Отголоски боя
Беспрецедентный случай: Максим Мирный, до конца не восстановившийся после изнурительных трехдневных минских баталий, вынужден был пропустить наиболее выгодную для него семидневку. Как правило, Макс в это время отправлялся либо в Роттердам, где на его счету — единственная победа одиночного разряда в турнире АТП, либо в Мемфис, где Мирный становился финалистом. Что касается шведских звезд, то первоначально Робин Седерлинг и Юнас Бьоркман значились в роттердамской заявке, но на корт так и не вышли — в последний момент от них поступили отказы. Вообще, голландский “миллионник” можно признать пострадавшим по части потери рейтинговых игроков: до шведов с соревнований снялся Ллейтон Хьюитт. В итоге устроители вынуждены были залатать бреши основной сетки “лаки лузерами”, то есть теннисистами, проигравшими в решающих матчах квалификации. Таковых набралось аж четверо — небывалая ситуация для столь престижных состязаний АТП. Еще один шведский штык, ковавший победу под сводами минского футбольного манежа, Томас Юханссон отправился попытать счастья в Мемфис, но его пребывание за океаном выдалось совсем недолгим: в первом круге Юханссон уступил дорогу Энди Роддику — 2:6, 5:7.
Впрочем, загрузка в Кубке Дэвиса ни в коем случае не находится в прямой зависимости от результатов профессиональных стартов. В этом вполне мог убедиться главный неудачник недели Давид Налбандян. Сборная Аргентины свой выход в 1/4 финала ковала в Австрии без него, тем не менее первый после открытого чемпионата Австралии турнир серии АТП, да еще в родных стенах, выдался для 10-й ракетки мира просто провальным. В Буэнос-Айресе розыгрыш проводится по групповой схеме (8 пулов по три игрока, победитель выходит в четвертьфинал), так вот Налбандян проиграл оба поединка, причем не смог записать на свой счет ни одного сета. Вначале его обидчиком стал перуанец Луис Хорна — 4:6, 3:6, затем все перспективы Давида окончательно похоронил партнер по сборной Гильермо Каньяс — 4:6, 4:6.
Между тем в штаб-квартире Ассоциации теннисистов-профессионалов были озвучены некоторые изменения в графике проведения серии “Мастерс”. Начиная с 2009 года их количество сократится до восьми вместо девяти. Причем финал перебазируется из Азии в Европу. Вместо Шанхая “ATP WORLD TOUR FINALS” скорее всего примет Лондон. Что касается общего календаря, то все состязания будут ранжированы по четырем группам: “Большой шлем”, серия “Мастерс”, 10 турниров с наибольшим призовым фондом и все оставшиеся соревнования. Причем четвертую категорию топ-игроки могут не включать в свой план. Объясняя новый расклад, президент АТП Этьен де Вилье так обосновал необходимость реформ: “Мы хотим, чтобы люди знали, что как и в футболе, в теннисе существуют высшая лига и низшие дивизионы”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь