Точка зрения. Теплая зима 2007-го

15:02, 16 февраля 2007
svg image
2156
svg image
0
image
Хави идет в печали


Случилось невиданное — за неполный месяц громко отличились юноши Андрея Зыгмантовича, юниоры Павла Родненка и молодежь Юрия Курненина. Двое первых выиграли представительные традиционные международные турниры, при этом устояв под напором сверстников из авторитетных футбольных держав. Их старшие товарищи под маркой “U-21”, правда, чуть не дотянули до такого же триумфа. Но контрольную встречу с иранцами запросто можно считать запоздалым продолжением тех недавних заморских соревнований, финалистами которых стали белорусы. На арабском изумруде они одолели Бахрейн, Катар, Иран — азиатов, что на год-два взрослее, да и игравших с нами дома. Так что, пожалуй, эти факты позволяют приравнять достижение дружины Юрия Курненина к вышеозначенным успехам тех, кто моложе.
С одной стороны, эти неофициальные соревнования выполнили свою основную функцию и обогатили наших соотечественников опытом встреч с представителями различных регионов и соответственно футбольных мировоззрений — от северной Финляндии до вечно теплого Египта. С другой — если пробы сил удаются и содержание игры не вызывает разочарования, значит, стоит ждать того, что все это окажется подкреплено результатом. Причем не жизненно важным с турнирной точки зрения, но радующим как показатель выбранного тренерами и футболистами курса. Вот и количество этих экспериментальных сражений напрямую зависело от результата. Не достигли бы положительных исходов встреч на групповом этапе — не было бы юниорского полуфинала со Словакией и молодежного с Катаром.
Таким образом, этих побед практически одновременно добились исполнители, которые по логике развития событий должны поочередно прийти на смену нашим лучшим взрослым футболистам. Эта плеяда ребят 1986-87 и 1989-90 годов рождения имеет, как видно, довольно широкую возрастную амплитуду. Их успеху, конечно, надо отдать должное, но отнестись к нему лучше по возможности сдержанно. Пока рано наполнять его феерическим смыслом и считать предвестником радужных перспектив — это всего лишь удавшийся пролог к официальным турнирам. Успех на детско-юношеском уровне отнюдь не гарантирует того, что эти футболисты рано или поздно станут состоявшимися мастерами. Сколько из них не смогли справиться с трудностями переходного этапа и навсегда остались подававшими когда-то большие надежды! Списки белорусских игроков, которые проводят матчи каждого отборочного цикла юношеских или юниорских чемпионатов Европы, пестрят фамилиями, которые рядовому болельщику через несколько лет уже ровным счетом ничего не говорят.
Не хочется быть понятым неправильно. Просто есть желание предостеречь от иллюзий тех, кто считает эти победы непременным залогом нашего скорого попадания на чемпионаты Европы или мира. Да, это, бесспорно, видные результаты на международной арене, даже если принимать к сведению неофициальный статус турниров. Да, означенные успехи могут стать первым шагом на пути к этой цели. Да, это действительно непривычно сегодня, особенно учитывая то, что мы только начали развивать инфраструктуру и делать акцентированную ставку на детско-юношеский футбол, логично ожидая отдачи от такой политики не сейчас, а гораздо позже. Однако настроенному таким образом оптимисту может возразить пессимист. Причем для этого ему вовсе не нужно быть владельцем тренерской лицензии. Посмотрите на результаты этих встреч, а точнее на тех, кто их оформлял. Профильную работу нападающих Ковеля и Рушницкого делали за них большей частью крайние полузащитники — Дегтерев, Афанасьев, Мазаник. При том, что наши форварды имели достаточно времени для проявления своих снайперских способностей. И ладно бы они всю игру оставались без мяча, а значит, и без голевых моментов. Гораздо печальнее, когда наоборот…
Это, скорее всего, было бы не столь заметно, не приучи нас Ковель и Рушницкий к своей результативности раньше. Первый из них многообещающе провел мемориал Гранаткина несколько лет назад, а второй — 1-й квалификационный раунд юношеского чемпионата Европы (U-17) прошлой осенью. Но получается так, что, сказав “а”, они не произнесли “б”. Стало быть, их результативность — величина не постоянная. Хотя оба форварда позиционируются как продолжатели традиций Кутузова и Корниленко. И все эти исполнители — словно единая цепь из представителей разных возрастных групп, каждый из которых моложе предыдущего на три-четыре года. Так вот Кутузов, кстати, тоже был одним из лучших наших игроков по итогам отборочного турнира ЧМ-2006, в котором поразил ворота Италии, Молдовы, Норвегии и Шотландии. Иными словами, всех наших тогдашних соперников, кроме Словении. Но что с Кутузовым сейчас? Просто чудесно, что эстафету у него перенял Корниленко, который очень дерзко, как заправский голеадор, провел прошлый год. И дай бог хоть ему продолжить бомбардирскую серию. Хотя никто не станет возражать, если рядом появится сопоставимый с ним по уровню результативности игрок (а еще лучше — несколько), который прежде не выставлял напоказ этих своих качеств. И это тоже нормальное явление: одни мужают раньше, другие — позже.
Так что успешно завершившиеся для белорусов недавние турниры — только звучная запевка к тому, что будет после. Сегодня эти ребята достигли такого возраста, когда ломается голос. И кем им суждено стать — футбольными Паваротти или рядовыми музыкантами, — еще предстоит выяснить. Но как бы ни развивались события, мы будем вспоминать эту теплую футбольную зиму 2007-го.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?