"Кубок Полесья". Послесловие. Турнир доказательств

14:36, 13 февраля 2007
svg image
1983
svg image
0
image
Хави идет в печали


Сергей САЛЬНИКОВ (“Салават Юлаев”):
— Турнир организован на высоком уровне. Свое выступление оценю как не самое удачное: два с половиной месяца отсутствия в уфимском клубе сказались на взаимопонимании с партнерами. На “Кубке Полесья” тренерский штаб башкортостанской дружины предоставил резервистам возможность доказать право на место в основном составе. В следующем сезоне постараюсь не упустить свой шанс и я. Пока же все мои мысли связаны с минской “Юностью”.

Ярослав ЧУПРИС (“Салават Юлаев”):
— Знал, что в Гомеле турниры проводятся образцово, и “Кубок Полесья” — очередное тому подтверждение. Все поединки оказались непростыми, но встреча со сборной Беларуси сложилась особенно тяжело. У нас было очень много удалений, причем несколько раз пришлось обороняться “три на пять”, и белорусы воспользовались шансами. Своим действиям дам оценку “нормально”. Наконец-то получил вдоволь игрового времени. Три шайбы в трех матчах — неплохой показатель для форварда. Интервью Сергея Михалева “Прессболу”, где он скептически высказывается о моих дальнейших перспективах в уфимском клубе, прочитал только накануне последнего матча. Надеюсь своей дальнейшей игрой доказать, что меня рано списывать. Когда доверяют — это одно, а когда ставят в четвертое звено и дают выйти на одну-две смены — совсем другое.

Гиртс АНКИПАНС (Латвия):
— На турнире были представлены разные команды, и каждая — со своим стилем игры. Уровень соперничества, на мой взгляд, здесь оказался повыше, чем на этапах “Евровызова”. Особенно интересно было противостоять сборной Канады, хотя ее представляла всего лишь любительская команда. Но канадцы, какие бы они ни были, не умеют играть просто так, они всегда выкладываются на двести процентов. К решающему для нас матчу с российским клубом подошли с хорошим настроем, но оказались не готовы к предложенному уфимцами темпу. Потом удалось перестроиться, мы едва не спасли матч, однако свисток арбитра прозвучал раньше, чем была заброшена четвертая шайба. Приятно было увидеть бывших партнеров по “Динамо”, с которыми расстались без обид. За выступлением бывшей команды слежу и желаю ей удачи.

Эдгар МАСАЛЬСКИС (Латвия):
— Устроители турнира постарались на славу. Главное — удалось пригласить сильные команды. Разве что канадцы были чуть слабее остальных, и обыграть их большого труда не составило. Заокеанская дружина могла оказать достойное сопротивление лишь в единоборствах и стычках. Было бы гораздо интереснее, если бы в Гомель приехали четыре равноценных соперника. Ужасное начало поединка с “Салаватом” помешало нашей сборной стать обладателем главного трофея. Не допусти мы столько грубых ошибок в стартовые двадцать минут, результат был бы иным. Своими действиями доволен, особенно в игре с белорусами. Пусть и задним числом, но удалось доказать состоятельность руководству “Динамо” и “Юности”. Этим командам не нужен был вратарь Масальскис. Мне совершенно не доверяли, выпуская на площадку лишь тогда, когда кто-нибудь из коллег получал травму. Посмотрите, сколько за последние годы “Юность” перебрала голкиперов, но по-настоящему раскрыться там ни у кого из них не получилось.

Виктор БЛИНОВ (Латвия):
— В Гомеле всегда приятно выступать. В этом городе по-настоящему любят хоккей: на матчах царит потрясающая атмосфера, а пустые места на трибунах — большая редкость. Уверен, этот турнир запомнится не только болельщикам, но и хоккеистам. Латвийская сборная выглядела достойно. Самым тяжелым стал поединок с белорусами. После этой встречи меня перевели в четвертую пятерку, ограничив мое пребывание на льду до минимума. О своем будущем в сборной загадывать не берусь: продолжу усиленно тренироваться и доказывать право на попадание в главную команду страны.

Чед ВИЗЗУТТИ (Канада):
— В Гомель ехали с намерением как можно достойнее представить свою страну. Раньше уже доводилось выступать под маркой сборной Канады. Правда, тогда нам противостояли равные по классу соперники, на “Кубке Полесья” же пришлось гораздо сложнее. В нашей команде практически нет профессиональных хоккеистов. Например, моя основная работа — строитель. Дополнительно являюсь помощником тренера в одном из детских клубов, а за “Пауэлл Ривер Регалз” играю два раза в неделю.

Олег ЛЕОНТЬЕВ (Беларусь):
— Турнир рассматривался как важный этап подготовки к чемпионату мира. Думаю, репетиция прошла удачно. Правда, в дебютной игре получилось далеко не все: с реализацией численного преимущества и вовсе была беда. Однако по ходу соревнований набрали ход. Формат “Кубка Полесья” считаю идеальным: провести более трех игр за уик-энд проблематично. Единственное, что расстроило в Гомеле, — травмы троих наших хоккеистов.

Сергей ДЕМАГИН (Беларусь):
— Испытываю множество положительных эмоций. Здорово, что завоевали главный трофей и порадовали белорусских болельщиков. Приглашение в сборную стало приятной неожиданностью. Не думал, что Курт Фрэйзер обратит на меня внимание, так как в чемпионате яркой и результативной игрой не отличаюсь. Надеюсь, что не обманул ожиданий тренерского штаба. Сегодня сбылась моя давняя мечта. Причем фортуна была ко мне чрезвычайно благосклонна: я не только сыграл против канадцев, но и дважды поразил ворота родоначальников хоккея. Неважно, что нам противостояли любители, одно слово “Канада” звучит завораживающе.

Олег АНТОНЕНКО (Беларусь):
— Уровень организации турнира был высоким, даже придраться не к чему. Победить латышей не позволило огромное желание. По подбору исполнителей мы были сильнее, однако в решающие минуты эмоции захлестывали, не хватало холодной головы. Что касается передачи капитанских полномочий Кольцову, то этот шаг руководства сборной считаю разумным. Во-первых, Костя в совершенстве владеет английским, который пригодится ему для общения с арбитрами на чемпионате мира. Во-вторых, он представитель нового поколения, которое поведет белорусскую сборную к вершинам.

Владимир КОПАТЬ (Беларусь):
— Все когда-то случается впервые, и я рад, что в моей хоккейной биографии появилось еще одно достижение, редкое для защитника — приз лучшего бомбардира. Турнир был очень нужен для сборной — ведь до начала чемпионата мира осталось не так много времени. Самое время притираться, наигрывать звенья. Соперники были как на подбор. Канадцы выглядели достойно, но к концу каждой игры уставали, что и предопределяло их поражения. В матче со сборной Латвии очень хотели победить, а когда слишком сильно чего-то хочешь — не всегда получается.

Леонид ГРИШУКЕВИЧ (Беларусь):
— Команда выступила удачно, хотя в стартовой игре со сборной Латвии нам немного не повезло — не смогли реализовать созданные моменты, что и сказалось на результате. Из коллег по амплуа, принимавших участие в турнире, в первую очередь хотел бы отметить своего напарника Степана Горячевских, выглядевшего очень уверенно. Понравилась игра канадского вратаря Чеда Виззутти. Он безошибочно действовал против российского клуба, а в матче с нами был безупречен до середины третьего периода. Затем ему, как и всей команде, элементарно не хватило сил.

КУБОК ПОЛЕСЬЯ

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
КАНАДА — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
ГОМЕЛЬ. 9 февраля. Ледовый дворец. 1900 (2700) зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля, Д.Шабуневич (все — Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — Чуприс (Заболотнев, 41.34). 0:2 — Канарейкин (Зубов, Зубарев, 54.11 — бол.).
51.37 — Д.Макаров (Салават Юлаев) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 19:42 (2:17, 6:11, 11:14).
ШТРАФ: 105 — 86 (Чуприс — 6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Виззутти — Кузнецов.

КАНАДА — ЛАТВИЯ — 2:9 (1:2, 1:5, 0:2)
ГОМЕЛЬ. 10 февраля. Ледовый дворец. 1800 (2700) зрителей.
СУДЬИ: Р.Кадыров (Россия), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Делерм (Яроцки, 2.03). 1:1 — Гайсиньш (Лавиньш, Дарзиньш, 5.57). 1:2 — А.Широков (М.Редлих, 17.59 — мен.). 1:3 — Дарзиньш (Берзиньш, Лавиньш, 23.53). 1:4 — Аболс (Галвиньш, Шталс, 24.07). 2:4 — Дзедушицки (Делерм, 25.24). 2:5 — Анкипанс (Галвиньш, 27.59). 2:6 — Рекис (Аболс, Анкипанс, 34.49 — бол.). 2:7 — Дарзиньш (Берзиньш, Пуяц, 37.07). 2:8 — Мамонов (Галвиньш, Мациевский, 53.04 — бол.). 2:9 — Анкипанс (Шталс, 58.28).
БРОСКИ: 28:32 (8:11, 9:10, 11:11).
ШТРАФ: 16 — 14.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Койл — Рекис.

ЛАТВИЯ — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 3:4 (0:3, 1:1, 2:0)
ГОМЕЛЬ. 11 февраля. Ледовый дворец. 2500 (2700) зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Шабуневич, В.Гоцуля (все — Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Сальников (Беляев, А.Логинов, 3.12). 0:2 — Сидякин (Зубов, 4.51 — бол.). 0:3 — Чуприс (Заболотнев, 13.54 — бол.). 0:4 — Заболотнев (Микеска, Филипп, 31.10 — бол.). 1:4 — Пуяц (Анкипанс, Лавиньш, 39.32 — бол.). 2:4 — Пуяц (Дарзиньш, 43.07 — бол.). 3:4 — Берзиньш (Дарзиньш, Г.Джериньш, 48.39).
БРОСКИ: 25:36 (7:20, 10:8, 8:8).
ШТРАФ: 38 — 26 (Чуприс — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пуяц — Филипп.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Беларусь 3 2 0 1 0 15-7 7
2. С.Юлаев 3 2 0 0 1 9-8 6
3. Латвия 3 1 1 0 1 14-7 5
4. Канада 3 0 0 0 3 4-20 0

БОМБАРДИРЫ: В.Копать (Беларусь) — 7 (3+4), Л.Дарзиньш (Латвия) — 6 (3+3), К.Кольцов (Беларусь) — 4 (3+1), Г.Анкипанс (Латвия), О.Леонтьев (Беларусь) — по 4 (2+2), А.Заболотнев (С.Юлаев) — 4 (1+3), О.Антоненко (Беларусь) — 4 (0+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Ч.Виззутти (Канада), защитник — О.Леонтьев (Беларусь), нападающий — Л.Дарзиньш (Латвия).

БЕЛАРУСЬ (гол + пас): В.Копать (Беларусь) — 7 (3+4), К.Кольцов — 4 (3+1), О.Леонтьев — 4 (2+2), О.Антоненко — 4 (0+4), С.Демагин — 3 (2+1), С.Заделенов — 3 (1+2), Е.Курилин — 2 (1+1), А.Глебов, Д.Мелешко — по 2 (0+2), А.Кулаков, А.Макрицкий, М.Цветков — по 1 (1+0), П.Волчек, Д.Дудик, А.Журик, А.Михалев — по 1 (0+1).

ЛАТВИЯ (гол + пас): Л.Дарзиньш — 6 (3+3), Г.Анкипанс — 4 (2+2), Г.Пуяц — 3 (2+1), А.Берзиньш — 3 (1+2), Г.Галвиньш, Р.Лавиньш — по 3 (0+3), А.Аболс, А.Гайсиньш, А.Мациевский, А.Широков — по 2 (1+1), Ю.Шталс — 2 (0+2), В.Мамонов, А.Рекис — по 1 (1+0), Г.Джериньш, М.Редлих — по 1 (0+1).

“БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ”: Я.Чуприс (Салават Юлаев) — 3 (3+0).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?