Анонс плей-офф. Интрига умерла?.. Да здравствует интрига!
Воздушный бой: Лебедев против Гусова
Три года назад Андрей Гусов играл в “Керамине” под руководством Евгения Лебедева. В прошлом сезоне они работали в одной связке в “Бресте”, который им не удалось вывести в плей-офф. Нынешней весной возглавляемые ими команды продолжают борьбу за главный трофей. Находясь по разные стороны баррикад, их пути вновь пересеклись: в очном споре они решат, кому идти дальше.
Андрей Гусов (“Керамин”): мы лучшие!
— Победа в регулярном чемпионате вдохновляет?
— Руководство клуба, хоккеисты, болельщики очень довольны занятым на первом этапе местом. Для меня как тренера-дебютанта этот успех также знаменателен. К плей-офф подходим в отличном расположении духа.
— В четвертьфинале “Керамину” будет противостоять “Металлург”. Что можете сказать об этой дружине?
— Евгений Лебедев собрал весьма самобытную и интересную команду. Зная его амбиции, понимаю, что легкой жизни ждать не придется. В Жлобине очень любят хоккей. Горячая поддержка на домашних матчах “сталеварам” обеспечена.
— Что беспокоит накануне решающих матчей?
— Пока не полностью восстановился после травмы Михалев. Только-только приступил к занятиям Люткевич. Все остальные в строю и готовы к бою.
— Чему на тренировках уделяете повышенное внимание?
— Больше всего волнует психологическое состояние подопечных. Считаю, они однозначно лучшие и сильнейшие. Стараюсь это довести до ребят.
— Позицию руководства клуба по приглашению российских арбитров на матчи плей-офф разделяете?
— Нам необходимо воспитывать своих рефери. В нашем первенстве должны работать белорусские судьи, регулярно подтверждающие собственную квалификацию. А вот от служителей Фемиды, которые регулярно допускают ошибки, федерации необходимо избавляться, а не тянуть их за уши, как это зачастую бывает.
— С вратарем номер один определились?
— Так сложились обстоятельства, что все три наши голкипера провели приблизительно одинаковое количество матчей. Буду смотреть, кто из них окажется сильнее непосредственно в день игры.
— После чемпионата минские “Юность” и “Динамо” продолжат хоккейную жизнь сообща, “Керамин” же предпочел идти своей дорогой. Нынешнее первенство дает хорошую возможность доказать правильность решения.
— Многие специалисты и болельщики утверждают, что объединение столичных клубов — единственный путь к прогрессу. И если, мол, этого не произойдет, через два-три года мы останемся у разбитого корыта. Я с таким заявлением абсолютно не согласен. Уверен, если наш клубный хоккей продолжит развиваться такими стремительными темпами, то будет у нас и сильная сборная. По-настоящему классные игроки смогут выступать в любой лиге планеты. Если говорить о “Керамине”, то меня радует, что нас окрестили народной командой, а ее руководители пошли по пути независимости, отстаивая свои интересы и традиции.
— Задачу на плей-офф предугадать нетрудно…
— Верите или нет, но передо мной ее не ставили. Просили лишь об одном: демонстрировать красивый и содержательный хоккей, чтобы доставлять удовольствие зрителям. Правда, мы с ребятами с целями на сезон определись давно: каждый мужчина, выходящий на бой, желает его выиграть. Нам бы этого очень хотелось.
Евгений Лебедев (“Металлург”): соперник без звезд
— Попасть в плей-офф — мечта любой команды. Оказаться в числе восьми сильнейших в первый год существования клуба — большое достижение.
— Однако наверняка могли выступить лучше?
— Сейчас нет смысла говорить на эту тему. Нас изначально нацеливали на путевку в нокаут-раунд. Мы ее добыли и сейчас попробуем развить успех. Правда, если бы с сентября принимали соперников в Жлобине, наш очковый багаж был бы внушительнее.
— С каким настроением подходите к решающим матчам?
— Будем всячески сопротивляться более искушенному сопернику. Попытаемся оказать достойное сопротивление одному из претендентов на чемпионский титул. Ясное дело, что у минчан состав сильнее и опыта подобных встреч гораздо больше. Но все, что в наших силах, сделаем и постараемся пройти дальше. Проблем практически не испытываем. Беспокоит лишь вратарская позиция: наш основной страж Фикрт заболел, и успеет ли он восстановиться к стартовому поединку — большой вопрос.
— Для вас лично поединки с “Керамином” будут носить принципиальный характер?
— Я не стал бы делать акцент на принципиальность. Конечно, “Керамин” для меня команда не чужая, но сейчас это совершенно другой коллектив. С приходом Гусова “драконы” вернулись к атлетичному и быстрому хоккею. Однако, как мне кажется, состав минчан усреднился. В нем собраны четыре равные пятерки, но полностью отсутствуют яркие игроки. Думаю, с их бюджетом можно было прикупить хоккеистов калибра Хлубны. Но сейчас меня больше волнуют не проблемы оппонентов, а то, как мои ребята будут выглядеть на фоне победителя регулярного чемпионата.
— Имеет ли для вас значение, кто будет обслуживать решающие матчи, российские или белорусские арбитры?
— Этот вопрос является насущным. Наши судьи, помимо того что совершают ошибки, еще предвзято относятся к командам, находящимся внизу турнирной таблицы. Вот не делали бы они реверансов в сторону грандов, недовольных их работой существенно поубавилось бы.
— Способен ли “Металлург” пройти “Керамин”?
— В процентном соотношении даю 60 на 40 в пользу минчан. Так как в плей-офф случается всякое, верю, что нам по силам выйти в следующий раунд.
ЭКСПЕРТИЗА. Спор ученика-дебютанта с учителем-аксакалом — главная изюминка этого противостояния: Андрей Гусов впервые за свою тренерскую карьеру поведет команду по коварным дорогам плей-офф, в то время как его оппонент исколесил их вдоль и поперек. И все же по понятным причинам (хотя бы по итогам регулярного чемпионата) отдадим предпочтение минчанам, оценив их шансы на выход в полуфинал выше, чем тренер “сталеваров” — 80 на 20. Впрочем, это соотношение может стать иным, если “драконы” не выдержат прессинга эмоциональных, как мало где, жлобинских трибун.
КЕРАМИН — МЕТАЛЛУРГ
МИНСК. 28 февраля — 1 марта. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30.
В нынешнем сезоне соперники встречались 5 раз: +3=1-1, шайбы 20-12.
2006/07 — 2:3, 7:3, 3:1, 5:2, 3:3.
ШАЙБЫ: А.Ложкин, Р.И.Сальников — по 3, А.Пермяков, М.Слыш, А.Страхов — по 2, Е.Баукин, А.Денискин, А.Коршунов, Д.Мартынюк, О.Романов, А.Рядинский, В.Свито, Т.Суурсоо (Керамин); П.Волчек — 5, П.Куцевич — 2, А.Баранов, А.Волчек, Р.Горбоконь, С.Губернаторов, А.Плотников (Металлург).
КЕРАМИН В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 42 матча: 25 побед, 17 поражений, шайбы 131-107.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Брест — 3:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Неман — 4:2, 5:1, 5:4 (ОТ). Финал (до 3 побед). Химволокно — 3:1, 4:1, 6:5.
2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 3:4, 3:2, 3:2, 5:2. Финал (до 3 побед). Гомель — 3:6, 2:3 (ОТ), 2:3 (бул.).
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Витебск — 10:3, 5:4 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 5:2, 4:2, 4:3 (ОТ). Финал (до 3 побед). Юность — 3:4, 0:2, 1:2.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Металургс — 6:0, 4:2, 1:3, 2:0. 1/2 финала (до 4 побед). Сокол — 2:1, 3:2 (ОТ), 0:3, 0:1 (ОТ), 4:0, 4:1. Финал (до 4 побед). Юность — 0:4, 3:2, 5:6, 2:4, 0:3.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 4:3, 1:2, 2:3 (ОТ), 2:7.
МЕТАЛЛУРГ В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда дебютирует.
От судьбы не уйдешь
В который раз можно порассуждать об ироничности провидения. Только за последние несколько туров регулярного чемпионата эти соперники могли разминуться на дорожках плей-офф, чего (почему-то кажется) страстно желали оба. Но судьбе было угодно свести чемпионов с экс-чемпионами в четвертьфинале. Именно так, ведь трехлетняя гегемония “Юности” на белорусском хоккейном троне началась после того, как в сезоне-2003/04 минчане свергли с него “рысей”. К слову, последнее свидание этой пары в плей-офф произошло тогда же (полуфинал 12-го национального чемпионата) и запомнилось весьма драматичным противостоянием: для выявления победителя пришлось провести максимальное количество поединков. Нет сомнений, что и нынче матчи удовлетворят вкусы самых взыскательных болельщиков.
Михаил Захаров (“Юность”): с “Металлургом” не проще
— Проигрыш чемпионов в Броварах в последнем туре “гладкого” чемпионата многих удивил. А вас не насторожил?
— Особых поводов для тревоги не вижу. Во-первых, на Украину мы отправились без ряда опытных игроков: Шитковского, Ковалева, Леонтьева. Во-вторых, судьбу матча решили две быстрые шайбы киевлян, во многом ставшие свидетельством нашей стартовой расслабленности. Но к третьему периоду команда вновь выглядела отменно, что не может не радовать.
— В последнее время вы часто сетовали на действия обороны.
— Здесь действительно не все благополучно. Даже одерживая победы, мы часто пропускаем по три шайбы. В плей-офф такой роскоши допускать нельзя.
— Надежда на Горячевских?
— И на него, конечно. Степан — хороший молодой вратарь, но свойственной отличным голкиперам стабильности у него пока нет. Когда он выручает, у команды все в порядке, но это получается не всегда. И вряд ли в этом всерьез виновата недавняя травма. Все- таки опыта ему еще набирать и набирать.
— Очередной полугодовой цикл поиска второго голкипера вновь закончился неудачей?
— У нас, по крайней мере, есть выбор — Бессонов и Басков. А уж кто станет напарником Горячевских, будем решать по факту. Бессонов все-таки легионер, а это усложняет дело.
— Зато с атакой внешне все благополучно, особенно после недавней инъекции “свежей крови”.
— Семенченко действительно с ходу нашел общий язык с партнерами. Его связка с Волковым и Савиным меня вполне удовлетворяет, в последних матчах к ребятам практически нет претензий.
— А к кому есть?
— Вопросы, скорее, к тройке Крутикова. Но это — следствие травмы Шитковского. Однако Сергей уже возобновил занятия в общей группе и в среду может выйти на лед.
— Как влился в команду Константин Захаров?
— Это покажет только плей-офф. Для начала хотим попробовать его в компании с Андрющенко и Редлихом. Мне кажется, эта связка должна сработать: игроки выгодно дополняют друг друга.
— Сшибка с “Гомелем” на первом же этапе — не самый удачный вариант?
— Не думаю, что, попадись нам, например, “Металлург”, было бы намного проще. Ясно, что после нашего недавнего матча в “Гомеле” атмосфера будет накалена до предела. Но то же самое, уверен, будет характерно и для других пар — это плей-офф.
— Про задачу чемпионов спрашивать излишне, однако не принизится ли ваша мотивация в свете уже объявленного скорого слияния “Юности” и “Динамо”?
— Наоборот, теперь интрига будет закручена, как мало когда прежде. Каждый хочет доказать свою состоятельность и право называться действительно первым и лучшим. Так что и наша цель единственная — только четвертый титул.
Владимир Синицын (“Гомель”): давайте сдерживать эмоции
— Этот сезон — первый для вас после второго пришествия к штурвалу “Гомеля”. Можно ли назвать его удачным по состоянию на сегодня?
— Наверное, не совсем. Все-таки на старте регулярного чемпионата планировали быть в таблице выше, составить конкуренцию минским командам. Не удалось главным образом из-за недостаточного кадрового усиления до Нового года. В последнем трансферном окне уже не стали искать варианты. Ребята понемногу сыгрались, и передергивать сочетания не имело смысла. В любом случае у нас есть как минимум одно ценное приобретение — Павол Рыбар. С его приходом за последний рубеж я относительно спокоен.
— У вас была возможность разойтись с чемпионами в четвертьфинале, но для этого нужно было обыгрывать “Химик”. Вы же уступили…
— Что вовсе не свидетельствует о каком-то системном кризисе нашей игры. Все просто: проваленный дебют и невозможность “отбить” упущенное. Плюс очень нервный поединок: желание непременного успеха сослужило плохую службу.
— На то, чтобы перевести дух, у вас было лишних два дня — последний тур “Гомель” пропускал. Не боитесь негативных последствий паузы?
— Думаю, что она, напротив, пойдет на пользу. Можно было спокойно и обстоятельно подготовиться к плей-офф, больше времени уделить тактике и теоретической подготовке. И то, и другое выполнено.
— Едва ли известие о сопернике вас обрадовало.
— Пожалуй. Но только потому, что мы предпочли бы встретиться с нестоличной командой. В остальном же разницы мало: плей-офф — это всегда иные эмоции, иной настрой. Если чем “Юность” и отличается от двух других минских клубов, так это жестким стилем и эмоциональностью. Для зрителя это здорово, плохо когда эмоции бьют через край…
ЭКСПЕРТИЗА. Памятуя традиционно мощный накат минчан на стадии плей-офф, отдадим предпочтение чемпионам, оценив их шансы на победу как 65 на 35. Едва ли серия завершится “всухую”, но и до пятой игры дело также вряд ли дойдет. В пользу “Юности” говорит и кадровое усиление, случившееся в течение последних недель. Лучший бомбардир плей-офф-2005/06 Виталий Семенченко (в свое время выступавший и за “Гомель”) и уже опытный АХЛовец Константин Захаров — игроки, способные выступить в роли козырей. У гомельчан также имеются “в прикупе” внесенные в стартовую заявку Сергей Заделенов (“Нефтехимик”, Россия) и Костицын-младший (“Лондон Найтс”, OHL). Но возможность их появления в составе “рысей” уже на этой неделе чисто теоретическая.
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ
МИНСК. 28 февраля — 1 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30 и 18.30.
В нынешнем сезоне соперники встречались 5 раз: +3=1-1, шайбы 17-14.
2006/07 — 4:4, 4:3, 5:3, 0:1 (ОТ), 4:3.
ШАЙБЫ: А.Ковалев, М.Редлих, С.Шитковский — по 3, Т.Хлубна — 2, И.Андрющенко, О.Волков, О.Вощеникин, С.Еркович, Е.Кривомаз, О.Леонтьев (Юность); В.Ильин — 3, В.Дрындин, В.Литвиненко, В.Тимченко — по 2, Ан.Андриевский, В.Брызгалов, И.Мядель, М.Стефанович, А.Шевелев (Гомель).
ЮНОСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 35 матчей: 29 побед, 6 поражений, шайбы 137-70.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Гомель — 4:12, 2:7.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Химволокно — 3:0, 4:1. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 3:0, 2:3 (ОТ), 0:3, 5:1, 5:4. Финал (до 3 побед). Керамин — 4:3, 2:0, 2:1.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 1:0, 3:0, 3:2. 1/2 финала (до 4 побед). Химволокно — 3:2, 4:2, 9:1, 1:0 (ОТ). Финал (до 4 побед). Керамин — 4:0, 2:3, 6:5, 4:2, 3:0.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 5:2, 6:0, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 7:1, 1:2, 7:3, 4:2. Финал (до 4 побед). Динамо — 5:2, 5:0, 5:2, 8:3.
ГОМЕЛЬ В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 35 матчей: 20 побед, 15 поражений, шайбы 118-86.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Юность — 12:4, 7:2. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 6:2, 2:3 (ОТ), 1:2, 4:2, 2:3 (бул.). За 3-е место (до 2 побед). Неман — 6:1, 1:2, 4:5.
2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Неман — 3:1, 8:0, 6:3. Финал (до 3 побед). Керамин — 6:3, 3:2 (ОТ), 3:2 (бул.).
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Химик-СКА — 1:0, 1:0 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Юность — 0:3, 3:2 (ОТ), 3:0, 1:5, 4:5. За 3-е место (до 3 побед). Динамо — 4:3, 2:1 (ОТ), 1:3, 5:2.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Сокол — 5:1, 1:3, 1:3, 7:3, 0:3.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Динамо — 3:4 (ОТ), 0:5, 2:3 (ОТ).
Противостояние чемпионов
Единственная четвертьфинальная пара, обошедшаяся без столичного участия, интересна тем, что главные тренеры имеют титулы чемпионов мира. Успешным для наставника “львов” Александра Волчкова стал турнир 1973 года, а главком новополочан Сергей Пушков примерил золотую медаль двадцать лет спустя — в 1993-м.
Александр Волчков (“Химволокно”): счастье в атаке
— Что беспокоит накануне четвертьфинальной серии?
— Проблем становится меньше. К матчам с “Химиком” в строй вернутся все травмированные хоккеисты. Последние туры пропустили Иван Сахаров и Виктор Шаритон. А у Максима Цветкова на гомельском “Кубке Полесья” случилось сотрясение мозга и перелом носа. Потому он в феврале практически не играл. Остальные живы-здоровы.
— За счет чего собираетесь побеждать новополоцкую команду?
— Линия нападения у нас сильнее, нежели у соперника. Потому постараемся навязать “Химику” свою волю и будем искать счастья в атаке. Других преимуществ нет. Попробуем что-либо изменить в своем тактическом рисунке. В феврале подопечные выглядели прилично. Правда, на мой взгляд, в этом месяце не хватало игр. Подготовку к плей-офф начали еще в конце 2006 года, когда предложил команде поработать над функциональной формой. Оттого и произошел спад на стыке декабря-января. Затем сбавил нагрузки, команда перешла в рабочий режим тренировок. А поможет ли такая мера — узнаем через месяц.
— Довольны командой в гладком первенстве?
— Уверен, в турнирной таблице должны были занимать место повыше. Если же говорить в целом о чемпионате, то огорчает, что очень много команд предпочитают оборонительный стиль. Это идет во вред белорусскому хоккею. Тот же “Химик” хотя и умеет играть в атаке, делает акцент на защите.
Сергей Пушков (“Химик”-СКА):
желание и самоотдача
— В какой форме команда подходит к матчам с “Химволокном”?
— Работаем по заранее запланированной программе. Проблем на данном этапе подготовки также не возникает. Все ребята здоровы.
— Могилевская дружина не является для вас загадкой?
— Изучили будущего соперника, однако наверняка коллега приготовит какие-то сюрпризы. “Химволокно” — хорошо укомплектованная, сбалансированная во всех линиях команда с сильными нападающими.
— Уже решили, как их нейтрализовать?
— Будем действовать в привычной манере. Постараемся превзойти в самоотдаче, слаженности коллективных действий. Хотя и имеем положительный баланс встреч с могилевчанами в регулярном первенстве, но не обращаем на это внимание. В плей-офф все скоротечно, цена ошибки возрастает, и не всегда выпадает шанс ее исправить.
— Нашли замену ушедшему в “Керамин” Жидких?
— Просто в стартовом звене появились другие люди. К тому же накануне плей-офф освободили из команды Кириленко, бывшего партнера Жидких. У парня пропало желание играть за наш клуб.
— Будете кем-то усиливаться накануне плей-офф?
— Если появится в основе вакантное место, то задействуем кого-нибудь из фарм-клуба. Благо способной молодежи хватает. Но сейчас есть костяк команды, который готовится к плей-офф.
— Новополоцкая дружина уже давно не поднималась на пьедестал национального первенства.
— Ясно, что руководство нацеливает на решение максимальных задач. Постараемся пройти как можно дальше, но для начала хотя бы преодолеть первый барьер. Это наша первоочередная цель. Если попали в плей-офф с неплохого места, с поставленной игрой, то отбывать номер нельзя. В белорусском чемпионате подбор участников довольно сильный. Все матчи проходили в напряженной борьбе. Мало игр, где преимущество одной из команд составляло пять и более шайб.
ЭКСПЕРТИЗА “ПБ”. В регулярном сезоне в противостоянии химиков верх взяли новополочане. Причем подопечные Сергея Пушкова побеждали “львов” и в гостях, что свидетельствует об отсутствии у них комплекса могилевских стен. Однако зимние кадровые потери не могут не отразиться на мощи северян. У Александра Волчкова к нокаут-раунду, наоборот, в строй вернулись все травмированные. Потому, думается, у более мастеровитых могилевчан вряд ли возникнут проблемы с оппонентами. С другой стороны, у Сергея Пушкова есть возможность разбудить самолюбие группы игроков, вошедших в золотой, по хоккейным меркам, возраст, но так до сих пор ничего и не добившихся. Однако фаворитом в этой паре все-таки выступает “Химволокно”: вероятность того, что “львы” вновь окажутся в полуфинале 70 к 30.
ХИМВОЛОКНО — ХИМИК-СКА
МОГИЛЕВ. 28 февраля — 1 марта. Дворец спорта “Могилев”. 18.30 и 18.30.
В нынешнем сезоне соперники встречались 5 раз: +2=0-3, шайбы 13-16.
2006/07 — 3:5, 2:4, 4:2, 1:3, 3:2 (ОТ).
ШАЙБЫ: А.Волчков — 3, А.Победоносцев, В.Шаритон — по 2, А.Антонов, А.Матерухин, А.Ромадановский, Г.Савилов, В.Томилин, А.Цыплаков (Химволокно); А.Жидких — 5, Д.Кириленко, А.Сенькевич — по 3, Д.Рудак — 2, М.Климин, А.Мороз, Д.Тыднюк (Химик-СКА).
ХИМВОЛОКНО В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 37 матчей: 17 побед, 20 поражений, шайбы 82-111.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Витебск — 3:1, 3:2. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 2:6, 3:2 (ОТ), 2:1, 2:4, 3:2 (бул.). Финал (до 3 побед). Керамин — 1:3, 1:4, 5:6.
2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 4:3, 2:3, 2:3, 2:5. За 3-е место (до 2 побед). Неман — 4:1, 3:4 (бул.), 3:1.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Юность — 0:3, 1:4.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 2:1 (ОТ), 1:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 4 побед). Юность — 2:3, 2:4, 1:9, 0:1 (ОТ). За 3-е место (до 2 побед). Сокол — 3:2 (ОТ), 4:2.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Сокол — 4:3, 2:1, 2:1. 1/2 финала (до 3 побед). Юность — 1:7, 2:1, 3:7, 2:4. За 3-е место (до 2 побед). Рига-2000 — 0:1, 2:4.
ХИМИК-СКА В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 7 матчей: 7 поражений, шайбы 6-17.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Неман — 2:5, 2:3.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Гомель — 0:1, 0:1 (ОТ).
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Юность — 0:1, 0:3, 2:3.
Позже не значит хуже
Из-за того, что в последний день зимы домашняя арена вице-чемпионов будет оккупирована звездами российской эстрады, “Динамо” и “Неман” примут старт в плей-офф 1 марта. Этот тот случай, когда форс-мажор пойдет во благо: по крайней мере днем позже, когда “Юность” и “Керамин” уже проведут свои поединки, у болельщиков не будет мучительного выбора, на какой из трех матчей направить стопы.
Эдуард Занковец (“Динамо”): прививка от самоуверенности
— У руля “бело-голубых” вы пребываете чуть больше месяца. Многое ли удалось сделать за этот срок?
— В глобальной перестройке не было необходимости: мой предшественник Любомир Покович оставил мне отменное наследство. Изменения были точечными, направленными, как уже говорилось, на философию игры, которую пытались сделать более зрелищной. Насколько это удалось — судить не нам.
— Точечные реформы завершились успешно?
— Для их полного окончания нужно время, которого было в обрез. В идеале новые требования должны восприниматься хоккеистами на уровне рефлексов, игрок не должен задумываться, что он делает, а исполнять все автоматически. Но это не столь уж глобальная проблема. По крайней мере на результатах она не сказывается.
— Тем не менее последний поединок в Бресте назвать беспроблемным для вас нельзя.
— Что поделать — психология. Немногим ранее мы разгромили киевский “Сокол”, и игроки, боюсь, слишком расслабились, уверовав в то, что уж аутсайдера-то они повалят одной левой. В итоге пришлось попотеть и понервничать. Впрочем, это даже к лучшему: благодаря брестчанам некоторые из моих подопечных получили прививку от самоуверенности. Лучше уж сейчас, чем в ходе плей-офф.
— Не хочется обижать “Неман”. И все же озвучу мнение, что вам достался самый “удобный” соперник из всех возможных.
— Плей-офф покажет. Хотя я не стал бы делать поспешных выводов только на основании наших с гродненцами встреч на предварительном этапе. Примеров, когда они ровно ничего не значили, достаточно.
— Зато уже в следующем круге вы, не исключено, сойдетесь с “Юностью”. Что об этом думаете?
— Сначала нужно преодолеть гродненский барьер, а потом уж примеряться к чемпионам, которым тоже еще нужно преодолеть первую стадию. Прогнозировать можно только одно: сойдись мы в полуфинале, болельщик скучать не будет, а серия получится крайне захватывающей.
— Ой ли? Командам-то все равно скоро предстоит слиться в одну.
— Тем интереснее окажется выяснение, кто же сильнейший на данный момент. Думается, если “Юности” будет суждено уступить нам дорогу, чемпионы расстроятся меньше, чем мы: у них-то в этом сезоне уже есть в активе громкая победа — Континентальный кубок.
Владимир Шенько (“Неман”): обойдемся без массовки
— Довольны ли занятым местом в регулярном чемпионате?
— Не совсем. После ударного сентября последовали неудачные выступления в октябре: потеряли много “своих” очков, началась эпидемия травм. На долгое время лишились Малашкевича, Соколова, Тимченко, Коваля. Потерять основного голкипера в разгар сезона — врагу не пожелаешь. Тем более, равноценной ему замены у нас нет. В начале первенства ориентировался на попадание в шестерку. Считаю, что нам эти задачи были по плечу. Однако трагедии из седьмого места не делаю — мы все время находились в зоне плей-офф.
— С каким настроением подходите к матчам нокаут-раунда?
— За исключением Тимченко, который еще толком не восстановился после травмы, все имеющиеся в наличии хоккеисты к бою готовы. Нацеливаю подопечных только на победу. Правда, прекрасно понимаю, что пройти “Динамо” будет чрезвычайно сложно. В отличие от прошлого года, когда обыгрывали их дважды, в нынешнем первенстве в матчах с “бело-голубыми” разжились лишь одной ничьей.
— Что можете сказать о сопернике?
— Его сильная сторона — хороший подбор исполнителей, а вот слабые места минчан, позвольте, раскрывать не буду.
— Изменилась ли игра “Динамо” с приходом нового главного тренера?
— В последней домашней встрече на протяжении двух периодов играли с динамовцами на равных, однако опыт их возрастных хоккеистов сделал свое дело, и мы уступили. С появлением на капитанском мостике Эдуарда Занковца клуб стал живее, мобильнее, действует в более атакующем стиле.
— Что беспокоит в преддверии решающих встреч?
— Больше всего волнует линия атаки. Уровень мастерства наших нападающих в завершающей фазе оставляет желать лучшего. Научить их реализации каждого голевого момента не так уж и просто. Ведь для того чтобы забивать, надо родиться форвардом. Одного же старания недостаточно.
— К вратарям и защитникам претензий меньше?
— Нет. В последних играх регулярного чемпионата неоднократно высказывал недовольство действиями наших оборонительных редутов. К примеру, из-за их ошибок упустили столь нужную победу над “Юностью”.
— Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?
— Цели в Гродно всегда ставятся высокие. И просто показать достойную игру с “Динамо” будет недостаточно. Плей-офф замечателен тем, что в нем всякое возможно. На этой стадии былые заслуги не учитываются, а на ведущие роли выходят командный дух и характер. У кого они крепче, тому и будет сопутствовать удача.
— Была ли у “Немана” возможность усилиться игроками калибра национальной сборной?
— С теми, кто реально мог усилить наш состав, и на кого хватило средств — подписали контракты. С некоторыми, правда, не удалось договориться по финансам. Создавать же массовку, завозя партию сереньких игроков, мне не хотелось.
ЭКСПЕРТИЗА “ПБ”. Гродненцам придется нелегко. Хотя бы вследствие упомянутых их наставником проблем с реализацией. В обороне же, что стало давно привычным, многое будет зависеть от надежности основного голкипера Виталия Коваля. Тем более если учесть, что атакующая мощь “Динамо” за последнее время визуально действительно возросла: предпринятые Эдуардом Занковцом перестановки возымели действия. Но рискнем спрогнозировать, что большинство матчей этой серии не будут изобиловать заброшенными шайбами: уж разрушать-то гродненцы умеют неплохо. И все же шансы — 75 на 25 в пользу “Динамо”.
ДИНАМО — НЕМАН
МИНСК. 1-2 марта. Дворец спорта. 18.30 и 18.30.
В нынешнем сезоне соперники встречались 5 раз: +4=1-1, шайбы 17-7.
2006/07 — 2:1, 6:1, 3:2, 1:1, 5:2.
ШАЙБЫ: О.Антоненко, О.Шафаренко — по 4, В.Валуй — 3, М.Балмочных, К.Богдановский, А.Глебов, А.Кулаков, А.Мурзин, З.Седлак (Динамо); В.Блинов — 3, Р.Белый, В.Гоман, О.Малашкевич, А.Пульвер (Неман).
ДИНАМО В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 19 матчей: 9 побед, 10 поражений, шайбы 56-56.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Неман — 3:2 (бул.), 3:0. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 2:5, 2:4, 3:4 (ОТ). За 3-е место (до 3 побед). Гомель — 3:4, 1:2 (ОТ), 3:1, 2:5.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 4:3 (ОТ), 5:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 7:0, 5:0, 3:1. Финал (до 4 побед). Юность — 2:5, 0:5, 2:5, 3:8.
НЕМАН В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 19 матчей: 5 побед, 14 поражений, шайбы 38-78.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Полимир — 5:2, 3:2. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 2:4, 1:5, 4:5 (ОТ). За 3-е место (до 2 побед). Гомель — 1:6, 2:1, 5:4.
2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 1:3, 0:8, 3:6. За 3-е место (до 2 побед). Химволокно — 1:4, 4:3 (бул.), 1:3.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Динамо — 2:3 (бул.), 0:3.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Юность — 2:5, 0:6, 1:5.
ТАК ГЛАСИТ РЕГЛАМЕНТ
— восьмерка сильнейших по итогам регулярного сезона продолжит борьбу за медали в плей-офф. В 1/4 финала встречаются команды, занявшие на первом этапе 1-8, 2-7, 3-6, 4-5 места;
— в 1/2 финала команда, занявшая на первом этапе наиболее высокое место, встречается с командой, занявшей самое низкое место;
— команды, занявшие более высокое место на первом этапе, первые две игры проводят на своей площадке, ответные две — на выезде (если понадобится пятая — дома, шестая — в гостях, седьмая — снова дома);
— в случае ничьей в основное время после заливки льда назначается дополнительный 20-минутный период, в котором команды играют “четыре на четыре”;
— игры плей-офф проводятся без штрафных бросков, а победитель определяется с помощью неопределенного количества 20-минутных овертаймов (перед каждым из которых производится заливка льда) до первой заброшенной шайбы;
— чемпионом будет признана белорусская команда, занявшая наивысшее место по итогам плей-офф;
— серия за 3-е место проводиться не будет. Бронзовые медали получит один из неудачников полуфинала, занявший в регулярном чемпионате более высокое место;
— хоккеисты, включенные в заявочный лист и имеющие контракты с клубом, уехавшие играть за иностранные команды, по возвращении допускаются к матчам на любой стадии чемпионата.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ-2007
МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА* (до 3 побед) состоятся 28 февраля, 1, 4 (5, 7) марта.
МАТЧИ 1/2 ФИНАЛА (до 3 побед) пройдут 10, 11, 14 (15, 17) марта.
ФИНАЛ (до 4 побед) — 20, 21, 24, 25 (27, 29, 31) марта.
* Минское “Динамо” домашние матчи 1/4 финала проведет 1-2 марта.
Для команд, занявших по итогам регулярного сезона 9-11-е места и не попавших в плей-офф, проводится свой турнир. Причем в отличие от прошлого сезона его участники выйдут на старт с очками, набранными в играх между собой на предварительном этапе. Соперники сыграют еще в четыре круга по системе спаренных матчей, после чего и определятся окончательные места.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА. ЗА 9-11-е МЕСТА
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
9. | Витебск | 10 | 8 | 0 | 0 | 0 | 2 | 43-22 | 24 |
10. | Сокол | 10 | 5 | 0 | 0 | 0 | 5 | 28-34 | 15 |
11. | Брест | 10 | 2 | 0 | 0 | 0 | 8 | 21-36 | 6 |
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА ЗА 9-11-е МЕСТА
МАРТ
2-3, пятница-суббота
Сокол — Витебск
7-8, среда-четверг
Брест — Сокол
12-13, понедельник-вторник
Витебск — Брест
17-18, суббота-воскресенье
Витебск — Сокол
22-23, четверг-пятница
Брест — Витебск
28-29, среда-четверг
Сокол — Брест
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь