БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН. ЭКСПЕРТИЗА. Сначала — футбол, потом — "фестиваль"

13:37, 3 апреля 2003
svg image
750
svg image
0
image
Хави идет в печали

Михаил Вергеенко: до Голландии два месяца

В первой половине игры наша сборная порадовала хорошим движением, азартом, стремлением добиться результата. Чувствовалось, что молодежь старается зарекомендовать себя с лучшей стороны перед тренерами и болельщиками. Агрессивная игра белорусов вынуждала гостей нарушать правила. И гол стал логичным результатом давления нашей команды. Его автор Максим Цыгалко демонстрировал похвальное для нападающего рвение, напрягая защиту соперников. У этого парня хорошие фактурные данные, скорость, однако есть и над чем работать. Виталий Кутузов часто оттягивался вглубь поля и занимался организацией атак. Хотелось бы видеть его действия более целенаправленными. Все-таки задача форварда — забивать.

Перспективен и брат Максима Цыгалко Юрий. Парень фактически дебютант, а держался в воротах уверенно, без дрожи в коленках. Однако хороший голкипер — это 99 процентов труда и один процент таланта, который у Юры, безусловно, есть. Остальное зависит только от него самого. Игравшему во втором тайме Юрию Жевнову повезло меньше: он пропустил два гола. Полевой игрок, вышедший на замену, может раствориться в общей массе, а стражу ворот деваться некуда, он на виду. Жевнов не так фактурен, как его партнер по вратарскому делу, но, скажем, Анзор Кавазашвили тоже был невелик ростом, однако прекрасно защищал ворота сборной СССР. Знаю, что в молодежной сборной Жевнов — душа команды. Это важно для вратаря, такому голкиперу партнеры доверяют.

В первом тайме линия обороны действовала надежно, за исключением одного-двух моментов. Но это футбол, никуда от этого не денешься. Действия нового дуэта опорных хавбеков Ковбы и Ковальчука понравились: они обеспечивали быстрый переход от обороны к атаке, мяч практически не задерживался в средней линии поля. Максим Ромащенко проделал немалый объем работы, но не всегда замечал партнеров.

Второй тайм начали интересно, организованно. Этому наверняка способствовало появление на поле Кульчия и Белькевича. Но после второго забитого гола наши футболисты почему-то решили, что легко доведут дело до победного конца. А играть предстояло еще почти 40 минут! И тут мы увидели, что Узбекистан — совсем неплохая команда. Думаю, игроки получили хороший урок, а тренеры сборной, специалисты и болельщики — богатую пищу для размышлений. С другой стороны, тренерский штаб посмотрел в деле большую группу молодых футболистов, которые прошли первую обкатку в национальной команде. Это чрезвычайно важно. Поэтому, несмотря на невзрачный результат, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее.

Впереди трудные матчи с Голландией и Чехией. Эти команды в недавнем матче между собой продемонстрировали высочайший уровень мастерства. Но не стоит заранее посыпать голову пеплом. Голландцы прилетят к нам в конце сезона, после того как закончатся розыгрыши Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. На фоне утомления, как это было в 1995 году. Тогда нам удалось воспользоваться ситуацией и победить. Почему бы не повторить фокус? Конечно, у Глеба, Белькевича, Хацкевича и Гуренко тоже накопится усталость. Надо заранее продумать восстановительные мероприятия. Оставшиеся до матча с Голландией два месяца должны быть наполнены наблюдением за будущими соперниками и нашими игроками. Если грамотно отслеживать и анализировать ситуацию, можно подойти к июню во всеоружии. Шансы всегда есть, даже тогда. когда соперник превосходит тебя в мастерстве.

Юрий Пышник: без должной мотивации

— В этом матче Эдуард Васильевич преследовал, на мой взгляд, единственную цель: дать шанс молодежи. Ближайшему резерву, второму-третьему эшелонам, если хотите. Ведь Малофеев предоставил возможность проявить себя тем ребятам, которые мало или вообще не засветились пока в команде Юрия Пунтуса. Конечно, эту ничью, если рассматривать ее исключительно с точки зрения цифр на табло, нельзя занести в актив нашей сборной: выигрывать 2:0 и не довести встречу до победы… Расточительно, мягко говоря. Но трагедии я не вижу — матч-то товарищеский. Другое дело, что эта ничья несколько обидна да нашей сборной. Свою роль, как мне кажется, сыграли проведенные во втором тайме замены. Вышедшие на поле опытные Валентин Белькевич, Александр Кульчий, Владимир Шунейко, по-моему, решили сыграть на классе, статично и без движения; одолеть узбеков, как говорится, стоя на месте. А при счете 2:0 наши футболисты, видимо, посчитали задачу решенной, за что и поплатились. Им, особенно во втором тайме, не хватало мотивации. Тем более что в поединке с Молдовой ребята добились поставленной цели и нужного результата, и это наверняка подействовало на них расслабляюще. Возможно, их вообще не следовало выпускать в среду на поле. Однако, повторюсь, ничья — не трагедия, да и потенциал у сборной впечатляющий: все лидеры команды — Геннадий Тумилович, Сергей Гуренко, Александр Хацкевич, Максим Ромащенко, Александр Лухвич, Сергей Штанюк, те же Белькевич с Кульчием — пребывают сейчас в самом что ни на есть футбольном соку. Плюс молодые, но уже понюхавшие пороху солидных зарубежных чемпионатов Александр Глеб и Виталий Кутузов. А на подходе — братья-близнецы Максим и Юрий Цыгалко, Игорь Рожков и другие.

В отличие от подопечных Малофеева сборная Узбекистана приехала в Минск исключительно за результатом. Положительный итог для команды Хайдарова был более важен, нежели нашим парням. Сборная Беларуси стала для Узбекистана прекрасным раздражителем, но никак не наоборот. И неудивительно: во времена Советского Союза матчи минского “Динамо” и ташкентского “Пахтакора” отличались особой бескомпромиссностью. Поэтому считаю этот спарринг очень нужным и своевременным. Где, как не в подобных встречах, должны шлифовать собственное мастерство молодые игроки? Да и ход поединка показал: Беларусь не была на порядок сильнее Узбекистана. И знаете, я не думаю, что если бы наша сборная сыграла товарищеский поединок, например, с Португалией, то это принесло бы больше пользы. Согласитесь, далеко не факт, что хозяева EURO’2004 выставили бы на матч с белорусами основной состав во главе с Луишем Фигу. По тем же причинам, по каким Беларусь играла резервом с Узбекистаном: во-первых, мотивация, а во-вторых, наша сборная пока, к сожалению, не является серьезным раздражителем для грандов.

Иван Савостиков: в сборной так играть нельзя

— Игра эта была необходима как воздух. Может, и хорошо, что с Узбекистаном. На таком фоне не столь рискованно вводить новичков и экспериментировать. Первый тайм получился очень хорошим. Живо смотрелась пара форвардов Кутузов — Цыгалко. Первый часто отходил за мячом назад, как он это привык делать, второй же играл на острие, был постоянно заряжен на удар. Ромащенко, особенно во втором тайме, часто передерживал мяч. Ему надо перестраиваться, он далек от лучших кондиций. Рожков, конечно, молодец, вышел и сразу забил — честь и хвала. Но в целом он часто тушевался и пока не готов для первой сборной.

Жаль, не дали нормально поиграть Володенкову. Партнеры его немного игнорировали, а ведь голевой пас он Цыгалко выдал замечательный. Но, получая мяч, Виталий неоправданно часто искал Кутузова. Нападающие были расточительны в реализации голевых моментов. Помните, когда Володенков отдал мяч и Цыгалко его пропустил, как безобразно принял мяч Кутузов. Он заметно потерял индивидуальные качества, которыми отличался прежде. Значит, это надо было компенсировать конструктивной командной игрой. Нельзя приезжать в сборную в таком разобранном состоянии. Кстати, не понимаю, почему его и Максима Цыгалко заменили. Надо было дать им поиграть. Кутузову в “Спортинге” явно недостает игровой практики, да и вес полезно погонять.

Ковба и Ковальчук — работоспособные ребята, хорошо держали центр поля, часто обостряли игру. Они могут составить конкуренцию Кульчию и Хацкевичу, который, к слову, достойно отыграл с молдаванами. Вышедший на замену Шунейко в созидательной игре выглядел нулевым. С мячом большинство наших футболистов “на вы”. Над этим надо работать.

В первом тайме защитники действовали совсем неплохо, допустив, пожалуй, только один серьезный промах — когда Шацких выскочил один на один. В этом эпизоде я склонен больше винить Гуренко, у которого вообще в этой игре было много брака. На его фланге гулял сквознячок. По-моему, капитан сборной откровенно не был настроен на игру в своем юбилейном матче. Зачем тогда на поле выходить? Поле — это не плац для ходьбы.

Вышедшие на смену Лухвичу и Штанюку Омельянчук и Ровнейко намного хуже помогали Храпковскому. Вообще, после второго гола в ворота узбеков наши футболисты заиграли академично, как великие мастера. Настоящие звезды себе такого не позволяют. Французы, даже выигрывая у Мальты со счетом 5:0, отрабатывали до конца. Во второй половине игры наши “фестивалили”, как поляки полтора года назад. Играли без должного настроя, это же было видно. Даже такой мастер, как Валик Белькевич. Не хочешь играть, посиди на трибуне, посмотри матч со стороны или помоги Новицкому комментировать. Скоро нам принимать сборные Голландии и Чехии, поэтому многим следует пересмотреть свое отношение к делу. Тренерам нужно жестче спрашивать с игроков. По своему опыту знаю: когда требуешь с футболистов, меньше проблем с руководством и прессой.

Иван Жекю: привить вкус к игре

— Очевидно, что Эдуард Васильевич наигрывает молодых пацанов и создает тем самым новую команду. Посему главное сегодня — не мешать ему в этом нужном для всей страны деле. Но это отнюдь не означает, что он собирается отказываться от услуг лидеров — Белькевича, Хацкевича, Лухвича, Штанюка и других ребят, верой и правдой служивших сборной все годы. Так что нынче работы у него — непочатый край. Да, отборочный цикл чемпионата Европы провален, однако это не повод, чтобы посыпать голову пеплом.

Что касается матча с Узбекистаном, то это была в прямом смысле товарищеская игра, в которой тайм и еще 10 минут подопечные Малофеева вчистую переигрывали соперников. А вот при счете 2:0, когда наши, по сути, бросили играть в футбол, начали чуть ли не пешком передвигаться по газону, стало понятно: на результат белорусам начхать. За это и поплатились. Хотя я более чем уверен, что в официальном поединке наши без особых проблем довели бы встречу до логического завершения — до победы. И вообще, чем больше спаррингов, тем лучше. Вкус к игре приходит не сразу, а постепенно. Ведь если футболист не провел сто матчей, он не может считать себя игроком. Равно как и вратарь: пока не пропустит тысячу голов — он не голкипер. Правда, и товарищеские матчи лучше играть с уважаемыми соперниками. В этом плане встреча, скажем, с Португалией была бы предпочтительнее. Обкатку молодежи лучше проводить, как говорится, с боем, в поединке с серьезным противником, одно имя которого не позволяет даже минутной расслабленности.

После встречи Беларусь — Узбекистан я посмотрел игру в Праге, где чехи буквально порвали австрийцев — 4:0. Понимаю, официальный матч — не ровня товарищескому, однако меня буквально поразило то, как бились подопечные Брюкнера, как в прямом смысле слова сражались за каждый участок поля лидеры — Недвед, Барош, Коллер. На мой взгляд, именно Чехия, а не Голландия является не только фаворитом нашей отборочной группы, но и сильнейшей командой континента. Убежден, если бы белорусские парни с такой же страстью действовали в каждой игре, то сборная не занимала бы предпоследнее место…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?