Плей-офф. Чемпиона нагнули

13:36, 1 марта 2007
svg image
3037
svg image
0
image
Хави идет в печали


1/4 ФИНАЛА (до 3 побед)

Виталий ЕСИС Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
КЕРАМИН — МЕТАЛЛУРГ — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
МИНСК. 28 февраля. Ледовый дворец. 1200 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
КЕРАМИН: Костур; Денискин — Люткевич, Страхов — Суурсоо — Михалев; Романов — Рядинский (к), Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Новицкий — Свито, Жидких — Озолс — Ложкин; Рязанцев — Шульга — Мартынюк, Коршунов, Баукин.
МЕТАЛЛУРГ: Фикрт; Лачауниек — Киселев, Горбоконь — Ермолов (к) — П.Волчек; Плотников — Губернаторов, А.Волчек — Куцевич — Белько; И.Федоров — Горанин, Хомко — Осмоловский — Ермашкевич; Дурнов — Титовец, Овсянников, Немирко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Озолс (Жидких, Слыш, 30.33 — бол.). 2:0 — Пермяков (Романов, Рядинский, 40.56 — бол.).
БРОСКИ: 42:22 (12:5, 19:9, 11:8).
ШТРАФ: 30 (Ложкин — 12, Пермяков — 4, Денискин, Коршунов, Шульга, Рядинский, Михалев, Свито, Озолс) — 28 (Белько — 4, Горбоконь — 4, П.Волчек — 4, Ермашкевич, Ермолов, Овсянников, Лачауниек, Плотников, А.Волчек, Фикрт, И.Федоров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пермяков, Костур, Фикрт.

В регулярном сезоне “Керамин” в окружении родных стен трижды встречался с “Металлургом” — и потерял в этих матчах пять очков. Так что ни о каких шапкозакидательских настроениях в противостоянии пятой и восьмой по итогам предварительного этапа дружин не могло быть и речи. Тем более что девять дней назад на этой же арене было зафиксировано равенство сил — 3:3. Впрочем, в нокаут-раунде все предыдущие разборки не в счет, сильнейший должен быть определен здесь и сейчас.
Матчу предшествовала церемония на манер заокеанской, впервые организованная в Ледовом дворце. В зале погасили свет, и в лучах прожекторов зрителям были представлены вратари и стартовые пятерки обоих клубов.
Состав “драконов” выглядел почти оптимальным. Вышли на лед залечившие травмы Михалев и Люткевич, но за бортом оказался оставшийся лишним легионером Царегородцев. Покинул лазарет и Озолс, не игравший с октября. Не обошлось и без перестановок. Суурсоо занял место центрфорварда в стартовом звене, а Михалев перешел на левый фланг. Кроме того, на позиции правого нападающего в звене Озолса появился экс-новополочанин Жидких.
У жлобинчан последний рубеж оккупировал восстановившийся после болезни Фикрт. А защитника Зубова заменил Игорь Федоров.
Обе команды начали в четыре звена. У хозяев в двух пятерках играл защитник Люткевич. Что до гостей, то у них роль “стахановца” исполнил центральный форвард Куцевич. Большую часть стартового периода команды провели в неравных составах. Минчане двукратно превзошли соперников по броскам, только вот забросить так и не сумели.
Не давали скучать голкиперам и после антракта. Правда, больше работы выпало на долю Фикрта, не раз выручавшего жлобинчан. Роковым для гостей оказалось удаление Горбоконя в середине второй двадцатиминутки. А открыл сезон плей-оффовской охоты на “волков” Озолс, в упор расстрелявший Фикрта после выверенной передачи Жидких из-за ворот.
Не собиравшиеся становиться добычей жлобинчане тут же устремились на поиски счастья к владениям Костура. И вскоре получили шанс, две минуты играя “пять на три”. Но взломать кераминовскую оборону так и не смогли. Концовка периода прошла в яростных атаках “драконов”, обретших очередной численный перевес в два штыка. Однако Фикрт был непробиваем.
И лишь сразу после перерыва, когда стальных “волков” было четверо, Пермякову удалось удвоить перевес.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
МИНСК. 28 февраля. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 850 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (59.18-59.27); Леонтьев — Копать, Клочков — Андрющенко — Редлих; Еркович (к) — Стасенко, Савин — А.Волков — Семенченко; Хацей — Паклин, Ковалев — Пономарев — С.Сальников; Кривомаз — Карев, Шитковский — Крутиков — Хлубна.
ГОМЕЛЬ: Рыбар; Масленников — Дрындин, Ан.Андриевский (к) — В.Ильин — Шевелев; В.Тимченко — Летов, Литвиненко — Олецкий — Стефанович; Д.Коробов — Переверзев, Есаулов — Полицинский — Чернявский; Сырей, Мусиенко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ан.Андриевский (Шевелев, 14.58 — бол.). 1:1 — Еркович (А.Волков, Кривомаз, 49.02 — бол.). 1:2 — В.Ильин (Есаулов, 50.46 — мен.). 1:3 — Шевелев (Дрындин, В.Ильин, 59.27 — п.в.).
БРОСКИ: 35:29 (17:11, 10:6, 8:12).
ШТРАФ: 14 (Карев — 4, Хлубна — 4, Савин, Леонтьев, Еркович) — 20 (Переверзев — 4, В.Ильин — 4, Полицинский — 4, Тимченко — 4, Литвиненко, Рыбар).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ан.Андриевский, Летов, Еркович.

Несмотря на бодрые реляции тренеров (мол, на старте плей-офф у них все хорошо), определенные кадровые проблемы просматривались невооруженным глазом. Так, хозяева не сумели выпустить на лед Захарова-младшего. Шлагбаум перед Костей опустили бюрократические формальности, сопутствовавшие его трансатлантическому перелету, и наигранная было связка с Редлихом и Андрющенко распалась. Владимир Синицын, в свою очередь, сделал ставку на три пятерки. Вероятно — из-за желания поставить на проверенных бойцов, тем более что среди них и так два “масочника”.
Дисбаланс количественного состава сил поначалу намекал на преимущество чемпионов. Тем более за первую десятиминутку они дважды осаждали ворота Рыбара в большинстве. Но право открыть счет, имея лишнего, гости оставили за собой. Причем отличились с дебютной попытки: после парированного броска Шевелева шайбу дослал в цель капитан “рысей”.
“Сине-красные” оказались в неприятной ситуации: что такое гомельская “защепка”, они отлично помнили как минимум по двум последним поединкам с южанами. И этот орех во что бы то ни стало предстояло расколоть. Основных проблем было две: надежность словака Рыбара на последнем рубеже гостей и собственная уравновешенность. И дело не только в потасовках, первая из которых вспыхнула уже в начале второй трети, а в том, что голевая жажда часто переходила в горячность — сестру сумбура. Гомельчане же поглощали столичные выпады с невозмутимостью отбойника, не брезгуя пробросом, — в плей-офф все средства хороши. И все-таки эффектнее всех смотрелся Рыбар, среди прочего нейтрализовавший выход “один в ноль” известного мастера буллитов Андрющенко.
В том же ключе прошел и третий период. На гол Ерковича (бросок от синей линии) “рыси” ответили своим маленьким чудом: шайбой Владимира Ильина и точным броском Шевелева, поразившего цель, когда “Юность” сделала прогнозируемую замену вратаря шестым полевым. Первый раунд дуэли остался за “Гомелем”.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — ХИМИК-СКА — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
МОГИЛЕВ. 28 февраля. Дворец спорта и культуры. 3000 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Р.Н.Сальников — Шипило, Матерухин — Боровков — Сахаров; Победоносцев — В.Горбачев, Савилов — Ю.Ильин — Волчков; Усачев — А.Цыплаков (к), Борозенко — Шаритон — Томилин; Магдеев — Клименков — В.Андрущенко.
ХИМИК-СКА: Борисов (57.32-58.57); Медведев — Р.Цветков, Э.Горбачев (к) — Климин — Карага; Алехин — Черноок, Рудак — Сенькевич — Выглазов; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Тыднюк; Пильнов — Китаров — Коваленя.
ШАЙБЫ: 1:0 — Савилов (Волчков, 10.04). 1:1 — Карага (Климин, Э.Горбачев, 31.12). 2:1 — Матерухин (Ю.Ильин, Боровков, 37.41). 3:1 — Сальников (Сахаров, Матерухин, 39.56). 4:1 — Матерухин (Боровков, 58.57 — п.в).
БРОСКИ: 32:28 (12:4, 12:10, 8:14).
ШТРАФ: 24 (Победоносцев, Матерухин, А.Цыплаков, Томилин, Ю.Ильин, Борозенко, В.Горбачев — 4, Р.Н.Сальников, Шипило, Волчков, Сахаров) — 26 (Рудак — 4, Скрипелев — 4, Выглазов — 4, Сокол, Черноок — 4, Медведев, Р.Цветков, Сенькевич, Алехин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Матерухин, Борисов.

Многие успели окрестить могилевско-новополоцкое соперничество противостоянием равных по силам команд, что, несомненно, подогрело интерес к первому поединку серии. Билеты поступили в продажу за неделю до матча, но уже к исходу уик-энда мест в центральные секторы было не сыскать. Вчерашний аншлаг, таким образом, уверенно прогнозировался и без использования славного опыта Нострадамуса.
Первый период прошел при подавляющем преимуществе “львов”, но принес им лишь минимальный перевес в счете. Голевых моментов “Химволокно” создало с избытком, однако реализация оставляла желать лучшего. Первым выгоднейший момент не использовал Клименков — в падении он не поразил пустую “рамку”, наткнувшись на метнувшегося в угол Борисова. Что не удалось одному — получилось у двоих: великолепный контратакующий выход Волчкова и Савилова против одного защитника увенчался точным выстрелом. Давление на ворота северян продолжалось. Но вместо гола болельщики дождались… три удаления “львов” за две с небольшим минуты. Гости предоставившийся шанс не использовали благодаря самоотверженности оборонявшихся и еще одному штрафу — собственному. Дебют второго периода опять же был богат на судейские санкции. И именно в меньшинстве хозяева едва не снискали дивиденды: Шипило вместо банального выноса из зоны нашел передачей дежурившего в центральном круге Боровкова — не сплоховал Борисов. Уверенность стража передалась партнерам. И персонально — Караге, забившему со средней дистанции. Гости создали еще несколько моментов, но ни одного из них не реализовали. За что, согласно известной спортивной мудрости, и поплатились. Покинувший скамейку штрафников Ильин, получив передачу Боровкова, записался в ассистенты Матерухину, сотворившему маленький шедевр. А за 4 секунды до перерыва еще и рванувший на пятак защитник Сальников четко сыграл на добивании — 3:1. В третьем периоде гости совершали редкие попытки сократить разницу в счете — в основном в минуты численного большинства. В остальное время “львы” держали ситуацию под контролем. И только “на флажке” напряжение достигло апогея — после череды хозяйских удалений и тайм-аута гости сняли вратаря. Эффект получился обратный: Матерухин забил в пустые новополоцкие ворота.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/4 финала. 1.03. Керамин — Металлург (Минск. Ледовый дворец. 18.30), Динамо — Неман (Минск. Дворец спорта. 18.30), Юность-Минск — Гомель (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30), Химволокно — Химик-СКА (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30).

ВНЕ ИГРЫ
Приятно, когда фанатская любовь к своей команде принимает не извращенные, а самые что ни на есть цивилизованные формы. Тем более полезно, когда она порождает весьма любопытные инициативы. Накануне вчерашнего стартового поединка плей-офф “Юность-Минск” — “Гомель” одна из таких была представлена публике. Болельщики чемпионов Беларуси без какой-либо поддержки со стороны клуба учредили приз зрительских симпатий по итогам регулярного чемпионата. Первым обладателем симпатичной именной статуэтки стал чешский нападающий “сине-красных” Томаш Хлубна, набравший по ходу “гладкого” сезона 50 (27+23) бомбардирских баллов — больше всех в составе столичной дружины.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?