Магнетизм Ботвинника

14:35, 23 февраля 2007
svg image
2267
svg image
0
image
Хави идет в печали


Спорт захватил Ботвинника еще в сороковые. Его спортивный талант впервые проявился во время одной из эстафет, которые традиционно проводились на улицах еще не восставшего из руин города. На заключительном этапе в острой борьбе Семен догнал конкурентов, убежал от них и первым финишировал на стадионе “Пищевик”, который находился тогда в парке имени Горького. Возможно, именно этот успех и заметка в республиканской газете стали точкой отсчета в дальнейшей судьбе Ботвинника. В 1948 году он поступил в минский ИФК, в стенах которого прошел отличную школу заслуженных тренеров СССР и Беларуси Наума Финкин- штейна, Евгения Шукевича, Бориса Левинсона, Александра Журина. Юноша занимался в группе Наума Давыдовича Финкинштейна, незаурядного специалиста в прыжковых дисциплинах. Несколько лет упорных тренировок дали результат: Ботвинник выиграл титул чемпиона БССР в прыжках в длину.
После окончания вуза в 1954 году Семен Яковлевич сам стал наставником легкоатлетов. Через некоторое время уже его ученики начали побеждать на всесоюзных спартакиадах школьников, первенствах республики, чемпионатах СССР. За долгие годы работы в Белсовете “Динамо” и школе олимпийского резерва талантливый педагог подготовил более двадцати мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера и перворазрядников. Много лет Ботвинник трудился старшим тренером сборной БССР. В 1970-м его усилия были отмечены званием заслуженного тренера республики.
Наибольших высот в спорте достигли Алла Федорчук, чемпионка Советского Союза и одна из сильнейших прыгуний-высотниц Европы, спринтер Лариса Барабина, входившая в сборную Союза, Валентин Панкратов, победитель и призер юношеских первенств СССР в беге на 100 и 200 м, Александр Науменко, чемпион Беларуси в длинном спринте, Александр Дулевич, юниорский рекорд которого в барьерном беге на 110 метров держался много лет. Ботвинник заслуженно гордится тем, что под его началом вырос Евгений Гурков, известный наставник спринтеров, ставший в 28 лет самым молодым заслуженным тренером БССР.
Еще более важно, полагает Семен Яковлевич, то, что многие его подопечные благодаря спорту нашли свою нишу в жизни. Так, вышеназванные Науменко и Дулевич стали кандидатами технических наук, доцентами столичных вузов; бывший толкатель ядра Николай Морозов выбрал юридическую стезю, много лет возглавлял коллегию народных судей Первомайского района столицы; Елена Панова по-своему продолжает дело учителя — преподает физвоспитание в БНТУ.
Примечательно, что немало воспитанников Ботвинника и теперь поддерживают тесные связи с наставником, навещают его, невзирая на то что сейчас Семен Яковлевич с женой живут в поселке Нарочь, что на Мядельщине.

Евгений ГУРКОВ, заслуженный тренер Беларуси:
— Семен Яковлевич — великолепный человек, отличный тренер. У него всегда было много способных ребят, которым он ставил хорошую школу спринта, прыжков, барьерного бега, метаний. Потому многие достигли значительных результатов на союзном и республиканском уровне. Семен Яковлевич трудился в Республиканском училище олимпийского резерва с момента его создания. Работал с нами с удовольствием. В праздники, как правило, звал к себе домой, а хозяин он гостеприимный. Обаятельный, высокообразованный, умеющий тонко пошутить, он притягивал нас к себе. Вот вы писали о замечательном специалисте и человеке Сергее Андреевиче Хомчуке. Ботвинник — из того же ряда тренеров-интеллигентов, имевших заслуженный авторитет и среди коллег, и среди спортсменов. У нас и сейчас теплые отношения. Иногда звонит и предлагает новые упражнения для легкоатлетов, которые сам придумал.

Александр ДУЛЕВИЧ, кандидат технических наук, доцент БГТУ:
— Сам Ботвинник — из пролетарской семьи обувщиков. Возможно, поэтому его всегда отличало трудолюбие. Спокойный, но требовательный тренер. При этом никогда не слышал от него крика, нецензурной брани. Он и нас нередко обрывал, если кто-то распускал язык. При нем как-то неудобно было ругаться или быть выпившим. Подкупал доброжелательностью, юмором, гостеприимством. А еще на нас, подростков, производили сильное впечатление его такт, педантичность, аккуратность во всем. Умел перед каждым поставить цель и вести к ней. Для многих ребят, занимавшихся у Ботвинника, общение с интеллигентным, внимательным человеком оказалось в радость и в диковинку. К примеру, Коля Морозов был ершистым подростком и нашел себя в жизни во многом благодаря Семену Яковлевичу. Он словно излучает некий магнетизм, который до сих пор не дает нам потеряться. Мы и сейчас дружим: перезваниваемся, наезжаем к тренеру, которому благодарны за то, что в юные годы он не только дал нам физическую закалку, но и помог окрепнуть нравственно, определиться с жизненными приоритетами.
“ПБ” присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес юбиляра.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?