Юбилей. Лев Пименов: рад, что вернулся к истокам

13:33, 1 марта 2007
svg image
4366
svg image
0
image
Хави идет в печали


Ровно шесть лет назад Пименов возглавил баскетбольную федерацию страны. Отлично помню ту внеочередную отчетно-выборную конференцию, на которой в результате переворота получил отставку Николай Ананьев. Не стану оправдывать или осуждать случившееся, факт остается фактом: председателя ББФ попросту предали бывшие соратники. И тогда на авансцене появилась новая фигура. Загадочная, незнакомая широкому кругу, покрытая пеленой военной тайны. Как ни крути — действующий полковник Комитета госбезопасности. Для нашего брата журналиста ситуация заманчивая: так и просились на перо рассуждения о том, как баскетбольной общественности был навязан “серый кардинал”. Но что-то удерживало от обличения, и, как оказалось, интуиция не подвела. Вопреки пессимистичным ожиданиям, новый председатель ББФ оказался человеком общительным, неконфликтным и отнюдь не собирался выполнять предписанную ему людской молвой роль свадебного генерала. Он не стал крушить старое здание, а весьма бережно и с уважением отнесся к тому, что было нажито его предшественниками. А “наследство” ему досталось незавидное: национальный чемпионат — хилый, авторитет в Европе — минимальный, денег на счету — кот наплакал. Первое, с чего начал Пименов — и это заслуживает наибольшей похвалы, — попытался консолидировать силы, сплотить специалистов баскетбола, оказавшихся в силу различных причин по разные стороны баррикад. Увы, не все удалось, хотя отношения между людьми значительно потеплели. Новичок не стал навязывать свою точку зрения — в авангард дел отрядил специалистов, и федерация преобразилась. Большое внимание стала уделять возрождению баскетбола в регионах: снова в чемпионате Беларуси появились женские команды из Гомеля и Витебска, впервые (!) за суверенные годы своего делегата выдвинула Брестчина. Кстати, ей, ради популяризации игры, в январе отдали “Матч звезд”, и город над Бугом не подвел — баскетбольное шоу удалось на славу.
Понимание того, что без истока не может быть полноводной реки, подталкивает к поиску новых форм работы с детьми, привлечению спонсоров. Сегодня Пименов может с гордостью отметить: столь много сборных различных возрастов в континентальном первенстве прежде не выступало. Вот если бы еще все они бились за медали в дивизионе “А”! Впрочем, мечтать Лев Васильевич может не хуже нашего. И, что ценно, всячески пытается приблизить мечту к реальности. Наиболее яркий пример — попадание женской национальной сборной в финальную часть чемпионата Европы. Ведь раньше о подобном достижении мы лишь грезили. И пусть пессимисты не преминут отметить, мол, деятельность руководителя федерации напрямую не влияет на успех команды. Публично не козыряя своими заслугами, Пименов оказывает посильную помощь тренерам сборных — кому деньгами, кому организацией спаррингов, а кому и просто ободряющим словом, которое порой ценнее долларов с фунтами.
При всех негативных организационных моментах, которые еще, увы, сопровождают главные команды страны в процессе подготовки к важнейшим стартам, необходимо отметить качественный сдвиг. Наконец-то соперников мы принимаем на главной спортивной арене столицы, практически изжито такое понятие, как неприезд в сборную сильнейших баскетболистов, да и их внешний вид на площадке отныне стал соответствовать международному статусу. Приятным нюансом является и то, что руководитель ББФ всячески поощряет активность молодежи, помогает в рутине повседневных дел федерации находить вдохновение энергичным и предприимчивым энтузиастам, каковыми являются, например, Федор Дмитриев и Валерий Гореликов.
На мое предложение дать “Пресс- болу” интервью Лев Васильевич возразил: “Извини, но это будет нескромно. Если чего-то добился, пусть за меня говорят дела. Очень рад, что в зрелом возрасте я, образно говоря, вернулся к истокам — возглавил федерацию баскетбола, которым заболел еще в юношеские годы. Счастлив работать плечом к плечу с замечательными тренерами, отдавшими спорту всю жизнь. Надеюсь, мой скромный вклад в общее дело поможет и им, и их воспитанникам полностью раскрыть свой талант. Беларусь достойна того, чтобы о ней с уважением говорили в баскетбольной Европе”.
Что ж, скромность украшает настоящего мужчину. А Пименов, несмотря на внезапно подкравшийся юбилей, таковым и является. В озорных глазах юбиляра сегодня читается отнюдь не усталость от прожитых лет, а задор студента пединститута или лихость безусого лейтенанта. В 60 он молод душой и помыслами. И это здорово! Уход на заслуженный отдых — рекомендация не для него. Вперед и с песнями!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?