ПОРОГИ. От БАТЭ до МТЗ

06:49, 18 ноября 2004
svg image
1269
svg image
0
image
Хави идет в печали

Серебро не в радость

— Борисовская команда в очередной раз взошла на пьедестал почета. Стабильность ее выступлений, естественно, не может не радовать. За эти годы мы уже давно приучили всех, что БАТЭ — один из основных претендентов на медали высшей пробы. Вроде как и нет оснований для огорчений. Но ведь на эту ситуацию можно посмотреть и по-другому. После прошлогоднего серебра, добытого благодаря мощному второкруговому спурту, в этом году нам очень хотелось вернуть чемпионское звание. И для этого были все предпосылки. Но мы не смогли. Я искренне поздравил столичное “Динамо” с победой в чемпионате. Не поворачивается язык назвать успех минчан случайным. Из-за стечения обстоятельств можно выиграть один матч, два, но никак не весь турнир. Однако мне не дает покоя то обстоятельство, что мы не сработали на сто процентов возможностей, чем невольно помогли динамовцам в покорении вершины. Минчане имели перед нами преимущество в мотивации. Мы уже были чемпионами, а подавляющее большинство ребят из “Динамо” нет. До сих пор в памяти встреча предпоследнего тура с минчанами. Каждый раз, когда просматриваю видеокассету этой игры, прихожу к выводу, что мы уступили в матче, который развивался по нашему сценарию. Добиться желаемого помешал гол, забитый соперником. Своим футболистам я сразу высказал упреки по поводу их ошибок в том эпизоде. Но замечу, что перед голевым пасом Пархачеву Володенков подыграл себе рукой. А этот мяч, учитывая проблемы БАТЭ в атаке, заметно осложнил нашу задачу. Приходилось думать о двух голах. Как тут не вспомнишь, что при счете 0:0 две шикарные возможности имел Страханович. Первый раз минчан выручил Лесько, а во втором случае, когда и голкипер был бессилен, фортуна вновь отвернулась от нас — мяч угодил в штангу. А ведь этот эпизод мог стать поворотным. “Динамо” не было сильнее нас, оно оказалось чуточку удачливее. Разумеется, имелись и объективные причины неудач БАТЭ в сезоне. Наши ребята, составлявшие костяк молодежной сборной, расплескали в финальном турнире европейского первенства в Германии слишком много эмоций, которых, возможно, и не хватило для борьбы на внутренней арене.

— Но не чемпионатом единым жила команда.

— Нам очень хотелось наконец выиграть Кубок страны. Увы, не получилось. Мы были близки к цели, однако в полуфинале уступили отлично выглядевшему по весне “Гомелю”. Что же касается Кубка УЕФА, то после этого турнира остался еще более горький осадок. В домашнем матче с тбилисским “Динамо” мы вели с разницей в два мяча. Но нелепый гол в наши ворота на последних секундах первого тайма послужил началом какого-то невидимого надлома. Жаль, уступили команде, которая, на мой взгляд, была ничуть не сильнее нас. Становится еще более досадно, когда осознаешь, что грузинские футболисты пробились в групповой турнир Кубка УЕФА. Я рад за динамовцев, по-доброму им завидую. И все же мы были не менее достойны побед в наших матчах.

Проблемы в атаке

— Вы не раз отмечали, что главной причиной натужной игры БАТЭ, особенно во втором круге, стало отсутствие квалифицированных исполнителей в атаке. Тогда непонятно, почему по ходу сезона БАТЭ с такой легкостью расстался с Беганским и Рындюком?

— У каждого из этих форвардов своя история. У меня всегда имелись претензии к Беганскому. Я был недоволен его отношением к футболу, к команде, к своим профессиональным обязанностям. Но у Павла превосходные физические данные, огромный потенциал, и я считал, что его нужно и можно расшевелить. Делал это разными путями: кнутом и пряником, уговорами и беседами. Однако достучаться до него не смог. И в один прекрасный момент понял, что нахождение Беганского в команде начинает вносить негатив. Поэтому смысла в его пребывании уже не видел. Предложил руководству заняться поисками для него нового места работы. Примерно в те же сроки появилось интересное и, что очень важно, конкретное предложение из Китая для Рындюка. Коля подошел ко мне и сказал: “Юрий Иосифович, мне двадцать шесть лет. Травма, которая долгое время не давала играть, продолжает беспокоить. Что будет завтра — не знаю. У меня семья, ребенок. Может такое случиться, что это мой последний шанс поправить финансовое положение”. Я понимал, что в БАТЭ мы не сможем предложить ему соизмеримые с китайскими условия, и отпустил. Но тогда еще была возможность залатать бреши в линии атаки. У меня имелась кандидатура — Клименко. Долго разговаривал с Сашей, получил наконец от него добро, однако не смог уговорить главного тренера “Славии” Андрея Сосницкого. И мы посчитали, что можно обойтись своими силами. У нас ведь были перспективные Лебедев, Горбач, Стасевич. Тем не менее этот воз оказался им не по силам. Поэтому и началась чехарда, связанная с переводами в линию атаки Лошанкова, Страхановича, Шкабары, Афанасьева. Не могу упрекнуть этих ребят в отсутствии самоотдачи. Но у полузащитников и нападающих своя специфика игры. Голы давались тяжело, отсюда натужные матчи, потери очков, излишняя нервозность. Вот почему во втором круге мы сыграли хуже, чем в первой половине чемпионата, что обычно несвойственно нам.

Домашние заготовки

— Ваша команда в этом сезоне выгодно отличалась от соперников широкими возможностями по вариации состава. Уж не специально ли это делалось, чтобы максимально усложнить подготовку к играм с БАТЭ вашим коллегам?

— В нынешнем году нам удалось добиться того, к чему я стремился всю тренерскую жизнь. Имею в виду универсализацию игроков. Уважаю футболистов, которые на разных участках поля представляют, как себя вести. Это творческие ребята. Но в моих планах не было задачи запутать коллег. Чаще всего переводы игроков на несвойственные им позиции делались в целях равномерного распределения нагрузок.

— В народе говорят, что коней на переправе не меняют. Как же вас надо было допечь, чтобы во втором круге вы стали решительно перекраивать игру в обороне на модное нынче построение в линию?

— Я всегда подчеркивал: когда увижу, что мои футболисты готовы играть по другой тактической схеме, буду ее использовать. Благодаря тонкому пониманию игры в линию Скрипченко и Ермаковичем мог себе позволить уже по ходу чемпионата переключиться на это построение. Тем более что этому способствовали их скоростные качества и физические кондиции. Мы безболезненно перешли к этой тактической новинке. Никакого давления со стороны я не испытывал. Правда, однажды на эмоциях после гостевой игры со “Звездой”-ВА-БГУ с долей иронии сказал, что сыграл в линию, чтобы не называли меня ретроградом.

— Не считаете ли вы, что в этом сезоне не полностью использовали потенциал лидера последних двух лет Олега Страхановича, зачастую используя его на месте левого полузащитника.

— В ряде матчей для команды было нужно, чтобы Олег действовал слева. Хотя позиция “под нападающими” — идеальное для него место. Но когда Страханович готов на сто процентов, для него нет существенной разницы, где играть. Тогда он неудержим.

— Вы всегда были противником персональной игры и использовали этот прием лишь в исключительных случаях. Но в этом году однажды к нему обратились…

— Мы слабо стартовали: две ничьих в двух матчах. Важно было обыграть “Гомель”. Психологическую ситуацию усугубляло еще и то, что последние встречи с этой командой складывались для нас на редкость неудачно. К тому же накануне старта чемпионата “Гомель” дважды брал над нами верх в Кубке. Первые роли у гомельчан исполняли здорово смотревшиеся в апреле Близнюк и Усов, которые, как правило, и решали исход поединков. Ключ к нашему успеху виделся в том, чтобы не дать забить этим форвардам. Важно было перекрыть им простор. Потому и прибегли к ярко выраженной персональной опеке.

— В этом году БАТЭ, первым забив гол, часто упускал нити игры, позволяя соперникам сравнивать счет, и зачастую терял из-за этого драгоценные очки. Что происходило с командой?

— Я замечал это. Но тщательный анализ показывал, что случались подобные коллизии, как правило, в играх либо с аутсайдерами, либо с середняками. Это происходило, видимо, по той причине, что, несмотря на постоянные предупреждения тренерского штаба об опасности шапкозакидательских настроений, футболисты выходили на поле с уверенностью в легкой победе. Быстрый гол в ворота соперника оказывал команде медвежью услугу. Ребята прекращали играть, и их уже было не расшевелить.

— Во время работы в БАТЭ абсолютный приоритет вы отдавали доморощенным футболистам. Намерены ли придерживаться тех же принципов и в дальнейшем?

— Учитывая специфику отечественного футбола, когда наши клубы располагают куда более скромной финансовой базой, нежели российские и украинские, не говоря уже о западных, давно пришел к выводу: ставка на местных воспитанников — самый перспективный путь. Очевидно, что игрок, приехавший к нам из той страны, где есть большие деньги, где имеется огромное количество команд, которые сильно нуждаются в квалифицированных исполнителях, по определению не может быть сильнее наших ребят. Когда ты ставишь на первое место финансовые вопросы, то патриотизм, клубные традиции находятся где-то очень далеко. Конечно, встречаются и приятные исключения. Например, бразилец Эду. Скажи мне кто-нибудь в минувшем сезоне: “Бери к себе в команду Эду”, ни секунды не стал бы колебаться. Я бы обнял его и искренне поблагодарил тех людей, которые смогли привезти этого талантливого футболиста в нашу страну. Если бы я видел, что легионер достоин быть в команде, может чему-то научить партнеров и станет для них наглядным примером, я бы долго не раздумывал. Но в любом случае в нынешней экономической ситуации предпочтение буду отдавать местным футболистам.

Лучшие и худшие

— Какой матч считаете лучшим в этом сезоне?

— С точки зрения содержания игры, думаю, что наиболее удачной для нас оказалась победная встреча второго круга в Гомеле. Во-первых, турнирная ситуация была такова, что поражение могло позволить минским динамовцам заметно оторваться от нас. К тому же к нам подтянулся бы “Гомель”. Победа добавила ребятам психологической уверенности. А еще мне очень понравились стадион, на мой взгляд, самый уютный в Беларуси, и царившая на нем атмосфера. Могу себе представить, что делается, когда он еще и заполнен.

— Наверняка более других вас огорчила гостевая игра с “Шахтером”, в которой вы уступили с крупным счетом 1:5?

— Этот матч был худшим только по результату. Человек, который не был на той встрече, но узнавший счет, наверняка посчитал бы: игра была в одни ворота. Но ее очевидцы подтвердят, что это не так. Ибо это тот случай, когда одна команда (БАТЭ) атаковала, а другая (“Шахтер”) — забивала. А по содержанию были и более невыразительные матчи. Например, проигранная в Борисове встреча “Звезде”-ВА-БГУ. Но самым неудачным назову домашний поединок с “Белшиной”. Быстро открыв счет, мы начали заниматься ерундой, что едва не обернулось для нас бедой.

— Кто из футболистов показал себя с лучшей стороны, а кто, напротив, сыграл ниже своих способностей?

— Очень доволен Жевновым. В этом году он был оплотом команды, придавал ребятам уверенности. Я считаю Юру одним из лучших белорусских вратарей. Ни в чем не могу упрекнуть Страхановича. Это настоящий лидер. Олег часто забивал голы в самые трудные минуты. Он, пожалуй, единственный, кто не боялся бить пенальти. И делал это весьма уверенно. Здорово смотрелись Скрипченко, Ермакович, Шкабара, Шорох, быстро прогрессировал Щегрикович. С учетом скомканного подготовительного периода неплохой получился сезон у Кобеца. Помимо Беганского, со знаком “минус” сезон закончился для так и не сумевшего раскрыть свои способности Рубненко.

— Почти в половине матчей чемпионата сыграл 19-летний Лебедев, но, на наш взгляд, предоставившимся шансом не воспользовался…

— Так часто бывает, что молодые ребята не справляются с волнением в первый год тренерского доверия. Но если Саша будет относиться к футболу так же, то он вырастет в хорошего мастера. В этом году Лебедеву не дала раскрыться только психология.

— Во втором круге явно ниже своих возможностей сыграли Бага и Тарасенко. Почему?

— Сказанное вами больше касается Тарасенко. Особенно огорчаешься, когда вспоминаешь, как Валера начинал сезон. Случилось это в первую очередь из-за снижения требовательности к себе. На Леше негативно сказалась, видимо, неудача на чемпионате Европы. Он потерял интерес к матчам первенства страны и финиш сезона проводил уже без искры в глазах.

Уходя уходи

— Вряд ли относительные неудачи БАТЭ в сезоне послужили главными причинами вашего ухода из команды?

— Не в этом дело. Как и не стоит искать причины расставания с БАТЭ в каком-то конфликте. Все дело в душевном состоянии, которое требовало перемен. Девять лет — это большой срок для работы на одном месте. Притупились чувства. Уже по-другому относишься к успехам. Все кажется каким-то обыденным. Хочется новых ощущений. Да и психологи утверждают, что после четырех-шести лет работы на одном месте неплохо менять обстановку. Это решение я принял в прошлом году. Но после общения с Анатолием Капским мы пришли к единому мнению, что ради молодежной сборной, которая добилась права выступать в финале чемпионата Европы, мне необходимо остаться в БАТЭ на год. И хотя в Германии нам не удалось выступить так, как задумывали, считаю, что тогда поступил правильно. Однако за последний год я еще более убедился в необходимости принятия радикальных мер.

— В завершение темы БАТЭ хотелось бы, чтобы вы подвели итоги работы за девять лет.

— В борисовской команде я провел замечательные годы. Нам удалось создать коллектив единомышленников и довести команду до уровня одного из лидеров отечественного футбола. Семь лет БАТЭ выступал в высшей лиге — и все семь лет оказывался на пьедестале. Здесь я получил путевку в жизнь как тренер. БАТЭ внес свежую струю в белорусский футбол. Ведь буквально каждый финиш сезона дарил болельщикам интригу, а в ее эпицентре в числе других клубов обязательно был БАТЭ. Горд за то, что именно из нашей команды уехали в солидные европейские клубы Виталий Кутузов, Саша Глеб, Вася Хомутовский. Благодаря борисовской дружине белорусские болельщики увидели именитый “Милан”, который, кстати, через полтора года после встреч с нами стал сильнейшим клубом Европы, выиграв Лигу чемпионов. Время, проведенное в БАТЭ, останется в памяти на всю жизнь. Я искренне благодарен всем, кто со мной работал, кто окружал команду все эти годы.

Из огня да в полымя

— Решением возглавить МТЗ- РИПО вы всколыхнули всю футбольную общественность страны.

— Мне кажется, ажиотаж по этому поводу явно преувеличен. Я заключил контракт и принял команду. Кстати, она уже ушла в отпуск. С 19 по 29 декабря мы проведем смотрины имеющихся игроков и тогда примем окончательное решение, кто останется в команде, а кто ее покинет. Правда, от нескольких футболистов я отказался сразу.

— У вас было интересное предложение от брестского “Динамо”. Но вы остановили свой выбор на МТЗ-РИПО. Почему?

— Во-первых, команда базируется в Минске, а любой человек хотел бы работать там, где его семья. Во-вторых, у меня есть предчувствие, что в МТЗ-РИПО начинаются судьбоносные процессы. Клубное руководство намерено заняться строительством искусственных полей, крытого манежа. К тому же в его планы входит реконструкция стадиона. В-третьих, свои первые шаги во взрослом футболе как игрок я начинал в “Тракторе”, правопреемником которого несколько лет назад стал МТЗ-РИПО. Вернувшись в середине девяностых с Сахалина, полгода занимался вопросами организации работы футбольного клуба “Трактор”. Это была моя идея, я ее долго вынашивал. Тогда дошел практически до высшего руководства тракторного завода, и оно дало добро на претворение идеи в жизнь. Но что-то не срослось. Сейчас же приглашение от МТЗ-РИПО мне показалось очень интересным. В-четвертых, мне были обещаны нормальные условия для работы.

— А вас не пугает, что МТЗ- РИПО на финише сезона приобрел сомнительную репутацию?

— Нет. Со мной это никак не связано. Но думаю, что клубный имидж мы скоро поправим.

— При подписании контракта вы наверняка оговаривали с руководством МТЗ-РИПО и вопросы, связанные с комплектацией?

— У меня была встреча в Москве с хозяином клуба литовским бизнесменом Владимиром Романовым, во время которой затрагивался и этот вопрос. Я ему предложил поименный перечень футболистов, которых хотел бы получить в свое распоряжение. Этот список был утвержден. Но назвать игроков, которые находятся в поле моего зрения, пока не могу. У меня есть лишь устные договоренности с ребятами. А им еще предстоит согласовать личные условия. К тому же у некоторых имеются и другие предложения. Скажу лишь, что получил согласие клубного руководства, а также моральную поддержку главы БФФ на формирование на основе МТЗ-РИПО базового клуба молодежной сборной Беларуси нынешнего созыва.

— Простите за дотошность, а будут ли в вашей новой команде ребята из БАТЭ?

— Скорее всего, да, но не так много, как кто-то мог предположить. Это — Афанасьев, Бага, Чесновский и Щегрикович. Однако есть один нюанс. У всех, кроме последнего, заканчиваются контракты. Это значит, что ребята могут достаться нам бесплатно. И все же понимаю, что в них были вложены души, затрачены определенные средства. Я очень хотел бы — и о своем пожелании счел нужным сообщить Владимиру Романову, — чтобы МТЗ-РИПО выплатил компенсацию БАТЭ за подготовку этих футболистов. Мне кажется, я нашел понимание в этом вопросе. Правда, ребята будут в моей новой команде лишь после того, как Анатолий Капский позвонит и скажет: “Юра, спасибо. Все в порядке”.

— Какие задачи в следующем сезоне будет решать МТЗ-РИПО?

— Самый короткий путь в Европу лежит через Кубок страны. Моя новая команда успешно справилась с задачей по выходу в четвертьфинал. Так зачем откладывать? О турнирных планах в чемпионате речи пока не велось. Но мне дали понять, что для дебютного сезона попадание в тройку призеров новой, по сути, команды будет расценено как успех.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ ВЫСШЕЙ ЛИГИ (БОЛЕЕ 50 ИГР ЗА ПЕРИОД С 1998 ГОДА)
И В Н П Заб Проп
1. Ю.Пунтус 202 139 29 34 434 171 68,8
2. С.Солодовников 196 86 49 61 267 213 43,9
3. В.Стрельцов 192 88 45 59 290 212 45,8
4. В.Акшаев 150 78 23 49 243 168 52,0
5. А.Юревич 141 49 39 53 160 163 34,8
6. А.Кузнецов 101 55 21 25 174 111 54,5
7. А.Трайдук 98 21 16 61 104 198 21,4
8. С.Подпалый 94 52 20 22 159 91 55,3
9. Л.Румбутис 93 33 21 39 130 148 35,5
10. М.Басс 89 19 15 55 94 181 21,3
11. Ю.Вергейчик 86 53 21 12 156 67 61,6
12. Я.Шапиро 84 39 18 27 116 88 46,4
13. А.Сосницкий 74 21 17 36 73 110 28,4
14. В.Курнев 69 25 16 28 88 100 36,2
15. А.Разин 59 27 6 26 102 93 45,8
16. И.Щекин 59 26 11 22 92 87 44,1
17. Н.Костюкевич 56 28 16 12 90 53 50,0
18. Ю.Антонович 56 11 10 35 51 112 19,6
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?