Руслан Кондрашук: надеюсь, пригожусь и Мархелю

05:54, 9 декабря 2004
svg image
2574
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Руслан КОНДРАШУК. Родился 29.11.74 в Бресте. Воспитанник брестской СДЮШОР-5. Первый тренер — Евгений Троцюк. Выступал за команды: “Кобрин” (1996), “Орлента” (Луков, Польша, Д3) (1997-98), “Тлоки” (Гожице, Польша, Д2) (1998), КШО (Островец, Польша, Д2) (1999), РКС (Радомско, Польша, Д2) (1999), “Свит” (Нови-Двор-Мазовецки, Польша, Д2) (2000-02), “Белшина” (Бобруйск) (2003), “Динамо” (Брест) (2004). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 42 матча, забил 7 голов, сделал 9 результативных передач. Рейтинг (по версии “ПБ”) — 5,01. Женат.

— Руслан, примите поздравления с прошедшей круглой датой. Правда, день рождения пришлось провести с загипсованной ногой…

— Спасибо. Тридцатилетие воспринял, скорее, как один из дней в жизни, когда можешь себе позволить многое. Сейчас иду на поправку. С нетерпением жду, когда врачи снимут гипс и я смогу готовиться к новому сезону. За время, проведенное вне футбола, успел соскучиться по игре. Поначалу было очень тяжело. Вынужденный отдых радости не принес. Но, с другой стороны, будучи заядлым киноманом, получил возможность ознакомиться с новинками мирового кино. Жаль, нога не позволила вспомнить еще и о боулинге, на который “подсел” в Польше. Естественно, посещал все домашние матчи “Динамо”. Занятие, я вам скажу, не из легких. Находясь на трибуне, очень тяжело сохранять спокойствие. Порой ловил себя на мысли, что даже гипс не в силах удержать от желания выскочить на поле и помочь команде. Особенно в кубковом противостоянии с БАТЭ. Ребята имели возможность продолжить борьбу за почетный трофей, однако не хватило самой малости.

— О матче с витебским “Локомотивом”, вероятно, и говорить не хотите…

— Часто вспоминаю то злосчастное столкновение. Вроде ничего опасного в эпизоде не было. Обыграл кого-то из витеблян, но Михнюк, центральный защитник “Локомотива”, пошел в подкат раньше, чем я нагнал мяч. Обыкновенный стык нога в ногу, все в рамках правил. Но у меня было ощущение, словно кость лопнула. В глазах потемнело. Промелькнула мысль: “Что за невезение? Только форму набрал хорошую, разыгрался — и такая неприятность. А ведь впереди еще столько важных матчей…” Долго не мог прийти в себя от неожиданного поворота судьбы. Спасибо партнерам и жене — поддержали в трудную минуту.

— Минувший сезон для брестского “Динамо” вряд ли можно назвать удачным. В чем причины перепадов в игре команды по ходу чемпионата?

— Могу с уверенностью сказать, что ни команда, ни я, в частности, не сумели полностью раскрыть потенциал. Приятно, что попал по версии “Прессбола” в число 22 лучших игроков чемпионата. Но пять голов и семь пасов — довольно-таки скромный статистический показатель. О выступлении “Динамо”? Старт не удался. По мнению Виктора Нестеренко, с каким бы счетом ни проиграли, все шло идеально. Пытался доказать ему, что ответственность за результат лежит не только на наставнике, но и на футболистах, особенно опытных. Многие решения Нестеренко вызывали удивление, о чем и говорил ему. Казалось, главный тренер обязан прислушаться к одному из лидеров. Однако вместо конструктивного диалога случилась ссылка Кондрашука в дубль.

— Назначение на пост главного тренера “Динамо” Курнева восприняли с радостью?

— В белорусском футболе человек я новый. Потому о Владимире Борисовиче ничего не знал. После тренерской рокировки начали заниматься теми вещами, что и должны были делать в начале сезона. Кардинальным образом в команде ничего не изменилось. Однако Курнев сумел в кратчайшие сроки навести порядок в коллективе. Изучил подопечных и строил игру, исходя из имевшихся в его расположении исполнителей, уровня их мастерства. Новый тренер в первую очередь требовал от футболистов качественно выполнять на поле то, что умеешь делать, и не пытаться прыгать выше головы.

— В прежней команде — мозырской “Славии” — Курнев первым делом взялся за дисциплину.

— Не стало исключением и “Динамо”. Когда дела идут не совсем гладко, основные проблемы обычно появляются из-за нарушений дисциплины. Курнев сразу же ознакомил коллектив со своими требованиями к тренировочному процессу, к отношениям в команде, представил систему штрафов. Ребята психологически раскрепостились. Но мне больше импонирует в этом специалисте другое. Борисыч всегда говорил о футболисте, что думал, никогда не кривил душой. Была необходимость “напихать” игроку после матча — он, не стесняясь, критиковал. Надо похвалить — хвалил. Но не игрока в отдельности, а команду в целом.

— Но ведь Курнев в порыве эмоций не всегда подбирает цензурные выражения.

— Как правило, хорошее забывается быстро, а плохое, наоборот, остается в памяти дольше. Когда слышали с ребятами о таком поведении Борисыча от футболистов других команд, было смешно. Но, встретившись с ним в Бресте, партнеры не обижались. К счастью, за громкими фразами тренера после матчей не следовали разносы и отчисления. Поэтому все делали правильные выводы и продолжали работать.

— Руслан, вы дебютировали в чемпионате Беларуси в 29 лет. Почему так поздно?

— По окончании брестской СДЮШОР-5, где постигал азы футбола сначала у Евгения Степановича Троцюка, а затем у Виталия Викторовича Тищенко, пробовался в дубле брестского “Динамо”. Однако что-то не сложилось. Предложили выступать в “Брестбытхиме”, который играл в середине 90-х в первой лиге. Вскоре клуб из-за финансового кризиса переехал в соседний Кобрин, где тренерами работали хорошие знакомые по СДЮШОР Владимир Кривченя и Юрий Грищенко. Но спустя полгода в “Кобрине” закончились деньги. Начался период неопределенности. То я в “Динамо” тренируюсь, то не нужен главной команде Бреста…

— И потому решили рвануть в Польшу?

— Как-то при встрече приятель сказал, что есть возможность попробовать себя в третьей польской лиге. Уезжать одному за границу было боязно. Но переборол страх и отправился в Луков на просмотр. Сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Через год команда добилась права бороться за выход во вторую лигу, но в стыковых матчах проиграла победителю Поморской зоны третьего дивизиона. Многие партнеры оказались востребованы клубами первой и второй лиг. В том числе и я. А президент “Орленты” захотел за счет продажи лидеров улучшить финансовое положение клуба. Дело дошло до того, что, разглядев в Кондрашуке перспективного футболиста, он платил мне зарплату из собственного кармана, тогда как партнеры денег не получали. Видимо, таким образом рассчитывал сохранить меня в “Орленте”. Но оставаться не было смысла.

— Затем вы что-то частенько меняли клубную прописку.

— Особенность польского чемпионата в низших лигах такова, что дозаявлять игроков можно вплоть до последнего тура. Так и переезжал с места на место, пока в 2000 году на три с половиной сезона не осел в “Свите”. В этот период довелось поработать под руководством известного в прошлом польского футболиста Стефана Маевского, который, к слову, некогда возглавлял национальную сборную Польши.

— Многие белорусы, которых судьба заносила в Польшу, рассказывали, как клубные руководители частенько обманывали приезжих футболистов.

— Если человек необходим, все условия контракта выполняются. Если же в нем больше не заинтересованы, всячески пытаются обмануть. При этом продать в другой клуб стремятся так, чтобы полностью окупить пребывание спортсмена в команде. Вплоть до денег, потраченных на питание. Несмотря на разные недоразумения и конфликты, грех жаловаться на польский период карьеры. Конечно, на первых порах пришлось непросто. Необходимо было пахать на тренировках в несколько раз усерднее, нежели местные футболисты. Поляки не особо приветливы к варягам. Оно и понятно: те приезжают и играют вместо них, отбирают их хлеб. Однако в “Свите” удалось сделать себе имя, и партнеры уже волком на меня не смотрели. Затем предоставился шанс перейти в плоцкий “Орлен”, как в ту пору называлась “Висла”, где сейчас играет Бранфилов. Подписал предварительный контракт, но руководители клубов не сошлись в цене. Доигрывал первый круг с мыслями о смене команды. И как-то встретился с Владимиром Франгесовичем Геворкяном. Он, правда, приезжал посмотреть Мишу Литвинчука. А в итоге приглашение в “Белшину” получил я.

— Оправдал ли белорусский чемпионат ваши ожидания?

— По первому сезону стало ясно, что шесть-семь клубов выделяются на фоне остальных. Как по подбору игроков, так и по финансовой обеспеченности. Остальные из-за отсутствия денег высоких задач не решают. Сезон в “Белшине” не назвал бы удачным. Не удалось провести чемпионат ровно. Стоило выдать несколько хороших матчей, как вмешивались травмы, которые нежданно навалились на меня в Беларуси. По окончании сезона решил перебраться в Брест. Осознал, что пора где-то осесть. К этому решению долгое время подталкивала жена, да и отец один оставался в Бресте.

— По итогам минувшего чемпионата “Белшина” потеряла место в высшей лиге, хотя состав команды существенных изменений не претерпел.

— Из разговоров с бобруйскими ребятами понял, что главная причина вылета в первую лигу — отсутствие денег в клубной казне. Можно настроить футболистов один, два, от силы три матча провести на морально-волевых. Но постоянно играть за спасибо ни у кого желания нет.

— Руслан, вернемся к делам брестским. Вместе с Курневым в середине сезона появился и Михаил Мархель, занявший недавно пост главного тренера.

— Тренерская судьба непредсказуема. И не дело футболиста комментировать решения клубного руководства. При любом наставнике игроку необходимо работать и доказывать собственную состоятельность. У Мархеля в прошлом богатая игровая карьера. Он выступал в чемпионате СССР, в сильных российских клубах. Может, кого-то смущает его молодость. Однако тренеру рано или поздно приходится начинать работать с основным составом. Надеюсь, Михаил Михайлович сумеет заложить фундамент и для тренерской карьеры, и для хорошей брестской команды.

— Создать клуб приличного уровня в городе над Бугом хотят давно. Однако зачастую слова расходятся с делом. И, кроме успеха в первом чемпионате, когда “Динамо” взяло бронзу, других достижений у него нет.

— Третье место в 1992 году обусловлено скорее тем, что многие игроки “Динамо” имели опыт выступлений во второй лиге чемпионата СССР. Затем то поколение футболистов по разным причинам покинуло Брест, а равноценную замену им найти не удалось. Хотя периодически в “Динамо” и появлялись игроки приличного уровня. Сейчас, как я понял, городские власти всерьез взялись за развитие спорта в целом и футбола в частности. Потому с надеждой смотрю в будущее. С нетерпением жду, когда в начале января команда соберется после отпуска и начнет готовиться к сезону. С главным тренером пока еще не говорил, но, надеюсь, буду востребован в Бресте и в будущем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?