Капитан Кольцов

12:52, 15 февраля 2007
svg image
2734
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чтобы привыкание к новой роли прошло безболезненно, американский коуч поручил шефство над молодым коллегой аксакалу Олегу Антоненко, который капитанствовал на прошлом, самом удачном для белорусов чемпионате мира, после чего объявил о завершении выступлений за сборную, но задержался в ней в ответ на просьбы руководства. Фрэйзер дебютом Кольцова в новой ипостаси остался доволен. Сам же форвард от оценок старался воздерживаться и даже скромно заметил, что считает Антоненко более достойным капитанского статуса. Отличившись хет-триком в ворота канадских любителей в воскресном матче “Кубка Полесья”, Кольцов тут же присоединился к лагерю гостившего в Гомеле “Салавата Юлаева” и чартерным рейсом отправился вместе со своим нынешним клубом в Уфу. Заехав на базу, подопечные Сергея Михалева готовились к вчерашней битве с одним из лидеров российской суперлиги магнитогорским “Металлургом”.

— Костя, побывка на родине удалась?
— Конечно. Я очень люблю наведываться в Минск и всегда с удовольствием выступаю за сборную. Хотя российские клубы отпускают легионеров не очень охотно. Вряд ли бы я смог вырваться в Беларусь и в этой паузе, если б на турнир в Гомель не был приглашен “Салават Юлаев”.

— Как прошло знакомство с новым тренером сборной Куртом Фрэйзером?
— Впервые увиделся с ним еще в конце октября, когда американец приезжал в Москву на наш матч с “Динамо”. Но тогда общение ограничилось несколькими фразами перед игрой. А после команде нужно было в аэропорт, и я торопился.

— Вы тогда проиграли.
— Причем по всем статьям. И у меня лично в тот вечер на площадке мало что получалось.

— Переживал, что не понравишься наставнику?
— Из-за этого — нет. Он ведь профессионал и не станет делать серьезных выводов по одному поединку.

— Теперь у тебя была возможность ближе познакомиться с коучем. Какие впечатления? Судя по отзывам ребят, характер Фрэйзера суровее, нежели у Глена Хэнлона, который больше шутил и улыбался…
— Не сказал бы, что Фрэйзер мрачный тип. В один из дней во время сбора в Минске команда отлично развлеклась на вечеринке в “Спортинг-клубе”, и Курт проявил себя там остроумным и легким в общении человеком. Беседовал с ним около получаса на разные темы. Что касается занятий, то манера их проведения у каждого специалиста своя. На льду субординация между тренером и подопечными должна строго соблюдаться. Ну а вне площадки можно пообщаться и в неформальной обстановке. Чаще всего это только на пользу. Если же рассуждать о построении тренировок, то мне больше по душе те, что в сборной. И у Хэнлона, и у Фрэйзера они не столь продолжительны, как в “Салавате”, но гораздо динамичнее и интенсивнее. В российском же клубе в ожидании того или иного упражнения часто приходится просто стоять на площадке и мерзнуть. Хотя эффективность методики Сергея Михалева сомнению подвергать не буду, ведь команда показывает результат.

— Но в декабре у “Салавата” случился провал. Дружина одержала лишь одну победу в семи матчах, и появились слухи об отставке Михалева…
— Подобных спадов, которые пришлись на разное время, не миновала практически ни одна команда суперлиги. Правда, у “Ак Барса” и “Авангарда” они оказались менее заметными, а у “Магнитки”, “Сибири” и “Химика” — более затяжными. Настолько, что рулевой магнитогорцев Дэйв Кинг лишился должности. А накануне февральского антракта заговорили даже об увольнении наставника “Химика” Петра Воробьева. Возможно, не удалось бы удержаться в кресле и Михалеву, уступи мы еще в паре-тройке матчей. Однако кризис благополучно миновал, и сейчас болельщики уже восхищаются нашей беспроигрышной серией из семи поединков.

— Так вышло, что декабрьская черная полоса совпала с травмой голкипера Андрея Мезина…
— Это, наверное, один из факторов, но не решающий. Ребята и впрямь привыкли к надежности Андрея на последнем рубеже, поэтому сначала, возможно, немного потеряли уверенность. Впрочем, другой вратарь, Вадим Тарасов, команду не подводил. Мы ведь не провалились ни в одном декабрьском матче — играли либо вничью, либо уступали с разницей в шайбу-другую.

— Когда было создано ваше звено, в котором ты выступаешь с чехом Михалом Микеской и Владимиром Антиповым?
— Практически перед началом сезона. Только играть вместе на старте чемпионата мы не могли. “Салават” обсуждал вопрос с компенсацией за Владимира Антипова, перебравшегося в Уфу из ярославского “Локомотива”.

— Ты ведь тоже летние сборы начинал не в Башкортостане…
— У меня закончился контракт с “Питтсбургом”, а новое предложение “пингвины” не сделали. Вот и уехал готовиться к сезону в Россию. Тем более что и визы американской на тот момент не имелось. Поступали приглашения от других заокеанских дружин, но их условия были менее выгодными, чем в суперлиге, в частности в “Ак Барсе”. Отправился сюда еще и потому, что выступал здесь раньше. До сих пор некоторые из той команды играют у Зинэтулы Билялетдинова. А Алексея Морозова отлично знаю по “Питтсбургу”. Кстати, его рекомендации оказались важными при выборе в пользу “Ак Барса”.

— Но в Казани ты не остался.
— Наверное, мы с руководством не поняли друг друга. Я работал с командой, но заключить со мной договор почему-то не спешили, все тянули, ждали чего-то. Возможно, думали поторговаться. Ведь серьезных проблем с составом “Ак Барс” не испытывал. В Уфе об этой ситуации прознали и предложили конкретный, более выгодный контракт. И когда я ответил согласием, из канцелярии “барсов” сразу же прибежали с готовыми документами, уговаривали передумать. Только было уже поздно.

— На какой срок рассчитано твое соглашение с башкирской дружиной?
— На два года. Однако если после этого сезона решу отправиться за океан, то чинить препятствий мне не станут.

— Но в “Питтсбург” больше не вернешься?
— Почему же? Все возможно.

— Тем более что у тебя там дом остался.
— Двухэтажный. Правда, сейчас выставил его на продажу.

— Помнится, когда ты собирался его купить, рассчитывал на помощь проживающего в Питтсбурге Юрия Кривохижи, имеющего мебельный магазин…
— Она не понадобилась. Приобрел недвижимость уже с обстановкой.

— Думал о том, почему не удался прошлый сезон в “Питтсбурге”? Ведь твои 9 (3+6) очков в 60 матчах по сравнению с успешным предлокаутным чемпионатом- 2003/2004 и впрямь не впечатляют.
— Наверное, годичный перерыв на пользу не пошел. Я очень надеялся, что забастовки в НХЛ не случится, рассчитывал еще лучше проявить себя в “Питтсбурге”. Поэтому поисками альтернативных вариантов трудоустройства практически не занимался. Когда же стало ясно, что локаут неизбежен, найти хороший клуб оказалось непросто. Начинал в минском “Динамо”, потом агент вышел на московский “Спартак”. Раскочегарился, по большому счету, только к весне, к первенству мира в Австрии.
Впрочем, вряд ли все стоит списывать на локаут. Многое зависело и от меня. Но с приходом в “Питтсбург” таких звезд, как Сидней Кросби, Марк Рекки, Джон Леклер, Зигмунд Палффи, пробиться в первое и второе звенья оказалось практически нереально. А в третьем-четвертом, выходя на пять минут, проявить себя куда сложнее.

— Но с титулованными новобранцами “Питтсбург” выступил еще хуже, чем перед локаутом, когда из-за финансовых проблем в команде преобладала молодежь…
— Наверное, чересчур много игрового времени доверяли ветеранам. Календарь очень плотный, и они не всегда успевали восстановиться. Особенно это было заметно на примере 40-летнего Марио Лемье, проводившего на льду по 25 минут, или Леклера, который после травмы спины долго не мог набрать необходимых физических кондиций. Возможно, тренеры не сумели найти оптимальных сочетаний. Наверное, стоило попробовать разбавить звездные пятерки молодежью. Ведь тот же шведский защитник Дик Тарнстрем, лучший бомбардир команды в предлокаутном чемпионате, без доверия совсем затерялся. Хотя обладает завидными навыками игры в большинстве. Но реализацией численного преимущества стали заниматься другие.

— То, что все играли на появившегося в “Питтсбурге” вундеркинда Сиднея Кросби, не шло в ущерб интересам команды?
— Я не считаю, будто все атакующие действия строились исключительно через Кросби. Да, он получал больше времени, нежели другие. Но человек с таким талантом и должен как можно больше находиться на льду. Это абсолютно верно. Другое дело, что партнеры не смогли его достойно поддержать.

— Еще одно молодое дарование “Питтсбурга” — вратарь Марк- Андре Флери, становившийся первым номером драфта, оправдал ожидания? Его ведь ссылали в фарм-клуб.
— Парня отправляли в дочернюю команду лишь из-за финансовых проблем, чтобы сэкономить на его высокой зарплате. К игре же претензий практически не было. Хотя в 19-20 лет вратарю не только закрепиться, но и просто попасть в НХЛ архисложно. А Флери уже сейчас основной голкипер “Питтсбурга”. И, уверен, будет прогрессировать. Практически не сомневаюсь в том, что со временем он станет одним из лучших в лиге.

— Неужели разрыв в классе между звездной компанией и остальными был так велик, что третье и четвертое звенья столько мерзли на скамейке?
— На мой взгляд, нет. Просто наставнику не хватало решимости во время большинства хоть иногда придерживать таких дорогостоящих и авторитетных исполнителей, как Лемье, Кросби, Рекки, Сергей Гончар, Палффи, Рэй Уитни. Риск — благородное дело, но и за результат ведь потом отвечать…

— Однако молодой тренер Эд Ольчик пользовался крепкой поддержкой владельца “пингвинов” Марио Лемье, который был единственным, кто знал о тяжелой болезни дочери коуча и защищал рулевого от критики журналистов…
— Ольчик поступал как профессионал. Он считал, что его семейные проблемы должны оставаться дома, и не делился бедой в клубе.

— Тем не менее по ходу сезона место Ольчика занял Мишель Терьен. Что-то изменилось со сменой власти?
— Имел больше времени. Особенно в меньшинстве. Это, можно сказать, стало моей специализацией.

— Полученные навыки пригодились в “Салавате Юлаеве”? По тем матчам, которые довелось увидеть, сложилось впечатление, что в уфимской дружине сей компонент является твоим козырем.
— Современный хоккеист должен уметь все: и атаковать, и обороняться. Получив большой опыт игры в меньшинстве, открыл для себя много нового. В России меня никогда не посвящали в особенности действия в неравных составах. За океаном же этому серьезно учат, детально разбирая каждую ситуацию. Что касается “Салавата”, то наше звено больше времени проводит все же в атаке. А впечатление, будто я участвую в защите чаще других, могло возникнуть оттого, что быстрее партнеров успеваю вернуться назад.

— Принципиальное соперничество между соседними Уфой и Казанью ощущаешь?
— Конечно. И у руководства, и у болельщиков к этим дерби особое отношение. Так что бьемся с татарстанской дружиной с удвоенной энергией.

— Тяжело было приспособиться к российскому хоккею?
— Разницу почувствовал еще во время предсезонки.

— Новые правила должны были облегчить адаптацию.
— Их-то ввели, но судьи все равно не замечают много нарушений. Слышал, со следующего сезона собираются утвердить положение, согласно которому матчи будут обслуживать по два главных арбитра. Надеюсь, это поможет сделать игру чище.

— Долгое время твои бомбардирские показатели выглядели очень уж скромно, тогда как партнеры по тройке — Владимир Антипов и Михал Микеска — очки исправно набирали. Сейчас они обошли даже первое звено (Андрей Сидякин — Николай Заварухин — Игорь Волков). Сильно переживал, что отстаешь от товарищей?
— Забивать, конечно же, хотелось. Тем более моментов хватало. Но особо не убивался. Давления со стороны тренеров тоже не было. В целом-то тройка успешно играла. Как и команда. Когда побеждаем, у Сергея Михалева все молодцы. У каждого свой вклад в успех.

— С чем связываешь рост результативности в новом году?
— Даже не знаю. Играю так же, как и прежде. В своих действиях ничего принципиально не менял, однако процент реализации улучшился. Возможно, просто освоился здесь, в России.

— А что скажешь по поводу прозвучавших в прессе предположений о договорных матчах “Салавата” и “Северстали”. Дескать, Уфа и Череповец условились обменяться победами, ибо в последнем матче второго круга башкирскую дружину устраивало поражение. В таком случае “Салават” занимал бы шестое место, и тогда на следующем этапе ему не пришлось бы лететь в Хабаровск. По этой же причине “Северстали” необходима была победа, чтобы обойти “Локомотив” и занять десятое место, избавляющее от вояжа в Хабаровск. Ситуацию быстро просчитали букмекеры, и некоторые конторы даже сняли ставки на эти матчи.
— Ну, это проблемы букмекеров. Я же впервые о таких подозрениях слышу. Да, перед игрой мы знали, что “Сибирь” сыграла вничью с “Трактором” и опережает нас на одно очко. Это обстоятельство, наверное, отразилось на настрое ребят. Сыграли с недостаточной самоотдачей. Но уговора продать или отдать игру с условием того, что долг будет возвращен в Уфе, точно не было. Я уверен в этом.

— Тем не менее через одиннадцать дней вы уверенно расправились с находившейся на подъеме “Северсталью”, ворота которой почему-то защищал редко выступающий в этом сезоне Ильдар Мухометов…
— …и сыграл, на мой взгляд, довольно прилично, вытащил немало “мертвых” шайб. Игра далась очень тяжело, и где-то, считаю, нам просто повезло. Если бы череповецкие защитники расступались перед нами в собственной зоне, мы забили бы гораздо больше. А так вели всего лишь 3:2 и четвертую шайбу забросили на последней минуте.

— Ты, наверное, наслышан об идее объединения минских команд для создания суперклуба, который будет выступать в чемпионате России.
— Да, но не знаю всех нюансов этого процесса, посему рассуждать на эту тему мне сложно. Хотя вообще было бы здорово, если б минская дружина играла в суперлиге.

— Но туда нужно пробиваться через высшую.
— Правильно, а как по-другому? Только считаю, что на этой цели не стоит зацикливаться. Надо постараться, чтобы национальное первенство пострадало как можно меньше. Ведь хоккейные болельщики живут не только в Минске.

— Насколько конкурентоспособным в России, по твоему мнению, может быть объединенный клуб?
— По правде говоря, я не очень внимательно слежу за белорусской экстралигой и слабовато представляю силу ее команд. Знаю, что столичные дружины располагаются во главе таблицы. А минская “Юность” сумела одолеть омский “Авангард” в финале Континентального кубка. Значит, при грамотном подходе и точечной селекции мальчиками для битья в суперлиге стать не должны. Просто не надо бояться нового. Почему бы не попробовать?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?