Кубок Дэвиса. Волчков идет третьим номером, но в бою рейтинг не меряют

14:32, 9 февраля 2007
svg image
1554
svg image
0
image
Хави идет в печали


Об этом факте мы узнали еще до начала церемонии от самого Сергея Тарасевича: «К сожалению, еще в субботу во время одного из спаррингов сделал неудачный выпад, что привело к растяжению мышц задней поверхности бедра. Несколько дней не тренировался, надеялся, что успею восстановиться, но боль не проходит. Так что все правильно: в такой ответственный момент в команде должны находиться только боеспособные игроки». Впоследствии Дмитрий Татур объяснил принятое решение примерно в том же духе. Остается добавить, что номинально рейтинг бывшего россиянина, получившего официальное разрешение выступать за нашу команду, сейчас выше показателя Владимира Волчкова, поэтому Владиатор впервые оказался в команде на месте третьего номера. Но это лишь умозрительная ротация, поскольку ни о какой замене Волчкова в играх против шведов речь не шла. Кстати, именно Владимиру доведется открыть сегодняшний игровой день — это стало ясно после того, как девушка в старобелорусском наряде извлекла из символического кубка мячик с запиской «Робин Седерлинг».

РАСПИСАНИЕ МАТЧА

9 февраля (начало в 15.00)
В. Волчков — Р.Седерлинг
М.Мирный — Т.Юханссон

10 февраля (начало в 15.00)
М.Мирный/В.Волчков — Ю.Бьоркман/С.Аспелин

11 февраля (начало в 13.00)
М.Мирный — Р.Седерлинг
В.Волчков — Т.Юханссон

Экспресс-комментарии

Дмитрий ТАТУР (капитан сборной Беларуси)
— Стал ли для вас неожиданным выбор Матса Виландера?
— Если оценивать ситуацию с объективных позиций, отбросив в сторону эмоции, то заявка в одиночные матчи Седерлинга и Юханссона, равно как перевод Бьоркмана на парную встречу, вполне предсказуемы. Робин как-никак имеет наивысшую рейтинговую позицию с приличным отрывом от соотечественников, поэтому для шведов было бы непозволительной роскошью не воспользоваться его услугами, по крайней мере, в первый соревновательный день. Что касается Юханссона, то Томас именно сейчас пребывает в отличной форме. Свидетельством чему служит впечатляющее выступление скандинава на турнире в Загребе, где на покрытии аналогичном минскому он дал настоящий бой теннисисту первой десятки Ивану Любичичу на трех тай-брейках. На данный момент его игровые кондиции заметно выше, нежели у партнеров по команде, так что решение капитана гостей абсолютно логично.

— Парный состав…
— Заявка Аспелина не подлежала сомнению, иначе зачем было везти в Минск человека, не имеющего индивидуального рейтинга. Ну а без Бьоркмана — второй ракетки мира — состязания дуэтов вообще не имели бы смысла.

— То обстоятельство, что Волчков в пятницу будет играть первым запуском, — это положительный фактор или отрицательный?
— У нас примерно равный процент победных матчей, которые начинали Вова и Максим, так что определяющего значения имя застрельщика иметь не будет. Другое дело, теперь мы начнем готовить Волчкова с учетом временной привязки его выхода на корт, а именно к 15.00 пятницы.

Максим МИРНЫЙ
— Разочарован, что не доведется встретиться с Юнасом Бьоркманом в первый день соревнований? Все-таки номинально он второй номер соперников, то есть вероятность вашего противостояния была довольно высока.
— Разочарование в данном случае не очень подходящее определение. Напомню, по бухгалтерии наших очных встреч я пока проигрываю со счетом 1:10, так что особой печали нет. А если серьезно, то у соперников настолько ровный состав, что можно было ожидать практически любую расстановку. К тому же далеко не факт, что Юнас останется незадействованным на воскресные одиночные поединки. Сила шведской команды в отменной вариативности состава.

— Что скажешь о пятничных одиночниках?
— Они отобраны по вполне понятному принципу «здесь и сейчас». Седерлинг — рейтинговый лидер, Юханссон неделю назад показал отличную игру в Загребе, в то время как Бьоркман благодаря нашему успешному продвижению в парной сетке «Australian Open» был лишен практики одиночных матчей. Ход мысли Матса Виландера абсолютно понятен.

— Тем не менее интрига закручена до предела.
— Этим как раз и прекрасен Кубок Дэвиса. Нам, безусловно, придется очень тяжело. Прежде всего Вове, от которого болельщики будут ждать первого победного очка. Мне тогда станет полегче, ведь в случае его удачи Юханссон во втором поединке может и завибрировать под психологическим прессом обязательной ответной виктории. Впрочем, не стоит забегать вперед. Корт всех рассудит.

Матс ВИЛАНДЕР (капитан сборной Швеции)
— Довольны ли вы результатами жеребьевки?
— Не думаю, что жребий играет в матче важную роль. Последовательность выхода игроков на корт не сильно влияет на исход поединка. Хотя, наверное, и неплохо, что Седерлингу предстоит первым играть с Волчковым. В случае победы Робина дополнительная психологическая нагрузка ляжет на Мирного.

— Вы выставили на одиночные игры Томаса Юханссона. Чем объясните свое решение?
— Я тщательно наблюдал за игроками в ходе тренировок на кортах минского футбольного манежа и пришел к выводу, что на данный момент именно Томас является нашим вторым номером. Считаю, что он отлично справится с возложенной на него задачей. Юханссон превосходно выступил в Загребе, затем здорово выглядел в тренировочных спаррингах с партнерами по команде.
Всегда руководствовался простым принципом: играть должны сильнейшие на сегодняшний день. Этим же обусловлена и заявка Бьоркмана в пару. На мой взгляд, Юнас принесет команде максимальную пользу, выступив именно в парном разряде.

— В каком состоянии ваши подопечные?
— Ребята находятся в отменной форме. Последние дни мы много и плодотворно тренировались. Удалось поработать над различными компонентами игры, хорошенько прочувствовать покрытие. Короче говоря, подошли к поединку с белорусами во всеоружии.

— Иногда капитаны в последний момент любят неожиданно поменять игрока с целью запутать соперника. К примеру, Дмитрий Татур накануне жеребьевки решил заменить Тарасевича на Иванова, который к тому же был объявлен вторым номером команды. Не испугались?
— Буду откровенен: наблюдал за тренировками ваших юных игроков. Хотя это теннисисты довольно высокого уровня, однако они еще слишком неопытны, чтобы составить конкуренцию моим подопечным. Полагаю, третий игрок появится на корте только в крайнем случае. Поэтому не придал замене в стане белорусов особого значения.

— А сами не воспользуетесь возможностью неожиданно передернуть состав?
— Не считаю это необходимым. На данный момент он довольно хорошо сбалансирован: Седерлинг — игрок элитного уровня, Юханссон демонстрирует потрясающий теннис на протяжении нескольких последних недель, Бьоркман и Аспелин — игроки с высоким парным рейтингом. Уверен в силах ребят и с нетерпением жду первого игрового дня.

Робин СЕДЕРЛИНГ
Довольны жеребьевкой?
— Да. В любом случае я должен был сразиться с Волчковым, так что определялось лишь, первыми мы выйдем на корт или вторыми. А это не так уж принципиально. Ничего не имею против того, чтобы открыть программу поединка. Главное — победить.

Если вам это удастся, окажете тем самым моральную поддержку Томасу Юханссону.
— Надеюсь, так и случится. Ведь одно дело — выходить на площадку, когда твоя команда ведет 1:0, и совсем другое — когда она уступает с таким же счетом. Иное настроение.

Ваше мнение о Волчкове?
— Хороший теннисист. Я играл с ним пару раз — это было несколько лет назад. Волчков за свою карьеру добился многого, причем особенно удачно выступал в Кубке Дэвиса. Помню и то, что однажды Владимир выступал в полуфинале “Уимблдона”. В общем, чтобы одолеть его, надо сыграть на высоком уровне. Думаю, матч будет интересным.

К минскому корту уже привыкли?
— Мы много тренировались, и в общем я чувствую себя уверенно на этом покрытии. Понимаю, что быстрые корты — козырь белорусской команды. Но и нам они вполне подходят. По крайней мере жаловаться не на что.

КОМАНДА БЕЛАРУСИ

Максим МИРНЫЙ. Родился 6 июля 1977 года в Минске. Рост — 196 см, вес — 90 кг. Профессиональную карьеру начал в 1996 году. Победитель открытого чемпионата США-2000, -2002, “Ролан Гарроса”-2005, -2006 в парном разряде, победитель “Уимблдона” и открытого чемпионата США в миксте. Победитель 33 турниров АТП (1 — в одиночном разряде, 32 — в парном). В рейтинге АТП “52 недели” — 55-е место (1-я ракетка мира в паре). В Кубке Дэвиса выступает с 1994 года. Баланс встреч — 43 победы, 21 поражение (на синтетике — 26/5). Полуфиналист Кубка Дэвиса 2004 года.

Павел ИВАНОВ. Родился 1 января 1983 года в Новосибирске (Россия). Рост — 193 см, вес — 84 кг. Профессиональную карьеру начал в 1996 году. В рейтинге АТП “52 недели” — 428-е место. Дебютант Кубка Дэвиса.

Владимир ВОЛЧКОВ. Родился 7 апреля 1978 года в Минске. Рост — 180 см, вес — 75 кг. Профессиональную карьеру начал в 1995 году. Победитель турнира АТП в парном разряде. Полуфиналист “Уимблдона”-2000 в одиночном разряде. В рейтинге АТП “52 недели” — 730-е место. В Кубке Дэвиса выступает с 1994 года. Баланс встреч — 39 побед, 25 поражений (на синтетике — 24/8). Полуфиналист Кубка Дэвиса 2004 года.

Павел КОТЛЯРОВ. Родился 22 февраля 1988 года в Минске. Рост — 187 см, вес — 73 кг. В рейтинге АТП “52 недели” — 851-е место. Дебютант Кубка Дэвиса.

Капитан — Дмитрий ТАТУР

КОМАНДА ШВЕЦИИ

Робин СЕДЕРЛИНГ. Родился 14 августа 1984 года в Тибро. Рост — 190 см, вес — 86 кг. Профессиональную карьеру начал в 2001 году. Победитель двух турниров АТП в одиночном разряде. В рейтинге АТП “52 недели” — 26-е место. В Кубке Дэвиса выступает с 2004 года. Баланс встреч — 2 победы, 2 поражения (на синтетике не играл).

Юнас БЬОРКМАН. Родился 23 марта 1972 года в Ваксио. Рост — 182 см, вес — 83 кг. Профессиональную карьеру начал в 1991 году. Победитель 56 турниров АТП (6 — в одиночном разряде, 50 — в парном). В рейтинге АТП “52 недели” — 47-е место (2-я ракетка мира в паре). В Кубке Дэвиса выступает с 1994 года. Баланс встреч — 36 побед, 20 поражений (на синтетике — 22/6). Трехкратный обладатель Кубка Дэвиса (1994, 1997-1998).

Томас ЮХАНССОН. Родился 24 марта 1975 года в Линкопинге. Рост — 180 см, вес — 80 кг. Профессиональную карьеру начал в 1994 году. Победитель 10 турниров АТП (9 — в одиночном разряде, 1 — в парном). В рейтинге АТП “52 недели” — 93-е место. В Кубке Дэвиса выступает с 1998 года. Баланс встреч — 11 побед, 12 поражений (на синтетике — 4/4).

Симон АСПЕЛИН. Родился 11 мая 1974 года в Салтсьобадане. Рост — 185 см, вес — 79 кг. Профессиональную карьеру начал в 1998 году. Победитель 6 турниров АТП в парном разряде. Рейтинга АТП “52 недели” не имеет (18-я ракетка мира в паре). В Кубке Дэвиса выступает с 2001 года. Баланс встреч — 2 победы, 3 поражения (на синтетике — 0/0). Финалист Кубка Дэвиса 2003 года.

Капитан — Матс ВИЛАНДЕР

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?