Исполком НОКа. ТЯЖЕЛОатлетический союз
Перед кем? В конце концов, перед нами, налогоплательщиками, поскольку в оба вида государство вложило немалые средства. К примеру, на 2007 год только тяжелоатлетам выделено 1 миллиард 560 миллионов рублей. Хотя, как прозвучало с трибуны, финансирование оказалось урезанным — денег им недодали.
Любой каприз
По словам первого вице-президента НОКа Геннадия Алексеенко, лучших условий для подготовки к Олимпиаде не существовало за всю историю белорусского спорта. Национальные команды имеют необходимое количество соревновательной практики, учебно-тренировочных сборов. В их распоряжении наука и медицина. Да и в материальном плане никто не обижен. В подтверждение этой мысли министр спорта Александр Григоров раскрыл карты: “Было принято решение выделить группу спортсменов, обеспеченную по высшему разряду. Это 129 атлетов, представляющих 25 видов спорта, которым созданы все условия, в том числе заработная плата, президентские стипендии, фармакология, спортивные базы, наука и так далее”. И в тяжелой, и в легкой атлетике немало людей, ни в чем не знающих отказа. Сборы за границей? Пожалуйста, любой каприз! Александр Владимирович привел в пример молотобойца Вадима Девятовского, который, вернувшись из ЮАР, поведал министру о том, что плодотворно потрудился. “Хотите в Монтевидео — поезжайте!” — махнул Григоров в сторону Южной Америки. Дескать, лишь бы дело спорилось. Но отчитываться все равно придется здесь, в Минске. Этих слов главный оппонент докладчиков не произнес, однако вывод напрашивался сам собой. По тому, насколько критично глава спортивного ведомства отнесся к отчету коллег, чувствовалось: с него спрос будет по полной программе. А раз так, то и другим он не даст спуску.
Вес взят
Первыми о проделанной работе рассказали штангисты. Вначале доложил обстановку председатель Белорусского тяжелоатлетического союза Александр Шпилевский. Он озвучил медальные обязательства своих подопечных на Играх в Китае — две награды. Александр Францевич сказал, что кандидаты на участие в Олимпийских играх разбиты на две группы. В группе “А” сосредоточены 14 спортсменов, претендующих на завоевание трофеев, в группе “В” находится ближайший резерв, 9 спортсменов. Критерии отбора в олимпийский состав строго определены — спортивные результаты республиканских соревнований. При этом сумма двоеборья должна соответствовать довольно высоким местам на чемпионатах мира, Европы и на юниорских топ-стартах. При общей положительной картине — в 2006-м на международных соревнованиях различного уровня штангисты завоевали 51 медаль — существует ряд острых проблем. Назвав некоторые из них, докладчик перешел к выводам и предложениям: “Необходимо ускорить процесс завершения ремонтных работ второго зала ОСК “Стайки”, закрепить за национальной командой по тяжелой атлетике оба эти зала в качестве основных, приобрести профессиональное оборудование, которое соответствует мировым стандартам и сертифицировано МОКом, рассмотреть возможность полного обеспечения современными высококачественными фармакологическими средствами и биодобавками, ускорить создание в республике сертифицированной антидопинговой лаборатории, оказать помощь общественной организации в реализации проекта указа президента Республики Беларусь о дополнительных мерах государственной поддержки ОО “БТС”.
Шпилевскому для проформы задали несколько вопросов. И поскольку глава федерации по совместительству является председателем Государственного таможенного комитета и обременен служебными обязанностями, его не стали задерживать. “Зафиксировать вес” предстояло главному тренеру национальной сборной Александру Гончарову. И здесь не уставал подкладывать “блины” на гриф штанги министр Григоров: “Удовлетворены ли вы выступлением женской команды на чемпионате мира?”, “Довольны ли готовностью спортсменов, с какой они прибывают на сборы?” В качестве “подносчика снарядов” сработал и Александр Медведь, поинтересовавшийся, почему при добром десятке потенциальных призеров у них такие скромные планы. “А там хитро сказано, — парировал Гончаров. — Две медали и более”. Но лишние “килограммы” заказывать не стал.
И хоть доводы наставника сборной звучали убедительно, Александр Григоров их парировал: “Правильно будет говорить о четырех наградах”. В мае-июне отремонтируют зал в Стайках, где сможет готовиться как мужская, так и женская команда. Как только китайцы определятся с сертифицированным снарядом, Минспорта тотчас эту штангу закупит. Что касается будущей антидопинговой лаборатории, то уже определено ее месторасположение — в Боровлянах. А пока к услугам спортсменов антидопинговое агентство, имеющее возможность проверять любые пробы.
Невольно выступающие подошли к щекотливой теме применения запрещенных веществ, следствием которой стала дисквалификация Геннадия Олещука. Но первый вице-президент НОКа, будучи в курсе событий на чемпионате мира, назвал ее тонкой. Указав на корректировку стиля доклада, Геннадий Алексеенко предложил согласиться с его содержанием.
Альковная лексика
Планы в 5 медалей белорусской сборной по легкой атлетике никто корректировать не стал, однако с представителями этого вида спорта разговор был также жестким. Спортсмены национальной команды в прошлом году завоевали 45 наград, сделали шаг вперед во всех дисциплинах, за исключением одной — на Кубке Европы по многоборью среди женщин утратили место в суперлиге. Решением Совета международной федерации легкой атлетики, в состав которой входят 211 стран, в ноябре 2006-го БФЛА включена в число 19 лучших федераций мира. Но эти факты во внимание не принимались. Стоило руководителю федерации Леониду Михайловскому обмолвиться о том, что “…вызывает озабоченность физическое состояние группы спортсменов, а именно Юлии Нестеренко, Павла Лыжина, Сергея Чернова и других”, как появился повод цепляться к словам. От “озабоченности” Александр Григоров плавно перешел к “неудовлетворенности” — непрофессионализмом отдельных тренеров и спортсменов, которым не хватает трех олимпийских циклов, чтобы раскрыться. И как ни старался разрядить обстановку Геннадий Алексеенко, пошутивший насчет альковной лексики коллег, ему удалось это лишь отчасти. Под занавес досталось члену исполкома Эллине Зверевой, которую с министром спорта разделял сидевший между ними Юрий Бородич. Главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев упомянул об олимпийской чемпионке как о спортсменке, своим трудом и отношением к делу доказавшей право быть включенной в состав группы “А”, равно как и другие ветераны — Ирина Ятченко, Василий Каптюх. Однако после реплики Александра Владимировича при упоминании фамилии Зверевой Бадуеву все-таки пришлось виноватым тоном произнести слово “возраст”. Дискоболка, наверное, не обиделась, но вот дама… Олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко, у которой затянулся восстановительный период, по словам наставника сборной, дано время определиться до августа нынешнего года. Вообще же в 2007-м легкоатлеты ушли от интенсивного применения фармакологии, поэтому града медалей в предолимпийском сезоне ждать не стоит. В ходе пикировки прозвучала и конструктивная информация, касающаяся акклиматизации к предстоящей Олимпиаде. В августе прошлого года в Пекине принимала участие в чемпионате мира среди юниоров экспериментальная группа молодых спортсменов в количестве десяти человек, не проводивших специальную подготовку к турниру. Их состояние тестировала научно-исследовательская бригада. И хотя опыт получен отрицательный, он позволяет оптимально определить места заключительных сборов в целях акклиматизации к Китаю.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь