТЕРУХИН Химволокно

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?