ИМЯ НА СЛУХУ. Незаметный Кульбаков

06:20, 2 декабря 2004
svg image
765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь о нем не вспомнили ни после золотого матча “Динамо” с БАТЭ, ни после гладиаторского боя за выживание МТЗ-РИПО с “Локомотивом”. Такие игры Кульбакову доверили в его неполные 25. Это первый полноценный сезон гомельчанина в высшей лиге. Заявка на место в судейской элите в столь молодом возрасте — дело для нашей страны небывалое.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Алексей КУЛЬБАКОВ. Родился 27.12.79 в Гомеле. Cудья национальной категории. Судить начал в 1996 году, матчи чемпионата Беларуси — в 1998-м. В высшей лиге провел 27 игр. 5 удалений, 80 предупреждений, 4 назначенных пенальти.

— Вы самый молодой арбитр высшей лиги. Многие из ее игроков старше вас. Приходилось испытывать давление с высоты прожитых ими лет?

— Не припомню. Молодость, наверное, даже козырь. Она гарантирует запас физических сил. Для арбитра важно, наверное, не столько число прожитых лет, сколько наличие внутренней зрелости.

— Как стать футбольным судьей? Ответ на сей вопрос выглядит тайной за семью печатями…

— На самом деле все довольно просто. Могу даже призвать молодых ребят испытать себя на этом поприще. Во всех областях страны, в том числе и у нас, на Гомельщине, ищут способных арбитров. Для начала нужно желание. Если оно есть, надо связаться с местной коллегией судей. После первых занятий тебя подключат к встречам детских и юношеских команд, к первенству города. Получится — областная федерация рекомендует для участия в ежегодных сборах, проводимых национальной федерацией. А там на основе тестов по физической и теоретической подготовке и игрового практикума судью рекомендуют для обслуживания матчей той или иной лиги чемпионата страны.

— Но, если сидеть и ждать у моря погоды, может ведь никто и не прийти. Должна быть система набора и подготовки. В Италии, к примеру, есть специальные школы, где судей целенаправленно готовят с юного возраста.

— В Италии 25 тысяч арбитров. Там исторически сложились судейские базы со своими традициями, атрибутикой. Наша федерация тоже ищет таланты. Предлагают взять свисток и флажки ребятам, которые заканчивают играть, которые близки к футболу, но профессионально им не занимались. Другое дело, что именно первые шаги особенно сложны. Многие останавливаются на начальном этапе — чемпионатах города и области. Игры там не очень содержательные и интересные, однако судить их непросто. Чем ниже уровень, тем больше нарушений правил и непредсказуемых ситуаций. Этого не надо бояться. Должна быть внутренняя уверенность, что все у тебя получится, что ты выйдешь на другой уровень. Но надо отдавать себе отчет в том, что это произойдет не завтра. И даже не через год.

— Тем, кто заканчивает играть, как правило, за 30. Им начинать судейскую карьеру при существующих жестких возрастных лимитах вроде бы и поздновато… Только наберешь обороты — пора заканчивать.

— Действительно, у нас есть классные арбитры, которые, стартуй они пораньше, могли бы работать на самом высоком уровне. Возьмем Андрея Жукова. Готовый европейский судья. Но, к сожалению, поздновато начал…

— Кто вы, так сказать, в миру — за пределами стадиона?

— У меня серьезная и увлекательная работа на иностранном предприятии “Поликап”, где производят различные виды упаковки. Кроме того, учусь в аспирантуре Гомельского государственного университета на кафедре экономики и управления народным хозяйством.

— В финансовом плане обеспечиваете себя в большей степени работой или судейством?

Доходы сопоставимы.

— Хватает времени для тренировок?

— Над физической подготовкой работаю много. Если это недельный цикл, который венчает игра, то у меня четыре занятия. День после матча уходит на восстановление, потом кросс, в середине цикла — более интенсивная, резкая работа. Раз в неделю играю в футбол. Подготовка к матчу имеет колоссальное значение.

— Сколько километров пробегает судья за два тайма?

— По статистике, десять-двенадцать.

— Но, как бы здорово вы ни были готовы, случается не поспеть за игровым эпизодом. В конце концов, закрыть обзор может футболист. Как поступаете в таких несчастных случаях?

Их следует избегать. Судья должен интуитивно предугадывать подобные моменты, чувствовать, куда лучше сместиться. А если уж чего-то не увидел, можно по начальным и последующим движениям, реакции игроков попытаться понять, что произошло.

— Что вы чувствуете, когда дали свисток, а через мгновение осознаете ошибку?

Вообще-то в девяноста процентах случаев первое представление о моменте — правильное.

— Тем не менее даже Коллина отменял свои решения…

— Надо сделать все возможное, чтобы решение судьи оказалось верным. Пусть даже оно принято с некоторым опозданием, тебя поймут и поддержат. Главное, чтобы это случилось до возобновления игры. Иными словами, какой-то минимум времени на обдумывание есть.

— Приходилось видеть, как арбитр, совершив ошибку, ищет возможность компенсировать ее пострадавшей команде…

— Ложное представление. Думаю, вряд ли кто-то так поступает. Позиция такого судьи ущербна.

— Бывают матчи, после которых арбитр уверен в своей правоте, но его решения активно обсуждаются, подвергаются критике. Почему бы в таких случаях не прокомментировать то или иное действие публично?

— Судья не имеет права выражать свое мнение об игровых моментах в прессе. Это положение узаконено.

— Однако его может выразить судейский комитет…

— Да. И зачастую потом у арбитра бывает много времени, чтобы тщательно проанализировать свое решение. Но зацикливаться на ошибках нельзя. На них нужно просто учиться.

— У нас распространена практика длительных дисквалификаций судей после грубых просчетов. А той же Италии, к примеру, такого и близко нет.

— Не в моей компетенции размышлять о системе наказаний арбитров. Хотя, если судья допустил ошибку и его дисквалифицировали, за время простоя он не станет судить лучше. Наверное, правильнее переводить в лигу пониже, но не лишать арбитра практики.

— Тренеры изучают соперника. А вы следите за командами, матчи которых предстоит судить?

— Непременно. Полезно знать, какие тактические схемы применяют клубы. Это помогает предугадать, как может сложиться игра. Не вредно знать, чего можно ждать от конкретного футболиста. Есть статистика, которая помогает понять, насколько команда груба.

— Обмениваетесь наблюдениями и ценной информацией с коллегами?

— Конечно, мы часто обсуждаем игры. Как они сложились, как вели себя команды, как судилось.

— Влияет ли на вас брань, которую иной раз приходится выслушивать в свой адрес со скамеек запасных, с трибун?

— Все эти словесные упражнения обычно просто не слышишь. Но если уж что-то долетело, стоит учитывать: многое выкрикивается на эмоциях, не со зла. Хотя и тренерам не мешает быть сдержаннее.

— Случалось, чтобы вас благодарили после игры?

— Это, наверное, и есть высшая оценка нашего труда. После матча “Динамо” — БАТЭ, к примеру, проигравшие борисовчане в полном составе пожали руки нашей бригаде.

— У вас есть друзья среди футболистов?

— Хороших знакомых много, но друзей нет.

— Это профессиональное?

— Нет, просто так сложилось.

— Когда вас назначили на золотой матч “Динамо” с БАТЭ, не было страшно?

— Было интересно. Каждый арбитр мечтает о таких значимых матчах. И, думаю, любой судья воспринимает назначение на важную встречу с воодушевлением.

— Разговоры о взятках, купле-продаже игр не надоедают? Они ведь наверняка судейству не способствуют…

— Для меня эта тема не интересна. А для белорусского футбола в целом не актуальна. Если такие разговоры вызывают дополнительный интерес к футболу, пусть обсуждают. А наше дело — выходить и судить.

— Не обидно, что судейский корпус — вечный козел отпущения? Накипело у главы клуба, тренера, игрока — и пошли обвинения в ваш адрес. Вместо простого признания: команда играла плохо…

— У каждого на поле и в жизни своя роль. Немотивированная, неоправданная критика судейства — тоже составляющая футбола. Это есть во всем мире и будет всегда. Надо концентрироваться не на этом, а на приятных вещах, которые могут сделать тебя счастливым. Ты понимаешь, что занят нужным делом, что годы тренировок не прошли впустую.

— Вы уверенно ведете игру. За счет чего это достигается?

— Важно быть последовательным. Должна присутствовать единая трактовка эпизодов в каждом конкретном матче. Что касается планки жесткости, то необходимо исходить из нежелательности лишних остановок, дать командам играть, бороться, помочь футболу быть быстрее. Но это для тех команд, которые понимают, что такое борьба. Некоторые выбирают тактику мелкого фола. В этом случае судить надо строже. В то же время в течение матча можно перестраивать тактику. Нужно чувствовать игру.

— Оцените уровень белорусских судей в сравнении с уровнем футболистов…

— Такое сравнение некорректно.

— Может быть. Однако редкий игрок откажет себе в удовольствии гораздо объемнее ответить на подобный вопрос.

— Ради бога. А мне кажется, в нашем футболе хорошие судейские традиции. Нам есть у кого учиться. Это и мэтр Вадим Жук, и топ-лайнсмен Юрий Дупанов. У нас есть и другие арбитры, которые, на мой взгляд, уже судят на европейском уровне.

Мы заканчивали разговор, направляясь по перрону минского вокзала к вагону поезда, уходившего в его родной Гомель. Уже у самого вагона в ответ на историю о том, как Пьерлуиджи Коллина чуть не сорвал финал Лиги чемпионов, забыв в гостинице флажки для помощников, Кульбаков рассказал свою. В первом матче в высшей лиге Алексей… едва не забил гол. Случайно попав ему в ногу, мяч по немыслимой траектории летел то ли в “девятку”, то ли чуть выше. От конечной точки полета наверняка зависела его судьба. Как вы понимаете, все обошлось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?