До свиданья, наш ласковый миша

14:26, 27 февраля 2007
svg image
1985
svg image
0
image
Хави идет в печали


Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН — ХИМИК-СКА — 6:2 (2:1, 0:0, 4:1)
ГРОДНО. 22 февраля. Ледовый дворец. 2100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
НЕМАН: Коваль; Фелдманис — Куленок, О.Тимченко (к) — Калачев — Гальченюк; Зеленко — Рыбаков, Яновский — Соколов — Орлюк; Пульвер — Парахонько, Лисичкин — Малашкевич — Букреев; Ращинский — Плискаускас — Панцырев; Глинкин, Жилинский.
ХИМИК-СКА: Филипчик (Трус, 56.16, 58.35-59.31); Медведев — Р.Цветков, Э.Горбачев (к) — Климин — Яковлев; Алехин — Кузнецов, Рудак — Сенькевич — Выглазов; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Коваленя; Тыднюк.
ШАЙБЫ: 1:0 — Фелдманис (О.Тимченко, Гальченюк, 2.01 — бол.). 2:0 — Ращинский (Панцырев, Малашкевич, 13.11). 2:1 — Выглазов (Сокол, Рудак, 16.23). 2:2 — Э.Горбачев (42.47). 3:2 — Калачев (О.Тимченко, Гальченюк, 43.26 — бол.). 4:2 — Панцырев (Зеленко, 49.48). 5:2 — Ращинский (Плискаускас, Зеленко, 54.18). 6:2 — Фелдманис (О.Тимченко, Соколов, 59.31 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 35:36 (16:12, 11:12, 8:12).
ШТРАФ: 12 (Рыбаков — 4, Куленок, Калачев, О.Тимченко, Пульвер) — 18 (Кузнецов — 6, Р.Цветков, Медведев, Алехин — 4, Яковлев, Сокол).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фелдманис, Ращинский, Э.Горбачев.

Команды решали противоположные задачи. Новополочане, для которых игра уже ничего не значила, позволили себе эксперименты. Для хозяев же исход был очень важен: в случае неблагоприятного стечения обстоятельств “Неман” мог и не попасть в нокаут-раунд. Поэтому гродненцы весьма решительно стартовали, и результативный бросок Фелдманиса пришелся как нельзя кстати. На достигнутом не остановились и, разыграв образцовую комбинацию, вскоре удвоили счет.
Такой ход событий гостям пришелся явно не по вкусу. Решив напомнить, кто в таблице находится выше, “Химик” заиграл мощно и напористо. Отскочившую от Коваля шайбу добил в “рамку” Выглазов. А едва началась третья двадцатиминутка, как счет сравнялся: капитан новополочан, воспользовавшись оплошностью Парахонько, вышел один на один с голкипером, обыграл его и издевательски легко завел шайбу в пустые ворота.
Перспектива остаться ни с чем подействовала на хозяев отрезвляюще. Перехватив преимущество, они дожали заметно подсевшего соперника. Вывел “Неман” вперед Калачев, реализовавший большинство. Вскоре его поддержал Панцырев — 4:2. Завершили же разгром новополочан Ращинский и Фелдманис, оформившие по дублю.
Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА):
— На протяжении двух периодов матч был равным, живым и интересным. Однако на заключительную двадцатиминутку нас не хватило. Весь сезон играли в четыре пятерки, а сейчас пришлось довольствоваться лишь тремя. Поэтому не смогли достойно провести все шестьдесят минут.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Соперник выглядел неплохо. Особенно во втором периоде, демонстрируя хорошее видение площадки, скорость, мышление. Да, гостей не хватило на весь матч, но на это есть свои причины: мы играли на результат, а они могли себе позволить экспериментировать.

Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (2:1, 0:1, 0:0, 0:1)
ЖЛОБИН. 22 февраля. Ледовый дворец “Металлург”. 2100 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Фикрт; Зубов — Горанин, Горбоконь — Ермолов (к) — П.Волчек; Плотников — Губернаторов, А.Волчек — Куцевич — Белько; Киселев — Титовец, Хомко — Осмоловский — Ермашкевич; Лачауниек, Овсянников, Немирко.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Победоносцев — Антонов, Матерухин — Савилов — Борозенко; Усачев — А.Цыплаков (к), В.Горбачев — Боровков — Матюхин; Клименков — Томилин — Магдеев; Шипило, Ю.Ильин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Боровков (Савилов, Матерухин, 0.11). 1:1 — Ермашкевич (Лачауниек, Хомко, 8.10). 2:1 — Губернаторов (Плотников, А.Волчек, 17.31 — бол.). 2:2 — Боровков (Антонов, Гришукевич, 39.13). 2:3 — Борозенко (Ю.Ильин, Томилин, 61.30 — бол.).
БРОСКИ: 30:22 (12:5, 12:7, 6:9, 0:1).
ШТРАФ: 18 (Немирко — 6, Киселев, Белько, Хомко, Горбоконь, Осмоловский, А.Волчек) — 22 (Боровков, А.Цыплаков — 4, Победоносцев — 6, Томилин, Усачев — 4, Клименков, Борозенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Борозенко, Фикрт.

Вполне возможно, что поражение “Металлурга” в овертайме было обусловлено сообщением судьи-информатора за пару минут до финальной сирены о следующей домашней встрече жлобинской команды. Объявление о поединке 4 марта с минским “Керамином” было не чем иным, как скрытым известием о поражении “Витебска”, которое позволяло “стальным волкам” сохранить восьмую позицию, независимо от результата своего матча.
Вопреки предположениям об отсутствии мотивации у “Химволокна”, могилевчане не сдали игру без боя, хотя и предоставили отдых ряду уставших и травмированных игроков основы. Болельщики еще не успели нагреть места на трибунах, как счет был открыт. Выход к воротам могилевского дуэта Савилов — Боровков завершился точным броском. Отличившись уже на 11-й секунде, Боровков повторил достижение динамовца Антоненко в номинации “самый быстрый гол”. Холодный душ подействовал на хозяев должным образом, и к 9-й минуте старания жлобинчан были вознаграждены. Ермашкевич среди коньков, клюшек, рук и ног хоккеистов сумел рассмотреть шайбу и протолкнуть ее в ворота. А в завершение периода бросок Губернаторова с дальней дистанции застал врасплох вратаря гостей.
Однако голевого запала “Металлурга” хватило лишь на первые двадцать минут. Хотя и гости не могли похвастать хорошей реализацией. Лишь под занавес второго периода атака, начатая вратарем гостей Леонидом Гришукевичем, закончилась взятием ворот. Третий период хозяева из последних сил пытались завершить в свою пользу, но после упомянутого объявления вряд ли могли себя заставить сделать сверхусилие. А удаление в составе “волков” в овертайме позволило гостям взять реванш за предновогоднее поражение.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Турнирное положение “Металлурга” обязывало хозяев играть на победу. Несмотря на счет, хочу поздравить хозяев с выходом в плей-офф. Матч получился, возможно, не очень зрелищным. Соперник действовал несколько прямолинейно: заброс шайбы в зону, и там попытки навязать силовую борьбу. Впрочем, в первом периоде такая тактика дважды принесла успех. Нам пришлось внести коррективы, и в оставшееся время мы выглядели чуть предпочтительнее.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”):
— Спасибо за поздравления, для нас это большой успех. Хочу выразить благодарность пятнадцати стержневым игрокам, которые вынесли основную тяжесть турнирной борьбы. В этом же матче нам не хватило сил. Если в первом периоде у команды неплохо получалась игра в атаке, то во втором подсели. А в последние двадцать минут “Химволокно” полностью нас превзошло. В отличие от могилевчан нам пока в овертаймах не удалось отпраздновать победу. Но впереди плей-офф и “Керамин”…

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК из Витебска
ВИТЕБСК — КЕРАМИН — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
ВИТЕБСК. 22 февраля. Дворец спорта. 1600 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Е.Денисик (Гродно), В.Пляц (Новополоцк).
ВИТЕБСК: Мильчаков; Полоницкий — Кручинин, Цуриков (к) — Гниденко — Винокуров; Савко — Наваренко, А.Усенко — Двуреченский — Романенко; Ничиухин — Калмычков, Крикуненко — Полюх — Фролов; Каркоцкий — Герловский — Иванов.
КЕРАМИН: Костур; Новицкий — Свито, Страхов — Жидких — Царегородцев; Романов — Рядинский (к), Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Денискин — Эберт, Ложкин — Шульга — Суурсоо; Баранов — Коршунов, Рязанцев — Баукин — Мартынюк.
ШАЙБЫ: 0:1 — Р.И.Сальников (Слыш, 22.52 — бол.). 0:2 — Пермяков (Р.И.Сальников, Слыш, 32.14 — бол.). 1:2 — Романенко (Двуреченский, 42.14).
БРОСКИ: 25:26 (8:7, 6:10, 11:9).
ШТРАФ: 12 (Винокуров, Полюх, Иванов — 4, Герловский — 4) — 10 (Эберт, Романов, Коршунов, Рядинский, Пермяков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костур, Слыш, Романенко.

Характер матча в полной мере отражал турнирное положение команд. Лидер переигрывал претендента на попадание в восьмерку. Мильчаков был безупречен, и долгое время лишь его сэйвы давали зрителям повод для положительных эмоций. В поединке, как в зеркале, отразились нынешние проблемы “медведей”, главная из которых — разбалансированность состава. Лишь хоккеисты второй и (отчасти) первой пятерок хозяев демонстрировали способность на равных бороться с минчанами. Когда же на льду находились остальные игроки “Витебска”, преимущество “Керамина” было безоговорочным. Вновь заметно выделялся в рядах северян Романенко, пушечными бросками не дававший расслабиться Костуру. В конце концов снайпер добился своего. Правда, к тому моменту хозяева проигрывали уже две шайбы. В обоих случаях “драконы” реализовали лишнего, когда на лавке штрафников у хозяев находились форварды третьего и четвертого звеньев — соответственно Полюх и Иванов.
Лишь в третьем периоде хозяева заметно прибавили, у них стали получаться затяжные атаки, а у владений Костура все чаще возникали опасные моменты. Однако очередное нарушение правил в безобидной ситуации Герловским положило конец интриге за полторы минуты до окончания игры.
Несмотря на пролет мимо восьмерки, после игры витебские болельщики, коих на этот поединок пришло рекордно много (до аншлага не хватило чуть-чуть), устроили овацию своей команде. Как бы там ни было, в старательности отказать ей было нельзя.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— В этом сезоне гостевые матчи с “Витебском” для нас складываются неудачно, поэтому я особенно рад победе. Матч получился не зрелищным, но в столь ответственном поединке не до изысков. Мы смогли победить и занять по итогам регулярного сезона первое место. Поздравляю с этим результатом своих подопечных и наших болельщиков.
Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”):
— Хочу поздравить молодого тренера “Керамина” с первым местом, желаю, чтобы команда удачно выступила на заключительной стадии первенства. А своим ребятам благодарен за самоотдачу. У нас проблемы с составом, не хватает квалифицированных игроков. К тому же накануне получил травму основной защитник Каминский.

Вячеслав ВОЛКОВ из Броваров
СОКОЛ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)
БРОВАРЫ. 22 февраля. Ледовая арена ТРЦ “Терминал”. 484 (1500) зрителя. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), А.Севрук, А.Кича (оба — Киев).
СОКОЛ: Напненко; О.Благой — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; Лясковский — Вл.Алексюк, Бега — А.Бондарев — Легачев; В.Черненко — Емельяненко, Катрич — С.Черненко — Шевченко; Войцеховский.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (46.13-47.02, 59.35-60.00); Еркович (к) — Паклин, Савин — А.Волков — Семенченко; Кривомаз — Стасенко, Редлих — Андрющенко — Ефименко; Хацей — Шагов, Каштанов — Пономарев — С.Сальников; Клочков — Крутиков — Хлубна; Копать.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бобкин (Матвийчук, Бобровников, 2.33). 2:0 — Бобкин (Матвийчук, О.Благой, 6.33 — бол.). 3:0 — Шевченко (Лясковский, 23.57 — мен.). 3:1 — С.Сальников (Хлубна, Копать, 34.09 — бол.). 3:2 — Семенченко (Копать, 47.33 — бол.).
БРОСКИ: 29:22 (14:6, 8:8, 7:8).
ШТРАФ: 57 (Гунько — 4, В.Черненко — 4, Катрич — 25, Шевченко — 14, Легачев, Емельяненко, Бобкин, Напненко, О.Благой) — 53 (Каштанов, Кривомаз — 18, Еркович, Клочков — 25, А.Волков — 4, Хлубна).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бобровников, Матвийчук, Копать.

Поединок с “Юностью” для “Сокола” был последним в Броварах (в турнире за 9-11-е места дружина Александра Сеуканда вновь будет принимать соперников в столичном спорткомплексе “Авангард”). Хоккеисты горели желанием реабилитироваться в глазах болельщиков за провальный сезон, громко хлопнув дверью. И это им удалось. Хотя в активе киевлян, третий сезон выступающих в ОЧБ, до этого была всего одна победа над “Юностью”.
У хозяев не смогли выйти на лед заболевшие Панченко и Яковенко, а место в воротах занял юный Напненко (кстати, дебютировавший в “Соколе” именно в минском ноябрьском матче Континентального кубка против “Юности”). Белорусский чемпион прибыл в Бровары без опытных Шитковского, Леонтьева и Ковалева. Зато с Горячевских, который прежде не проигрывал киевлянам.
Исход встречи во многом предопределили две быстрые шайбы, организованные связкой Бобкин — Матвийчук. В промежутке между этими голами могли отличиться и гости, но прорвавшегося по центру Редлих лишь ценой удаления остановил Гунько.
А вскоре после антракта минчане пропустили в большинстве: Лясковский длинным пасом бросил в прорыв Шевченко, хладнокровно разобравшегося с Горячевских. В середине матча публику повеселил бойцовский поединок Катрича и Клочкова, после которого оба “гладиатора” досрочно отправились в раздевалки. А спустя минуту сцепились Шевченко и Кривомаз, схлопотавшие по “2+2+10” на брата. Впрочем, в этом отрезке были не только разборки: Сальников в большинстве в упор расстрелял ворота хозяев — 3:1.
В заключительной трети игра проходила в основном в зоне “Сокола”, лидеры которого заметно устали. Гунько, Благой, Лясковский, Алексюк и тройка Бобровникова проводили четвертый матч за четыре дня. Накануне они помогли АТЭКу дважды взять верх над “Беркутом” в решающих поединках чемпионата Украины (6:4, 7:3). Причем на счету посланцев “Сокола” десять шайб из тринадцати. В середине периода Семенченко реализовал большинство — шайба со звоном от штанги влетела в ворота. Однако, несмотря на все усилия, большего минчанам добиться не удалось.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Предупреждал, что в Броварах “Сокол” редко теряет очки. Видно, до хоккеистов эти слова не дошли. Пропустив два быстрых гола, пытались спасти игру. И моменты были. В концовке шайба буквально каталась по линии ворот, но не шла в них. В матчах с командами, не попавшими в плей-офф, мы потеряли двенадцать очков. Это очень много.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— “Юность” — неплохой раздражитель для нас. Ребята сделали все, что могли, чтобы порадовать своих болельщиков. И это им удалось. “Сокол” провел, пожалуй, лучший матч в этом чемпионате Беларуси. Приятно, что успели прервать затянувшуюся серию поражений в играх с “Юностью”.

Олег СУПРУНЮК из Бреста
БРЕСТ — ДИНАМО — 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)
БРЕСТ. 22 февраля. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).
БРЕСТ: Луговской; Левицкий — Тишкин, Зеньков — Иваненко (к) — Вовк; Бабак — П.В.Толстик-мл., А.Ю.Федоров — Бурмистронок — Смолин; Курцевич — Е.Смирнов, Булгаков — Бабак — Стелькин.
ДИНАМО: Карпенко; Журик — Макрицкий, Валуй — Курилин — Дудик; Глебов — Толкунов, Кулаков — Балмочных — Мурзин; Хмыль (к) — Зуев, Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Башко — П.Микульчик, Ерашов — Осипов — Демагин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Демагин (Осипов, Башко, 3.36). 0:2 — Валуй (Макрицкий, 8.10). 1:2 — Стелькин (Булгаков, Бабак, 9.50). 2:2 — Бабак (Булгаков, Стелькин, 25.05). 2:3 — Хмыль (Шафаренко, Скабелка, 27.08 — бол.).
БРОСКИ: 17:47 (7:10, 6:19, 4:18).
ШТРАФ: 8 (П.В.Толстик-мл. — 4, Тишкин, Булгаков) — 8 (Журик, Дудик, Шафаренко, Валуй).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Демагин, Валуй, Стелькин.

Гораздо более мотивированные гости не стали откладывать на потом необходимость достижения положительного результата. Стартовый натиск привел к тому, что изящную многоходовку завершил Демагин, а вскоре почин был поддержан Валуем: после провала брестской обороны у динамовца появилась возможность прицелиться перед броском. “Зубров”, проводивших матч в заметно усеченном составе, такое начало не обескуражило. Раз за разом они пытались создавать напряжение у владений Карпенко, и во время очередной такой попытки свою первую шайбу в играх за “Брест” забросил Стелькин, на замахе уложивший на лед голкипера соперников.
Бурным получился и дебют второго периода. Едва покинув лавку штрафников, реальный шанс поразить цель упустил Толстик. Но уже после следующей атаки партнеров равновесие в счете было восстановлено. Буквально тут же Толстик схлопотал еще одно удаление, и, находясь в меньшинстве, уберечь свои ворота от неприятностей “зубры” не сумели: результативным получился бросок от синей линии в исполнении динамовского капитана. Совсем не верилось, что этой заброшенной шайбе суждено стать последней, однако, несмотря на все старания команд, зажигать красный фонарь за воротами нужды больше не было.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (“Динамо”):
— С точки зрения турнирной ситуации, мы одержали важную победу. Груз ответственности довлел над командой, и встреча получилась сумбурной. А хозяева понравились: невзирая на кадровые проблемы, играли с душой и доставили немало хлопот.
Александр РУММО (“Брест”):
— Снова проиграли с разницей в одну шайбу — уже тринадцатый раз в чемпионате. Тем не менее благодарен ребятам, которые боролись до конца. И, конечно, болельщикам: хотя в плане результата сезон не удался, они нас очень здорово поддерживали.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЭКСТРАЛИГА
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА 1-го ЭТАПА

И В ВО Н ПО П Ш О
1. КЕРАМИН 50 34 0 5 3 8 177-107 110
2. ДИНАМО 50 32 3 6 0 9 177-92 108
3. ЮНОСТЬ 50 31 2 4 3 10 176-115 104
4. ХИМВОЛОКНО 50 23 4 8 1 14 163-131 86
5. ХИМИК-СКА 50 23 1 4 3 19 153-143 78
6. ГОМЕЛЬ 50 21 3 5 2 19 165-126 76
7. НЕМАН 50 18 2 6 2 22 125-130 66
8. МЕТАЛЛУРГ 50 17 0 9 2 22 115-152 62
9. Витебск 50 16 3 6 0 25 136-164 60
10. Сокол 50 9 0 5 2 34 94-203 34
11. Брест 50 3 0 2 0 45 80-198 11

БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Гомель) — 57 (13+44), А.Жидких (Химик-СКА, Керамин) — 55 (24+31), Р.И.Сальников (Керамин) — 55 (23+32), О.Антоненко (Динамо) — 54 (31+23), Т.Хлубна (Юность) — 50 (27+23).

ДОЗАЯВКА

ХИМИК-СКА

Вратарь — Виталий ТРУС (1988, Химик-СКА, 1, -4, 0).

БРЕСТ

Нападающий — Денис ВОВК (1988).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?