Точка зрения. Зря прибедняемся, господа
Потенциал Беларуси и ее место в футбольной Европе
Принято считать, что Беларусь — маленькая и бедная, а потому нам не следует рассчитывать на высокие места в европейской футбольной иерархии. Однако это убедительно опровергается на примере результатов афинской Олимпиады. Слишком очевидна связь между численностью населения страны и количеством завоеванных медалей — во всяком случае, для представителей Европы. Если сопоставить их долю населения с количеством выигранных наград, то для крупных держав так называемый коэффициент полезного действия будет около 100%, а для средних, как правило, чуть больше (у Беларуси — 258%). Страны же с населением от 4,5 миллиона жителей и меньше в основном оказывались вообще без медалей. Выходит, у Беларуси потенциал более чем в два раза выше критического минимума, так что ссылки на ее размеры безосновательны. На афинской Олимпиаде Беларусь заняла по медалям 12-е место в Европе, то есть при правильной организации работы “бедность” не порок.
Сравнение индивидуальных видов спорта (основа Олимпийских игр) с коллективными, в частности футболом, считается некорректным. Однако в чем именно состоит разница? Она в том, что белорусский футбольный чемпионат изначально не нацелен на достижение международного результата, как это принято в индивидуальных видах. На Олимпиаде даже 4-е место для них считается неудачей, и потому бесперспективному (да еще и возрастному) “индивидуалу” просто не будут платить денег. В нашем же футболе в трех лигах порядка шестидесяти команд (включая дублеров) и в каждой по два десятка игроков, которые, за редким исключением, даже не мечтают о высоких международных достижениях. Вот и получается, что на футбол тратится в тысячи раз больше денег, чем на подготовку одного индивидуала-олимпийца, только вот от последнего требуют медаль, а в футболе кормится масса бесперспективных (даже по национальным меркам) игроков, но еврокубки (даже “Кубок Содружества”) изначально считаются для них неподъемными. Какой напрашивается выход? В футболе возможно достижение тех же высоких мест, что и в индивидуальных видах спорта, если переориентировать национальный чемпионат на покорение Европы.
Между тем в европейском футболе можно обнаружить те же тенденции, что и на Олимпиаде. Итоги последних лет (попадание клубов в Лигу чемпионов и групповой этап Кубка УЕФА) показывают, что критический минимум народонаселения для удачливых стран — 5 миллионов жителей. Беларусь по людскому потенциалу находится на 18-м месте. Правда, наша страна располагается в “пласте” стран с сопоставимым потенциалом, так что у нас неустойчивое 12-25-е место. Вместе с тем даже достижение 25-й позиции в клубном рейтинге УЕФА даст нам дополнительную европутевку и в соответствии с теорией вероятностей гарантирует попадание сборной в топ-турниры. Ведь даже беднейшие, по меркам Евросоюза, Португалия и Греция в последние годы добились значительных успехов.
Концентрация ресурсов
Кардинальные выводы можно сделать, проанализировав национальные первенства стран Старого Света, многие из которых проводятся более ста лет. На мой взгляд, основная суть успешного профессионального чемпионата состоит в концентрации основных средств в нескольких ведущих клубах. Причем количество клубов-грандов напрямую зависит от численности элитного дивизиона, и объясняется это принципом Парето (или правилом 80/20). Это означает, что в 20% команд лиги сосредоточено 80% ресурсов (денег, лучших игроков). Фактически четыре команды работают на пятую (находят и обкатывают игроков, тренеров, управленцев, а также оказывают сносное сопротивление), чтобы та достойно представляла страну в Европе.
Возьмем для примера Португалию. У “Бенфики”, “Спортинга” и “Порту” (то есть в трех из 18 клубов высшего дивизиона — 17%) сосредоточено 70% всех денежных средств (журнал “Мировой футбол” за январь 2006 года). А ведь эта страна занимает шестое место в европейском клубном рейтинге — сразу после стран большой пятерки, причем лишь немного отстает от Германии.
Принцип Парето был открыт в 1897 году итальянским экономистом Вильфредом Парето в отношении распределения богатств Англии XIX века (основной частью капитала обладает незначительная часть населения, и, наоборот, значительная часть населения обладает лишь малой частью капитала). Со временем было установлено, что существуют золотые пропорции, когда каждый гражданин может найти себе достойное место по способностям и получать за это материальное вознаграждение по труду. И эти пропорции — 80/20. Первое практическое применение принцип Парето нашел в послевоенной Японии и использовался для борьбы с низким качеством товаров. Так что если бы не этот принцип, Япония сегодня находилась бы на уровне Тайваня, то есть производила бы дешевые товары, которые быстро ломаются. Благодаря принципу Парето фирмы IBM и MicroSoft вырвались вперед в конкурентной среде. Первая навязала миру свой стандарт персонального компьютера, вторая до сих пор является фактическим монополистом в сфере программного обеспечения. В настоящее время принцип Парето успешно внедряется во всех видах бизнеса. Так почему же он игнорируется в белорусском футболе?
Еще одна важная закономерность — появление суперклубов предопределено географически. По большому счету, успешные футбольные страны делятся на два типа: где гранды располагаются в разных городах либо в одном доминирующем центре. Для Беларуси это означает, что суперклубы могут размещаться только в Минске. Другие варианты исключены, ибо ни у одного другого города нет сопоставимых со столичным статуса и потенциала, а слишком большое число грандов не смогут стабильно удерживаться на вершине (получится распыление средств, хаос, междоусобица).
Кроме того, анализ европейских чемпионатов доказывает, что в одном городе должно быть не более двух грандов, иначе возникает проблема третьего лишнего. Три гранда вместо двух обходятся в полтора раза дороже (с другой стороны, они в полтора раза менее эффективны), из-за чего Беларусь может оказаться ниже определенного порогового значения сразу на десяток позиций. Вместе с тем анализ также показал, что единственный флагман в чемпионате — наихудший из всех вариантов. Напрашивается вывод: для Беларуси подходит только один вариант — с двумя грандами в Минске. Этого можно добиться без денежных вливаний, разрешив столице выставлять только две команды. Эффект от этого можно сравнить с поливкой из шланга, когда зажимают кончик пальцами, в результате чего струя бьет значительно дальше. Подобное явление существует и в экономике, например, когда страны ОПЕК сокращают добычу нефти, чтобы цены на нее повысились. У него даже есть свое название — рестрикция.
100-тысячный порог
На примере футбольных чемпионатов суверенной Беларуси можно заметить, что города с населением менее 100 тысяч ни разу не становились ни призерами чемпионата, ни обладателями Кубка страны и, как следствие, ни разу не играли в еврокубках. То есть с точки зрения достижения результатов на международной арене эти города продемонстрировали свою полную несостоятельность. Поэтому было бы разумным не допускать команды из маленьких городов в высшую лигу. Аналогичный подход применяется при парламентских выборах во многих странах, где для мелких партий устанавливается барьер (например, 5%). Ведь крохотные партии деструктивны по своей сути: много шума, мало толку, да и чужие места занимают. 100 тысяч жителей для Беларуси — это примерно 1%, и установление подобного минимума можно сделать условием лицензирования клубов. В конце концов, в поселках небоскребы не возводят, но почему-то почти каждый городок строит наполеоновские планы. Ситуацию можно сравнить с нефтедобычей: глупо строить буровую вышку там, где нефти точно нет и не будет. Нужно понять, что невозможно сосредоточиться на главном, не отсекая второстепенное.
В чемпионате Беларуси-2005 охват населения 16 клубами высшей лиги составлял 3,8 миллиона жителей. При “закрытой” же лиге из 16 команд (две минские и 14 из других крупнейших городов) было бы охвачено 4,8 миллиона — на миллион больше! То есть когда говорят о необходимости широкого географического представительства Беларуси, происходит подмена понятий. Ведь нужно бороться не за расширение лиги (большие города могут вытесняться малыми), а за больший охват населения, даже если оно сосредоточено в меньшем числе городов. Четкая иерархия (гранды — рядовые “вечные” клубы — любительские команды областных лиг) позволит направить работу в конструктивное русло. Это можно сравнить с существующей в государстве иерархией (столица — областной центр — райцентры), которая гораздо эффективнее той, что была в эпоху удельных княжеств, когда наблюдалось огромное распыление средств.
Сегодня по инерции используется советская спортивная пирамида, когда семь сопоставимых по потенциалу структур (столица и 6 областей) готовили спортсменов для единой белорусской команды. Она плохо стыкуется с современными реалиями (национальная сборная и суверенный чемпионат), но ситуацию можно бесконфликтно изменить, поделив каждую структуру на две части. Периферийные области делятся на областной центр и остальную часть, Минская — на северную и южную половины, а столица представляет два клуба (условно — “Динамо” и “Торпедо”). Таким образом, футбольно-географическое пространство Беларуси делится на 14 зон спортивной ответственности с сопоставимым потенциалом, каждая из которых выставляет один клуб в лигу (периферийные области, кроме областного центра, представлены другим крупнейшим городом). Такая система, на мой взгляд, позволит добиться максимального результата.
Без лишних “телодвижений”
JIT-технологии являются одной из составляющих японского экономического чуда. В Беларуси среди управленцев различного уровня распространено ошибочное мнение, что чем больше всяких ресурсов — тем лучше. Однако утверждающий так управленец — плохой работник (непонятно, в чем его заслуги, если все сводится только к ресурсам). Например, чтобы заводской конвейер работал без простоев с максимальной эффективностью, все комплектующие детали всегда должны быть у сборщиков под рукой. Очевидно, что несвоевременная поставка одной из деталей приведет к сбою всей системы. Однако если доставлять комплектующие с запасом, то это тоже плохо, так как будут загромождены либо рабочие места (что доставит неудобство рабочим), либо склады (что увеличит арендную плату, а значит, и стоимость продукции). Вот потому в Японии и была придумана система “точно вовремя” (Just In Time — JIT), согласно которой все комплектующие доставлялись не позже и не раньше, а именно в нужный момент. Впоследствии идею расширили и универсализировали. Теперь суть JIT-технологии состоит в том, что товар или услуга должны доставляться клиенту в требуемое время, в требуемом количестве и с требуемым качеством. То есть все нужно делать не позже (не меньше, не хуже), но и не раньше (не больше, не лучше). Ни одного лишнего “телодвижения”!
JIT-технология относится к так называемым “вытягивающим”, потому что она позволяет вытянуть из любой системы максимально возможный результат. Малейшее же отклонение от просчитанного идеала приведет к увеличению затрат и снижению результатов. И если мы хотим добиться серьезного развития национального футбола, то для начала необходимо сделать кое-какие расчеты и лишь потом действовать в соответствии с ними. Только так можно получать максимальный результат при минимальных затратах. Пока же у нас все делается наобум.
Как применять JIT-технологии в футболе? Скажем, если один клуб в два раза богаче другого, то это вовсе не значит, что он будет выигрывать в два раза чаще. Быть может, втрое — тогда можно говорить, что он хорошо вложил деньги. Если же лишь в полтора раза чаще, это говорит уже о мудром вложении денег “бедного” клуба. На подобной разнице “курсов” и следует строить спортивно-финансовую политику. Поскольку в футболе нам не суждено играть первые роли в Европе (следует в этом честно признаться), то нужно правильно разыграть “бедную” стратегию. Определить, сколько необходимо тратить на клуб, чтобы достойно противостоять богатым и время от времени даже побеждать их. То есть говорить не только о нижней границе денежных сумм (мол, для полного счастья нужно НЕ МЕНЕЕ определенной суммы), но и о верхней. Ведь если ее не устанавливать, то с определенной суммы начинается “пробуксовка”: денег тратится неоправданно много, а адекватного улучшения результатов не наблюдается.
Опыт становления голландского футбола
Мудрые люди не изобретают велосипед, а анализируют опыт других. И берут на службу себе все лучшее, опробированное ими. Возьмем, к примеру, Голландию. Профессионализм там был введен в 1956 году. За 58 сезонов, предшествующих этому, чемпионами страны становились 23 команды! Это значит, что в среднем каждые 2-3 года появлялся совершенно новый чемпион, который вскоре сдавал позиции, а порою и вовсе прекращал существование. С введением профессионализма произошли существенные перемены. Если в 1957-64 годах характер первенства еще напоминал времена любительства: за 8 лет — 7 разных победителей (однако нижняя планка численности населения города-фаворита поднялась до 200 тысяч человек — Эйндховен, Утрехт), то с 1965 года началось противостояние грандов — амстердамского “Аякса” и роттердамского “Фейеноорда”, которые до 1973 года постоянно занимали первые две строки в таблице. В этой дуэли была “потоплена” даже Гаага, которая, согласно принципу Парето, оказалась третьей лишней в маленькой лиге. Результат такой концентрации ресурсов не заставил себя долго ждать: в 1970 году “Фейеноорд” выиграл Кубок европейских чемпионов, в 1971-73 гг. “Аякс” сотворил европейский хет- трик. А были еще Кубки УЕФА: в 1974-м — “Фейеноорд”, в 1978-м — ПСВ “Эйндховен”. Сборная Голландии дважды становилась второй в мире (1974, 1978). Вдумайтесь: с введением профессионализма за 14 лет был проделан путь от полного хаоса к Кубку чемпионов! А если вести отсчет от формирования голландских грандов — вообще за 6 лет!
Принято считать, что взлет голландского футбола связан с автором “тотального футбола” Ринусом Михелсом и “летающим голландцем” Круиффом. Возражу: первым из голландских клубов еврокубок выиграл “Фейеноорд”, к которому ни Круифф, ни Михелс не имели отношения. Все дело в системе. Отто Рехагель, например, ничего не изобретал, а просто идеально отладил игру не хватавшей звезд с небес сборной Греции, так что подобные чудеса возможны всюду.
После первых успехов голландского футбола национальная лига расширилась, в результате чего возникла ниша для третьего гранда. Но Гаага уже “потоплена”, а на тот момент на хорошем уровне находился ПСВ “Эйндховен”. И с 1974 года началось практически безраздельное господство трех “китов”. Таким образом, на примере голландского футбола можно убедиться, что случайных взлетов не бывает. Все справедливо. А это значит, что, используя известные закономерности, можно сотворить собственный успех.
(Окончание следует).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь