Прыжки в воду. Поход за лицензиями
— Как готовились к сезону?
— Сразу после будапештского чемпионата Европы, который проходил в июле, команда ушла в отпуск. Тренировки возобновились с середины сентября. В санатории “Сосны” провели двухнедельный сбор по специальной подготовке, после чего усиленно работали на базе СОКа “Олимпийский”. Завершающим аккордом подготовки, а также первым стартом сезона стал Кубок Беларуси.
— Изменился ли состав нашей сборной?
— Команду покинул лишь Мамонтов — он перешел на тренерскую стезю. Освободившуюся вакансию заполнила юная Ксения Кондрашенкова. Когда вводили ее в штат национальной дружины, то решили таким образом поддержать девушек. В современных прыжках в воду конкуренция среди женщин меньше, а значит, возможностей для реализации планов Министерства спорта куда больше.
— В каких международных соревнованиях примете участие?
— Помимо Кубка европейских чемпионов, планируем выступить на четырех этапах серии Гран- при. Главным стартом сезона станет чемпионат мира, который пройдет в австралийском Мельбурне в конце марта. На планетарном первенстве будут разыгрываться лицензии на пекинские Игры: 8 в синхронных прыжках и 18 в индивидуальных. Завоевание заветных пропусков — главная задача грядущего форума.
— Кто из белорусов способен вытянуть счастливый билет?
— Подготовку к Олимпиаде по группе “А” в синхронных прыжках с вышки 10 метров ведут Каптур, Варламов, и Гордейчик. Правда, кому-то из этой троицы в китайской столице суждено быть запасным. По группе “В” к состязаниям на трехметровом трамплине отбирается Кучмасов. На чемпионате мира нашей паре (в Мельбурне на десятиметровой платформе в синхронных прыжках выступит дуэт Каптур / Варламов. — “ПБ”.) необходимо оказаться в шестерке лучших, а Кучмасову попасть в число двенадцати сильнейших.
— Насколько выполнимы поставленные задачи?
— Они реальны. На последнем планетарном первенстве в Монреале в “синхроне” мы были шестыми, а Кучмасов остановился в двух шагах от попадания в финал.
— То, что главные состязания сезона пройдут в столь ранние сроки, не вызывает опасений?
— Предполагаю, что перенос форума на март обусловлен зависимостью ФИНА от телевизионщиков. Нам же решение международной федерации остается принять как должное.
КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА
17-18.02 КЕЧ Стокгольм (Швеция)
17.02-1.03 ЧМ Мельбурн (Австралия)
13.04 Гран-при Чжухай (Китай)
3.05 Гран-при Монреаль (Канада)
10.05 Гран-при Форт-Лодердейл (США)
31.05 Гран-при Москва (Россия)
8.06 Гран-при Мадрид (Испания)
15.06 Гран-при Рим (Италия)
22.06 Гран-при Росток (Германия)
СУПЕРФИНАЛ
1.09 (место проведения еще не названо)
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. КЕЧ — Кубок европейских чемпионов. 2. ЧМ — чемпионат мира. 3. Выделены соревнования, на которых выступит белорусская сборная.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь