ЧМ. Не перенес ЯДА?

14:47, 23 февраля 2007
svg image
4660
svg image
0
image
Хави идет в печали


…О Саппоро, чье население в середине XIX века составляли семь человек, никто толком не знал вплоть до 1972 года, когда там состоялись Олимпийские игры. Вот тогда лыжный мир с восторгом отметил, что впервые Олимпиада прошла в большом городе, переехав из надменных и фешенебельных горнолыжных курортов вроде Кортина д’Ампеццо или Скво-Вэлли, доступных лишь толстосумам. Специально к Играм в столице Хоккайдо, самого северного острова Японии, даже построили метро, облегчившее жизнь олимпийцам и болельщикам.
Прославившись в 1972-м, Саппоро в последующие годы жил спокойно и, как пишут в путеводителях, был известен лишь пивом (Музей пива значится на первом месте в списке местных достопримечательностей) да традиционной лапшой. Впрочем, в 2002-м там прошло несколько футбольных матчей чемпионата мира, который Япония принимала вместе с Южной Кореей. Сооруженный к этому событию стадион задействован и нынче, создав прецедент для заключения о том, что впервые в истории чемпионатов мира по лыжным гонкам соревнования частично пройдут под крышей.
Прыгуны с трамплина и двоеборцы открывают свою программу сегодня, поэтому вначале поведем речь о лыжниках, которые уже вступили в борьбу. История напоминает: выдающимися героями Саппоро-72 стали советские гонщики. В первую очередь это Вячеслав Веденин, победивший на “тридцатке” и отыгравший на последнем этапе эстафеты у лидирующего норвежца Йоса Харвикена фантастический минутный отрыв, а также Галина Кулакова, Алевтина Олюнина и Любовь Мухачева, завоевавшие все золото олимпийской женской программы. Это благодаря им родились знаменитые строки Роберта Рождественского — “Ты, пожалуйста, добеги. Дотерпи, родной! Дотяни. Достони, дохрипи, смоги!”, — ставшие подлинным гимном лыжных страстей. К слову, Россия делегировала ветеранов на места былых сражений — для поддержки нынешнего поколения сборной.
Кто же станет героями современного Саппоро? К началу чемпионата состоялись четырнадцать гонок Кубка мира. Женскую генеральную классификацию возглавляет Вирпи Куйтунен, и на ее счету больше всех побед — шесть, в том числе и самая веская, в многодневке Тур де Ски. Своими достижениями тридцатилетняя финка уже доказала, что является в этом году самой разносторонней гонщицей мира, и потому претендует на награды Саппоро во всех без исключения дисциплинах. Дважды первенствовала на дистанции 10 километров чешка Катерина Нойманнова, причем сначала в ноябре, а позднее в последней перед чемпионатом гонке, проведенной в китайском Чанчуне. Лавры спринтерского лауреата примеряли норвежка Марит Бьерген (октябрь), словенка Петра Майдич (ноябрь), итальянка Арианна Фоллис (январь) и россиянка Евгения Шаповалова (февраль). Финка Рийта-Лийса Ропонен однажды побеждала в масстарте, а полька Юстина Ковальчик — на “десятке” (обе в январе). Дальше всех в общем зачете из перечисленных прим расположилась 20-летняя Шаповалова (19-е место) — оттого, что строго специализируется в спринте и не попадает в команду на других дистанциях.
У мужчин список победителей этапов Кубка мира чуть шире и разбросаны они по генеральной классификации больше (вплоть до 32-го места Бьерндалена). Три победы, в том числе и в Тур де Ски, имеет лидер немец Тобиас Ангерер. Трижды первенствовал в сезоне Эльдар Реннинг, однако его последний успех датировался серединой декабря, а потом норвежец не попадал даже в десятку. Два раза побеждал в Кубке мира его соотечественник Йенс-Арне Свартедал, причем на одной и той же дистанции — “классическом” спринте. По-прежнему силен в коньковом ходе француз Венсан Виттоз, он выиграл “пятнашку” в начале февраля. Открытием сезона стал россиянин Александр Легков, финишировавший за Ангерером в Тур де Ски, а затем в следующей же гонке — в Рыбинске — победивший-таки лидера Кубка мира. Не забудем и немца Акселя Тайхманна, обладателя Кубка мира 2005 года, который доминировал на “пятнашке” классическим ходом, да и вообще выступает весьма редко, зато уверенно.
Несколько в стороне находится январское достижение в спринте итальянца Ренато Пасини, ведь в российский Рыбинск не доехали многие его скандинавские конкуренты. Особняком стоит и успех в последнем перед чемпионатом мира спринте Ола-Вигена Хаттестада, ибо норвежца все равно не включили в состав для поездки в Саппоро. И уж совсем выбивается из ряда ноябрьский триумф биатлониста Оле-Эйнара Бьерндалена, который поставил перед собой этой зимой две главные задачи — завоевать золото на обоих чемпионатах мира. В Антхольце желаемое осуществилось с блеском: в спринте и гонке преследования норвежцу не сыскалось равных. И вот 28 февраля Оле выйдет на старт 15-километровой гонки в Саппоро.
Главной надеждой белорусских лыжников на протяжении последних лет является Сергей Долидович. В его послужном списке имеется победа на этапе Кубка мира 2001 года, регулярные финиши в числе пятнадцати лучших на топ-соревнованиях. Однако этот сезон пока складывается для него на редкость неудачно. Минчанину лишь однажды удалось зацепиться за тридцатку: это случилось во французском Ля Клюза (16 декабря, 27-е место). Впрочем, все могло в тот день закончиться и лучше, не потеряй он на подъеме лыжу… Стало традицией, что именно до Нового года Сергей показывает классные результаты, которые, как правило, либо подтверждает, либо развивает на главном старте сезона. Так было и прошлой зимой, когда он финишировал пятнадцатым 27 ноября, а на Олимпиаде стал двенадцатым.
Однако Турин нам памятен еще и тем, что Долидовича дважды на пять дней отстраняли от гонок — из-за превышения допустимого уровня гемоглобина. Ему пришлось тогда вернуться домой, дабы зашкаливающие цифры нормализовались. Переезды, бесконечная акклиматизация, “сидение” на равнинных трассах в столичной Веснянке — и после этого он умудрился (даже с приснопамятным падением на пункте питания!) финишировать в олимпийском марафоне двенадцатым. Казалось бы, уроки Турина должны быть извлечены. Но нет. Международная федерация в первый же день чемпионата мира публикует список атлетов, чей уровень гемоглобина не соответствует допустимой норме. Они отстранены от соревнований на пять дней. И снова фигурирует имя белоруса! К слову, таковых “счастливчиков” обнаружилось шесть: двоеборцы Константин Воронин, Дмитрий Матвеев (оба — Россия) и Йохен Штробль (Италия), а также лыжники Ален Абрамович (Хорватия), Рето Бургермайстер (Швейцария) и Сергей Долидович (Беларусь).
Да, можно вновь кивать на подготовку в горах, давшую такой эффект. 3 февраля Долидович бежал на этапе Кубка мира на высоте в Давосе (32-е место), затем участвовал в чемпионате страны в Раубичах, а 12-го числа вместе с командой отправился в Японию, где в девяноста километрах от Саппоро состоялся учебно-тренировочный сбор. Вероятно, суммарный эффект и дал реакцию. Но была ли она неожиданной? Разве после Олимпиады с высокой трибуны не обвинялась врач команды, по чьему недосмотру якобы и пострадал спортсмен? Кто же виноват в отстранении лыжника теперь, ведь общеизвестно, что с весны Долидович работает отдельно от сборной, к руководству которой пришел именитый биатлонист Вадим Сашурин? 33-летний лидер команды заявил, что ему комфортно с Иваном Листопадом, и этой паре, по свидетельству гостренера Николая Манкевича, предоставили все условия. Или, может, виновато Японское антидопинговое агентство, задействованное на чемпионате мира в Саппоро? Не случайно же оно имеет знаменательное для нашего слуха название — JADA. Не перенес ЯДА?..
Долидович, к сожалению, пропустит ту самую гонку, в которой он был на топ-соревнованиях успешнее всего — дуатлон. Именно в этой дисциплине Сергей финишировал на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе шестым…
А пока в центре нашего внимания будет находиться 23-летний Александр Лазуткин, который во все том же декабрьском Ля Клюза сенсационно закончил масстарт девятым! Напомним, что в Турине он также выступил прекрасно для дебютанта — шестнадцатое место. К слову, после французского этапа Кубка мира Лазуткин участвовал в международных соревнованиях лишь трижды — для того чтобы завоевать две золотые и серебряную награды Универсиады.
Вчера же открылась спринтерская программа чемпионата. Двадцатилетняя норвежка Астрид Якобсен оттеснила от верхней ступени пьедестала более опытных Майдич и Куйтунен. У мужчин же царствовал Свартедал, оставив серебро и бронзу соответственно шведу Мартину Ларссону и норвежцу Реннингу. Белорусы из квалификации не пробились.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

САППОРО (Япония)

22.02. Спринт. Классический ход. ЖЕНЩИНЫ (71 участница). 1.А.Якобсен (Норвегия). 2.П.Майдич (Словения). 3.В.Куйтунен (Финляндия)… 49.О.ВАСИЛЕНОК… 51.В.ЛОПАТИНА… 64.И.НАФРАНОВИЧ (все — Беларусь).

МУЖЧИНЫ (83). 1.Й.-А.Свартедал (Норвегия). 2.М.Ларссон (Швеция). 3.Э.Реннинг (Норвегия)… 52.А.ИВАНОВ (Беларусь).

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Дата Белорусское время Дисциплина
23.02 9.00 Командный спринт (мужчины, женщины). Коньковый ход
24.02 7.00 Дуатлон (мужчины). 15 км «классика» + 15 км «конек»
25.02 7.00 Дуатлон (женщины). 7,5 км «классика» + 7,5 км «конек»
27.02 8.00 Гонка с раздельным стартом. 10 км. Коньковый ход (женщины)
28.02 7.30 Гонка с раздельным стартом. 15 км. Коньковый ход (мужчины)
1.03 8.00 Эстафета. 4х5 км (женщины)
2.03 7.30 Эстафета. 4х10 км (мужчины)
3.03 6.30 Масстарт. 30 км. Классический ход (женщины)
4.03 6.30 Масстарт. 50 км. Классический ход (мужчины)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?