"Кубок полесья". Прекрасное — далеко

14:48, 13 февраля 2007
svg image
2014
svg image
0
image
Хави идет в печали


Эффект перспективы

Нет, вовсе не организацией турнира. С ней, как и ожидалось, Гомель в очередной раз справился отменно. Участники не испытывали дискомфорт определенно, болельщики — испытывали едва ли, а неудобства журналистов укладывались в рамки среднестатистических: обладатели прав на показ телекартинки из Гомеля (читай — сотрудники Первого национального канала) вынуждены были регулярно доказывать свое право пройти на арену, а фотокоры — постоянно втолковывать охране необходимость проникнуть на позиции, специально для них приготовленные.
И все же здравницы, звучавшие в адрес организаторов что до, что после турнира, вполне ими заслужены. Предварявшая первый матч хозяев пресс-конференция с участием мэра Гомеля, главы ФХРБ, менеджеров команд-гостей и представлявшего ИИХФ Ханса Добиды, прошла в подчеркнуто восторженных тонах. Владимир Наумов обещал сделать “Кубок Полесья” не только регулярным, но и разъездным, подключив в ближайшем будущем к его проведению соседний Жлобин. Гость из Вены на полном серьезе заявил, что соревнования, подобные гомельским, всемерно способствуют возрождению Евролиги. Но здесь и сейчас основную массу болельщиков больше интересовал вопрос, как на гомельском полигоне зарекомендует себя белорусская армия под руководством американского командира. И, даже несмотря на взятый в итоге трофей, в душе остался нелогичный осадок: в проигранном чехам в декабре поединке наша дружина смотрелась симпатичнее, чем в выигранном турнире.

Отложенная сатисфакция

БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ —1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

ГОМЕЛЬ. 9 февраля. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Р.Кадыров (Россия), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Леонтьев — М.Цветков, Кольцов (к) — Заделенов — Антоненко; Глебов — Еркович, Страхов — Михалев — Мелешко; Журик — Макрицкий, Кулаков — Курилин — Дудик; Кукушкин — А.Волков — Демагин; Копать.

ЛАТВИЯ: Масальскис; Лавиньш (к) — Пуяц; М.Редлих — Берзиньш — Дарзиньш; Рекис — Галвиньш, Анкипанс — Аболс — Шталс; Савиелс — Гайсиньш, Блинов — А.Широков — Мамонов; Цибульскис — Андерсонс, Мациевский — Печура — Г.Джериньш.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — М.Цветков (Заделенов, Антоненко, 14.47 — бол.). Удаления: Галвиньш (0.54), Кулаков (2.03), Анкипанс, Заделенов (оба — 2.46), Дудик (3.54), Мамонов (4.08), Савиелс (8.11), Печура (12.08), Анкипанс (13.29), Макрицкий (16.59).

2-й ПЕРИОД. Удаления: Заделенов (0.53), Рекис (7.24), Дудик (10.09), Мамонов (11.58), Страхов (12.07), Блинов (15.01, 5+20), Курилин (18.32).

3-й ПЕРИОД. 1:1 — Дарзиньш (0.17 — бол.). Удаления: Страхов (4.28), Еркович (14.02), Гайсиньш (16.38).

ОВЕРТАЙМ: 1:2 — Мациевский (Гайсиньш, А.Широков, 1.39). Удалений не было.

ШТРАФ: 20 — 43. БОЛЬШИНСТВО: 9 (1) — 9 (1). БРОСКИ: 33:18 (16:3, 6:8, 8:5, 3:2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Леонтьев — Масальскис.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Леонтьев, М.Цветков, Мелешко — Масальскис, Мациевский, Галвиньш.

Если так пойдет и дальше, латышей можно будет называть главными хоккейными везунчиками Европы. Нет, тем самым справедливость их пятничной победы никоим образом не ставится под сомнение — все по делу. Но обстоятельства достижения этого успеха “бордово- белыми” вновь намекают на благосклонность к ним фортуны, как это было два года назад в поединке этих же соперников в Риге. Возьмем, например, вратарскую позицию. Занявший место в “рамке” сборной Латвии Эдгар Масальскис недавно был освобожден из расположения минской “Юности” как не оправдавший возлагаемых на него надежд. И правда, в двух из трех матчей в составе чемпионов Беларуси (в том числе и против записного аутсайдера “Бреста”) латыш не блеснул надежностью, пропуская в среднем каждый четвертый бросок. Как будто доказывая поспешность оргвыводов, в игре с нашей национальной сборной кипер выдал без малого стопроцентную надежность, пропустив лишь один бросок из более чем трех десятков.
Единственным счастливчиком, сумевшим расколдовать ворота Масальскиса, стал Максим Цветков, в большинстве поразивший цель выстрелом со средней дистанции. Впрочем, счастливчиком защитника могилевского “Химволокна” можно было назвать с огромной натяжкой. Особенно после 36-й минуты: здесь дистанция между могилевчаниным и бортом была уже минимальной, а внимание сконцентрировано отнюдь не на форварде гродненского “Немана” и сборной Латвии Викторе Блинове. Итогом столкновения с которым стала госпитализация с диагнозом “перелом носа и сотрясение мозга”.
Сей пренеприятнейший эпизод случился, когда от прежде несомненного преимущества хозяев не осталось и следа. Латыши, придавленные было белорусским прессингом в стартовой трети, к экватору матча пришли в себя и уполовинили количество удалений, являвшихся самым верным признаком “пожара”. Выравнивание игры чуть разгрузило Масальскиса, но мало нагрузило Горячевских, полукурортный режим которого сыграл с вратарем злую шутку в начале третьего периода.
Пожалуй, главный вопрос, заданный постфактум Курту Фрэйзеру на пресс-конференции, затрагивал неизменность тактики его подопечных на протяжении всего поединка. Тогда как сборную при ее прежнем рулевом Хэнлоне отличала беспримерная эластичность, готовность перестроиться по нескольку раз за матч. Американец ответил туманно: мол, к поединку с Латвией несколько дней наигрывал именно эти звенья. Но к их манере прибалты приноровились, и логичный овертайм завершился справедливо: ломанувшись было в решающий штурм, хозяева пропустили среднюю “диагональ” Широкова, пасом вразрез между защитниками выведшего Мациевского один на один с Горячевских — 1:2.
Олег ЗНАРОК (Латвия):
— Мы предполагали дополнительную мотивацию хозяев — события двухлетней давности еще не забыты. Нам и правда пришлось нелегко, особенно в первом периоде. И здесь неоценимую роль сыграл Масальскис. В чем секрет его надежности? Наверное, в том, что в клубах он не дождался главного — доверия. Приехав же в родную сборную, к знакомым партнерам, сумел раскрепоститься и показать все, на что способен.
Курт ФРЭЙЗЕР (Беларусь):
— Положительный эффект от тщательной подготовки к стартовому поединку турнира просматривался лишь в первом периоде. Главная проблема которого — реализация большинства. Впоследствии соперник встрепенулся. Это не значит, что мы стали действовать хуже, но столь явного преимущества уже не просматривалось. Несколько раз по ходу игры я действительно хотел внести коррективы в звенья. Однако удерживало то, что несколько дней мы наигрывали именно эти сочетания, и я надеялся, что они все-таки покажут ожидавшийся от них хоккей. В итоге коррективы внесла сама игра: травмы Цветкова и Кукушкина — самые печальные эпизоды матча. В остальном же могу указать подопечным разве что на ошибку, допущенную ими в овертайме. Такие промахи позволять нельзя.

Аномальный дисбаланс

САЛАВАТ ЮЛАЕВ — БЕЛАРУСЬ — 3:5 (1:3, 1:0, 1:2)

ГОМЕЛЬ. 10 февраля. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Бурчелл (Канада), В.Гоцуля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: В.Тарасов; А.Логинов — Яханов, Сидякин — Н.Заварухин (к) — С.Сальников; Заболотнев — Филипп, Берников — Микеска — Чуприс; Зубарев — Канарейкин, Шкотов — Зубов — Д.Метлюк; Доронин — А.В.Бойков, Зачупейко — Беляев — Кучерявенко.

БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Леонтьев — Копать, Мелешко — Заделенов — Дудик; Журик — Макрицкий, Кольцов (к) — Михалев — Антоненко; Еркович — Глебов, П.Волчек — А.Волков — Кулаков; Страхов — Курилин — Демагин; Свито.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Чуприс (Заболотнев, Берников, 5.17 — бол.). 1:1 — Макрицкий (Мелешко, Дудик, 8.08). 1:2 — Леонтьев (Михалев, Кольцов, 10.10 — бол.). 1:3 — Копать (Мелешко, 10.36 — бол.). Удаления: Михалев (4.52), Берников (8.49), Канарейкин (9.26), Чуприс (10.26), Заболотнев (13.46), П.Волчек (16.01).

2-й ПЕРИОД. 2:3 — С.Сальников (Сидякин, 17.09). Удаления: Филипп (1.17), Еркович (2.19), Копать (5.30), Еркович, С.Сальников (оба — 8.46), Зубарев (10.58).

3-й ПЕРИОД. 2:4 — Леонтьев (Копать, Заделенов, 5.15 — бол.). 3:4 — А.Логинов (Н.Заварухин, 11.53 — бол.). 3:5 — Копать (Антоненко, Курилин, 15.01 — бол.). Удаления: А.Волков (2.35), Сидякин (3.54), Доронин (4.38), Страхов (9.56), Д.Метлюк (12.35), Шкотов (13.25), Макрицкий (16.00).

ШТРАФ: 22 — 16. БОЛЬШИНСТВО: 7 (2) — 10 (4). БРОСКИ: 19:22 (4:13,11:3, 4:6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Микеска — Копать.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чуприс, Н.Заварухин, Микеска — Копать, Леонтьев, Антоненко.

Даже не делая скидку на разочарованность болельщиков первым днем соревнований (не столько счетом, сколько развитием событий), Курт Фрэйзер не мог не внести в состав своей дружины определенные поправки. Хотя бы потому, что к этому вынудили жестокие реалии — транслировавшаяся крупным планом на две страны тяжелая травма Цветкова и менее заметное широким кругам повреждение Кукушкина. На подмогу срочно была призвана “смена усиления” — кераминовский защитник Владимир Свито и жлобинский “волк” Павел Волчек.
Впрочем, реформы не ограничились одной только вынужденной сменой исполнителей. Так, американец отказался от единства динамовского звена, разведя хоккеистов тройки Курилина по разным сменам. Топ-трио Кольцов — Заделенов — Антоненко также претерпело изменение с сохранением связки молодого экс-НХЛовца и динамовского аксакала. Голевой задел после первого периода грел душу, итоговый счет — тем более. Первый был добыт во многом благодаря пристойной реализации лишнего: перестроенные в соответствии с программой экономии сил салаватовские ряды были вынуждены фолить под гнетом прессинга хозяев. Второй обеспечили уже более строгие действия в обороне, оскорбленной очередным латвийским уроком (голом Мациевского в овертайме пятничного матча).
Обескураживало одно: из шести голов нашей сборной за два игровых дня форварды записали на свой счет “ноль целых ноль десятых”. Не то чтобы авангард белорусов выглядел безнадежно аморфным — вовсе нет. Но такое аномальное распределение снайперских ролей не могло не насторожить. Особенно на фоне очевидного: как бы хороши и прицельны ни были броски тройки опытнейших защитников (раз Макрицкий и дважды Леонтьев и Копать), большая часть шайб не должна была оказаться в сетке, займи место на уфимской “ленточке” не Тарасов. Или вернее Тарасов в ином расположении духа.
Сергей МИХАЛЕВ (“Салават Юлаев”):
— Мы понимали, что после пятничной неудачи белорусы не имеют права на ошибку и проведут игру под лозунгом “Все для победы”. Так в принципе и получилось, а результат был, по большому счету, сделан в первом периоде. В этом отрезке мы часто и не слишком уверенно оборонялись в меньшинстве. Судейство? Канадец отработал нормально. По крайней мере в каждом случае с удалением нашего игрока мы давали рефери повод для претензий. Возможно, он пару раз простил хозяев, но это обычное дело. Как правило, я не обсуждаю работу голкиперов, но это была явно не лучшая игра Тарасова.
Курт ФРЭЙЗЕР (Беларусь):
— Тяжелый поединок, который все ожидали с нетерпением. Уже хотя бы потому, что лидеры нашей команды противостояли своему клубу. На сей раз был как минимум один отрадный момент — добротные действия моих ребят в большинстве. Место вчерашнего сумбура заняла дисциплина и, как следствие, эффективность. Это во многом предопределило успех. Который был бы еще более приятным, не забрасывай все шайбы исключительно защитники. Все-таки от форвардов мы вправе ожидать большего.

На любителя

БЕЛАРУСЬ — КАНАДА — 9:2 (2:1, 1:1, 6:0)

ГОМЕЛЬ. 11 февраля. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Бурчелл (Канада), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Гришукевич (Горячевских, 40.01, 54.21-54.36); Леонтьев — Копать, Дудик — Заделенов — Мелешко; Журик — Макрицкий, Кольцов (к) — А.Волков — Антоненко; Глебов — Еркович, Кулаков — Курилин — Страхов; Свито, П.Волчек, Демагин.

КАНАДА: Виззутти; Поллок — Сили, Коминетти (к) — Дзедушицки — Легг; Трамбли — Ноубл, Рак — Дэлтон — Маргетройд; Яроцки — Мастродонато, Смиско — Маккей — Тарр; Шилз — Тассоне, Уэлш — Коланос — Койл.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Демагин (Копать, П.Волчек, 12.14). 1:1 — Койл (Смиско, Ноубл, 13.03 — бол.). 2:1 — Кольцов (Антоненко, Копать, 13.16). Удаления: Беларусь (3.07), Маргетройд (5.03), Поллок (7.23), Еркович (12.54), Глебов (16.42), Макрицкий, Коланос (оба — 17.07). Свито, Маргетройд (оба — 18.08).

2-й ПЕРИОД. 3:1 — Заделенов (Копать, Леонтьев, 3.12 — бол.). 3:2 — Коланос (Сили, Тассоне, 18.53). Удаления: Гришукевич (0.57), Койл (1.19), Трамбли (2.27), Легг (3.53), Макрицкий (7.42), Заделенов (8.40), Коланос (11.23), Шилз (12.30), Еркович (15.21), Леонтьев (16.22).

3-й ПЕРИОД. 4:2 — Кольцов (Антоненко, 1.28). 5:2 — Кольцов (7.36). 6:2 — Кулаков (Демагин, Журик, 10.48). 7:2 — Курилин (Глебов, 14.36). 8:2 — Копать (Леонтьев, 15.31). 9:2 — Демагин (Глебов, 16.27 — бол.). Удаления: Еркович (8.06, 2+10), Копать (11.36), Шилз (15.57).

ШТРАФ: 34 — 20. БОЛЬШИНСТВО: 8 (2) — 10 (1). БРОСКИ: 54:20 (18:5, 20:9, 16:6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Кольцов — Веззутти.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кольцов, Копать, Антоненко — Веззутти, Поллок, Мастродонато.

С точки зрения определения победителя “Кубка Полесья” этот матч мог уже не решать ровным счетом ничего, дожми латыши в первом матче воскресенья россиян. До этого было рукой падать: безнадежно “горя” четыре шайбы, “бордово-белые” за пять минут до финальной сирены ценой неимоверных усилий вновь встали на пороге маленького чуда. Так, впрочем, и не материализовавшегося. Успех российского клуба делал белорусский расклад до примитивного понятным: нужно было “валить” канадцев с любым счетом. В том, что это не составит труда, мало кто сомневался. Примерно поупиравшись в пятницу в игре с россиянами (большей частью — стараниями везунчика Виззутти), к субботе канадские любители вернулись к уже привычной для себя формуле: “Мы вам забьем сколько сможем, а вы потом — сколько захотите. Но в третьем периоде”.
Подробное описание событий воскресного вечера по понятным причинам заменим риторикой. Отметив, например, что белорусских форвардов наконец “прорвало”. Но случилось это в полной мере, лишь когда облаченные в прославленную форму “кленовых листьев” строители и бизнесмены неуемным рвением довели себя до полного изнеможения. Не оставим без внимания способность перестраиваться, к чему вновь вынудила очередная кадровая потеря — в матче с “Салаватом” сломал палец Михалев. Выделим и голевой дубль Демагина — молодая поросль понемногу начинает оправдывать ожидания… Но все это требует одной оговорки: “На фоне любителей”. Тренирующихся по два раза в неделю, но, несмотря на это, продержавшихся в бою против профессионалов аж два периода, да еще и в конце почти немыслимого для них марафона блиц-турнира. После чего даже поражение от чехов смотрится более обнадеживающим, чем победа в Кубке.
Тод ИНГЛИШ (Канада):
— Мы остались в восторге от оказанного нам приема и возможности сразиться с профессиональными командами. Прекрасно понимали, что отстаиваем честь страны, и сделали все, что могли. Предел наших возможностей обычно располагался в районе второго периода, после которого наступал провал. Сами понимаете, любителям непросто все шестьдесят минут сражаться с теми, для кого хоккей — ежедневная работа. Впрочем, ожидать приезда наших соотечественников-профессионалов вам проблематично. Немногие из них решатся провести в общей сложности трое суток в самолетах ради краткосрочного и, по сути, товарищеского турнира.
Курт ФРЭЙЗЕР (Беларусь):
— Не могу не поблагодарить всех, кто был причастен к организации “Кубка Полесья”: городские власти, администрацию арены, спонсоров. Турнир был нужен нашей сборной даже больше, чем победа в нем. Но приятна, конечно, и она, а также то, что мы сумели “расколдовать” гомельский лед, прежде несчастливый для белорусской национальной команды. И все-таки называть его генеральной репетицией чемпионата мира пока рано: и тем, и материала для размышлений еще в избытке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?