"Кубок Полесья". Главный тренер. Сбой в системе
— Руководствуясь только личными ощущениями, все-таки констатирую: декабрьское поражение от сборной Чехии дало куда больше поводов для оптимизма.
— (После некоторой паузы.) Пожалуй, соглашусь, для себя я этот момент также отметил. С ходу тяжело объяснить причины такой метаморфозы: возможно, на наших ребят давил груз ответственности. Все-таки выступали перед родными болельщиками, перед которыми хотели выглядеть как можно лучше. Но хорошо уже то, что у нас есть ориентир: мы должны играть так, как играли против чехов. Пока же выступаем по синусоиде: в ноябре в Норвегии имелись определенные проблемы в организации. В Праге и Пардубице их удалось избежать. Теперь снова вопросы. Абсолютно отсутствуют претензии только по первому периоду матча с российским клубом.
— Этот период — единственное достижение уик-энда? Кроме, разумеется, завоеванного кубка.
— Конечно же, нет. Стратегической задачей на гомельский турнир был просмотр игроков, прощупывание возможных лидеров в отсутствие признанных вожаков, выступающих в России и за океаном. Например, капитанские функции были возложены на Кольцова не случайно. Антоненко помогал ему вживаться в новую для него роль — все-таки у Константина впереди еще не один сезон в сборной. И форвард отлично справился: был лидером и на площадке, и за ее пределами. Далее необходимо было еще раз оценить: кто из хоккеистов способен строжайше соблюдать игровую дисциплину, а кому схема дается хуже.
— Список “неисправимых” подлежит огласке?
— Нет. По нескольким причинам. Во-первых, я не сказал, что кто-то безнадежен. Просто одним наша модель дается хуже, другим лучше. И потом, вы понимаете, многое будет зависеть от того, на кого сборная сможет рассчитывать в апреле.
— Что кроется за вашим отказом от использования динамовцев в одном звене?
— Это не знак того, что они недисциплинированы. Как раз наоборот: Курилин, Кулаков и Дудик строго выполняют все требования. Разведя их по разным звеньям, я как раз и преследовал целью “заразить” их аккуратностью все тройки. И это вполне удалось: победа над россиянами — тому подтверждение. Дудик в этом смысле заслуживает отдельной похвалы. Вообще же перетасовка звеньев — обычное дело в ходе подобных турниров. В матче с Канадой связка Кольцов — Заделенов — Антоненко сыграла отлично.
— В отличие от игры с Латвией, где названные игроки выходили в том же сочетании.
— Я намеренно опробовал Сергея с другими партнерами. Неплохо представляю, на что способен этот хоккеист, на чемпионате мира в Риге он был одним из лучших. Сейчас, вероятно, переживает некоторый спад, который мы попытались преодолеть подобными перестановками.
— Вы лестно отзываетесь о форвардах, которые между тем начали забивать только в последней игре с канадскими любителями.
— На “Кубке Полесья” было две аномалии: почти беспрецедентная плотность нелепых и тяжелых травм (три из которых пришлись, увы, на долю белорусской команды) и “засуха” наших форвардов. Не могу обвинить их в профнепригодности: голевые успехи защитников во многом обусловлены именно грамотными действиями нападающих перед воротами. И все же оборона порадовала больше.
— Еще одна неприятная тенденция — приличное количество штрафных минут, набранных белорусами. Особенно нелогично смотрелось “преимущество” в этом компоненте над явно менее мастеровитыми канадскими любителями.
— Здесь все просто. Понимая, что тягаться в классе — безнадежное дело — канадцы попытались нивелировать разницу жестким прессингом на грани грубости. Так было в их пятничном поединке с россиянами, так и днем позже с латышами. Наши же парни просто захотели отплатить им той же монетой, показать, кто здесь хозяин. И где-то элементарно перестарались.
— После завершающего матча вы обмолвились: “Турнир был очень полезен на данном этапе. Но не убавил головной боли в проекции на чемпионат мира”. Что является основной болью: призыв максимально возможного количества легионеров, или построение стратегии на планетарный форум?
— И то, и другое. Например, защита выглядела надежно, но для всех очевидно, что куда большее спокойствие мы сможем испытывать, если в воротах будет Андрей Мезин. Ему, как и Виктору Костюченку, Владимиру Денисову, Максу Цветкову, Сергею Кукушкину желаю скорейшего выздоровления и восстановления.
— До чемпионата мира осталось чуть более двух месяцев. Ваши планы на этот период?
— В субботу улечу в Штаты, буду работать с накопленным видеоматериалом. Как я уже говорил, еще одна полезная сторона “Кубка Полесья” — предоставление неплохой базы для анализа. В Беларусь планирую вернуться в середине марта, к решающим матчам плей-офф, за которыми, разумеется, буду пристально следить с прицелом на апрельский кэмп сборной.
— Намерены ли предпринять очередные попытки выйти на связь с Алексеем Калюжным?
— Да, причем еще до отъезда за океан.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь