Портрет. Александр Чайка — могилевский пилигрим
Природу не обманешь
— Ждете начала сезона с таким же нетерпением, как и десять лет назад?
— Открытие чемпионата — всегда радостное событие, ожидание которого с годами не притупляется. Но, судя по всему, для меня это будет последний сезон. Природу не обманешь.
— Летом 2005 года вы вернулись из-за рубежа к родным пенатам. Рассчитывали, что это временно или понимали — легионером уже не быть?
— Хотелось домой. Когда рядом родные, работать проще. Да и коротать досуг гораздо приятнее. Моя семья ездила со мной по бывшему Советскому Союзу, а когда был игроком питерского “Динамо”, у меня родилась дочка. Сейчас нужно думать о том, чтобы дети получали полноценное образование.
— За границей каждые два-три года вы меняли место работы. Почему?
— На то были причины. Допустим, из Петербурга я бы не уезжал, однако местное “Динамо” расформировали. Зато Владикавказ на Самару сменил по своей воле. Тогда “Крылья Советов” под руководством президента клуба Германа Ткаченко начинали развиваться и набирать обороты. Самарцы выкупили мой трансфер у “Алании”, и это было лучшим подтверждением тому, что команда на меня серьезно рассчитывала. Осуществилось мое желание поработать под началом Александра Тарханова. Однако проявить себя по максимуму мне не удалось. Сильно повлияла на дальнейшую судьбу травма. Нельзя не признать и того, что “Крылья” не довольствовались достигнутым, на смену одним игрокам приходили более молодые и амбициозные, появлялись легионеры неплохого уровня. Вышло так, что Александр Федорович на меня уже не рассчитывал. Но отношения с клубным руководством оставались хорошими, поэтому мне помогли с трудоустройством. Перешел в “Ростсельмаш”. Инициатором сделки стал возглавлявший его Анатолий Байдачный. Под знаменами ростовчан я, правда, надолго не задержался, зато мне устроили подписание контракта с питерским “Динамо”. Это была довольно сильная дружина, которой на поле удавалось многое. Бок о бок со мной играли соотечественники Андрей Лаврик и Юрий Шуканов, а тренировали нас сначала Дмитрий Галямин, а затем Валерий Гладилин. Но по ряду причин выйти в элитный дивизион нам не удалось.
Работа, которой не было
— Тогда российская пресса смаковала историю про подделку документов — ваших, другого белоруса Лаврика и молдаванина Шишкина, за что по отношению к “Динамо” были применены карательные меры.
— Никаких незаконных действий с документами, разумеется, не было. Просто кому-то нужно было нас остепенить. Ведь тогда команда очень резво провела второй круг чемпионата-2003, практически никому не уступив, обыграла почти всех фаворитов. Это привело к тому, что мы внезапно начали представлять серьезную угрозу для фаворитов. И вдруг клубным бухгалтерам устроили финансовую проверку, появились проблемы у нашего президента. Но со временем прокуратура этот процесс “замяла”.
Спустя некоторое время сложилась парадоксальная ситуация. “Динамо”, как я уже говорил, перестало существовать. Но мой контракт с питерцами еще не закончился, поэтому ежедневно приходил на работу, пока окончательно не получил статус свободного агента. Это длилось примерно полгода. Естественно, физическое состояние было далеким от идеала, тем более что не восстановился после травмы. Нужно было набирать кондиции и готовиться к сезону самостоятельно. Поэтому вернулся домой, где с разрешения руководства “Днепра” посещал тренировки и даже поехал с могилевчанами на сбор.
Затем позвонил тогдашний главный тренер казахстанского “Тобола” россиянин Владимир Муханов. Пообщались, он пригласил меня на сбор. Терять было нечего, я решил поехать. Очень понравились и тренировочный процесс, и обстановка в команде. Рядом были опытные и известные игроки: Низовцев, Косолапов, Андреев. Спустя некоторое время, по окончании сезона-2004, наш тренерский штаб поменялся — Муханов возглавил “Женис”. Мы перестали демонстрировать прежнюю зрелищную и качественную игру. Это было связано и с тем, что новый наставник Владимир Пачко предпочитал иные тактические построения. Но он проработал на своем посту недолго — весной 2005-го с ним разорвали контракт.
Для Казахстана, как и для других среднеазиатских регионов, характерно, что важные футбольные вопросы решает аким — аналог нашего губернатора. Он контролирует весь рабочий процесс, то, как исполняет обязанности главный тренер, и делает соответствующие выводы. Вот и наша судьба тоже решалась на таком уровне. Если “Тобол” показывал неудачные результаты, аким вызывал на ковер всех футболистов и проводил с нами закадычные беседы. Неудивительно, что скоро новым главным тренером вместо Пачко стал Дмитрий Огай.
— Местные СМИ преподносили информацию так, будто это не вы по собственной инициативе покинули Казахстан, а “Тобол” отказался от ваших услуг. Это так?
— С Огаем у меня всегда были хорошие отношения. Но он предпочитал задействовать других игроков, поэтому я, наряду с еще несколькими футболистами, оказался не востребован. Это, пожалуй, объясняется еще и тем, что выбор был ограничен лимитом на легионеров. Тренера можно понять — он отвечает за результат.
Багаж Байдачного
— Пик зарубежной карьеры приходится на…
— …“Аланию”. Это если судить по состоянию здоровья. Да и удовлетворение от работы тогда получал колоссальное. Валерий Георгиевич Газзаев, конечно, непростой человек. Но работать с ним и выполнять все его указания было очень приятно. Наилучшие воспоминания также связаны с работой под руководством Муханова и Тарханова.
— Вы не упомянули Анатолия Байдачного.
— Он, несомненно, очень хороший специалист. Но под его руководством я успел выйти на поле всего-то пару-тройку раз. Значит, другие футболисты были сильнее меня. Тренер ведь никогда не станет идти против логики и оставлять лучших на скамейке запасных.
— Как считаете с высоты прожитых лет: чемпионат России был потолком ваших возможностей?
— Наверное, все-таки нет. Но сильно выбила из колеи травма. По ходу сезона-2000, когда выступал в “Алании”, возникли проблемы со спиной. На то, чтобы вернуться на прежний уровень готовности, ушло немало времени. Однако перед началом следующего чемпионата случился рецидив. Если бы здоровье не подводило, возможно, игровая карьера сложилась бы значительно более удачно и удалось поиграть в дальнем зарубежье.
Черный сезон
— Вы получили то, ради чего покидали чемпионат Беларуси?
— Нет. Я уезжал отсюда перед золотым для “Днепра” сезоном. “Алания” еще была лидером, по российским футбольным меркам. По сравнению с Могилевом тамошняя инфраструктура находилась на гораздо более высоком уровне. Отличная база, рядом поля для учебно-тренировочного процесса, неплохие финансовые возможности. Команда была постоянным участником еврокубков, проводила товарищеские встречи с приличными соперниками. Рассматривал чемпионат России как ступень для того, чтобы подняться на более высокий уровень. Но вариантов отправиться на Запад, увы, не появилось.
— За шесть проведенных в России сезонов вам так и не удалось побороться за медали.
— Можно сказать, не повезло. Газзаев сильно омолодил состав, и потому бороться за награды было проблематично. Когда играл за “Крылья”, команда с таким подбором исполнителей обязана были завоевать медали — не получилось. “Ростсельмаш” же за медали никогда не боролся. Но, судя по тому, как команда проявила себя на сборах, я думал, что она будет достойно противостоять грандам. По крайней мере не ожидал, что первый круг проведем неудачно. Равно как и весь сезон.
— Взойти на пьедестал удалось только после переезда в Казахстан.
— Так “Тобол” постоянно вел борьбу за золото. Однажды мы были очень близки к нему. Нас ожидал судьбоносный матч с “Кайратом”. Жаль, не смогли удержать победу — игра закончилась со счетом 3:3. Пришлось довольствоваться бронзой, а через год выиграли серебро.
— Может, стоило задержаться в могилевском “Днепре” на годик — тогда бы стали в 1998 году чемпионом Беларуси…
— Не думаю, что стоило откладывать отъезд за границу. Если не смогли выиграть титул раньше, значит, время еще не пришло. Хотя надо признать, что перед триумфальным сезоном состав “Днепра” не очень менялся. И он был, конечно, сильнее нынешнего. А на чествование команды я, кстати, попал — оно совпало с моими каникулами в “Алании”.
— В начале сезоне-2005 “Днепр” числился среди реальных кандидатов на медали. Однако затем откатился за черту призеров. Чего не хватило команде?
— Все перечеркнуло то, что мы неудачно провели начало и конец второго круга. Наверное, ребятам не хватило опыта. Прошлый же чемпионат даже вспоминать не хочется. Это был черный для нас сезон. Стыдно было перед болельщиками. Они потому и не шли на стадион, ибо чувствовали, что “Днепр” все равно проиграет.
— Почему так получалось?
— Мне бы тоже хотелось это знать. Казалось бы, и состав неплохой, и на сборах поработали как надо. Видимо, неудачи связаны с психологией. Значит, мы, опытные игроки, должны взять ответственность за то, что не смогли повести за собой молодежь. Но что случилось — то случилось. Прошлого уже не вернуть.
— “Днепр” всегда был силен контратакующей игрой. Судя по всему, она перестала оправдывать надежды?
— Тяжело играть по такой тактике все время. Да и молодежь, может быть, не всегда понимала тех нюансов, которых от нее требовали тренеры. Хотя несколько раз наш фирменный стиль давал положительный результат — в домашней игре с МТЗ-РИПО, в выездных против жодинского “Торпедо” и минского “Локомотива”. Тем не менее прошлый год лучше скорее забыть. Сейчас нужно хорошо провести подготовку к сезону, который обещает быть особым. Все-таки “Днепр” обновляет состав — тренеры рассчитывают на молодых футболистов, которые должны обратить на себя внимание. Надеюсь, все у нас будет хорошо.
— Любопытный факт: первый пенальти вы реализовали только прошлым летом. Это означает одно из двух: либо раньше одиннадцатиметровые не исполняли вовсе, либо промахивались с “точки”.
— Никогда не относился к числу штатных пенальтистов. До 1998 года это была работа Эдика Болтрушевича, а начиная с 2005-го — Огородника. Упомянутый пенальти я исполнил просто потому, что Димы не было на поле.
— Задумывались над тем, чем займетесь через год?
— Перво-наперво нужно начать и по возможности хорошо закончить нынешний сезон. Что будет после — не знаю. За год много воды утечет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь