ЧМ. Каждый век — свои напасти
В данной акции сфокусировалась энергичная борьба МОКа с коммерциализацией Игр, считавшейся в то время главной опасностью для олимпийского движения. Однако в современном спорте уже свыклись с коммерческим духом, пропитавшим практически все и вся. Зато пытаются противостоять другой напасти — допингу. И здесь, в Саппоро, под запрещение на старт попал не только наш Сергей Долидович (что второй год подряд случается с ним на главном соревновании сезона), но даже олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев (!), причем россиянину тоже пришлось пропустить свою коронную дисциплину.
Разброд и падения
Сначала остановимся на других негативных явлениях, которые тоже были неведомы предыдущим топ-турнирам. Ровно за месяц до начала чемпионата мира в норвежских СМИ промелькнуло сообщение: олимпийский чемпион Томас Альсгорд, который по окончании карьеры (2003 г.) встал на тренерскую стезю, покинул пост старшего тренера мужской сборной Швеции, не проработав и года. Представитель Шведской федерации лыжного спорта трактовал этот поступок следующим образом: отсутствие мотивации и интереса к работе, а также разногласия с главным тренером сборной Инге Бротеном. Кроме того, ветеран шведских лыж Матиас Фредрикссон, обладатель Кубка мира 2003 года, находился в числе самых громких критиков, обвиняющих нового наставника в том, что тот недостаточно много присутствует на сборах и соревнованиях. В то же время находились и те, кто выражал благодарность Альсгорду за привнесенные им знания и опыт.
Разброд и шатания в шведском стане переросли в демарш родного брата Матиаса Фредрикссона — Тобиаса. Буквально перед началом чемпионата мира появилось известие, что один из сильнейших спринтеров планеты покинул Саппоро — в знак протеста. Дело в том, что за два дня до спринта главный тренер Бротен называл Тобиаса в стартовом составе, однако накануне пересмотрел свое решение, заявив, что спортсмен болен. Фредрикссон, с которым вопрос даже не обсуждался, был в шоке. Перед отъездом Тобиас заявил, что чувствовал себя прекрасно и принимает случившееся как оскорбление. Он уехал домой, хотя “железно” должен был выходить на старт в пятницу — на командный спринт. А ведь именно в этой дисциплине Фредрикссон вместе с Бьерном Линдом завоевал звание олимпийского чемпиона Турина! И что же в итоге? В полуфинале, откуда в заключительную стадию проходят пять (!) команд (а кроме как с итальянцами и немцами бороться шведам здесь было просто не с кем), ломает палку двукратный победитель Турина Линд. И отстает от лидеров секунд на семь. Его напарник Петер Ларссон на последнем этапе нервно рвется вдогонку, но на подъеме получает от соперника тычок по ногам и теряет равновесие. В запале вскакивает, судорожно пытается нагнать уходящий “поезд” и… зарывается в кашу на спуске. И безвольно роняет голову в снег. Финита ля комедиа…
Не повезло в финале чемпионам мира-2005 сборной Норвегии, чьи представители выиграли в нынешнем Кубке мира четыре личных спринта из шести проведенных. Тор-Арне Этланд кубарем ушел все с того же виража перед стадионом. Команда финишировала седьмой… Победителем же стал итальянский дуэт Ренато Пасини — Кристиан Дзорцци. Чемпион мира 2005 года в спринте Василий Рочев и Николай Морилов, который носил лишь звание мастера спорта, завоевали серебряные награды: дебютант выдержал темп лидеров, а именитый боец разделался со всеми конкурентами, за исключением Дзорцци. Третьими, как и на прошлом чемпионате мира, стали чехи.
Отметим и еще один возмутительный для современных лыжных гонок факт: до финиша мужского дуатлона в субботу не сумели добраться три десятка спортсменов! В том числе и белорусы Александр Лазуткин и Леонид Корниенко. Обычно гонка продолжается более часа, однако уже на восьмой ее минуте на спуске (без контруклона), куда, не тормозя, устремилась лавина гонщиков, образовался страшный завал. Больше всех пострадал чемпион мира 2003 года чех Мартин Коукал, сломавший руку. Падения продолжались и дальше по ходу гонки и стали причиной сломанных ключиц, креплений, лыж и палок. В этих условиях сильнейшим оказался немец Аксель Тайхманн, опередивший на финише своего соотечественника лидера Кубка мира Тобиаса Ангерера и итальянца Пьетро Пиллера- Коттрера.
Страшно было даже подумать, как покатятся со спусков на следующий день лыжницы. Однако все обошлось, они просто, как одна, вставали друг за дружкой в “плуг” и таким образом, гася скорость, благополучно преодолевали опасные участки. На этой дистанции высший класс продемонстрировала Ольга Завьялова, которая держалась в лидирующей группе с самого начала, вышла вперед за два с половиной километра до финиша и уже никому не позволила приблизиться к себе. Интересно, что именно Завьялова явилась палочкой-выручалочкой российской сборной на чемпионате мира 2003 года (золото на “тридцатке”) — после допинговых скандалов Солт-Лейк-Сити, подкосивших некогда сильнейшую дружину. Но затем, как формулируют российские авторы, Ольга превратилась в падчерицу национальной команды, а в Турине несправедливо была лишена права бежать в эстафете. Пережив стресс, 34-летняя лыжница хотела уже закончить карьеру, но свекровь убедила ее в обратном, а тут еще помог и олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, возглавивший женскую команду. И спустя четыре года возвращение на вершину состоялось.
Наши радости
Для белорусов самым светлым событием первой половины ЧМ стало шестое место дуэта Виктория Лопатина — Ольга Василенок в командном спринте. Это высшее достижение в истории отечественных лыжных гонок. Вообще представители Беларуси дебютировали в этом виде программы в феврале 2003 года. Тогда на этапе Кубка мира в Асиаго Сергей Долидович с Романом Виролайненом финишировали восьмыми, а сестры Зятиковы — десятыми (из двенадцати команд). Виролайнен и Зятиковы вернулись в Россию, а их достижение по-прежнему оставалось непобитым. Позднее Долидович в паре с Александром Лазуткиным заняли на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе, где командный спринт впервые появился в программе, десятое место. Нынче, в Саппоро, Долидовича, как известно, отстранили от старта на пять дней, и мужского квартета в пятницу мы не увидели. Зато женщины произвели фурор!
Конечно, о медалях мечтать не приходилось, ибо от тройки сильнейших наших отделили двадцать секунд. Однако надо отметить, что за бортом финала, куда проходили десять команд, осталась такая сильная пара, как российская (Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева уже поднимались на кубковый пьедестал этого сезона). Стоит оговориться: раньше белорусскому дуэту частенько не хватало скоростной выносливости, так востребованной именно в командном спринте, где каждый из участников бежит по три этапа. Ведь обе лыжницы, как могилевчанка Лопатина, так и витеблянка Василенок, давно зарекомендовали себя хорошими спринтерами (обе, к примеру, вошли в тридцатку лучших в Турине), однако объединить усилия и выдержать эстафетное напряжение им доселе не удавалось. Поэтому отдадим должное их личным наставникам Геннадию Селицкому и Юрию Абросимову, а также коллективу национальной команды, возглавляемому Вадимом Сашуриным.
Просто попей воды
И все же нельзя не вернуться к гемоглобиновой проблеме, настигнувшей не только Сергея Долидовича, но и олимпийского чемпиона в дуатлоне Евгения Дементьева. Итак, в пятницу к шести ранее отстраненным от старта добавились еще трое — россияне Дементьев и Николай Панкратов (как и Долидович, дважды пострадавший в Турине), а также эстонец Яак Мяэ. Потрясены спортсмены, возмущаются тренеры, оправдываются медики. Зато любопытна точка зрения капитана сборной России Василия Рочева: “На протяжении трех лет одна и та же история. Если даже наши биохимики не могут бороться с этим, хотя прикладывают все усилия, значит, дело в безалаберном отношении к данному вопросу со стороны самих ребят. Ведь можно банально выпить аспирин или два- три литра воды… Это естественно и это должны знать все, но ребята почему-то этого не делают, надеясь на русское “авось”. Я сам так делал не раз и знаю, что в критический момент это может помочь” (из интервью журналу “Лыжный спорт”)… ФИС полагает, что если уровень гемоглобина повысился не из-за допинга, то за пять дней состояние крови нормализуется. Вчера Сергей Долидович прошел повторный тест и завтра выйдет на старт 15-километровой гонки.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
САППОРО (Япония)
23.02. Командный спринт. Коньковый ход. ЖЕНЩИНЫ (18 команд). 6х1,2 км. 1.Финляндия (Р.-Л.Ропонен, В.Куйтунен) — 16.20,9. 2.Германия (Э.Захенбахер-Штеле, К.Кюнцель-Нюстад) — +0,7. 3.Норвегия (А.Якобсен, М.Бьерген) — +3,1… 6.БЕЛАРУСЬ (В.Лопатина, О.Василенок) — +23,1. МУЖЧИНЫ (21). 6х1,4 км. 1.Италия (Р.Пасини, К.Дзорцци) — 17.50,6. 2.Россия (Н.Морилов, В.Рочев) — +0,0 (фотофиниш). 3.Чехия (М.Шперль, Д.Козичек) — +0.7.
24.02. МУЖЧИНЫ. Дуатлон (89 участников). 30 км (15 км “классикой” + 15 км “коньком”). 1.А.Тайхманн — 1:11.35,8. 2.Т.Ангерер (оба — Германия) — +0,5. 3.П.Пиллер-Коттрер (Италия) — +0,9… 57.А.ИВАНОВ — +9.23,3. А.ЛАЗУТКИН И Л.КОРНИЕНКО (все — Беларусь) не финишировали.
25.02. ЖЕНЩИНЫ. Дуатлон (59). 15 км (7,5 км “классикой” + 7,5 км “коньком”). 1.О.Завьялова (Россия) — 41.27,5. 2.К.Нойманнова (Чехия) — +0,5. 3.К.Стейра (Норвегия) — +2,1… 39.Е.САННИКОВА — +3.35,1… 42.Л.ШАБЛОВСКАЯ — +3.53,6. И.НАФРАНОВИЧ (все — Беларусь) не финишировала.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь