Наш человек в Турине. Юрий Пунтус: "Ювентус" велик и в серии "В"

13:25, 20 февраля 2007
svg image
3464
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Юрий Иосифович, как вас приняли в прославленном клубе?
— Очень хорошо, люди сплошь приветливые. Мне предоставили возможность наблюдать за тренировками с кромки поля, при этом кто-то из незанятых в конкретный момент специалистов комментировал происходящее либо просто общался на разные темы.

— Через переводчика?
— Естественно. Правда, и он, и водитель были у меня благодаря личным контактам — клуб предоставлять их не обязан.

— Вы ежедневно наведывались на клубную базу?
— Да, тренировки проводились раз в день, обычно в 15.00. База “Ювентуса” расположена в Виново, что в 10 километрах от Турина. Она построена всего полгода назад и отличается от наших представлений о таких объектах. Там нет ни пищеблока, ни спального помещения. Все предназначено исключительно для тренировок и выглядит довольно скромно: два одноэтажных здания, где размещены восстановительный центр, тренажерный зал и раздевалки. А вокруг — множество великолепного качества полей стандартных размеров: семь травяных, причем два из них с подогревом, одно с искусственным покрытием и еще одно, также синтетическое, — под сводами надувного манежа. Условия просто замечательные. Причем здесь занимаются все подразделения “Ювентуса” — от мальчишек до главной команды, — и у каждых свои поля и раздевалки. Охраняется же база — словно объект государственной важности. Посторонним туда не проникнуть.

— Она отличается от тех, что имеют в своем распоряжении “Милан”, “Барселона”, “Штутгарт”, “Аякс”, “Челси”? Ведь вам довелось стажироваться и в этих клубах.
— Все базы примерно одного плана. Особняком стоит разве что лагерь “Милана”, где футболисты и питаются, и ночуют. Хотя они тоже заезжают перед играми не на базу, как принято у нас, а в гостиницу.

— Если же сравнить учебно-тренировочный процесс?
— Для меня было интересно и познавательно в каждом из названных клубов. Везде есть свои особенности, и в любой командировке черпаешь немало полезного. Хотя, если откровенно, ничего диковинного для себя не обнаружил. Очень многое на тренировках даже знаменитых клубов узнаваемо и предсказуемо. В “Ювентусе”, как и ожидал, занятия в основном игровые, работа ведется преимущественно с мячами. Многие упражнения мне оказались знакомы, потому что сам сторонник такого тренировочного стиля. Очень хорошо, что поприсутствовал именно на недельном цикле в соревновательный период. Когда же был, например, в “Челси”, то команда играла через три дня на четвертый, и Клаудио Раньери занимался в основном восстановительными мероприятиями.

— Уделяется ли в “Ювентусе” особое внимание розыгрышу стандартных положений?
— К моему удивлению, нет. По крайней мере в течение той недели, что я присутствовал на занятиях, “стандарты” не отрабатывались. Разве что после одной из тренировок на поле остались по своей инициативе Трезеге, Божинов и второй вратарь, чтобы порепетировать штрафные. Однако, насколько мне известно, ни француз, ни болгарин не являются “штатными” исполнителями “стандартов”.

— Ваше пребывание в Турине венчал субботний матч серии “В” между “Ювентусом” и “Кротоне”…
— Разница команд в классе оказалась столь велика, что комментировать нечего. Туринцы одержали убедительную победу — 5:0. Особенно понравились Недвед и Дель Пьеро — ветераны в полном порядке.

— С кем из великих довелось пообщаться в Италии?
— Прежде всего велик сам клуб, хотя по известным причинам выступает нынче во втором дивизионе, и пребывание в нем оставило неизгладимое впечатление. Я очень доволен этой поездкой. Общался же со многими знаменитостями — Буффоном, Недведом, Дель Пьеро… Уделили мне внимание президент “Юве” Джованни Коболли Джильи и менеджер Джанлука Пессотто. Кстати, приятно отметить, что старшее поколение, имею в виду тренерский штаб, помнит нашего Сергея Алейникова, интересовалось, как складывается его судьба. С Пессотто вспоминали два матча итальянцев с белорусам в 99-м, принесших нам почетные ничьи — 1:1 и 0:0. В Анконе Джанлука не присутствовал, а в Минск приезжал, хотя на поле так и не вышел. Но хорошо помнит, что капитаном нашей команды тогда был Сергей Гуренко… Ну и, конечно, не мог не пообщаться с Дидье Дешамом. Меня представили главному тренеру “Юве” в первый же день, и он встретил белорусского коллегу очень приветливо. Затем, когда у него появлялось немного свободного времени, мы беседовали еще несколько раз. И практически обо всем: от сугубо специфических вопросов до того, как он строит отношения со звездными подопечными, которые не намного моложе его. Хороший человек и специалист этот француз.

Люксембург и Беларусь рассудят валлийцы
УЕФА назначил арбитров на матч отборочного турнира чемпионата Европы между национальными сборными Люксембурга и Беларуси, который состоится 24 марта в одноименной столице Люксембурга, на стадионе “Жози Бартель”, и начнется в 17.00 (18.00 по белорусскому времени). Встречу будет судить бригада из Уэльса: Марк Уитби, Эдвард Кинг, Филип Бейтс, резервный — Кери Ричардс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?