Мини-футбол. Проблем меньше, кандидатов больше

14:49, 13 февраля 2007
svg image
1237
svg image
0


С момента первой встречи Беларуси и Украины прошло без малого тринадцать лет. За это время соперники провели 16 матчей. Лишь в трех из них наши земляки добивались ничьей, остальные встречи непременно заканчивались безоговорочной победой южан. В этом нет ничего удивительного, так как большинство матчей пришлось на рубеж веков, когда Украина дважды становилась серебряным призером топ-соревнований. Нынче рулевой украинцев Геннадий Лисенчук затеял смену поколений и практически полностью отказался от услуг игроков, принесших славу украинскому мини. Из звезд остались лишь двое — Корнеев и Сытин. Но все равно соперник казался слишком авторитетным, особенно после не впечатляющих встреч белорусской сборной с “Норильским никелем”-2.

10.02. Украина — Беларусь — 2:1.

Украина: Иваняк; Вакула — Овсянников — Брунько — Сытин; Замятин — Ковалев — Иванов — Чепорнюк; Таранчук, Маринюк, Денис. Запасной: Корнеев (к).

Беларусь: Киркиж; Лушковский (к) — Кузнецов — Иванютин — Кадаков; Гурин — Савинцев — Попов — Биченков. Запасные: Швайба, Новойчик, Бычинский, Подалинский, Комаров, Лихач.

Голы: 0:1 — Попов (17). 1:1 — Денис (28). 2:1 — Сытин (36).

Предупреждения: Савинцев (5), Гурин (16), Лушковский (31).

Фолы: 4 — 4; 2 — 2.

Однако уже после первого тайма субботнего матча напрашивался совсем другой вывод: с Украиной бороться можно и нужно. Подопечные Валерия Досько обязаны были забивать как минимум трижды, но удача улыбнулась лишь Попову, который пяткой элегантно подкорректировал выстрел Биченкова.
После перерыва украинцы, подгоняемые переполненными трибунами, взвинтили темп и полтайма осаждали ворота белорусов, которым оставалось уповать лишь на контратаки. Одна из таких вылазок едва не принесла успех. Иванютин в фирменном стиле оставил не у дел двух защитников и оказался с глазу на глаз с голкипером, однако завершающий удар не получился — мимо ворот. Вот тут и сработала старое, но проверенное правило: не забиваешь ты… Не прошло и минуты, как хозяева сравняли счет. А когда матч перешел в стадию эндшпиля, белорусы сами подарили победу сопернику: новоявленный капитан Лушковский грубо ошибся в центре площадки, отправив на рандеву с Киркижем двоих оппонентов. Как ни парадоксально, обидное поражение вселило в ребят уверенность. Ведь наши футболисты превзошли соперника во всех компонентах — скорости, технике, тактической выучке.

11.02. Украина — Беларусь — 4:5.

Украина: Иваняк; Вакула — Овсянников — Брунько — Сытин; Замятин — Ковалев — Иванов — Чепорнюк; Таранчук, Маринюк, Денис. Запасной: Корнеев (к).

Беларусь: Швайба; Лушковский (к) — Кадаков — Бычинский — Попов; Савинцев — Лихач — Комаров — Подалинский. Запасные: Киркиж, Новойчик, Гурин, Кузнецов, Биченков, Иванютин.

Голы: 1:0 — Овсянников (6). 1:1 — Комаров (11). 1:2 — Подалинский (12). 1:3 — Комаров (14). 2:3 — Овсянников (15). 3:3 — Сытин (26). 3:4 — Подалинский (31). 3:5 — Подалинский (37-п.в). 4:5 — Овсянников (39).

Предупреждения: Вакула (6); Комаров (16), Кадаков (34).

Фолы: 6 — 5; 2 — 2.

10-метровые: 0/0; 1/0 (Бычинский).

То, что не получилось в субботу, воплотили в жизнь на следующий день. Во втором поединке тренерский штаб решил проверить в деле трио дебютантов — Подалинского, Бычинского и Лихача. Новобранцы не только не испортили обедни, но и при непосредственной поддержке более опытных товарищей внесли, пожалуй, основной вклад в первую победу Беларуси над Украиной. Особенно хорош был Подалинский. Он больше других угрожал воротам соперника, и как результат — очковый покер (3+1) в дебютном матче. Великолепная игра форварда МАПИДа не ускользнула от пристального взора украинских тренеров: едва закончился матч, как руководство львовской “Энергии” предложила Подалинскому в ближайшем будущем влиться в ряды лидера чемпионата Украины.
По дороге домой тренеры уповали на то, что теперь им добавилось головной боли по определению состава, который через неделю отправится в Италию: список кандидатов в сборную расширился до двух десятков.

Валерий ДОСЬКО: После недавних минских матчей против “Норильского никеля”-2 на команду обрушился шквал неоправданной критики. А ведь на тот момент мы и не могли показать хорошей игры, так как провели вместе лишь пару тренировок. В Ужгороде сборная показала свое истинное лицо, обыграв 7-ю команду Старого Света. Знаю, что за записью этих матчей уже обратился наш будущий соперник — сборная Турции. Уверен, повышенный интерес начнут проявлять и итальянцы, которые пусть и смотрят свысока, но тем не менее считают нас главными конкурентами по отбору. Рад, что так здорово показали себя дебютанты. В ближайшем будущем планируем привлекать в национальную команду больше молодежи. Но самое главное, поездка показала, что сборная является единым коллективом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?