Отборочный турнир ЧЕ-2007. Прощание по-итальянски

13:34, 1 марта 2007
svg image
1935
svg image
0


26.02. Италия — Беларусь — 6:1

Италия: Анджелини; Форте — Жубански — Нора — Фолья; Пеллегрини — Фабиано — Дзанетти — Бакаро; Грана (к), Бертони. Запасной: Феллер.

Беларусь: Швайба, Лушковский (к) — Кузнецов — Кадаков — Иванютин; Елисеев — Савинцев — Черник — Левус; Попов, Подалинский. Запасной: Киркиж.

Голы: 1:0 — Дзанетти (15). 2:0 — Фолья (22). 3:0 — Фолья (31). 4:0 — Фолья (32). 5:0 — Дзанетти (33). 5:1 — Елисеев (34). 6:1 — Нора (36).

Предупреждение: Пеллегрини (17).

Фолы: 4 — 2; 1 — 0.

Италия есть Италия. Пожалуй, было бы в высшей степени нелогично, если бы страна, в которой любую разновидность футбола возводят в культ, оказалась бы не представлена на чемпионате Европы. Задолго до начала главного матча группы 1 трибуны красавца дворца-пятитысячника в провинциальном городке Мартина-Франка заполнились до отказа и окрасились в синие цвета. Тиффози пребывали в предвкушении очередного зрелища и ждали от любимцев только победы. Разве могли честолюбивые футболисты лишить их такого удовольствия?! Вот и получилось, что поединок со сборной Беларуси стал 17-м матчем кряду, в котором сильнейшая команда мира не ведает поражений.
На первой же секунде итальянцы попытались обескуражить соперника: вместо классического розыгрыша мяча Бакаро прямо с центральной точки произвел удар — белорусы, правда, оказались готовы к подобной хитрости. А выполнивший свою миссию итальянец тут же отправился на скамейку. Этот эпизод наглядно продемонстрировал, что хозяева опасаются подопечных Валерия Досько и специально для них приготовили ряд домашних заготовок.
Однако блицкрига у итальянцев не вышло. Более того, первый опасный момент возник у ворот фактурного Анджелини: Кадаков обокрал завозившегося защитника и метров с десяти прицельно пробил — голкипер не дрогнул. Надо отметить, что за первый тайм “синие” совершили куда больше невынужденных ошибок, нежели белорусы. Но в то же время их превосходство на площадке не подвергалось сомнению. И если в первой половине Швайбе еще удавалось отражать большую часть угроз, то после перерыва итальянцев, максимально взвинтивших темп, было не остановить. Игроки “Скуадры адзурры” ухитрялись угрожать воротам с самых неимоверных позиций. Особенно преуспел лучший игрок мира 2003 года Адриано Фолья. Этот мастер за девять минут сотворил очередной в своей карьере хет-трик, похоронив тем самым надежды неприхотливого белорусского болельщика на более или менее пристойный результат.
По окончании встречи итальянские футболисты ликовали так, будто как минимум вышли в финал континентального первенства. Игроки, которые становились чемпионами мира и Европы, умеют ценить и маленькие, относительно легкие победы, так как знают, что без них не бывает великих свершений. Свою порцию оваций получили и белорусы. Итальянцы, как ни один другой народ в мире, понимают и чувствуют футбол. За прошедшие три дня футболисты в белых майках настолько влюбили в себя знающих толк в мини местных зрителей, что те отказывались отпускать проигравших с площадки без порции аплодисментов.
По возвращении из Италии главный тренер белорусской дружины Валерий ДОСЬКО прокомментировал корреспонденту “ПБ” выступление команды:
— С поставленной задачей-минимум мы справились: уверенно взяли верх над Турцией и Францией. Конечно, хотелось бы удачнее сыграть и против Италии, однако полностью провалили второй тайм. Считаю, что сейчас в Европе нам не по силам на равных бороться только с четырьмя сборными — Испании, Италии, Португалии и России. С остальными командами мы примерно сопоставимы по классу.

— Чем были вызваны изменения в составе накануне заключительного поединка?
— Решили не рисковать и выпустить проверенных бойцов. Место в воротах доверили Швайбе, зная его умение поймать кураж и действовать уверенно на протяжении всего матча. Однако если в первом тайме он действительно выручил команду, то во втором получалось далеко не все. Но винить его в каком-либо пропущенном мяче не возьмусь, хотя как минимум трижды он мог не допустить взятия ворот.
Обидно, что все голы стали следствием грубых ошибок в обороне. Мы сумели справиться абсолютно со всеми итальянцами, за исключением быстроногого Фольи. В предыдущих матчах он мало выходил на площадку. Видимо, его берегли для игры с нами.

— Все ли ваши подопечные оправдали надежды?
— По первым двум встречам вопросов нет ни к кому. А вот итальянцы указали на наши слабые стороны. Чтобы достойно противостоять таким быстрым соперникам, постоянно владеющим мячом, нужно быть лучше готовым физически. Да и, пожалуй, мы впервые столкнулись с таким жестким прессингом. Немного в мире команд, которые могут быстро выходить из-под него.

— Насколько велика была помощь от ветеранов и легионеров?
— Никого не могу упрекнуть в отсутствии старания — все бились до конца. У Черника желания было хоть отбавляй, играл в охотку. Другой вопрос — что не всегда получалось.

— Какие дальнейшие планы сборной?
— В конце марта примем участие в турнире в Екатеринбурге. Среди участников — сборные Италии, Испании и лидер первенства России местная команда ВИЗ-“Синара”. Пренебрегать приглашениями на такие сильные по составу турниры нельзя. Планируем, что туда отправится значительно обновленная сборная. Силу ветеранов мы знаем, поэтому нужно дать проявить себя новому поколению. Обкатывать молодых ребят нужно в матчах против сильных соперников, чтобы в будущем у них не дрожали коленки. Ведь к следующему отбору нынешние сборники достигнут, а некоторые и перешагнут 30-летний рубеж. В то же время мы не собираемся отказываться от помощи ветеранов — играть в сборной будет тот, кто лучше готов на данный момент.

ГРУППА 1

26.02. Франция — Турция — 6:4.

И В Н П М О
1. ИТАЛИЯ 3 3 0 0 26-4 9
2. Беларусь 3 2 0 1 9-8 6
3. Франция 3 1 0 2 8-21 3
4. Турция 3 0 0 3 7-17 0

Сборная Беларуси в ОЧЕ-2007: Вратари: Игорь Киркиж (2 игры, -2), Павел Швайба (1, -6). Полевые игроки: Владимир Левус (3 игры, 2 гола), Вадим Лушковский (3, 2), Сергей Подалинский (3, 2), Алексей Попов (3, 1), Александр Черник (3, 1), Дмитрий Елисеев (3, 1), Сергей Кузнецов (3), Александр Савинцев (3), Виктор Иванютин (2), Сергей Бычинский (1), Илья Гурин (1), Дмитрий Кадаков (1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?