ЧМ. Ползанье на деснах

14:31, 9 февраля 2007
svg image
1926
svg image
0


Отныне программа ЧМ уплотнена настолько, что это вызвало нарекания даже у не слывущего консерватором Франка Ульриха, победителя Олимпийских игр 1980 года, пятикратного чемпиона мира (с 1978-го по 1983-й) в личных дисциплинах, обладателя Кубка мира (1978, 1980, 1981 и 1982 годы). Старший тренер мужской сборной Германии еще в преддверии соревнований в Антхольце сделал резкое заявление: “Программа чемпионата тяжела как никогда. Тот, кто шесть гонок втиснул в восемь дней, мало что понимает в биатлоне!” По мнению Ульриха, некоторые спортсмены к концу ЧМ будут “ползать на деснах”.
Наверняка брожение в умах отголоском доносилось до президента Международного союза биатлонистов (ИБУ) Андерса Бессеберга. Не случайно ли именно вопрос включения смешанной эстафеты он затронул на первой же пресс-конференции, состоявшейся еще до церемонии открытия чемпионата мира. Бессеберг подчеркнул, что расширение программы важно для развития биатлона в целом, ибо найти конкурентоспособные дуэты мужчин и женщин проще, нежели квартеты. Таким образом повышаются шансы на пьедестал у стран, не числящихся в фаворитах традиционных эстафет. Кроме того, ИБУ целенаправленно взаимодействует с МОКом, благодаря чему постепенно увеличивается число олимпийских биатлонных дисциплин. Так, гонка преследования вошла в программу Солт-Лейк-Сити, а масстарт — в программу Турина. Однако ИБУ должен продолжать неустанно лоббировать интересы биатлона, поскольку, например, судьба масстарта вновь обсуждалась не так давно, и хорошо, что в декабре прошлого года Международный олимпийский комитет принял-таки решение о включении его в программу Ванкувера-2010. “Но нам необходимо работать на перспективу, — акцентировал Бессеберг, — так как неизвестно еще, что станет с масстартом позднее. Мы должны иметь наготове замену”.
Итак, смешанная эстафета получила прописку на чемпионате мира, однако создала невероятные трудности и напряжение для спортсменов и специалистов. Так, еще никогда доселе атлетов, выступавших в индивидуальной гонке (этой классике биатлона), не лишали дня отдыха. В данном случае это касалось девушек, отбежавших в среду по уже довольно мягкой и разбитой трассе 15-километровую дистанцию. Кстати, пожалуй, главной неожиданностью дня стало досрочное завершение гонки Кати Вильхельм. 30-летняя немка, приехавшая в Антхольц в ранге лидера Кубка мира, в спринте финишировала седьмой, в гонке преследования — девятой.
Естественно, не была довольна собой и прежде всего стрельбой, ибо не смогла пройти без штрафа ни одного рубежа. Когда же началась “пятнашка”, то первая лежка (без промаха) показала: Вильхельм справилась с нервами. Однако ее скорость вызвала недоумение: стартовый круг Кати прошлепала с 55-м временем, уступая Анне-Карин Олофссон почти минуту! А после второго рубежа (один штраф) Вильхельм и вовсе сошла с дистанции. Белая как мел, она объясняла журналистам: “Мне было плохо еще накануне. Потом на пристрелке я пожаловалась на боль в желудке. А во время гонки внезапно почувствовала себя совершенно разбитой”.
Сии пертурбации привели к тому, что в неолимпийскую дисциплину “микст-эстафета”, отсутствующую даже в программе Кубка мира, сборная Германии заявила в Антхольце, по сути, второй состав. Катрин Хитцер закончила 15-километровую гонку с 31-м результатом, Симоне Денкингер вообще именовалась поначалу “резервной” спортсменкой, а Андреас Бирнбахер и Александр Вольф никогда не считались “железными” эстафетчиками, так как частенько проваливали свои этапы. Однако немцам пришлось-таки пересмотреть состав: в четверг утром появилась информация, что на старт третьего этапа выйдет Михаэль Грайс, а Бирнбахер был объявлен больным — и снова виной всему все те же, как и у Вильхельм, проблемы с желудком…

8.02. Смешанная эстафета 2х6 и 2х7 км
Погода: температура воздуха — -2,0 °С, снега — -3,1 °С, влажность — 68%, скорость ветра — 1,1 м/с
1. Швеция (Х.Юнссон, А.-К.Олофссон, Б.Ферри, К.-Й.Бергман) 1:20.04,7 (0+13)
2. Франция (Ф.Баверель-Робер, С.Бейи, В.Дефран, Р.Пуаре) +27,6 (0+2)
3. Норвегия (Т.Бергер, Й.Меркве, Э.-Х.Свендсен, Ф.Андресен) +36,4 (0+11)
4. Словения +1.11,1 (2+11)
5. Германия +1.24,2 (3+12)
6. Италия +1.25,3 (0+11)
7. Китай +1.39,3 (1+8)
8. Чехия +1.48,5 (0+10)
9. Россия +2.18,0 (0+11)
10. Украина +2.27,8 (0+10)
…13. БЕЛАРУСЬ (Д.Домрачева, Н.Соколова, А.Сыман, С.Новиков) +3.45,45 (2+8)
Всего стартовала 21 команда.

Грайс и явился той палочкой-выручалочкой, которая спасла Германию от позора: выбрался с девятой позиции на четвертую, сократив почти полторы минуты отставания.
Сборная Норвегии тоже, по информации их тренерского состава, приберегла своих лидеров — Оле- Эйнара Бьерндалена и Линду Груббен — для будущих сражений. Об этом много судачили накануне гонки. Так, олимпийский чемпион 1980 года Анатолий Алябьев полагал, что причины могут быть только две: либо норвежцы устали, либо проигнорировали. Впрочем, то, что не больны, — это однозначно, ибо Владимир Драчев, прибывший в Антерсельву поддержать команду, поутру катался на лыжах вместе с Бьерндаленом и Бергером и перебросился с ними парой слов.
Кроме того, Володя успел повидать всех участников нашей эстафеты и шутливо напутствовать их на борьбу. Жаль, что чаяния белорусов в очередной раз не воплотились в результат. Дарья Домрачева финишировала восьмой (отставание 50,5 секунды), Наталья Соколова, отбежав два штрафных круга на стойке, — одиннадцатой (2 минуты 44 секунды), Александр Сыман, единственный, кто не брал дополнительных патронов, — двенадцатым (3 минуты), а Сергей Новиков пропустил еще и эстонца.
…Два года подряд чемпионами мира в миксте становилась сборная России. Однако вчера, даже миновав штрафные круги, Ирина Мальгина и призер первого дня соревнований Наталья Гусева брели так медленно, что после двух этапов россияне шли за белорусами…
Сборная же Швеции, которая в полной мере воспользовалась возможностью делегировать в состав сильнейших, впервые в истории (традиционных эстафет в том числе) завоевала титул чемпиона мира. А человек, слепивший эту команду, немец Вольфганг Пихлер, плакал, не скрывая слез.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?