Михаил Фейнман: Готовимся сыграть квартет
“Гродно-93” слывет одним из наиболее реальных посягателей на кажущийся незыблемым авторитет “Виталюра”. Команда Михаила ФЕЙМАНА первой посадила на флагманский мундир темное пятно, обыграв минчан в декабре на родной арене, что многими было сочтено за акт профессионального реванша тренера, сенсационно уволенного из столичного клуба в разгар прошлого сезона. Через неделю чемпиону и претенденту встречаться снова, но в Минск западники отправятся не только с чувством принципиальности соперничества — еще и с остатками горького разочарования субботней встречей с не хватающим звезд с неба витебским “Локо”. Корреспондент “ПБ” набрал телефонный номер гродненского наставника на следующий день после звонкой оплеухи.
— Как это вас угораздило проиграть не самому боевитому по нынешним временам Витебску?
— Так вот и угораздило. Накануне все было вроде безоблачно — победили с разницей в 51 очко. Видно, в команде решили, что второй матч сродни формальности. Но “Гродно” сегодня не тот клуб, который способен побеждать на одной ноге, — громких имен у нас нет. А тут еще по нездоровью вне игры оказались Подерачев с Усковым. Плохо сыграли в атаке, неважно в обороне. У “Локомотива”, напротив, здорово проявили себя лидеры. Мытько прилично смотрелся. Один из лучших центровых нашего чемпионата, он мало того, что под щитами справлялся, так еще и две “трешки” забил… Все это, впрочем, не снимает с нас ответственности. С турнирной точки зрения, поражение большой роли не играет. Но оно неприятно.
— Со скорым финишем первого этапа чемпионат, в сущности, форсирует экватор. Что скажете о выступлении своей команды на минувшем отрезке?
— Нам ведь еще с “Виталюром” в Минске играть — только после этого можно будет подводить некие промежуточные итоги. А вообще, чемпионат нынче такой, что вероятны всякие сюрпризы. По сути, четыре команды могут обыгрывать одна другую в любом матче. По именам внушительно смотрится “Виталюр”, у ОЗАА крепкий состав, хорош “Минск”. Что касается нас, то, честно говоря, мы в межсезонье рассчитывали на лучшее комплектование — не все получилось.
— Если говорить о трансферной политике “Гродно”, то как не вспомнить о межсезонном расставании с Андреем Кривоносом, Дмитрием Акуличем, Сергеем Чариковым, Спартаком Погребневым, Александром Суровневым. Не последние игроки в нашем клубном баскетболе…
— Акулич и Кривонос покинули команду до моего назначения — здесь мне сложно что-то комментировать. Погребнев перешел в “Виталюр” по собственному желанию, и во многом сам спровоцировал свой уход. Если бы он хотел играть в “Гродно” — играл бы. Чариков?.. С ним, может, мы и ошиблись. Но исходили из того, что команде необходим результативный защитник, к каковым Сергей не относится. Думали, найдем такого в лице украинца Шиманского — на сборах его игра обнадеживала. Не нашли — пришлось расстаться. Еще раньше очень рассчитывали на приезд Ринкявичюса. Трансфер не состоялся, а жаль… Все помнят, как парень играл в прошлом сезоне в “Виталюре”. Он и сейчас в Литве на виду, имеет хорошую статистику. Что же касается Суровнева, то из двух центровых-легионеров сделали выбор в пользу Свиридова. Плюс ждали приезда еще одного парня — из Латвии. К сожалению, люди, обещавшие нам его, подвели. И позиция “центра” у нас сегодня также проблемная.
Ошибки селекции встречаются везде. “Химки”, вон, за Подкользина отдали миллион долларов — и что?..
— Недавно из Гродно уехал еще и Александр Осипович, трудоустроившийся в “Минске”…
— Саша — мой воспитанник, я к нему очень хорошо отношусь. Он минчанин и сам попросил о возвращении домой. Это в былые времена, когда “Гродно” не имел в Беларуси конкуренции, в клубе было собрано много столичных баскетболистов. Сейчас другие времена. И при прочих равных, игроки предпочитают обосноваться поближе к дому.
Если вы заметили, мы укрепили всех своих конкурентов. Осиповичем — “Минск”, Чариковым — ОЗАА, Погребневым — “Виталюр”.
— А в результате у самого “Гродно” нынче скамейка запасных коротковата…
— У нас 12 игроков. Это, считаю, нормально. Просто нет прослойки между ветеранами и молодежью, ребят в расцвете сил.
— У вас не возникало желания укрепить ряды, скажем, центровым Николаем Алексеевым, долгое время остававшимся без работы и лишь недавно уехавшим играть в Венгрию?
— Желание-то было. Но это крайне дорогое удовольствие. Цена — неподъемная. ОЗАА, кстати, тоже хотел как-то одного хорвата пригласить — та же история. На современном этапе белорусским клубам нереально заключить контракт с игроком калибра того же Алексеева. А в идеале, конечно, хочется видеть на наших площадках именитых баскетболистов. Тех же темнокожих ребят — на таких пойдет болельщик.
— Вас, к слову, устраивает зрительская поддержка “Гродно” на домашних матчах?
— Когда как. Здесь есть один немаловажный нюанс: вход на трибуны у нас платный. Говорят, существует на этот счет соответствующее постановление вышестоящих инстанций. Вроде бы таким образом решается вопрос расчетов за коммунальные услуги…
— Но за вход на домашние матчи того же “Виталюра” денег не требуют…
— У “Виталюра” частный зал. А распоряжение, насколько я понимаю, касается госсооружений.
— И сколько в Гродно стоит посещение баскетбольного матча национального чемпионата?
— Что-то около тысячи рублей. Пенсионер, наверное, подумает, прежде чем купить билет.
— Испытываете к “Виталюру” особое отношение в связи с вашей прошлогодней нашумевшей отставкой?
— Если бы вы задали мне этот вопрос с полгода назад, я бы, видимо, ответил утвердительно. Все-таки это, мягко говоря, не совсем обычная ситуация, когда увольняют главного тренера команды, лидирующей в чемпионате с отрывом в три очка — случай для Книги рекордов Гиннесса. Сегодня же у меня нет больших обид на руководство “Виталюра”. Это жизнь. Что было, то прошло. Хотя, как в том анекдоте, осадок остался.
Но не зря говорят, нет худа без добра. Я работаю в другом месте — в хорошем клубе и с хорошими людьми. Меня доброжелательно встретили, создали условия. Жалеть не о чем. Разве только что работать приходится вдали от дома. Впрочем, в спорте это обычная практика.
— Несмотря на то, что прошлый сезон вы заканчивали безработным, вас признали лучшим тренером белорусского чемпионата. Как склонны оценивать те результаты традиционного опроса “ПБ”?
— Подобные опросы — специфическая вещь. То свое признание расцениваю в первую очередь как моральную поддержку людей из нашего баскетбола, понимание ими ситуации. Это приятно. Как и то, что после моего ухода “Виталюр” стал чемпионом — я ведь, несмотря ни на что, продолжал за него болеть. В команде много моих воспитанников.
— В канун январского “Матча звезд” ваш капитан Андрей Василевко в интервью “ПБ” скептически оценил шансы “Гродно” в борьбе за чемпионство. Сказывают, за те слова ветерану пришлось ответить…
— Реакция — клубного руководства и моя, — считаю, была вполне здравой. Опытный баскетболист, капитан команды, борющейся за первое место, не имеет права в прессе высказывать сомнения относительно реальности поставленных задач. Но здесь, как я понимаю, мы имеем дело с недоразумением. Андрей сказал, что журналист его неправильно понял. Видимо, так и было.
— Эта история выдает чрезвычайную решимость “Гродно” в стремлении к цели…
— Пусть выдает. А почему нет? Зачем я, по-вашему, вообще приехал в этот клуб? Да, у нас нет громких имен, недостает сыгранности, но мы можем обыграть любого в нашем чемпионате. “Виталюр” дома в одном матче победили, причем по ходу дела имели 16 очков отрыва. Во второй игре также какое-то время вели в счете. Наши цели секретом не являются, ребята их разделяют. В команде в этом плане хорошая рабочая атмосфера. А в целом, как я уже говорил, из четверки лидеров чемпионата каждый может взять верх над каждым в отдельно взятом матче. И вообще, плей-офф — такая система, где всякое может случиться.
— “Гродно-93” в отличие от многих соперников имеет неплохой тыл — фарм-клуб в первой лиге. Как идет процесс взращивания смены?
— Там молодежь играет. В основном гродненские пацаны. Хотя есть и иногородние — из Витебска, Борисова. Наша школа в стране далеко не ведущая.
— Многие считают “Минск-2006” откровением баскетбольного сезона. Солидарны?
— Не вполне. Давайте посмотрим, кто играет в этой команде. Есть сильный центровой — Каранкевич. Один из лучших в чемпионате в своем амплуа. Есть Габрусевич — опытный 25-летний баскетболист, привлекавшийся в различные сборные. Его ровесник Осипович поиграл в Америке. Акулич хорош в розыгрыше, также имеет международный опыт, выступал на Украине. Подает надежды молодой Пацевич, в наличии другие талантливые молодые ребята. Получается боеспособная команда. Плюс квалифицированный тренерский штаб, грамотная организация дела. Начал чемпионат “Минск”, может, и не очень убедительно, но с января, плодотворно поработав в Раубичах, выглядит очень уверенно.
— Лига, состоящая из восьми клубов, — хороший формат?
— Считаю, оптимальный. И, что тоже крайне важно, регламент удачный. Не то что год назад, когда при определенных условиях чемпионат оставался без плей-офф, что в итоге и произошло. Как-то слишком быстро все закончилось, скомканно получилось… Теперь в этом отношении — порядок.
— И все же иногда слышны жалобы на обилие проходных матчей…
— Вспомните еще раз наши недавние встречи с Витебском. В пятницу — победа с огромной разницей в полсотни очков, а в субботу — поражение в овертайме. “Темп” дома в позапрошлом туре уступил ОЗАА всего два очка. В сущности, имеем лишь двоих явных аутсайдеров — БНТУ и “Сож”. Хочется, понятно, чтобы и они были конкурентоспособны, а с другой стороны, где нет слабых команд? В той же Литве — 2-3 фаворита, остальные — намного слабее.
Есть здесь и другой аспект. Баскетбол — такой вид спорта, где сенсаций намного меньше, чем в футболе или хоккее. Если какой-то из соперников объективно сильнее — он, как правило, уходит в отрыв. Рано или поздно. Потому и результат порой легко предсказать.
— Недавно ваша команда дважды уступила в Осиповичах, после чего вы, недовольный судейством, вроде бы сгоряча заявили о готовности завязать с баскетболом…
— Ох уж этот испорченный телефон… У меня ведь интервью не брали, верно? А газета пишет… Не скажу, что мы тогда хорошо играли — играли плохо. Но на равных. А ОЗАА хорошо работает — матчи на видео снимают, сильная организация, особенно у себя дома… Но я 45 лет в баскетболе. И цену судейских свистков понимаю.
— В следующем туре ожидается новая встреча заклятых друзей — “Виталюра” и “Гродно”. С турнирной точки зрения, эти минские матчи не будут иметь большого значения…
— Тем не менее очки пойдут в зачет. И, как следствие, окажут влияние, к примеру, на то, где — дома или на выезде — начинать серию плей-офф. Есть за что бороться. Любая встреча команд ведущего квартета — это принципиальная игра. Потому готовиться к матчам с “Виталюром” будем серьезно.
— В чем резервы усиления игры “Гродно” на оставшемся отрезке сезона?
— Состав усилить нельзя — трансферный период закончен. Значит, необходимо усердно работать. Шлифовать игру в обороне, атаке. Совершенствовать тактику, закалять психологию. Резервы есть, хотя и не такие уж большие. Нужно предельно мобилизовать команду. Но для начала было бы здорово, если бы все выздоровели. А то вышел Козявичюс в Осиповичах — десять секунд сыграл и сломался…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь