Новое имя. "Мечтаю прыгнуть за 18 метров"
В спорте иногда появляются “полифонические” дарования. Плотницкий из таких: 27 января в том же Могилеве он стал призером Кубка страны в прыжках в высоту, выполнив мастерский норматив 2 м 15 см.
“ПБ” уже кратко знакомил читателей с брестским тинейджером. Сейчас появился повод присмотреться к Диме повнимательнее.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дмитрий ПЛОТНИЦКИЙ. Родился 26.08.88 в Бресте. Мастер спорта в прыжках тройным и в высоту. Легкой атлетикой занимается с 1999 года. Чемпион Беларуси-2007 среди взрослых в залах (тройной, 16,40). Серебряный призер Кубка Беларуси-2006 (тройной, 16,20). Бронзовый призер Кубка-07 в залах (высота, 2,15). Победитель первенства вузов-2006 (16,09). На чемпионате мира-2006 среди юниоров в Пекине — 4-е место (тройной, 16,29). Двукратный рекордсмен Беларуси среди юниоров в тройном прыжке (16,35, 16,40). Студент 2-го курса Брестского педуниверситета им.Пушкина. Тренер — Александр Сидорук.
— Знаешь ли, чье достижение улучшил, прыгнув на 16,35?
— Честно говоря, нет
— Олега Денищика, участника чемпионата мира 1993 года в Штутгарте. Он прыгал за 17 метров. А его юниорский ориентир продержался два десятилетия.
— Да, мне говорили, но я нем не слышал.
— О каких-то конкретных цифрах в тройном прыжке мечтаешь?
— Конечно. Хотелось бы прыгнуть за 18 метров.
— Ты, вероятно, оговорился? За 17?
— Нет, за 18. Нынешним летом надо достичь 16,77. Думаю, этого пока хватит. Люблю совершенствоваться.
— Некоторые прыгуны сочетают тройной прыжок с длиной. У тебя сочетание не совсем обычное — тройной и высота.
— Вначале лет пять прыгал в высоту. Результаты были средненькие, занимал на первенстве республики вторые-третьи места. В длину тоже прыгал, но у меня не очень получалось. Стал заниматься тройным — удачно, а высота осталась на втором плане. Иногда прыгаю на тренировках ради удовольствия. Этой зимой сначала взял 2,05. Потом на соревнованиях в Бресте — 2,10 и на Кубке — 2,15.
— Нечто вроде хобби?
— Типа такого. Помогает не зацикливаться на чем-то одном. Высотой займешься, попрыгаешь, потом возвращаешься к тройному.
— При смене вида прыжков происходит переключение на другие группы мышц…
— Да-да-да, есть такое. Прыгая в высоту, отдыхаю от тройного; занимаясь тройным, отключаюсь от высоты.
— Знаменитый гроссмейстер и пианист Марк Тайманов, играя в шахматы, отдыхает от музыки, а музицируя, освобождается от шахмат.
— Есть что-то похожее.
— Где и у кого ты начал тренироваться?
— Когда учился в пятом классе, наш физрук Виталий Владимирович Петрушко отправил меня на соревнования прыгать в длину и бежать 400 метров. Александр Трофимович Сидорук подошел ко мне: “Вижу, у тебя есть потенциал, хорошая стопа. Хочешь заниматься легкой атлетикой?” Я тогда перепробовал разные виды спорта, и футбол тоже. Но пришел на тренировку, вскоре поехал на сбор, и мне как-то сразу понравилось. Люблю смену обстановки. С тех пор тренируюсь у Сидорука уже семь с половиной лет.
— Находите взаимопонимание?
— Поначалу слушал Александра Трофимовича как старшего. Года через два-три стал артачиться: то одно не нравилось, то другое. Вместе общий язык искали. Последние четыре-пять лет у нас нет никаких проблем.
— В твоей жизни уже был юниорский чемпионат мира…
— Да, в прошлом году в Пекине. Во-первых, ощутил радость от того, что попал на такой турнир. За год до того была возможность выступить на юношеском чемпионате в Марокко, но что-то там не сложилось. Во-вторых, огромное впечатление произвел город — гигантский, народу — море! В-третьих, никогда прежде не приходилось соревноваться при таком скоплении зрителей. Стадион тысяч на сорок был заполнен до отказа. У нас ведь на легкой атлетике, в основном спортсмены и тренеры. Китайцы оказывали своим бешеную поддержку. Впрочем, и не только своим. Когда настраивался на шестую попытку, старший тренер Юрий Викентьевич Моисеевич стал мне кричать, хлопать, и тут же весь стадион подхватил ритм хлопков, у меня сразу же пошел выброс адреналина, зарядился энергетикой. Хотя не всегда удается это использовать для улучшения результата. В Пекине занял четвертое место с личным рекордом 16,29. Впереди меня оказались темнокожий француз, эквадорец и китаец.
— А лучше мог выступить?
— Да, если бы со мной был Сидорук. Но его не взяли. Кроме того, сделал ошибку — пошел разминаться на полчаса раньше. Пришлось дольше обычного поддерживать соревновательное состояние. Жара очень давила. Зато приобрел ценный опыт и сделал для себя важные выводы.
— Острая конкуренция подстегивает или выбивает из колеи?
— Заводит и создает интерес. Когда кто-то прыгает дальше, у меня возникает возбуждение — хочется добавить, посоревноваться. Здесь, в Могилеве, не было прошлогоднего чемпиона страны Саши Воробья. Спрашивал у гомельских ребят, почему он не приехал — говорят: простыл.
— Я тоже спрашивал у его тренера Олега Лемешевского. Оказывается, у них в манеже холодно, всего плюс шесть, почти вся его группа переболела, в том числе Воробей… Но здесь за 16 метров сразу прыгнул бывший высотник Сергей Иванов.
— Он впервые выполнил мастерский норматив — 16,04. Иванов — парень такой фактурный, с хорошими данными. Меня это завело. Я сразу не выкладывался, но хотел улучшить его показатель. Получилось 16,08, потом 16,20 и 16,40.
— За счет чего вы с тренером собираетесь выйти на уровень 16,70? Усилите скоростную составляющую, силовую, техническую?
— Наблюдал, как тренируются прыгуны, спринтеры у нас в Беларуси и не только: у них очень большие тренировочные объемы. В сравнении с ними тренируюсь легко, потихоньку.
— Но результаты растут, значит, Сидорук прав: спешить некуда, угробить связки, истощить мышцы — пара пустяков. Кроме спорта, чем занимаешься?
— Учусь в Брестском государственном университете имени Пушкина на втором курсе заочного отделения спортивного факультета.
— То есть будешь тренером?
— Пока такого желания нет. Хочется заняться еще чем-то, кроме легкой атлетики. Если в спорте, не дай бог, что случится (тьфу-тьфу-тьфу!), чтобы был запасной вариант.
— У тебя семья спортивная?
— Ни мама, ни сестра к спорту отношения не имеют. А вот отец очень хорошо играл в волейбол, неплохо — в футбол. Родители раньше только слегка интересовались моими прыжками: выиграл — и молодец! Теперь же их стал интересовать сам процесс: что и как происходило, как выступали соперники. Когда выступаю в Бресте, родители приходят посмотреть. Но я всегда прошу, чтобы они это делали незаметно для меня.
— Хватает ли время на встречи с девушками?
— Ну да, по вечерам. Но пока ничего конкретного.
— А музыка?
— Слушаю разную, в том числе и классику.
— У тебя есть кумиры?
— Раньше, когда сам прыгал на 13-14 метров, очень Кристиан Олссон нравился, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы. Старался не пропускать ни одной телетрансляции соревнований с его участием. Сейчас отношусь к этому спокойнее. Но мечтаю посоревноваться с ним и другими звездами в одном секторе.
— А прыжки Эдвардса видел?
— Видел. У меня есть запись его мирового рекорда 18,29. Техника прыжка Эдвардса мне ближе, чем движения Олссона. Теперь нужно приблизиться к нему по результату.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь