Постскриптум. Рулетка на варшавском льду
— Владимир Георгиевич, четвертое место на чемпионате Европы вы восприняли как трагедию или отнеслись к нему философски?
— Результат Давыдова для меня очень приятен и почетен. Я как раз-таки больше переживал за республику, за болельщиков, которые надеялись на пьедестал и были вправе ожидать первой медали чемпионата Европы в этом виде спорта. Переживал за самого Сережку, потому что он сделал все, что от него зависело. Вспоминались начальная подготовка к этому сезону и прошлый сезон, который тоже можно назвать успешным. Он был первой ступенькой к сегодняшним достижениям. Поэтому хотелось, чтобы фигурист получил достойную награду за проделанный труд. К моему удивлению, Сергей очень мужественно воспринял итоговый протокол — без слез, без истерик. Хотя эмоциональная часть у нас присутствует: такой уж это вид спорта. Иногда зрители становятся свидетелями и радости, и горя. Но Давыдов в своей реакции был абсолютно адекватен, объективен и достоин уважения. По окончании соревнований к нам многие подходили, говорили теплые слова. Собирательное мнение, которое я составил из этих высказываний, таково: Сергей заслуживал не только бронзы, но и серебра. И в этом контексте его выступление еще более ценно.
— Кто поддержал вас морально? Можете назвать несколько звучных имен?
— Да в общем-то все это люди авторитетные. Из фигуристов — его соперники. Тот же Кевин ван дер Перрен, который и стал третьим, принес свои извинения, без конца повторяя: “Sorry”. Но спорт есть спорт, мы все это прекрасно понимаем. Из специалистов — Алексей Мишин. Все поздравляли, жали руку, выражали сочувствие. К слову, бронзовую медаль Давыдову все-таки дали, правда, малую — за короткую программу.
— Вспомните, какие чувства вы испытали, когда увидели табло и подсчитали роковую разницу в семь сотых балла?
— На самом деле вся последняя разминка в произвольной программе была очень сильной. И как-то не наблюдалось провала ни у одного из спортсменов. Случается, из шести участников двое или трое довольно много ошибаются, и тогда все ступени пьедестала заполняются сами собой. Фаворитом являлся Брайан Жубер, который катался очень аккуратно и упростил свою композицию. Однако даже облегченный вариант позволил французу стать чемпионом континента, поскольку он объективно сильнее. На “мире” такой номер не пройдет: чтобы бороться с американцами и японцами, нужно будет исполнять два четверных прыжка. Выступление чеха Томаша Вернера было небезукоризненным, и из всей разминки он больше всех “начудил”, наделал помарок. Но благожелательное отношение судей позволило ему завоевать серебряную медаль, которую надо рассматривать как карт- бланш на будущее. А за бронзу боролись все остальные. Взять любого из четверки — он был бы достоин призового места. Так что Давыдов мог проиграть каждому следующему участнику — и россиянину Лутаю, и французу Проберу. Немножко было обидно, что все произошло в последнюю секунду. Только и всего.
— Какую первую фразу вы произнесли в этот момент? “Все равно ты герой”, “Ну и черт с ней, с медалью” или “Не судьба”?
— Дословно не помню. Пришли в себя, и я сказал: “Серега, ты молодец”. Он в ответ: “Спасибо. Я знаю”. Мне хотелось бы его утешить, но он в этом не нуждался. Представитель Бельгии спустя шестьдесят лет стал медалистом чемпионата Европы по фигурному катанию. Полпред Беларуси им никогда не был. Мне кажется, что Международный союз конькобежцев, куда входит и наше сообщество, старается расширять географию, открывать горизонты для новичков (Беларусь все-таки новичок для ИСУ). Прослеживается стремление отмечать успехи таких стран. Коль скоро сейчас Сережа оказался обделенным, надеюсь, ему это…
— …компенсируют?
— Может быть. (Смеется.) Во всяком случае, мы будем стараться. И я хотел бы обязательно упомянуть еще об одном человеке, который в нашей команде главнее всех: это Чайковская. Без Елены Анатольевны не было бы ничего. Она принимает активное участие в тренировочном процессе, проводит стратегическую линию, решая, куда нам ехать, с какими планами. Чайковская — капитан нашего корабля. Мы обязаны ее вспомнить и поблагодарить.
— А какова была реакция Елены Анатольевны на выступление Давыдова? К слову, на трибунах она не присутствовала?
— Нет, но контакт с ней мы держали постоянно. Едва завершалась короткая, а затем произвольная программа, она сразу же выходила на связь. Буквально через тридцать секунд после выставления оценок, когда спортсмены и тренеры исчезали с экранов, на пути в пресс-зону, где их начинают интервьюировать, я успевал получить звонок от Чайковской. Елена Анатольевна очень радовалась — не столько результату, сколько хорошему прокату.
— В вашей карьере фигуриста случалось что-нибудь подобное по накалу спортивных страстей?
— Конечно, случалось. Я не буду вспоминать, что именно, поскольку тогда было совсем другое судейство. Сотые доли балла — такой мизер! Это не элемент, не пол-элемента. Если хотя бы один судья был более благосклонен на одну десятую, у Сергея все бы сложилось.
— Есть мнение, что бельгиец превзошел Давыдова за счет каскадов, которые делал во второй части произвольной. Ведь это ценится выше?
— Не думаю. Если бы разница выражалась в большем количестве баллов, тогда да. Здесь же получилось, как в рулетке.
— Как бы там ни было, Сергей проводит лучший сезон в карьере. Благодаря чему произошел качественный скачок?
— Я считаю, что в моральном отношении Давыдов подошел к пику. Потому что в физическом и техническом плане особого прорыва не было. На льду он делает все то же самое. Пока ничего нового мы не изобретаем, четверной не вставляем. Хотя он имеется у нас в арсенале, что было показано на тренировках. Но прыжок в четыре оборота Сергей не исполняет из соображений стабильности. Этот элемент, самый сложный и емкий по баллам, делают единицы. И, к сожалению, его срыв может повлиять на всю остальную программу. А стоит четверной не так дорого, чтобы рисковать всем результатом. На мой взгляд, вставляя такой элемент, спортсмен должен поощряться. А на деле выходит: если ты его заявил и не сделал, то несешь наказание.
— Зато у вас хорошо получается тройной аксель. По сравнению с “Cup of China” вы усложнили в Польше композицию “Дон Кихот”?
— Да, сезон и планировался с таким расчетом, чтобы к топ-турнирам прибавить в сложности. Суммарный эквивалент баллов говорит о том, что по части техники прыжки Сергея безупречны.
— Время работает не на Давыдова. В следующем году мы можем надеяться на результат, приближенный к этому?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мне кажется, у Сергея еще достаточно сил. Остается пожелать, чтобы травмы не беспокоили. От них никто, даже самые молодые и крепкие, не застрахован.
— 27 лет — не ветеранский возраст для фигурного катания?
— Далеко нет.
— Как у Давыдова настроение перед чемпионатом мира? Руки не опустились?
— Ни в коем случае. Я наблюдал его в двух сложных психологических ситуациях — на этапе Кубка мира в китайском Нанкине и на чемпионате Европы, — когда он, выступив сенсационно удачно в короткой программе, не имел права на ошибку. Можно было слишком осторожничать, боясь что-то сорвать. Но на двух этих стартах Сергей не сбавил сложность, проявил свои лучшие качества, и это внушает оптимизм.
— Кто из европейцев будет делать погоду в Токио?
— Основные претенденты на тройку — Брайан Жубер, Стефан Ламбьель. Я только не знаю, по какой причине швейцарец принял решение не выступать на “Европе”, было это тактическим ходом либо следствием усталости. Но если Ламбьель появится в Японии, он будет в хорошей форме, иначе просто не поедет.
— А в ближайшем будущем к кому перейдут бразды правления в вашем виде? Займет ли трон Евгений Плющенко, на второе пришествие которого надеются его поклонники?
— Сложно давать прогнозы на страницах газеты, поэтому буду осторожен в высказываниях. Не очень верю в успешное возвращение после перерыва — в мужском одиночном катании таких случаев не помню. Хотя я очень уважаю этого спортсмена, и сегодня для него нет ничего невозможного. Не будем загадывать. А если россиянин и не вернется — свято место пусто не бывает.
— Владимир Георгиевич, у нас не так много успехов в зимних видах спорта. Поэтому белорусские фаны признательны вам за то, что перестали быть сторонними наблюдателями на турнирах высокого ранга по фигурному катанию.
— Cпасибо за благодарность. В свою очередь замечу, что спортсмен такого уровня, как Давыдов, должен быть по-хорошему избалован вниманием как болельщиков, так и руководства.
Выскажу пожелание, чтобы им чаще интересовались. По организации поездок и выездам на турниры вопросов нет. Но отдельные проблемы все-таки остаются, потому что Сергей тренируется в Москве. Такое впечатление, что чиновники думают: мы здесь работаем — и слава богу. А о принадлежности Давыдова к Беларуси вспоминают, лишь увидев его во время трансляции: “Ой, вот это наш спортсмен”. Я не бросаю камень в огород Министерства спорта Беларуси, федерации — все помогают, мы не обижены. Но хотелось бы больше внимания, участия и достойной оценки труда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь