ЧМ. Что предопределило закат белорусского биатлона?

14:48, 13 февраля 2007
svg image
5656
svg image
0
image
Хави идет в печали


Россиян не отпустили в Раубичи

Мужская эстафета имеет особый статус. Не случайно немцы, носящие титул олимпийских чемпионов Турина, очень переживали, раз за разом терпя в этом сезоне поражения. Россия и Норвегия делили золото на двоих; сборная Германии постоянно напоминала лазарет, и ее старшему тренеру Франку Ульриху ничего не оставалось, как заявлять: “Когда все выздоровеют, разгрызем норвежцев и русских как орех!” В результате чуть не сломали в Антерсельве зубы: вынуждены были выбираться с седьмой позиции, на которую на первом этапе откатился Рикко Гросс. Нашим же словно кто-то переломил хребет: после блестящего отрезка в исполнении Сергея Новикова белорусы добрели до финиша двадцатыми: из всего биатлонного мира обыграли лишь англичан…
Российские биатлонисты не выигрывали эстафету на чемпионатах мира с 2000 года. Толчком к новому взлету, как считает большинство, послужила ротация тренерских кадров. Одна команда сменилась другой, и один из “прежних” — Евгений Колокольников — перебрался в сборную Беларуси. Пост старшего тренера занял Владимир АЛИКИН. (К слову, Владимир и сотоварищи на Олимпийских играх 1980 года также одолели немецкий квартет, в чьем составе бежал все тот же Франк Ульрих.)
Направляясь на разговор с Аликиным, преследовала вполне определенную цель: понять, чем же разнятся вчерашний и нынешний дни российского биатлона — с субъективной точки зрения триумфатора.

— Успех сезона во многом связывают с вашим приходом…
— Прошлой весной во время Гран-при в Ханты-Мансийске ребята подошли ко мне и сказали: “Владимир Александрович, хотим видеть вас в команде”. Ответил, что одного желания мало, надо еще как-то туда попасть. И вот сезон закончился, был объявлен конкурс на замещение тренерских должностей. Я подал свою программу. И самое интересное, что никто больше не захотел, все говорят-говорят — “о, потренировать команду”, — а как только началась чехарда, я оказался единственным, кто представил документы. Бывшие тренеры сборной, наверное, думали, что так просто пройдут. Поэтому зачитал программу, рассказал, какую работу предлагаю, и был выбран единогласно.
Я видел, что тренеры, которые были в сборной до меня… Я их в принципе уважаю, но эти люди с главной командой России работать не должны. Чтобы работать с ребятами, надо жить их жизнью. Или хотя бы пройти самому через все это горнило, четко знать нагрузки, объемы. Прежде чем писать какой-то план, надо чувствовать все эти метры и километры! А не так просто с листа: дал тридцать километров и беги, и неизвестно, какая там трасса. Это только человека загнать. Я когда приезжаю на новое место, сам прохожу все круги, промеряю, где пешком, где на велосипеде. Все отрезки записываю, схему рисую. И на второй день у каждого спортсмена в комнате висит план. Они четко видят, что должны делать на сборе. Я и сроки скорректировал: если в прошлые года сборы проводились по 22 дня и ребята — вот так вот! (Аликин чиркнул ладонью по горлу) — уставали, то нынче сделал по 18 дней. Даю время восстановиться между сборами, пообщаться с личными тренерами и семьей. Причем спортсмены успевают перелопатить тот же объем, что и раньше, зато психологически они у меня разгружаются.

— Так вы и жен стали разрешать брать с собой в поездки.
— Не всегда, но разрешаю. Я на Новый год не отпустил ребят по домам, потому что, как показывает практика, они там расслабляются, а потом приезжают в Оберхоф никакие, начинают напрягаться в этой атмосфере ажиотажа, надергаются, потом сразу в Рупольдинг. И прийти в себя до самого чемпионата мира не могут. Я решил: так, давайте берите жен (только не подруг!). Приехали 26 декабря в Рамзау. Провели сбор. Встретили Новый год — классно, по-семейному. Устроили фейерверк, подарки друг другу подарили, девчонки столы накрыли… Жены пробыли с ними этап Кубка мира в Оберхофе, а в Рупольдинг уже никого не пустил. Сказал, все, до свиданья, у нас идет подготовка к чемпионату мира. Что баловать-то?..
Так что ребята полностью согласились с моей программой. Собрал их весной, и вместе определились со сборами. Я предупредил: не хочу решать это один, давайте обсудим досконально. Они заявили: “Честно говоря, устали от этой заграницы”. И мы договорились провести сборы на российских базах. Два месяца были в Острове Псковской области. Потом не поехали, как обычно, в горы на Белмекен, а готовились в Ижевске. А “второй снег” провели в Ханты-Мансийске. Откуда и отправились на первый этап Кубка мира в Эстерсунд. Таким образом, за лето лишь один раз выехали за рубеж — в Финляндию патроны закупить, экипировку получить. Да в октябре вкатывались в Рамзау, утренние тренировки на глетчере на снегу, вечерние — внизу на роллерах.
Большую работу летом сделали. Я полностью сменил тактику, у меня есть свои наработки. Ребята сразу согласились. На первых же тренировках посмотрел, что у них упущено. Хромала общефизическая подготовка. Не та делалась скоростная работа. Ребята и тренерам говорили, что неправильно тренируются, но те заставляли их силой. Спортсменам приходилось втихаря добавлять свою нагрузку. И нынче тренировочки мы проводили в игровой форме, всем было весело. Если возникала необходимость, я нагрузки сбавлял. Есть капитан команды (был Паша Ростовцев, который стал министром спорта Красноярского края, теперь Сергей Рожков), через него все решается. Стало спортсмену плохо, он идет к капитану, а тот, в свою очередь, обращается ко мне: “Парню тяжеловато, пусть эту нагрузку в другой день выполнит”. Соглашаюсь, потому что прекрасно ребят понимаю, вижу их настроение. Они нормально отработали, выполнили все объемы, претензий к ним вообще не было.

— А формирование состава на дистанции тоже проходит с участием спортсменов?
— Практически да. Сначала обсуждаем кандидатуры на тренерском собрании. Потом отдельно беседуем с каждым. Ребята относятся с пониманием, потому что мы говорим: “Так надо для команды”. Сейчас мы — одно целое, коллектив, неразбериха с нашей федерацией нас сплотила. Ради командного успеха спортсмены готовы пожертвовать личным выступлением, поскольку все прекрасно понимают: раз тренер сказал, значит, так надо.

— Вы упомянули, что отказались от горной подготовки. А вот в белорусском биатлоне активно муссируется мнение, что за год необходимо набрать сотню дней пребывания в горах. Как вам такая теория?
— Какая там теория! Не знаю, с какой стати эта мысль пришла кому-то в голову. Может, посмотрели на Бьерндалена, так он постоянно живет и тренируется на высоте. А я думаю, что достаточно один-два раза подняться. Мы, вон, не съездили на Белмекен, а сделали базовую скоростную работу в Ижевске, где нам создали хорошие условия. Потом всех порвали на летнем первенстве России. А у молодежной команды, которая приехала из Болгарии и хотела, по разговорам, нас смять, просто ничего не получилось. Надо смотреть, рассчитывать в каждом конкретном случае, исходя из того, где проходят соревнования и к чему именно вы готовитесь.
У меня, к примеру, здесь трое спортсменов (Круглов, Чудов и Черезов) жили на высоте двести метров ниже стадиона, а трое (Шульман, Рожков и Ярошенко) — почти на той же. Они в Антерсельве уже выступали на Кубках мира, знают себя, говорят, что им так лучше.

— И какой вывод вы сделали?
— Это мне еще предстоит. Пока рано. Мы экспериментируем, думаем о будущем. Нам необходимо искать и новые места тоже.
Наработки уже есть. Связка Рамзау — Ханты-Мансийск мне очень понравилась. Кстати, Виктор Майгуров сказал, что к осени в Хантах построят тоннель, в котором можно будет кататься в любое время года. Примерная его протяженность — около километра, с подъемами, с выходом на стрельбище. Это хороший вариант, потому что нас в этом году там застали морозы и я не успел кое-какую скоростную работу сделать. (Поэтому ребята не продышались, и на первом этапе в Эстерсунде им было тяжеловато. Впрочем, в Хохфильцене уже нормально бежали.) Майгуров говорит, что с появлением трубы таких проблем не возникнет: морозы стукнут, и сборной будет где спрятаться не в ущерб тренировочной нагрузке.

— Российская команда давненько не появлялась в Раубичах. Вы насовсем вычеркнули белорусский комплекс из своего календаря?
— Хороший вопрос! Когда меня поставили старшим тренером, сразу же запланировал на сентябрь Раубичи. А наше руководство сказало: “В любое другое место, хоть за границу, хоть куда, только не в Раубичи!” Я говорю: на каком основании? Видимо, какие-то старые следы остались, какая-то неприязнь. Или федерации между собой отношения не наладят. Наши боятся: “Ой, да там начнут переманивать, белорусы постоянно это делают”. Я настаивал: “Это же национальная команда, гордость России. Как человек, попав в нее, бросит все и побежит в Беларусь? Вы головой-то думаете?” Короче, бесполезно, так и не убедил. Честно, я хотел поехать, и ребята тоже рвались в Раубичи. Мне нравится это место, оно уникально…

— Владимир, а что можете сказать о нынешнем поколении белорусских биатлонистов?
— Ребята вроде неплохие. И бегут нормально. Немножко чего-то не хватает. Думаю, не та работа. Дело-то не в спортсменах. Какие-то проблемы имеются в тренерском коллективе. Ведь есть у вас и деньги, и хорошее место для подготовки. Впрочем, знаю, наслышан, что резерва нет. Однако спортсмены, которые здесь выступают, способны бороться за самые высокие места. Только правильно надо натренировать. Верно выбирать место, высоту, сроки. В летней подготовке что-то поменять.

— Так мы и пытались. Александр Попов вот пригласил Евгения Колокольникова себе в помощь…
— Меня тоже звали в Беларусь. И Саша Попов, и Володя Драчев — когда узнали, что без работы сижу. А я не давал добро, просил подождать, пока Олимпиада закончится. В принципе был практически готов согласиться на переезд. Но жизнь повернулась по-другому…

Дорогу осилит идущий

Снова о прениях вокруг включения в программу чемпионата мира смешанной эстафеты. Так, фото Кати Вильхельм с кричащим заголовком “Вильхельм требует чемпионат мира раз в два года” красовалось на полосах немецких газет еще в первые дни соревнований. Трехкратная олимпийская чемпионка безапелляционно заявляет: “Мы должны покончить с введением новых видов!” Она считает, что биатлонисты слишком загружены на Олимпиадах, вступая в Игры с самого начала и соревнуясь вплоть до их завершения.
Однако мнение именитой немки не находит понимания прежде всего руководства ИБУ. Так, генеральный секретарь Михаэль Гайстлингер полагает: “Чемпионат мира — это пик зимнего сезона и, помимо прочего, дает неповторимый шанс оргкомитету выйти на новый уровень в своей деятельности”. Важен и финансовый момент: ежегодные чемпионаты мира предусматривают действующий до 2010 года договор со спонсорами. Только соглашение ИБУ с телевидением субсидируется на сумму сорок миллионов евро! Члены Международного союза биатлонистов, само собой разумеется, имеют от договоров выгоду, а атлеты, в свою очередь, — призовые. Изменение цикла чемпионата мира уменьшило бы доходы всех сторон.
Эту тему я не могла не затронуть в разговоре с вице-президентом ИБУ по спорту Владимиром СМИРНОВЫМ. (При этом снова на закуску готовила невинный вопрос о Раубичах. И опять внезапно напоролась на шип.)

— Многие жалуются, что программа чемпионата мира стала чрезмерно насыщенной. Естественно, сильнейшие желают сами закрывать все ее дни. Но в то же время понимают: это нереально! Место же в составе не хотят уступать. Вот Вильхельм почувствовала себя плохо перед гонкой на 15 километров, но все-таки вышла на старт. В итоге не смогла пройти и половины дистанции. А ведь это действительно тяжело — шесть гонок за восемь дней!
— А что сделаешь?! Есть обязательная программа, которую мы должны провести. Другое дело, что у нас абсолютно не требуется, чтобы все спортсмены выступали на всех дистанциях. Это должна решать команда: что, кому и сколько бежать.

— Почему бы не увеличить протяженность чемпионата? Нынче женщины, к примеру, впервые в истории не имели отдыха после 15-километровой гонки.
— Чемпионат включал в себя два официальных дня отдыха, и не думаю, что здесь возникали какие-либо сложности. Другое дело, что мы не можем бесконечно растягивать программу. Хотя это как раз и является предметом дискуссии: сколько же дней в итоге необходимо, так как впервые в программу чемпионата включили смешанную эстафету.

— Увеличение сроков проведения чемпионата влечет за собой и дополнительные финансовые затраты. Это тоже играет свою роль при обсуждении данного вопроса?
— И не только. Мы ограничены во времени еще и потому, что, помимо биатлона, примерно в этот же период проводятся топ-турниры и в других видах спорта, горных лыжах, например. И когда мы разговариваем с представителями телевидения, то нам указывают, на какие сроки мы должны ориентироваться. Мы не можем исходить исключительно из своих желаний. ИБУ садится за стол переговоров как со спонсорами, так и с телевизионщиками, чтобы найти то окно, которое удовлетворило бы всех. Потому что мы хотим иметь лучшие дни и часы, когда нас смотрело бы самое большое количество телезрителей. Это главное.

— Коль смешанная эстафета включена в программу чемпионата мира, то почему ее до сих пор нет в Кубке мира?
— Вопрос очень актуальный, он в исполнительном комитете ИБУ обсуждается. Когда будет решен, сказать не могу. Конечно, иметь вид соревнований, который не представлен в Кубке мира — для нас слабовато. Думаю, ответ получим в ближайшее время.

— А когда наконец увидим суперспринт, о котором уже два года говорят?
— Это опять же дисциплина, пользующаяся огромным вниманием, но мы ее никуда не включим, исходя из того, что программа чемпионата мира уже и так перенасыщена.

— Уже несколько лет поговаривают о том, что индивидуальная гонка, эта классика биатлона, скоро уйдет в прошлое…
— У классики биатлона и будущее прекрасно. Гонки на 20 километров у мужчин и на 15 километров у женщин — это корень всего биатлона. Здесь длительность и красота борьбы, в которой побеждают самые выносливые и устойчивые. Не надо думать, что быстрые спринтерские состязания, так называемые шоу-гонки, — самые зрелищные. Для спортсменов, тренеров, зрителей, спонсоров этот вид программы по-прежнему актуален и интересен.

— С нынешнего сезона сильнейших начали ставить в первую стартовую группу. Чем вызвано это нововведение?
— Прежде всего желанием выделить “красную” группу из всей массы участников — чтобы вызвать к ней повышенный интерес. Предложений было много. Однако в августе на конгрессе ИБУ мы приняли решение, что элита будет стартовать в первой группе или же, исходя из погодных условий и личных пожеланий, во второй либо третьей. Семьдесят процентов стартов уже позади. Мы убедились (да и телевидение на нас давит): это было не лучшее решение вопроса. Поэтому, когда в пятницу члены исполкома ИБУ встречались с президентами национальных федераций, данная тема была самой актуальной. На финале Кубка мира в Ханты-Мансийске (15 марта) опробуем новую систему. Сильнейшие спортсмены (с 1-го номера генеральной классификации по 20-й) будут заявлены в третью стартовую группу, номера с 21-го по 40-й — во вторую, а с 41-го по 60-й — в первую. Тем самым мы хотим повысить напряжение телевизионных трансляций, чтобы зрительский интерес нарастал постепенно и длился как можно дольше. С представителями ТВ мы уже беседовали, они поддержали наши предложения. Поэтому посмотрим, что покажет практика: действительно ли интерес станет повышаться или он будет также маловат.

— Сильнейшие немецкие биатлонистки, например, Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, заявляют, что предпочитают уходить на дистанцию в первых номерах и терпеть не могут долго ждать старта, так как знание результатов соперников выбивает их из седла. Не встретит ли новое предложение ИБУ противодействие со стороны элитных спортсменов?
— Мы с удовольствием послушаем, что скажут атлеты и тренеры. Эта дискуссия состоится сразу после тестовой программы в Ханты-Мансийске. Ничье мнение не проигнорируем. Однако нам необходимо найти и соблюсти определенный баланс между желанием спортсменов и обязательствами перед спонсорами, прежде всего телевидением. Думаю, к этому мы рано или поздно придем.

— А если неблагоприятный прогноз погоды заранее поставит сильнейших в худшие условия?
— В этом случае технический делегат ИБУ, который ответственен за проведение этих соревнований, скорее всего, будет иметь право переместить “красную” группу. Однако сейчас я не хочу забегать вперед, просто повторюсь: сначала проводим тестовую программу, затем плотную дискуссию и лишь потом вынесем сбалансированное решение.

— На ваш взгляд, продолжится ли расширение олимпийской программы биатлона?
— Мы этого хотим. Смешанная эстафета, впервые включенная в программу чемпионата мира, вызвала огромный интерес. Мы будем работать над ее продвижением.

— Разве тогда не придется поступиться каким-то другим видом?
— Ничего не бывает без определенных жертв. Сегодня мы не можем сказать, за чего это произойдет. Настраиваемся на то, чтобы микст-эстафета рано или поздно стала дополнительным видом программы. Будем смотреть на требования Международного олимпийского комитета.

— Как представитель Беларуси не могу не спросить: когда же этапы Кубка мира и чемпионат мира прибудут в Раубичи?
— Как только вы будете просить, так мы и будем рассматривать.

— А мы разве не просим?!
— Пока еще нет.
Владимир улыбнулся и попрощался, отставив в сторону пустую чашечку из-под кофе. А я осталась в полной растерянности от последних его слов…

Было бы желание

Разыскав одного из аксакалов ИБУ, члена технического комитета Вадима МЕЛИХОВА, не стала разводить дипломатию и обратилась без околичностей:

— Вадим Иванович, какова перспектива у наших Раубичей?
— Перспектива у Раубичей всегда была самая большая. Надо просто вовремя подавать заявки. На пресс-конференции президент ИБУ Бессеберг еще раз напомнил: заявки от желающих проводить те или иные соревнования должны быть поданы до 30 сентября.

— По каким турнирам еще не определились?
— Те, кто претендует на летние соревнования, могут рассчитывать на 2008 год. Место проведения летнего чемпионата мира-2009 тоже еще не определено, это же касается юниорских состязаний 2010 года и больших чемпионатов мира после 2011 года. Всем известно, что перспективный план составляется на четырехлетие. Скоро будут рассматриваться предложения на следующий цикл. Поэтому главное — подавать заявки. Тем более что с лета мы начинаем проводить по три этапа Международного кубка (ему присвоено именно такое название) в кроссе и на лыжероллерах. Очень интересно будет.

— И где они состоятся в этом году?
— На роллерах — в болгарском Белмекене, потом румыны попросили этап…

— Разве в Румынии есть база?
— Они специально строят, туда уже выезжала экспертная комиссия. Трасса будет готова к лету. И третий этап — в польских Душниках. То есть все рядом!

— А там хорошие условия? (Мелихов укоризненно улыбается: дескать, разве сама не знаешь?) Да была я в Польше, меня интересует ваше официальное мнение.
— Там можно проводить соревнования. Однако то, что у нас лучше, — это однозначно, тем более в Раубичах.

— Чего же не хватает нашему центру?
— Желания проводить соревнования…

— И все? А наши условия соответствуют критериям?
— Они всегда соответствовали. Раубичи — отец всех биатлонных комплексов. Что там может не соответствовать?..

Бьерндален в Минске!
Совершенно сбитая с толку, я отправилась на поиски главного тренера национальной команды Александра ПОПОВА. Однако вначале необходимо было узнать его мнение об итогах чемпионата мира. Ведь беспристрастные цифры таковы: лучшее выступление сезона в женской команде — бронза Натальи Соколовой в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке — пришлось на 19 января. А на чемпионате мира самой успешной стала Ольга Кудряшова со своим одиннадцатым финишем в индивидуальной гонке. У мужчин лучший показатель сезона застыл на отметке 25-го места (Рустам Валиуллин показал этот результат в кубковых спринтах 14 декабря и 13 января, а Александр Сыман — на чемпионате мира в гонке на 20 километров). К слову, на Олимпиаде в Турине лучший результат Валиуллина все то же 25-е место, Сымана — 72-е, а Сергея Новикова — 24-е.

— Александр Владимирович, хотелось бы услышать, кто справился, а кто не выполнил своих задач на чемпионате мира, кто удивил, кто разочаровал…
— Полагаю, девчата пробежали достойно. Мы сейчас выступали без лидеров, которые закончили карьеру после Олимпийских игр. Мне кажется, что переходный период для женщин складывается хорошо. И вместе с Цыбульским команда работает на перспективу. Девочки показали свой потенциал, они действительно могут бороться за высокие места и даже за пьедестал.

— Может, не стоит пока упоминать пьедестал? Ведь “боролся за медали” говорят обычно, если спортсмен претендовал на призовую тройку, стоя на последнем рубеже. Или когда лишь один его промах оказался определяющим. К нашим это явно не относится, ибо приходится вычитать более крупные цифры.
— Все равно, считаю, для дебютантов чемпионата мира они заняли высокие места. Четыре девушки функционально были на уровне лидеров. Не хватает только чистой стрельбы, которая, надеюсь, к ним еще придет. В целом команда выполнила поставленные задачи. Полагаю, к концу сезона она сохранит свои позиции. И дальше будет продолжать работать планомерно и еще более серьезно.

— Мужчины?
— Выступили, конечно, неудовлетворительно. Мы понимали, что ребятам будет сложно без явных лидеров в команде. Но сегодня те места, которые они занимали… Особенно в эстафете, где мы оказались двадцатыми…

— Я заглянула в статистику: это худшее выступление в истории, учитывая даже результаты на этапах Кубка мира.
— Да. Хотя и было видно, что ребята старались, хотели показать результат. Но, видимо, предложенная им подготовка не выполнила тех задач, которые как минимум сегодня должны быть у мужской команды.

— А какие задачи-то ставились?
— Мы надеялись, что новый тренер, российский специалист, опытный, давно работающий в биатлоне, поможет ребятам поступательно подняться и занимать более достойные места. Но, к сожалению, на сегодняшний момент произошел не шаг вперед, а несколько шагов назад. Думаю, в конце сезона, по итогам всех выступлений разберемся, в чем была причина. Однако чемпионат мира показал, что в подготовке мужской команды была допущена ошибка.

— Как я понимаю, Евгений Колокольников тренировал наших ребят в соответствии с системой, наработанной им за долгие годы. Ничего нового он не изобретал, прибыв в Беларусь. И, приглашая его, вы же наверняка были осведомлены о методике его работы.
— Да, он предложил свою методику, и мы надеялись, что она подвинет наших ребят вперед, даст им возможность выступать более зрело. Однако сегодня то, что было предложено им… Мы теперь видим: результат налицо.

— Надо полагать, что, когда Колокольников предлагал, вы глубоко не вникали?
— Почему же? Его доводы были убедительны. И все мы поверили ему, и ребята тоже надеялись на неплохой результат. По крайней мере на попадание в двадцатку на чемпионате мира и на стабильное вхождение в тридцатку на этапах Кубка мира ребята могли рассчитывать. Но этого не произошло, к сожалению.

— Какие могут быть оргвыводы по окончании сезона? С Колокольниковым не продлят контракт?
— Думаю, завершив сезон, сядем со специалистами и обсудим ситуацию в мужском биатлоне. А она сложная. И как из нее выходить, надо обсуждать совместно.

— И в заключение: какие вопросы удалось решить белорусской федерации здесь на чемпионате мира?
— Состоялась встреча руководителей национальных федераций с президентом и исполкомом ИБУ. На ней обменялись мнениями по поводу проведения соревнований вообще и новых жеребьевок. Кроме того, мы провели переговоры с главными менеджерами Бьерндалена. Договорились, что Оле-Эйнар приедет в Минск и встретится с нашей спортивной общественностью. И это только начало. Надеемся, что под его эгидой в Раубичах станут проводиться соревнования на лыжероллерах. Потому что он с этого года хочет ввести такие состязания в практику — для популяризации и развития летнего биатлона. Нам это очень интересно и полезно.

— Ориентировочные сроки…
— Первая половина лета, так как вторая отдана турнирам ИБУ.

— Соревнования будут международными?
— Да. Но это пока предварительные разговоры.

— Тогда в продолжение темы раубичского календаря: какая перспектива у нашего родного комплекса? Все просто мечтают о домашнем этапе Кубка мира, а пуще того о чемпионате мира.
— Конечно, конечно. Но пока мы стоим в заявке, которая подтверждена международной федерацией, на проведение этапа Кубка мира в 2010 году. И надеемся, что в ближайшее время в Беларуси состоится Кубок мира, а может, и более серьезные соревнования.

— Почему же тогда вице-президент ИБУ по спорту Владимир Смирнов на мой вопрос “Когда в Раубичах будут соревнования?” отвечает: “Когда попросите”? Спрашиваю: разве не просим? “Нет”, — говорит.
— Не могу его комментировать, потому что мы подаем заявки на соревнования, и они рассматриваются. Но непросто получить именно этап Кубка мира, так как желающих очень много.

— Я подошла еще и к Мелихову, спросила: “Когда турнир заглянет в Раубичи?” И снова получаю в ответ: “Когда подадите заявку”!
— Но, Светлана, я не уполномочен отвечать на эти вопросы, потому что это решение руководства и президиума национальной федерации. Понимаете? Это нам надо самим собираться и принимать решение: когда мы можем провести. Потому что проводить плохо не имеем права, а чтобы провести хорошо, к этому нужно подготовиться. Правильно? Нам следует собраться весной и решить, потому что до конца сентября надо будет подать заявки на соревнования, которые еще свободны. Необходимо обсудить, когда можем провести и что. Это же не простое мероприятие, сами понимаете, это ж и организовать, и привезти, затраты и все остальное. А просто так провести, чтобы к нам приехали и потом не захотели больше ездить, — это никому не надо. Верно?

Кивнув головой, я выключила диктофон…
…Трое ребят — Александр Сыман, Сергей Новиков и Рустам Валиуллин — уже прибыли домой, к семьям. Остальная часть команды осталась в Антхольце. Они вновь соберутся вместе уже в болгарском Банско — на чемпионате Европы, который состоится с 20 по 25 февраля. Исключение составят Наталья Соколова с Евгением Колокольниковым, они пробудут в Италии вплоть до начала седьмого этапа Кубка мира в Лахти (28 февраля — 4 марта). Евгений Васильевич, который уже был наслышан об обвинениях в свой адрес (Александр Попов озвучил их еще во время телевизионной трансляции 20-километровой гонки), грустно сказал, прощаясь со мной: “Если мне придется весной уехать из Беларуси, то, само собой разумеется, Наташу я заберу”. И тогда, подумалось уже мне, в выглядящей так благополучно женской команде вновь зазияет дыра и в Минске кинут взоры на новых легионеров, на которых потом опять все спишут…

10.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +2,8 °С, снега — -2,9 °С, влажность — 68%, скорость ветра — 1,4 м/с.
1. Россия (И.Черезов, М.Чудов, Д.Ярошенко, Н.Круглов) 1:14.36,1 (0+1)
2. Норвегия (Х.Ханеволд, Л.Бергер, Ф.Андресен, О-Э.Бьерндален) +1.00,5 (1+11)
3. Германия (Р.Гросс, М.Реш, С.Фишер, М.Грайс) +1.32,5 (2+13)
4. Италия +2.05,3 (0+7)
5. Чехия +2.16,7 (1+8)
6. Австрия +2.22,0 (0+6)
7. Швеция +2.48,1 (0+11)
8. Украина +3.08,1 (1+9)
9. США +3.26,9 (0+15)
10. Франция +3.41,5 (2+11)
…20. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, Р.Валиуллин, В.Миклашевский, А.Сыман) +6.43,9 (3+14)
Всего стартовала 21 команда.

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ
1. Россия 196
2. Норвегия 189
3. Германия 178
4. Австрия 154
5. Чехия 144
6. Франция 137
7. Швеция 136
8. Украина 124
9. Италия 122
10. США 110
…13. БЕЛАРУСЬ 84

10.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +2,1 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 80%, скорость ветра — 0,8 м/с.
1. А.Хенкель (Германия) 37.13,1 (1-0-1-0)
2. М.Глагов (Германия) +4,6 (1-0-0-0)
3. К.Вильхельм (Германия) +10,6 (0-1-1-0)
4. Н.Гусева (Россия) +20,8 (0-1-0-0)
5. Е.Юрьева (Россия) +28,2 (0-0-0-0)
6. Л.Груббен (Норвегия) +28,7 (0-0-2-0)
7. К.Макарайнен (Финляндия) +44,5 (0-1-0-0)
8. Х.Юнссон (Швеция) +1.00,7 (0-0-0-1)
9. Т.Бранкович (Словения) +1.02,5 (1-1-0-0)
10. Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.04,9 (0-0-1-1)
О.КУДРЯШОВА не финишировала (2-2)
Д.ДОМРАЧЕВА не финишировала (0-1-2)
Всего стартовало 28 участниц.

ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. К.Вильхельм (Германия) 135
2. О.Хвостенко (Украина) 102
3. Ф.Баверель-Робер (Франция) 93
4. Т.Бранкович (Словения) 89
5. А.-К.Олофссон (Швеция) 84
6. Т.Грегорин (Словения) 78
7. Л.Груббен (Норвегия) 77
8. А.Хенкель (Германия) 74
9. К.Макарайнен (Финляндия) 71
10. Т.Моисеева (Россия) 66

11.02. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +2,7 °С, снега — -1,3 °С, влажность — 60%, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Германия (М.Глагов, А.Хенкель, М.Нойнер, К.Вильхельм) 1:14.19,1 (0+7)
2. Франция (Ф.Баверель-Робер, Д.Перетто, С.Бекар, С.Бейи) +1.07,8 (1+7)
3. Норвегия (Т.Бергер, А.-К.Флатланд, Й.Меркве, Л.Груббен) +1.29,7 (1+6)
4. Словения +1.52,7 (0+7)
5. БЕЛАРУСЬ (О.Кудряшова, Д.Домрачева, Л.Ананько, Н.Соколова) +1.58,1 (1+10)
6. Китай +2.01,0 (0+9)
7. Россия +2.09,9 (2+10)
8. Италия +3.27,4 (0+4)
9. Украина +3.52,3 (1+9)
10. Польша +4.30,2 (1+9)
Всего стартовало 16 команд.

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ
1. Франция 189
2. Германия 188
3. Россия 180
4. Норвегия 166
5. Китай 157
6. БЕЛАРУСЬ 142
7. Украина 116
8. Швеция 111
9. Италия 108
10. Польша 106

11.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +3,1 °С, снега — -1,5 °С, влажность — 56%, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. М.Грайс (Германия) 37.52,1 (0-0-2-0)
2. А.Бирнбахер (Германия) +15,4 (0-0-0-0)
3. Р.Пуаре (Франция) +28,1 (1-0-0-0)
4. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +36,3 (0-0-2-2)
5. С.Фишер (Германия) +40,3 (0-0-1-1)
6. Ф.Андресен (Норвегия) +41,8 (1-0-1-1)
7. К.Зуманн (Австрия) +47,5 (1-0-0-1)
8. С.Фуркад (Франция) +49,7 (0-0-1-0)
9. Д.Хаккинен (США) +52,9 (1-0-0-1)
10. М.Нильссон (Швеция) +52,9 (0-0-2-0)
Всего стартовало 30 участников.

ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. К.Зуманн (Австрия) 125
2. А.Бирнбахер (Германия) 105
3. Р.Пуаре (Франция) 101
4. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 90
5. М.Грайс (Германия) 89
6. Ф.Андресен (Норвегия) 89
7. Н.Круглов (Россия) 86
8. В.Дефран (Франция) 85
9. М.Реш (Германия) 85
10. И.Черезов (Россия) 59

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 528
2. М.Грайс (Германия) 528
3. Б.Ферри (Швеция) 455
4. Н.Круглов (Россия) 451
5. А.Бирнбахер (Германия) 448
6. И.Черезов (Россия) 448
7. Р.Пуаре (Франция) 417
8. Д.Ярошенко (Россия) 399
9. Х.Ханеволд (Норвегия) 367
10. В.Дефран (Франция) 356
…57. Р.ВАЛИУЛЛИН 17
…62. А.СЫМАН 11
…65. С.НОВИКОВ 10

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. А.-К.Олофссон (Швеция) 629
2. К.Вильхельм (Германия) 609
3. Л.Груббен (Норвегия) 562
4. А.Хенкель (Германия) 513
5. М.Нойнер (Германия) 406
6. С.Бейи (Франция) 386
7. Ф.Баверель-Робер (Франция) 382
8. М.Глагов (Германия) 381
9. Т.Грегорин (Словения) 316
10. Т.Бранкович (Словения) 314
…18. Н.СОКОЛОВА 229
…27. О.КУДРЯШОВА 157
…30. Д.ДОМРАЧЕВА 145

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Россия 5216
2. Норвегия 5197
3. Германия 5160
4. Франция 4483
5. Швеция 4281
6. Австрия 4234
7. Чехия 4218
8. Италия 3755
9. Украина 3575
10. США 3404
11. БЕЛАРУСЬ 3193

КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 5318
2. Россия 4916
3. Франция 4857
4. Норвегия 4661
5. Швеция 4355
6. Китай 4108
7. БЕЛАРУСЬ 4083
8. Словения 4045
9. Украина 3890
10. Польша 3487

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?