Из Катара без призов
Напомним, в квалификационных группах выступали, но не сумели пройти отбор Евгений Щетинин, Виталий Нехведович, Дмитрий Чумаков и Александр Кучук. При этом Кучук (387-й рейтинг ИТТФ) был близок к цели, победив самого Слободана Груича (Сербия, 53) — 4-1. Однако до того он уступил малоизвестному хорвату Томиславу Зубчичу — 0-4 и по худшей разнице выигранных и проигранных сетов остался третьим (Груич одолел Зубчича — 4-0). Тем не менее в послужном списке Кучука это первый успех в поединке с мастером такого уровня, который обязательно найдет отражение в рейтинге Саши и, надеемся, придаст ему уверенности для дальнейшего роста.
Самсонов, попавший в основной турнир без отбора, по рейтингу (5), устранил со своего пути шведа Пера Гэрелла — 4-2 и японца Коджи Мацушиту — 4-0. В 1/8 финала соперником Володи был 18-летний китаец Ма Лон (16), которого белорус дважды побеждал со счетом 4-3. Однако талантливый юноша с многообещающим будущим на сей раз взял убедительный реванш — 4-1 (3, 8, -4, 7, 9). На этой стадии вообще состоялся своеобразный матч Азия — Европа, завершившийся полной победой азиатов — 6-0! В четвертьфинал прошел только немец Тимо Болль (4), но он-то как раз играл с россиянином Алексеем Смирновым — 4-3. В полуфинале доминировали лидеры мирового пинг-понга Ма Линь (2), обыгравший Болля — 4-0, и Ван Лицинь (1), оставивший не у дел соотечественника Чен Ци (7) — 4-0. Финальная дуэль осталась за Ма Линем (4-2), претендующим на то, чтобы сменить Ван Лициня в роли первого номера рейтинг-листа ИТТФ. Кроме того, Ма Линь заработал 34 тысячи долларов.
У женщин в основной сетке наших оказалось трое, после того как Татьяна Костромина-старшая (71) и Вероника Павлович (94) расчистили себе путь из квалификации. В первом круге Костромина уступила южнокореянке Пак Ми Юн (20) — 1-4. Виктория и Вероника первый круг уверенно прошли, победив с одинаковым счетом 4-2 соответственно японку Аи Фуджинуму (53) и южнокореянку Ли Юн Хи (50). Во втором раунде сестры также синхронно выбыли из борьбы, уступив восьмой и первой ракеткам мира Ван Ю Гу (Сингапур) и Чжан Йинин (Китай) — по 0-4. Однако Вероника наверняка получит рейтинговую прибавку, так как записала в актив победы над теннисистками, стоящими в классификации выше: в группе она выиграла у румынки Даниэлы Додян (76). В финале сошлись китаянки Ли Сяося (6) и Ван Нань (2), фортуна улыбнулась молодой Сяося (4-3), побившей в четвертьфинале саму Чжан Йинин (1).
В парах наши выступали на редкость неудачно. Только Виктории Павлович вместе с россиянкой Светланой Ганиной удалось пробиться в главный турнир, но там славянки сразу же уступили успешно играющим “по защите” итальянкам Николетте Стефановой и Венлин Тан-Монфардини — 1-4.
Любопытно сложился парный полуфинал, в котором схлестнулись китайские пары Ли Сяося /Ван Нань и Чжан Йинин /Го Юэ. Борьба в первом сете продолжалась до рекордного счета — 26:24 (!) в пользу первых, которые в итоге выиграли встречу и весь турнир. Мужской парный финал прошел без китайцев: южнокорейцы Хо Ен Рае и Ли Чжун Ву одолели немцев Йорга Росскопфа и Кристиана Зюсса — 4-3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь