Анна Орлик: очень устаю, когда отдыхаю от тенниса

13:22, 20 февраля 2007
svg image
10760
svg image
0
image
Хави идет в печали


Орлик нечасто соревнуется на родных кортах, поэтому квалификация командного зимнего Кубка Европы, завершившегося в минувший уик-энд на харде столичного Дворца тенниса, пришлась как нельзя кстати для тех, кто пожелал своими глазами увидеть игру первой ракетки континента в возрасте 14 лет и моложе. Компанию Орлик в борьбе за выход в финал, который пройдет в Голландии с 23 по 25 февраля, составили Карина Олеша и Илона Кремень (капитан команды Ольга Барабанщикова). Бесспорные фаворитки турнира не оставили от соперниц камня на камне, последовательно переиграв с “сухим” счетом 3-0 сборные Латвии, Бельгии и Венгрии.
Первоначально было опасение, что при просмотре матчей придется делать значительные скидки на возраст, ибо полноценного тенниса от столь юных созданий ждать вряд ли стоит. Не тут-то было — взору предстали вполне законченные поединки, со своей драматургией и недюжинным техническим арсеналом. Но, конечно, Анна Орлик стояла здесь особняком. О том, что она давно переросла свою возрастную категорию, априори свидетельствовали четыре победы минчанки на международных турнирах серии ИТФ для 18-летних теннисисток, а ведь в данном случае разница в четыре года имеет огромное значение. Понаблюдав за Аней, понял, за счет чего ей это удалось. Орлик играет в абсолютно взрослый теннис — мощно, агрессивно, причем одинаково успешно действует как на задней линии, так и у сетки. Когда наша субтильная девочка пробивала смэши, за ее соперницу становилось как-то тревожно — не дай бог оказаться на траектории Аниного удара. Простуда от сквозняка в лучшем случае.
Впечатление от разговора с минчанкой осталось примерно таким же, как и от ее игры. В умении строить диалог, анализировать происходящее и четко осознавать то, кем ты являешься на самом деле, 13-летняя Анна Орлик может дать фору многим взрослым теннисисткам.

— Поделись впечатлением от собственной игры?
— Если честно, первые два дня сложились для меня не очень хорошо. Из-за того, что квалификацию к зимнему Кубку Европы мы играли дома, излишне нервничала — не хотелось ударить в грязь лицом на глазах родных и близких. К тому же ощущала на себе повышенное внимание болельщиков и прессы. Многие впервые воочию наблюдали за моими матчами, поэтому с их стороны можно было уловить нотки скептицизма: ага, первый номер в своем возрасте, посмотрим, посмотрим… Но после того как команда успешно решила задачу попадания в финал, заключительный поединок получился более раскрепощенным в психологическом плане. Старалась продемонстрировать свои лучшие качества, и это удалось. Я довольна.

— Но и соперница из Венгрии смотрелась очень неплохо.
— Ничего удивительного: Тимеа Бабош является третьей ракеткой Европы среди 14-летних теннисисток, поэтому шансы на победу у нас были примерно равны.

— В финале ты наверняка рассчитывала сыграть против украинок — первых сеяных в минской квалификации.
— А вот и нет. С лидером украинской команды Заневской мы неделю назад играли представительный турнир во Франции, и Марина вылетела там уже во втором круге. То есть Заневская пребывает сейчас не в лучшей форме, да и по личным встречам преимущество остается за мной. У них в команде есть еще одна перспективная девочка, Валентина Ивахненко, но она еще совсем ребенок — играет пока только на задней линии, и ее очень легко растянуть по корту. Так что практически не сомневалась, что в полуфинале Венгрия одолеет Украину.

— Насколько можно судить о твоей игровой манере по увиденным матчам, она предельно агрессивна.
— Все правильно, она и должна быть таковой. Другое дело, что порой соперницы не дают действовать в активном ключе. Тогда приходится им доказывать, что в перестрелке на задней линии чувствую себя не менее комфортно, нежели на “хафкорте”. Как правило, уступив в первом сете, во втором они предоставляют мне намного больше свободы. Тогда стараюсь на полную мощь включить сеточную игру, и все — сопротивление практически сломлено.

— Частенько ты готовилась к очередному розыгрышу, стоя спиной к противнице и лицом к глухой стенке. Это своего рода ритуал?
— Можно и так сказать. Таким образом готовлюсь к следующему очку, концентрируюсь, полностью ухожу в себя. Верно выбранная пауза никогда не бывает лишней, она помогает составить целостное восприятие собственной игры и игры соперницы.

— В прошлом году в Майами ты выиграла неофициальный чемпионат мира среди девушек “Оранж бол”. Этот титул, как правило, становился стартовой площадкой для взлета звезд прошлых лет и нынешних небожителей теннисного Олимпа.
— Конечно, мне также хотелось бы повторить их путь, но гораздо большее удовлетворение, нежели победа в США, принес недавний успех во французском Тарбсе, куда, помимо европейских теннисисток, съехались сильнейшие игроки со всех континентов. К тому же этот турнир имеет статус официального, что самым положительным образом сказывается на решении вопросов подготовки. В Майами за тобой никто ходить не будет и на блюдечке ничего не преподнесет (уровень коммерческой выгоды зашкаливает за все мыслимые пределы), вот и приходится думать не о теннисе, а о том, где найти машину, какие корты арендовать, где жить и что положить на зубок. Во Франции в распоряжение участниц предоставлено все: корты, транспорт, жилье, питание, развлечения — играй — не хочу! Я так прониклась этим радушием, что на радостях сделала дубль, выиграв одиночный и парный разряды.

— Насколько часто ты играла турниры в прошлом сезоне?
— Проще ответить, сколько месяцев в году бывала дома — где-то два-три. Все остальное время занимали переезды и выступления.

— Это в тринадцать-то лет?!
— А вы думали… Чтобы вырасти в хорошего игрока, требуется многим жертвовать. Тяжело, конечно. Это большая нервная нагрузка — подобный ритм жизни. Но я его сама себе выбрала, никто насильно не заставлял.

— Чувствуется, что тебе очень нравится сам процесс игры.
— Верно, он поглощает меня целиком, и ничто не доставляет большего удовольствия, как красивая победа. Я больше устаю, когда отдыхаю от тенниса — вот где скукотища!
Экспресс-комментарий

Ольга БАРАБАНЩИКОВА (капитан команды):
— В финальном матче против команды Венгрии получила истинное наслаждение от игры подопечных. Что Карина, что Илона, что Аня — все действовали выше всяких похвал на протяжении всего поединка. Порой даже не верилось, что столь зрелый теннис демонстрируют игроки 14-летнего возраста. Рада, что на родном корте удалось выиграть квалификацию зимнего Кубка Европы и мой дебют на капитанском поприще выдался таким удачным.

— Для многих ваше новое амплуа стало приятным сюрпризом.
— Спасибо на добром слове. Моя нынешняя официальная должность в БТА — старший тренер молодежной команды. На первых порах мне решили доверить работу именно с этим возрастом.

— Судя по его достижениям, вам повезло. Одна Анна Орлик чего стоит.
— Честно говоря, впервые воочию увидела ее игру только здесь, в Минске, и до сих пор нахожусь под впечатлением. Меня просто потряс ее профессионализм во всех вопросах, касающихся спортивной подготовки. Ни дать ни взять — Максим Мирный в готовом виде и без всяких скидок на возраст.

— По-моему, с такой же силой удара.
— Сейчас этим никого не удивишь. Многие из молодой поросли делают упор на “пушки” — только успевай струны менять. Но одно дело бездумно лупить по мячу, другое — сыграть с головой, как это делает Аня, не жертвуя красотой и качеством ради сугубо артиллерийской подготовки.
Уже покидая трибуны, на выходе столкнулся с Николаем Мирным, который также не упустил случая понаблюдать за игрой юного дарования. В ответе на вопрос о впечатлениях отец и тренер Максима Мирного был категоричен: “Просто блеск! Фантастический талант! Если при этом Аня сможет обречь себя на каторжный труд, наша девочка имеет все шансы вырасти в настоящую суперзвезду”. Дай-то бог…

ЗИМНИЙ КУБОК ЕВРОПЫ (среди девочек 14 лет и моложе)

МИНСК (Беларусь)

Квалификация. Группа “А”

1/4 финала. Беларусь — Латвия — 3-0 (К.Олеша — Ю.Кулибаба — 6:2, 6:2. А.Орлик — А.Рунца — 6:1, 6:1. И.Кремень / Орлик — Кулибаба / В.Зауре — 6:0, 6:0). Венгрия — Словения — 3-0. Бельгия — Швеция — 3-0. Украина свободна от игр.

1/2 финала. Беларусь — Бельгия — 3-0 (Кремень — К.Шантран — 3:6, 6:3, 7:5. Орлик — С.Месташ — 6:4, 6:0. Олеша /Орлик — Л.Бернар / Месташ — 6:1, 6:1). Венгрия — Украина — 2-1.

Финал. Беларусь — Венгрия — 3-0 (Олеша — В.Булгакова — 6:0, 6:0. Орлик — Бабош — 6:3, 6:2. Кремень / Орлик — Бабош / Булгакова — 6:4, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?