Кубок Дэвиса. Беларусь — Швеция. Теннис — не хоккей: шведы гнутся — не ломаются

14:50, 13 февраля 2007
svg image
2116
svg image
0
image
Хави идет в печали


Р.СЕДЕРЛИНГ — В.ВОЛЧКОВ — 6:3, 7:6 (7:3), 6:1

Суммарная статистика Седерлинг Волчков
Эйсы 25 7
Двойные ошибки 5 1
% попадания 1-й подачи 72 61
% выигрыша 1-й подачи 82 68
% выигрыша 2-й подачи 48 50
% выигрыша на приеме 1-й подачи 32 18
% выигрыша на приеме 2-й подачи 50 52
Реализация брейк-пойнтов 3 из 6 0 из 5
Очки, выигранные на подаче 74 47
Очки, выигранные на приеме 30 28
Выиграно очков 104 75

Продолжительность матча — 1 час 52 минуты.
В последний раз с игроками уровня Робина Седерлинга Владимир Волчков играл дома ровно год назад в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса против Испании. Немногочисленные турниры, что последовали за ним, особенно в преддверии встречи со шведами, по силе оппонентов не шли ни в какое сравнение с высшей лигой мирового тенниса. Волчков, занимающий ныне 730-ю строку в рейтинге АТП, уверенно чувствовал себя в играх с соседями по классификации и спаррингах с молодыми партнерами по команде. Но примерка нынешних возможностей Володи на топ-модель мировой элиты, конечно, его волновала. Это было заметно в каждом движении Волчкова на протяжении практически всего первого сета. Удары, которые на тренировках Володя исполнял, что называется, с закрытыми глазами, в период высочайшего психологического напряжения внезапно потеряли точность. Главным фактором невынужденных ошибок стала недоработка ногами, отчего наш теннисист частенько как бы запаздывал на встречу с мячом. В случае с испанцами, особенно в матче против Давида Феррера, ступор скованности довольно быстро преодолевался Володей за счет мощного эмоционального подъема: Феррер оказался не готов к предложенным скоростям и мощнейшему форхэнду справа, а возможность гонять из угла в угол десятую ракетку мира доставляла Володе истинное удовольствие.
С Седерлингом подобный номер пройти не мог. Быстрый “тарафлекс” для шведского игрока — дом родной. Потенциально Робин мог поддерживать любой темп обмена ударами, к тому же подача у соперника работала как часы, что нашло отражение в статистических выкладках встречи. Мы не зря употребили слово “потенциально”, ибо в дебюте Седерлинг едва ли продемонстрировал половину истинных возможностей. Порой складывалось впечатление, что швед уподобился эдакому дядьке-наставнику, который хочет удостовериться в технических возможностях теннисиста, попавшего к нему на просмотр. Лидер шведской команды устроил своего рода ветеранский теннис: действуя исключительно вторым номером, Робин поначалу напрочь исключил всякое обострение игры, возвращая мяч на половину белоруса довольно бесхитростными ударами. Намек был ясен: я присмотрюсь, что к чему, а парень пусть пока забивает себе сам. Расчет оказался верен: при всем уважении к Володе, признаем, что с этим минчанин, находящийся во власти волнения, “справлялся” регулярно. Дошло до того, что в восьмом гейме, который и определил победителя дебютной партии, Седерлинг даже не стал входить в площадку во время исполнения Волчковым вторых подач, лишая себя форы мгновенной атаки.
И все же болельщикам, заполнившим трибуны футбольного манежа, суждено было увидеть в деле настоящего Волчкова, способного поставить в тупик даже игрока мировой элиты. Словно сбросив с себя оцепенение, минчанин заиграл раскованно, без боязни совершить ошибку. Чем сразу же обнаружил у Робина проблемы психологического порядка. После того как на его подаче Володя пять раз сделал “ровно”, швед явно занервничал, и от его показного спокойствия не осталось и следа. Седерлингу поневоле пришлось отбросить необременительную роль экзаменатора, ибо “студент” раз за разом выставлял “доцента” в невыгодном свете. По всем параметрам теннисного искусства это был сет Волчкова. Володя обязан был добить шведа, когда при счете 4:5 на подаче Седерлинга у белоруса появились два сетбола. Сравняйся Вова с Робином по партиям, и неизвестно, чем бы все закончилось. Но здесь сама судьба оказалась против белоруса. В первом случае Седерлингу невероятным образом помог трос, погасивший мощный удар Владимира, а во втором в ходе длительного розыгрыша сетка не пропустила выпад белоруса.
Таким образом, к тай-брейку второго сета подошли участники с противоположными настроениями — чудом “отскочивший” Седерлинг и упустивший реальную победу Волчков, что не замедлило сказаться на розыгрыше “теннисных пенальти”. Володя выиграл стартовую подачу, а вот следующие шесть очков стали добычей шведа. Имея в запасе пять сетболов, партию не отдал бы даже куда менее искушенный игрок, нежели 26-я ракетка мира.
После 0-2 по сетам едва ли не половина зрителей дружно отправилась к выходам из секторов, окончательно потеряв надежду на благоприятный исход стартового поединка. Похоже, не особо верил в него и сам Волчков, который, скорее всего, не столько упирался в третьем сете (процент попадания первой подачи снизился до удручающей отметки 38), сколько мысленно продолжал переживать утраченные возможности второго.

Робин СЕДЕРЛИНГ:
— Поединок получился очень тяжелым и в физическом, и в психологическом плане: Владимир оказал серьезное сопротивление. Своей игрой в первом сете полностью удовлетворен. А вот во втором у меня перестало получаться, в результате занервничал и едва не проиграл партию. К счастью, в критический момент сумел собраться и склонить чашу весов в свою сторону.

— Какой момент оказался в матче ключевым?
— Полагаю, десятый гейм второго сета. Волчков имел два сет-бола, и мне стоило огромного труда отыграть этот гандикап. Когда повел на тай-брейке 3:1, затем 4:1, понял, что победу в сете не упущу.

— Можно ли сказать, что вы немного недооценили белорусского теннисиста?
— Никакого пренебрежительного отношения к Владимиру не было. Знал, что однажды он дошел до полуфинала “Уимблдона”, и о его подвигах в матчах Кубка Дэвиса мне тоже известно. Сегодняшний матч продемонстрировал высокий уровень белорусского игрока.

— Как вам минская публика?
— Ваши поклонники тонко понимают игру. Особенно в сравнении с болельщиками в Аргентине и Бразилии. Там зрители на трибунах ведут себя гораздо менее доброжелательно.

Владимир ВОЛЧКОВ:
— Матч лишний раз доказал, что чудес в большом теннисе не бывает. Сказалась разница в классе: Робин действовал здорово и переиграл меня по праву. Швед сыграл предельно собранно и почти не допускал ошибок, при этом извлек максимальную выгоду из моих оплошностей.

— Удавалось ли сохранить должную концентрацию на протяжении всей встречи?
— Пожалуй, нет. Теннис — довольно сложная игра. Здесь результат складывается из мелочей, в которых Седерлинг оказался сильнее. Все-таки в отличие от меня Робин имеет регулярную игровую практику на очень высоком уровне.

— Как будете готовиться к паре?
— После таких тяжелых поединков главное психологически разгрузиться. Нужно поскорее забыть об этом матче. Постараюсь выспаться, почитать умную книжку, с утра качественно размяться.

Т.ЮХАНССОН — М.МИРНЫЙ — 6:4, 6:4, 6:4

Суммарная статистика Юханссон Мирный
Эйсы 18 12
Двойные ошибки 3 3
% попадания 1-й подачи 60 68
% выигрыша 1-й подачи 90 74
% выигрыша 2-й подачи 51 40
% выигрыша на приеме 1-й подачи 26 10
% выигрыша на приеме 2-й подачи 60 48
Реализация брейк-пойнтов 3 из 7 0 из 2
Очки, выигранные на подаче 62 60
Очки, выигранные на приеме 35 21
Выиграно очков 97 81

Продолжительность матча — 1 час 55 минут.
Выбор Томаса Юханссона в качестве второго участника одиночных матчей стал настоящей находкой, а вернее, хорошо просчитанным ходом Матса Виландера. Казалось бы, исходя из рейтинговых позиций и прочих статистических показателей, логичнее было выставить Юнаса Бьоркмана, имеющего великолепный баланс побед-поражений против Максима Мирного (10:1), а соответственно знающего, как побеждать своего напарника. Однако шведский капитан пошел другим путем: предоставил отдых ведущему парному игроку и предопределил уверенный выигрыш второго очка в пятницу.
Юханссон, занимающий сейчас не самое впечатляющее 94-е место в мировой табели о рангах, мастерства со времени победы на “Australian Open”-2002 не растерял. Ни в одной из предыдущих встреч на Кубок Дэвиса, проходивших на минской синтетике, наш великан не выглядел столь беспомощно. Против Сафина, Робредо, Каньяса — у Макса были шансы, которые он часто использовал. Юханссон же чувствовал себя на покрытии “тарафлекс” настолько уютно, что создавалось впечатление, будто он всю жизнь только на нем и выступал.
Возможность сделать брейк у Мирного имелась лишь однажды — в начале поединка. После взятия своей подачи Макс агрессивно действовал на чужой, пользуясь тем, что соперник еще не совсем вписался в обстановку: это выражалось в цифрах 15:40 на табло. Если бы белорус использовал один из двух шансов, вполне возможно, матч развивался бы по другому сценарию, и уж точно победа не досталась бы шведу столь легко. Увы, реальное развитие событий не оставляет нам ничего, кроме сослагательного наклонения. Ибо в дальнейшем у Мирного не было и намека на выигрыш чужой подачи. Ни одного брейк-пойнта!
Судя по всему, ключевым моментом поединка стала концовка первого сета. После волнительного начала соперники успокоились и стали уверенно брать свои подачи. При счете 4:4 подавал Мирный и, к сожалению, делал это не лучшим образом. Отдав два первых розыгрыша, Максим пытался не уступить в третьем, но его смэш с задней линии попал в спорную территорию. Линейный судья показал “мяч в корте”, однако мнение рефери было противоположным. В результате белорусу предстояло отыгрывать три брейк-пойнта подряд, и задача эта оказалась неразрешимой.
За шведом остался не только первый сет, но и огромное психологическое преимущество. Юханссон получил возможность действовать с запасом, без малейших признаков волнения. Когда на его подачах возникала малейшая угроза, он тут же выдавал эйс или великолепный удар, нейтрализуя в зародыше любую опасность. В то же время становилось все более очевидным, что манера игры Мирного с неподготовленными выходами к сетке совершенно непродуктивна в борьбе с Юханссоном, который, обладая отличным обводящим ударом, раз за разом ловил Макса на противоходе. Частые, а оттого прогнозируемые рейды белоруса, как правило, легко читались шведом, ошибавшимся лишь в сложных ситуациях.
Было видно, как метался Максим, прокручивая в голове всевозможные варианты спасения. Он очень хотел предпринять что-либо неожиданное, каким-то образом выбить почву из-под ног оппонента. Но несколько рискованных решений, когда он оставался сзади, вместо того чтобы победно завершать атаки, запутали самого белоруса и лишь укрепили позиции шведа. В итоге Мирный решил оставаться самим собой, но Юханссона этот вариант также устроил. Швед играл до крайности рационально. Сделав в начале второго и третьего сетов по брейку, он затем сосредотачивался на удержании добытого перевеса. Даже минская публика, по обыкновению поддерживающая любимцев до самого конца, в этот раз понимала всю безнадежность ситуации. И надо отдать должное зрителям, которые наградили аплодисментами шведского игрока, проявив тем самым понимание тенниса. Это был действительно высший класс от победителя открытого чемпионата Австралии.

Максим МИРНЫЙ:
— С моей манерой трудно одолеть Юханссона, который к тому же сыграл очень хорошо. Знаете, если бы я был тренером, скажем, Надаля или Робредо, то дал бы им массу полезных советов, как противостоять шведу. Но мне самому было сложно, а изменить игровой стиль не мог — все же действую в агрессивной манере с юношеских лет.

— Если бы вы проводили свой матч раньше Волчкова, счет после первого дня мог оказаться иным?
— Я не великий маг и не способен ответить на этот вопрос. Звезды могли расположиться как угодно. В прошлые годы мы играли в разной последовательности, и никаких закономерностей не обнаружилось.

— Бьоркман и Аспелин, которые проведут с вами парный поединок, от одиночных встреч освобождены. Это даст им преимущество?
— Не уверен. Мы с Волчковым здоровы и сыграли в сумме всего шесть сетов. Уступили, зато почувствовали дух матча. В парной встрече важно завладеть преимуществом в самом начале. Еще не все потеряно.

Дмитрий ТАТУР, капитан сборной Беларуси:
— Седерлинг и Юханссон провели матчи на удивление ровно, без срывов, что в общем-то, для них нехарактерно. Козырем Седерлинга стала мощная подача, неудобная для приема. Юханссон же сделал много эйсов. Но еще есть шанс, будем бороться до конца.

Томас ЮХАНССОН:
— Провел очень хороший матч. Не проиграл ни одного сета, не уступил ни одной своей подачи. На быстром корте чувствовал себя очень уверенно. Спасибо Седерлингу, его победа придала дополнительные силы.

— Все три сета закончились со счетом 6:4. Какой из них был самым сложным?
— Первый, когда Макс играл очень сильно и имел несколько брейк-пойнтов.

— Игра соперника оправдала ваши ожидания?
— Да, я знал, как будет действовать белорус. Мы с ним нередко тренировались прежде, на одном турнире даже сыграли в паре. Понимал, что в матче с Мирным надо очень хорошо подавать и принимать.

Матс ВИЛАНДЕР, капитан сборной Швеции:
— Просто невероятные матчи! Оба наши теннисиста сыграли блестяще. Юханссон действовал фантастически, ну и, наверное, в каких-то моментах нашей команде повезло. Мне даже не было необходимости руководить подопечными — оставалось следить за тем, чтобы они вовремя проводили смену сторон. (Смеется.) Впечатлили белорусские болельщики, которые устроили овацию покидавшему корт Юханссону. 2-0 — отличный счет, дающий нам преимущество. Но заранее выводить нас в четвертьфинал не следует. Белорусы в парной встрече пойдут ва-банк.

М.МИРНЫЙ/В.ВОЛЧКОВ — Ю.БЬОРКМАН/С.АСПЕЛИН — 7:5, 4:6, 7:5, 6:3

Суммарная статистика М/В Б/А
Эйсы 13 2
Двойные ошибки 7 6
% попадания 1-й подачи 66 69
% выигрыша 1-й подачи 78 65
% выигрыша 2-й подачи 45 43
% выигрыша на приеме 1-й подачи 35 22
% выигрыша на приеме 2-й подачи 57 55
Реализация брейк-пойнтов 5 из 14 3 из 7
Очки, выигранные на подаче 91 84
Очки, выигранные на приеме 60 46
Выиграно очков 151 130

Продолжительность матча — 3 часа 25 минут.
Счет 0-2 после первого дня породил естественные пораженческие настроения в белорусской среде. Если Мирный, Волчков и Татур и до матча понимали, сколь опасны шведы и насколько наши шансы ниже, чем в дуэлях с испано- язычными грунтовиками, то широкие массы болельщиков воочию убедились в этом в пятницу. Ни разу после 1995 года, когда еще 17-летние Мирный, Волчков и Михеев уступили маститой украинской команде, белорусы не проигрывали дома первый день. Правда, таких сильных специалистов по игре на быстрых покрытиях мы в Минске еще не видели. Нам резонно казалось, что лучше Максима и Владимира играть на “тарафлексе” никто не умеет. А тут на тебе — 0-2! И предстоящая парная встреча с дуэтниками мирового класса Юнасом Бьоркманом и Симоном Аспелином. Напомним, Юнас — постоянный партнер Макса и вторая ракетка мира в парном рейтинге, играющий дуэты в Кубке Дэвиса с 1994 года. Аспелин же только парным разрядом и промышляет, причем делает это здорово — 17-й рейтинг АТП.
У наших налицо явная диспропорция: Мирный — мировой лидер парной классификации, Волчков — 1084-й… Как оказалось, именно высокая квалификация окружающего трио более всего давила на Волчкова. А еще, наверное, горечь жестокого поражения от Седерлинга. Безусловно, и Мирного одолевали мрачные мысли после пробоины, полученной от Томаса Юханссона, и тоже со счетом 0-3. Удручала и перспектива проигрыша парной игры, а вслед за тем и всего матча с унизительным счетом 0-5. В гостях с нами такое случалось. Однако быть “размазанными” дома, на любимом покрытии, в присутствии родных, друзей, тысячи земляков, которые их чуть не боготворят… Попахивало национальным позором! Вот в какой капкан угодили Макс и Вова…
Первые розыгрыши убедили в том, что наши настроены бороться. Правда, у Макса не всегда шла первая подача, а Володя иногда играл чрезмерно мягко в ситуациях, когда надо было пробивать, но в целом и Мирный, и, что особенно важно, Волчков старательно гнули свою линию. Поначалу Максим, не совсем доверяя партнеру, иногда бросался у сетки и на “его мячи”. Однако уверенная игра Володи вскоре убедила Макса в том, что это излишне и к добру не приводит. Борьба за инициативу дала первые плоды на четвертом гейме начального сета, когда наши заработали первый брейк-пойнт на подаче Бьоркмана. Однако Юнас двумя эйсами выправил ситуацию — 2-2. Но уже на следующей подаче шведов после нескольких ошибок Аспелина и блестящей свечи Волчкова наши получили двойной брейк-пойнт — 40:15. Однако гости выкрутились из этой ситуации. И снова пошли равные розыгрыши, в которых каждый дуэт выцарапывал гейм на своей подаче. При счете 5-4 на подаче Аспелина наши устроили северянам “проверку на дорогах”. Сначала Мирный, приняв мяч, красиво пустил его по боковому коридору. Затем ошибся Аспелин. Но ситуация выравнялась. И тут при счете “ровно” начались такие “качели”! После отличного приема Макса наши получили сетбол, но Вова пробил в сетку. Тут же Волчков молниеносно сыграл в Бьоркмана — второй сетбол! Затем — третий! И только после шестого “ровно” (!) шведы вернули равенство в счете — 5-5. Огорчившись, наши чуть растеряли концентрацию и позволили оппонентам навязать борьбу на подаче Волчкова. Володя очень своевременно сделал два эйса и вывел белорусов вперед — 6-5. Хозяев уже было не остановить, они вцепились в подачу Бьоркмана и добились седьмого брейк-пойнта и четвертого сетбола. Тут не выдержали нервы у самого опытного: Бьоркман совершил двойную ошибку, и сет за нами — 7-5!
Пожалуй, то была первая кульминация: после шести проигранных партий первого дня Владимир и Максим убедили поклонников и себя в том, что викинги небезупречны и с ними можно успешно бороться.
После этого у лидеров последовал естественный психологический сброс, чем моментально воспользовались гости. На подаче Мирного они получили брейк-пойнт, и Бьоркман реабилитировал себя, послав мяч в опрометчиво оставленный Максом угол корта. В дальнейшем шведы удержали превосходство — 6-4. Второй сет был наименее зрелищным, но именно в течение его произошла глубинная перестройка, определившая дальнейший ход матча. Волчков стал играть жестче, поверив в то, что он равный среди корифеев. Это отразилось на скорости принятия решений, что особо важно в молниеносных перепалках у сетки. И хотя к финишу второго сета у Володи произошел еле заметный спад, он уже не мог поколебать его уверенности в себе.
Мирный с начала матча выглядел немного вяло. Не хватало присущего ему креатива, что вполне объяснялось отзвуком поражения от Юханссона. Где-то в середине второго сета Макс стал “просыпаться”. Опытнейший мастер почувствовал, что в этот день вместе с Волчковым они способны на большие дела.
Ключевые события развернулись в третьем сете, когда наши, поверив в возможность победы, чуть утратили бдительность и тут же были наказаны соперниками на подаче Мирного — 15:50 и 1-2! Но лучше бы шведы этого не делали. Белорусы устроили настоящую карусель, и как-то забылось, что подавал Аспелин — 0:50! 2-2! И снова, как и в первой партии, белорусы стали поддавливать скандинавов. При счете 5-4 на подаче Аспелина наши имели сетбол и трижды “ровно”, но дожать не удалось. Зато это получилось, когда мяч в игру вводил Бьоркман. Макс и Вова, чувствуя, что Юнас дрогнул, играли в него, а тот ошибался раз за разом и “всухую” проиграл свою подачу — 0:50 и 5-7!
И опять после успеха наступила некоторая расконцентрация внимания, приведшая к потере первого же очка четвертого сета на подаче Мирного. Но тут же собрались и бросились на шведов: Вова божественно принимал (впрочем, это ему удавалось в течение всего матча!), а Макс гасил и гасил у сетки! И вот уже отыграли подачу Аспелина — 1-1. Доминирование белорусов ощущалось зримо, важно было его реализовать. При счете 3-2 хозяева благодаря классному приему Волчкова и тонким действиям Мирного, когда он ювелирно сыграл с полулету, а затем “послал” Бьоркмана по коридору, снова вышли на брейк-пойнт. Но подача Аспелина пришлась Волчкову на обод ракетки, и он с досады швырнул ее на корт! Свои подачи наши парни забирали играючи, без напряжения. Бьоркман же откровенно дрогнул: таких мягких подач в его исполнении никто не ожидал. Наши этим моментально воспользовались. Сначала Макс уложил мяч в самый угол корта, а затем соло Волчкова, выигравшего три мяча подряд, — 50:0 и 5-3!
И все же шведы показали себя бойцами. Они попытались взять подачу Макса, некстати допустившего “двойную”, и были близки к успеху, имея два брейк-пойнта — 40:15. Удивительно, но ни Максим, ни Владимир в эти мгновения совершенно не выдавали волнения, продолжая играть с позиции силы. И отыграли фору, причем Мирный сделал эйс. Тут же огорченный Бьоркман ошибается у сетки — матчбол! Макс подал, и Волчков — символично, что именно он — жестким смэшем поставил восклицательный знак в конце увлекательного парного произведения. Кстати, Жюль и Эдмон де Гонкуры, а также Илья Ильф и Евгений Петров тоже создавали шедевры вдвоем.
Оказывается, борьба имеет смысл всегда, даже когда нет надежды и вокруг сплошная мгла! Борьба рождает надежду. Борьба и надежда выстраивают здание победы. Результат не всегда приходит мгновенно, но обязательно приходит, как солнце после ненастья.

Матс ВИЛАНДЕР:
— Блестящий матч двух очень сильных пар, победить в котором моим подопечным не удалось. В первый день больше повезло нам, сегодня — хозяевам. Действия белорусской пары впечатлили: Волчков и Мирный здорово принимали и продемонстрировали очень слаженную игру. Считаю результат закономерным.

— О чем вы порывались поговорить с арбитром?
— Сначала посторонние звуки, доносившиеся с трибун, помешали Волчкову удачно выполнить подачу, и я указал на это судье. А затем мне показалось, что мяч после удара одного из шведских игроков попал в корт, тогда как рефери показал “аут”. Но не стоит думать, что мы пытаемся таким образом выказать свое недовольство судейством. И арбитры, и мы — профессионалы, и нормально воспринимаем, если кто-то хочет указать нам на ошибки.

Юнас БЬОРКМАН:
— Согласен с оценкой капитана. Игра получилась напряженной и, думаю, понравилась зрителям. Не сказал бы, что чем-либо удивил Мирный. Макс — элитный парный игрок, и он это доказал. Дуэту белорусов должного сопротивления мы не оказали. Надеюсь, завтра все сложится по-другому. Будем стараться выиграть.
Симон АСПЕЛИН:

— Поражен сильной игрой Волчкова. Уверенные действия Владимира в паре стали для меня откровением: его игра была блестящей. Под стать партнеру выступил и Мирный. Своими действиями недоволен: неудачно сыграл на приеме.

Дмитрий ТАТУР:
— Ребята по-спортивному разозлились после пятницы, завелись и выдали блестящий поединок. Наши сегодняшние соперники — самый сильный дуэт из тех, с которыми приходилось встречаться в Минске. Тем приятнее успех. Рад, что порадовали зрителей красивым теннисом. Теперь психологическое преимущество на нашей стороне: ребята получили огромный заряд положительной энергии.

Максим МИРНЫЙ:
— Бьоркмана уже обыгрывал в паре: и с индийцем Бхупати, и в миксте с Азаренко. Теперь еще и с Володей. Игра нам удалась в полной мере. А вот Бьоркман провел не лучший поединок. Давно заметил: если у Юнаса сразу не пойдет игра, ему очень трудно нащупать ее по ходу встречи. Это был как раз тот случай. У шведа не пошла первая подача, что сразу же выбило его из колеи. Этим мы и воспользовались.

Владимир ВОЛЧКОВ:
— Приятно, что не стушевался в окружении трех лучших парных игроков планеты. В дебюте поединка потребовалось некоторое время, чтобы притереться в такой солидной компании, но после первого сета поверил в себя. В нынешний успех большой вклад внесли трибуны. Болельщики завели нас, заставили почувствовать вдохновение. Как результат — красивая и очень почетная победа.

— Вы несколько раз швырнули на корт ракетку…
— Кто сидел поближе, мог услышать и ненормативную лексику, хотя я старался быть тихим. Понимаю, что ничего хорошего в этом нет. Но порой эмоции вырываются наружу.

Р.СЕДЕРЛИНГ — М.МИРНЫЙ — 6:7 (8:10), 7:5, 6:7 (8:10), 7:6 (7:3), 6:3

Суммарная статистика Седерлинг Мирный
Эйсы 29 25
Двойные ошибки 5 3
% попадания 1-й подачи 66 69
% выигрыша 1-й подачи 86 78
% выигрыша 2-й подачи 65 59
% выигрыша на приеме 1-й подачи 22 14
% выигрыша на приеме 2-й подачи 41 35
Реализация брейк-пойнтов 3 из 9 1 из 4
Очки, выигранные на подаче 133 128
Очки, выигранные на приеме 50 36
Выиграно очков 183 164

Продолжительность матча — 4 часа ровно.
Вопрос о том, кто будет представлять гостей в четвертом поединке, оставался открытым вплоть до окончания срока перезаявок. Матс Виландер до последнего держал в тайне имя игрока, и в этом угадывался его внутренний выбор между Робином Седерлингом и Юнасом Бьоркманом. Последний мог стать весомым психологическим аргументом в споре с Максимом Мирным, уступившим шведу десять из одиннадцати очных встреч. Но не слишком убедительная игра Юнаса в субботней паре, по всей видимости, убедила капитана гостей в ставке на Седерлинга.
Чтобы перевести решение вопроса о победителе противостояния белорусской и шведской команд в заключительный пятый поединок, Максим с матче с Робином должен был решить минимум две задачи. Во-первых, постараться рваным темпом нейтрализовать превосходство шведа в обмене ударами на задней линии, а во-вторых, своими активными действиями попытаться вывести 26-ю ракетку мира из психологического равновесия, вне которого Седерлинг порой проваливает отдельные отрезки. В этом все могли убедиться в пятницу, когда Робин завибрировал от уверенных действий Волчкова во втором сете.
В свою очередь скандинав обязан был наладить уверенный прием “пушек” Мирного, сдобрив его тонкой обводкой постоянно рвущегося к сетке белоруса. Если бы и это не принесло шведу дивидендов, ему желательно было бы максимально пролонгировать поединок и уповать на физическую усталость Макса, вынужденного играть третий день подряд.
Оба соперника со многими из перечисленных задач справились и в этом плане не заслуживают упрека. Мирный с первых же розыгрышей варьировал темп, пытаясь обнаружить слабое место в защите Седерлинга, но такового не оказалось. Единственное, чего мог добиться Макс в игре со “шведской стенкой”, — дотянуть до тай-брейка. “Теннисные пенальти” неоднократно выручали белоруса в самых безнадежных ситуациях, не подвели они и в первом сете — 10:8!
Все шло к тринадцатому гейму и во второй партии, но в самый ответственный момент на Макса словно помутнение нашло. На своей подаче, при счете 5:6 (30:15) разыграв безупречную комбинацию с выходом к сетке, Мирный, вместо того чтобы легко положить мяч в открытую часть неприятельской половины корта, бьет в сторону Седерлинга и попадает в коридор. Робин быстро уловил у соперника потерю концентрации и спустя два розыгрыша сравнял счет по партиям.
На послематчевой пресс-конференции Максим скажет, что физических сил у него хватило лишь до середины второго сета. То есть, по меньшей мере, три сета он держался исключительно на морально-волевых качествах. Основное время третьей партии не выявило победителя, зато тай-брейк вновь оказался благосклонным к белорусу (10:8), завершившим сет ударом в броске в стиле Бориса Беккера.
Кульминация поединка пришлась на эндшпиль четвертого акта, в ходе которого наш игрок на характере смог отыграть у шведа брейк-пойнт, потерянный в дебюте. Казалось, небо видит его самоотверженность, достойную щедрого воздаяния. Даже арбитр в некоторых весьма спорных моментах стал принимать сторону хозяев. Наконец, при счете 5:6 на подаче Седерлинга у минчанина появилась возможность завершить матч одним ударом. Но ни первый, ни второй матчболы “железный” Робин на свою сторону не пропустил. Третий тай-брейк в поединке вряд ли адекватно воспринимали не только играющие стороны, но даже болельщики на трибуне. Если уж их на исходе третьего часа встречи стала одолевать смертельная усталость от эмоционального напряжения, что уж говорить о Максе. Человеческие силы не беспредельны — на сей раз коронный тай-брейк не подчинился воле белоруса.
На активные действия у Мирного резерва не осталось. Единственное, что он мог противопоставить глотнувшему воздуха надежды Седерлингу, это сведение к минимуму количества собственных невынужденных ошибок. Так минчанин продержался пять геймов, но в шестом повторилась история второго сета: Макс у сетки, три четверти корта противника открыты, но спортсмен уже не в состоянии адекватно оценивать обстановку. Доведенный до изнеможения Мирный из последних сил бьет в четверть, занимаемую Робином. Полуметровый аут, приведший к потере подачи, уже спустя десять минут трансформировался в реализованный шведом матчбол. Не возьмемся предположить, чему больше радовался Робин Седерлинг — общекомандной победе или же окончанию его четырехчасовых мучений.

Максим МИРНЫЙ:
— Игрой доволен, поскольку сделал все что мог. К сожалению, удача приняла сторону Седерлинга. Но, думаю, всем этот матч запомнится надолго.

— В пятом сете на ваших действиях сказалась усталость?
— Да. Все же пришлось играть три дня подряд. В принципе первые часа полтора я чувствовал себя очень хорошо, благодаря зрительской поддержке ощущал прилив адреналина. Но затем дало о себе знать утомление — психологическое и в первую очередь физическое.

— Продолжите ли вы выступления за сборную Беларуси, если она опустится в Евро-Африканскую зону?
— Ну, об этом говорить еще рано, давайте так далеко не загадывать. Впереди матч плей-офф, и мы сделаем все возможное, чтобы сохранить прописку в элите.

Робин СЕДЕРЛИНГ:
— Абсолютно равный матч. Я и ожидал нечто подобное. Знал, что Мирный — настоящий боец, который всегда сражается до конца. Предполагал, что придется играть тай-брейки. Ведь белорус очень хорошо выступает на быстром покрытии. На “Тарафлексе” он — один из лучших в мире.

— В четвертом сете у Мирного было два матчбола. Какие ощущения вы испытывали в тот момент?
— Старался ни о чем не думать, просто играть. Тот отрезок, считаю, стал ключевым. Я сумел уйти от поражения, что придало уверенности. А в пятом сете лучше чувствовал подачу соперника и прибавил в приеме.

— В отличие от Макса вы не выходили на корт в субботу. Это помогло?
— Думаю, да. В тот день я потренировался где-то час, в то время как Мирный провел напряженный четырехсетовый поединок, отнявший у него много сил.

— Вы пробыли в Минске неделю. Удалось ли увидеть что-то, кроме гостиницы и теннисной арены?
— Мы ужинали в ресторане Мирного каждый день. Было очень вкусно. И теперь вот собираемся отпраздновать победу, устроить вечеринку. Правда, пока не могу сказать, куда именно мы отправимся. Есть какие-нибудь идеи?..

В.ВОЛЧКОВ — Т.ЮХАНССОН — 6:4, 7:5

Суммарная статистика Волчков Юханссон
Эйсы 14 12
Двойные ошибки 5 8
% попадания 1-й подачи 45 43
% выигрыша 1-й подачи 73 78
% выигрыша 2-й подачи 54 47
% выигрыша на приеме 1-й подачи 22 27
% выигрыша на приеме 2-й подачи 52 46
Реализация брейк-пойнтов 3 из 4 1 из 8
Очки, выигранные на подаче 52 38
Очки, выигранные на приеме 25 31
Выиграно очков 77 69

Продолжительность матча — 1 час 22 минуты.
Понизившийся градус матча напрямую отразился на зрительском интересе: матч Волчкова и Юханссона наблюдала аудитория как минимум вдвое меньше той, что незадолго до этого сопереживала поединку Мирного и Седерлинга.
Если для Юханссона матч представлял не более чем формальность, то для Волчкова игра была редкой возможностью проверить свои силы в противостоянии с пускай и не мотивированным, но очень грозным соперником. И Владимир уже в дебюте наказал шведа за расслабленность, взяв первую же подачу соперника. Однако и этот досадный эпизод не смог испортить обедню скандинавам, вовсю праздновавшим победу. Свое капитанское место на скамейке Виландер то и дело передоверял Юнасу Бьоркману. Матс даже улучил минутку для того, чтобы занести в комментаторскую кабину бутылку воды для Ольги Барабанщиковой.
Куда более серьезно настроенный Волчков поддался беззаботному настроению лишь однажды: в четвертом гейме первого сета соперники устроили потешно-тренировочный розыгрыш, в течение двух минут мягко перебрасывая мячик на противоположную половину корта во взаимном ожидании ошибки. Ее допустил белорус, а галантно раскланявшийся швед, похоже, тем самым посчитал задачу на игру выполненной.
Второй сет стал прямым продолжением первого с той лишь разницей, что Томасу удалось-таки взять подачу Волчкова. Игра белоруса оставила приятное впечатление даже на фоне фестивального настроения соперника. Волчков здорово действовал на задней линии, уверенно подавал и спокойно принимал. Что и доказала концовка поединка: при счете 5:5 Володя сначала взял подачу Юханссона, а затем на своей поставил точку. А победа над сильным соперником в начале сезона лишней не бывает.

Матс ВИЛАНДЕР:
— Последний матч вряд ли стоило играть: он ничего не решал, а большая часть зрителей уже разошлась по домам. Комментируя матч в целом, должен отметить, что белорусы оказались достойными соперниками, выиграть у которых весьма почетно. Хочется выразить признательность белорусской стороне за отличную организацию всего поединка.

Дмитрий ТАТУР:
— В свою очередь поздравляю коллегу с победой. Шведы действительно продемонстрировали очень сильную игру. Полагаю, матч в целом не разочаровал зрителей. Обидно, что Максим не смог дожать Седерлинга, хотя находился в шаге от победы. Робину нужно отдать должное: в тяжелейшей ситуации он не дрогнул и вытянул встречу.

— Уже много лет сборную Беларуси олицетворяют два игрока, смены которым пока не видно. Как собираетесь решать проблему?
— Вопрос требует более обстоятельного обсуждения — может быть, в рамках большого интервью. Проблема на самом деле существует. Могу сказать, что с приходом столичного мэра Михаила Яковлевича Павлова на пост председателя БТА делается все возможное, чтобы изменить ситуацию. Но на это нужно время. Я не знаю примеров, когда за два года удалось воспитать игрока, по уровню сопоставимого с Мирным или Волчковым. Наши юниоры пока авансов не оправдывают.

Владимир ВОЛЧКОВ:
— Мои впечатления от встречи с Юханссоном? Обычный матч. Разумеется, накал страстей был уже на порядок ниже. Надеюсь, сумел порадовать трибуны несколькими красивыми розыгрышами.

— Вам не обидно, что большинство зрителей покинуло трибуны после игры Мирного?
— Три недели назад в Германии играл “фьючерс”-десятитысячник, там на трибунах было, грубо говоря, два с половиной зрителя. Поэтому ущемленным в этом плане себя не почувствовал. Та энергетика, что исходит от зрителей, и есть главное удовольствие от игры.

— До сентября матчей Кубка Дэвиса не будет. Как собираетесь поддерживать форму до встречи в плей-офф?
— Пока я нужен команде, буду делать все возможное, чтобы подходить к матчам Кубка Дэвиса в хорошей форме.

— Ваша подготовка к потенциально решающему матчу с Юханссоном осталась за кадром.
— Никаких тайн. Вначале отследил первый сет игры Мирный — Седерлинг. Правда, досматривать трансляцию не стал: слишком тяжело психологически. Примерно два сета слушал музыку, съел два банана, шоколадку, выпил пару ложек валерьянки. Дальше вы знаете…

После десяти побед подряд, одержанных на родных кортах за 12 лет, наши проиграли. Могло ли случиться иное? Вряд ли. Мирный и Волчков сделали все и даже больше для победы — честь им и хвала! Однако два классных, патриотически настроенных профессионала, играющих за гранью возможностей, не в состоянии обыграть полноценную команду из четырех теннисистов, которые как минимум не уступают им в классе и так же рьяно отстаивают честь своего флага. Кроме того, мы впервые столкнулись с соперниками, не уступающими Максиму и Владимиру в умении играть на быстрых кортах. Матч со шведами продемонстрировал, что белорусская надежда на чудеса не может жить вечно. Она близка к физическому исчерпанию. Наполнить ее новым смыслом может только ответ на вопрос: “Кто встанет в один ряд с Мирным и Волчковым?” Увы, пока он остается открытым.

На разных скоростях

Все без исключения матчи 1/8 финала Кубка Дэвиса прошли в упорной борьбе, и результат ни одного из них не был предопределен после второго дня.
Относительно уверенно выход в четвертьфинал обеспечили сборные Франции, США и Испании. Аргентинцам, несмотря на убедительный итоговый счет и преимущество 2:0 после пятницы, пришлось немало поволноваться. Австрийцы до последнего надеялись на фактор быстрого домашнего покрытия. Но Хуан Мартин Дель Потро, восходящая звезда латиноамериканской сборной, свел эти надежды на нет, принеся команде решающее очко. Теперь финалистам минувшего Кубка Дэвиса предстоит визит в Швецию.
Интересен выбор покрытия принимающими сторонами: в зависимости от стиля команды, предпочтение отдавалось либо максимально быстрым кортам, либо, наоборот, медленному грунту. Например, сборная Бельгии, наименее титулованная среди участников четвертьфинала, сумела справиться на клэе с грозными австралийцами. Причем главным забойщиком выступил 23-летний Кристоф Флиген, а не, скажем, Ксавье Малисс, вообще не участвовавший в матче, или братья Рошю.
А вот чилийцам родная “земля” не помогла взять верх над россиянами, хотя в свете отказа Николая Давыденко помочь сборной и резко возросшего статуса Фернандо Гонсалеса фаворитами скорее считались хозяева, а не обладатели Кубка Дэвиса. Однако уже после первого дня южноамериканцы “горели”: Сафин уверенно переиграл Николаса Массу, а Андреев сенсационно взял верх над финалистом недавнего “Australian Open”. При этом россияне едва не упустили викторию после проигрыша пары и неудачи Сафина во встрече с уязвленным Гонсалесом. Костюм спасителя команды пришлось примерить на себя Андрееву, который, несмотря на специфическое поведение трибун, взял верх над олимпийским чемпионом Афин.
А вот во встрече Германии и Хорватии покрытие вряд ли имело решающее значение, так как сошлись похожие по стилю дружины. В итоге гости, обладатели Кубка Дэвиса-2005, потерпели поражение. А лидер хорватов Иван Любичич так расстроился, что заявил о завершении выступлений в этом турнире.

КУБОК ДЭВИСА
1/8 ФИНАЛА

ФРАНЦИЯ — РУМЫНИЯ — 4:1. Тарафлекс. Р.Гаске — В.Ханеску — 7:5, 6:2, 6:2. С.Гросжан — А.Павел — 4:6, 5:7, 6:3, 6:1, 6:2. А.Клеман/ М.Ллодра — Ф.Мергя/ Х.Текау — 6:3, 5:7, 5:7, 7:6 (7:3), 9:11. Р.Гаске — А.Павел — 6:3, 6:2, 7:5. А.Клеман — Ф.Мергя — 7:5, 7:6 (7:3).

ЧИЛИ — РОССИЯ — 2:3. Грунт. Н.Массу — М.Сафин — 3:6, 2:6, 2:6. Ф.Гонсалес — И.Андреев — 6:4, 4:6, 3:6, 2:6. Ф.Гонсалес/ Н.Массу — И.Андреев/ М.Сафин — 7:6 (7:3), 6:3, 6:4. Ф.Гонсалес — М.Сафин — 6:3, 7:5, 6:4. Н.Массу — И.Андреев — 2:6, 1:6, 7:6 (7:1), 4:6.

ГЕРМАНИЯ — ХОРВАТИЯ — 3:2. Ребаунд Эйс (хард). Т.Хаас — М.Анчич — 2:6, 6:4, 6:4, 6:4. Б.Беккер — И.Любичич — 7:6 (7:4), 4:6, 2:6, 3:6. М.Кольманн/ А.Васке — М.Анчич/ И.Любичич — 6:4, 6:2, 7:6 (7:5). Т.Хаас — И.Любичич — 6:2, 7:6 (9:7), 6:4. Б.Беккер — М.Чилич — 4:6, 6:1, 1:6.

БЕЛЬГИЯ — АВСТРАЛИЯ — 3:2. Грунт. К.Флиген — Л.Хьюитт — 4:6, 6:4, 3:6, 6:3, 6:4. О.Рошю — К.Гуччоне — 3:6, 7:5, 6:2, 6:3. О.Рошю/ К.Флиген — П.Хэнли/ Л.Хьюитт — 2:6, 4:6, 2:6. О.Рошю — Л.Хьюитт — 2:6, 3:6, 7:6 (7:4), 6:3, 1:6. К.Флиген — К.Гуччоне — 6:4, 6:4, 6:4.

ЧЕХИЯ — США — 1:4. Грунт. И.Минар — Э.Роддик — 4:6, 6:4, 2:6, 3:6. Т.Бердых — Дж.Блэйк — 6:1, 2:6, 7:5, 7:5. Л.Длухи/ П.Визнер — Б.Брайан/ М.Брайан — 4:6, 4:6, 4:6. Т.Бердых — Э.Роддик — 6:4, 3:6, 2:6, 6:7 (4:7). Л.Длухи — Б.Брайан — 6:7 (5:7), 4:6.

АВСТРИЯ — АРГЕНТИНА — 1:4. Ковер. Ш.Коубек — Х.Акасусо — 6:7 (6:8), 1:6, 4:6. Ю.Мельцер — Г.Каньяс — 6:7 (6:8), 2:6, 4:6. Дж.Ноул/ Ю.Мельцер — Х.Акасусо/ С.Прието — 6:3, 6:7 (2:7), 6:1, 7:5. Ю.Мельцер — Х.М.Дель Потро — 6:7 (4:7), 6:3, 4:6, 6:4, 2:6. А.Пейя — Г.Каньяс — 6:4, 1:6, 4:6.

ШВЕЙЦАРИЯ — ИСПАНИЯ — 2:3. Тарафлекс. М.Кьюдинелли — Ф.Вердаско — 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (7:2). С.Боли — Д.Феррер — 3:6, 2:6, 2:6. И.Аллегро/ М.Кьюдинелли — Ф.Лопес/ М.Вердаско — 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 1:6, 10:12. С.Боли — Ф.Вердаско — 3:6, 3:6, 2:6. М.Кьюдинелли — Д.Феррер — 3:6, 6:3, 6:3.

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 2:3.

В 1/4 финала встречаются: 6-8.04. Россия — Франция, Бельгия — Германия, США — Испания, Швеция — Аргентина.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?