МОЛОДЕЖКА. ЛИТВА — БЕЛАРУСЬ. Юрий Пунтус: в зависимости от обстоятельств
Белорусская “молодежка” собралась в воскресенье в Минске в 17.00 и обосновалась в Доме ветеранов МАЗа. А вчера в 9.00 команда выехала на автобусе в Паневежис, что в 120 километрах от Вильнюса. Прибыв к месту назначения, белорусы поселились в отеле “Невежис”, пообедали, а вечером провели часовую тренировку на главной арене города.
Накануне отъезда молодежной сборной Беларуси в Литву мы побеседовали с главным тренером команды Юрием ПУНТУСОМ.
— Юрий Иосифович, вы впервые вызвали в “молодежку” 18-летнего нападающего киевского “Динамо” Артема Милевского. Однако уроженец Беларуси, а ныне гражданин Украины, заигранный за нашу страну в отборочном турнире юношеского чемпионата Европы, отказался прибыть в расположение вашей дружины. Артем мотивировал свое решение тем, что хочет защищать честь Украины и надеется, что в скором времени ФИФА решит наконец вопрос о его “футбольном гражданстве” и предоставит ему право выступать за “жовто-блакитных”. Что скажете по этому поводу?
— Признаться, вызывая Милевского в сборную, особо не рассчитывал на его приезд. Потому что позиция Артема, не скрывающего своего желания играть за Украину, мне известна давно. И все же в глубине души надеялся: а вдруг парень передумает и приедет на родину… Жаль, конечно, что этого талантливого юного форварда не будет в наших рядах. Я очень хотел бы, чтобы Милевский выступал за белорусскую “молодежку”, которой он, несомненно, здорово помог бы, коль уже забивает голы в основном составе маститого киевского “Динамо”. Но не берусь осуждать этого футболиста, находящегося под давлением определенных обстоятельств. И ему, и нам осталось дожидаться вердикта ФИФА. Если Международная федерация футбола не разрешит ему выступать за Украину, то велика вероятность, что Артем согласится играть за родную Беларусь. Об этом он заявил и в недавнем интервью вашей газете.
— Вы недосчитались в сборной еще ряда игроков…
— К сожалению, выбыли из строя трое моих подопечных из БАТЭ. Еще даже не приступил к тренировкам из-за серьезного повреждения плеча Дмитрий Молош. А Александр Кобец и Валерий Тарасенко не успели полностью восстановиться после травм, и нынешняя форма ребят не позволяет рассчитывать на их помощь сборной. Вдобавок заболел Андрей Горовцов из “Гомеля”, а Вячеслав Глеб из фарм-клуба “Штутгарта” потянул мышцу задней поверхности бедра. Однажды он уже выступал за “молодежку” — в прошлогодней товарищеской встрече с украинцами. Но одного раза оказалось мало, чтобы оценить истинные возможности Славы. Поэтому пригласил Глеба-младшего снова. Однако, к сожалению, этому парню не доведется воспользоваться шансом, который я собирался предоставить ему в Литве.
— Продолжая разговор о потерях, назовем приглашенных Эдуардом Малофеевым в национальную сборную Юрия и Максима Цыгалко, а также Александра Глеба, который, впрочем, приехать не сможет…
— Что касается Юрия Цыгалко, то вратарь он, несомненно, одаренный, но я отдаю предпочтение двум другим не менее надежным, на мой взгляд, голкиперам — Юрию Жевнову и Руслану Копанцову. А вот Максим Цыгалко, безусловно, усилил бы молодежную сборную. Согласен, что приоритет при выборе игроков должен принадлежать главной команде страны. Однако в преддверии чрезвычайно важного июньского отборочного матча с голландцами собираюсь попросить Эдуарда Васильевича оставить Максима в “молодежке”, если он не планирует выпустить минского динамовцы против тех же голландцев в основе национальной команды.
Об Александре Глебе сейчас и речи нет. Он давно перерос уровень “молодежки” и по праву является одним из лидеров первой сборной. Однако на помощь Саши я еще рассчитываю: в том случае, если нам удастся пробиться в плей-офф чемпионата Европы.
— Вы включили в выездной состав 20 футболистов. Значит ли это, что в Паневежисе дадите возможность выйти на поле каждому?
— Пока не знаю. С одной стороны, хотелось бы проверить в деле всех без исключения ребят — на то ведь и товарищеский матч. Но с другой — отдаю себе отчет в том, что это генеральная репетиция перед чрезвычайно важным для нас поединком с голландцами. А коль так, то необходимо прежде всего наигрывать основной состав, налаживать и шлифовать связи между футболистами и линиями, отрабатывать традиционную тактическую схему 4-4-2. Да и результат встречи с литовцами тоже важен — особенно в психологическом плане. Поэтому количество замен будет во многом зависить от того, как сложатся события на поле.
— Считаете, литовцы окажутся хорошим спарринг-партнером?
— Уверен в этом. Литовский футбол сейчас прогрессирует, национальная и молодежная сборные находятся на подъеме. И та, и другая одолели в последних отборочных матчах шотландцев. А до этого обе команды достойно выступили в Германии. Национальная сборная вырвала у немцев сенсационную ничью, а молодежная уступила лишь в компенсированное время. Эти факты говорят сами за себя.
Виргинюс Любшис: белорусы нам помогут
Литовская “молодежка” собралась в воскресенье в Паневежисе, где и готовится к поединку с белорусами.
Составить определенное представление о нашем сопернике позволят результаты его выступлений в нынешнем отборочном турнире чемпионата Европы: 6.09. Литва — Германия — 1:4 (Калонас); 15.10. Исландия — Литва — 1:2 (Тамошаускас, Петрейкис); 28.03. Германия — Литва — 1:0; 1.04. Литва — Шотландия — 2:1 (Кучис, Чеснаускис).
Сегодня турнирная таблица 5-й группы выглядит следующим образом:
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Германия | 2 | 2 | 0 | 0 | 5-1 | 6 |
2. | Шотландия | 3 | 2 | 0 | 1 | 4-2 | 6 |
3. | Литва | 4 | 2 | 0 | 2 | 5-7 | 6 |
4. | Исландия | 3 | 0 | 0 | 3 | 1-5 | 0 |
Главный тренер литовской “молодежки” 45-летний Виргиниюс Любшис всю игровую карьеру посвятил одному клубу — клайпедскому “Атлантасу”. На тренерскую стезю ступил в 1989 году, возглавив “Экранас” из Паневежиса. С этой командой он проработал до 1995 года. Затем руководил шяуляйской “Каредой” (1995-96) и одновременно являлся вторым тренером молодежной сборной (1995-96). В 1997 году снова принял “Экранас”, который возглавляет по сей день. Любшис совмещает этот пост с должностью главного тренера литовской “молодежки”, которая была доверена ему в феврале нынешнего года. Кроме того, в 2001-02 годах он помогал Беньяминасу Зелькявичюсу в работе с национальной сборной.
Вчера корреспондент “ПБ” связался с Виргиниюсом ЛЮБШИСОМ по телефону и взял у него интервью.
— Господин Любшис, апрельская победа над шотландцами заметно улучшила турнирное положение вверенной вам дружины…
— Действительно, этот успех значительно повысил наши шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы. А именно такая задача стоит перед командой. На первое место в группе мы вряд ли можем рассчитывать, а вот на второе — вполне. Эта высота для нас реальна.
— Считаете, что первенство в группе уже гарантировали себе немцы?
— Скорее всего, так. Хотя недавно у них произошла перестановка на тренерском посту, которая может обернуться непредсказуемыми последствиями. Кто знает, как пойдут дела у Штилике, сменившего у руля молодежной сборной Германии Колера… По правде говоря, шотландцы нравятся мне больше немцев. К слову, с последними мы сражались в марте на равных на их поле и потерпели поражение, пропустив решивший исход встречи гол на 93-й (!) минуте. Обидно, ведь были всего в нескольких секундах от престижной ничьей, которая еще более приблизила бы нас к намеченной цели. Ну да что уж теперь об этом. Главное сейчас — победить во что бы то ни стало 10 июня дома исландцев. Иного варианта мы не предусматриваем.
— Именно подготовке к этому матчу и будет подчинена товарищеская встреча с белорусами?
— Разумеется, ведь в Паневежисе состоится последняя репетиция. И уверен, что она окажется весьма полезной, потому как противостоять нам будет достойный, сильный соперник, который поможет лучше подготовиться к следующему официальному поединку. Правда, мне не довелось увидеть воочию молодежную сборную Беларуси нынешнего созыва. Но люди, которым я доверяю, говорили, что у вас хорошая команда, с подбором классных игроков. Да и вообще у Беларуси всегда были хорошие традиции в подготовке юных футболистов.
— Существенное ли значение имеет для вас результат поединка с нашей “молодежкой”?
— Для меня результат важен всегда, и играть мы будем только на победу.
— Знакомясь с составом молодежной сборной Литвы, мы обратили внимание на наличие в нем немалого количества футболистов 1983-84 годов рождения — тех, которые смогут выступать и в следующем отборочном цикле. Вы уже сегодня заботитесь о следующем чемпионате Европы и, может быть, делаете ставку именно на него?
— Все дело в том, что возраст нынешнего созыва, а это 81-82-й года рождения, у нас выпал из общей обоймы. Ребята 83-84-го годов потенциально сильнее и перспективнее. Поэтому и привлекаем их в “молодежку” уже сейчас. К следующему циклу они, несомненно, окрепнут, прибавят в мастерстве и обещают стать хорошей командой, с которой мы связываем определенные надежды.
— Вы планируете выставить против белорусов сильнейший состав?
— Практически да, ведь, повторюсь, для нас это последняя проверка перед июньской отборочной встречей. Не будет лишь нескольких основных игроков. Травмирован защитник “Экранаса” Гедиминас Паулаускас. По аналогичной причине не сможет приехать из Италии центральный защитник Марюс Станкявичюс. Это, пожалуй, самая серьезная потеря. В декабре 2001 года Марюс перебрался на Апеннины, где заключил пятилетний контракт с клубом “Брешиа”. А в январе нынешнего года был отдан в аренду на шесть месяцев выступающей в серии “В” “Козенце”. И надо же было такому случиться: уже в первом матче за свою новую команду Станкявичюс сломал лодыжку. Недавно ему сняли гипс, и он проходит курс восстановления. Слава богу, к матчу с исландцами Марюс уже подойдет в оптимальной форме.
— А у вас не заберут его в национальную сборную?
— Станкявичюс уже привлекался в главную команду страны, но мне пообещали, что против исландцев он выступит за “молодежку”. Хватит того, что мы уже “потеряли” полузащитника Дейвидаса Чеснаускиса из московского “Динамо”, прочно закрепившегося в национальной сборной. Кандидатом в нее числится и наш капитан Жидрунас Карчемарскас, также принадлежащий московскому “Динамо”.
— Позвольте поинтересоваться, какой футбол проповедут ваша дружина?
— Стабильной и неизменной тактической схемы у нас нет. Постоянно только одно — в обороне мы придерживаемся построения в линию. А вообще корректируем тактику в зависимости от конктретного соперника. К примеру, против немцев играли 4-4-2, во встрече с шотландцами перестроились на 4-5-1. Эта схема может трансформироваться в 3-5-2. В общем, есть разные варианты. Какой именно изберем в матче с белорусами, пока сказать затрудняюсь. Определюсь с этим лишь в день игры, когда, в зависимости от состояния подопечных, отберу стартовый состав. Но в любом случае будем стремиться играть в родных стенах в активной, наступательной манере. Любопытно, что предложат нам в ответ белорусы?..
БЕЛАРУСЬ
Юрий ЖЕВНОВ | в | 1981 | 24 | БАТЭ (Борисов) |
Руслан КОПАНЦОВ | в | 1981 | 2 | Динамо (Минск) |
Игорь ЛОГВИНОВ | в | 1983 | 0 | Торпедо-СКА (Минск) |
Виталий НАДИЕВСКИЙ | з | 1981 | 5/0 | Неман (Гродно) |
Алексей БАГА | з | 1981 | 23/0 | БАТЭ (Борисов) |
Алексей ПАНКОВЕЦ | з | 1981 | 4/0 | Гомель |
Олег ПОПЕЛЬ | з | 1983 | 2/0 | Локомотив (Москва, Россия) |
Роман КИРЕНКИН | з | 1981 | 6/0 | Динамо (Минск) |
Олег ШКАБАРА | п | 1983 | 6/0 | БАТЭ (Борисов) |
Тимофей КАЛАЧЕВ | п | 1981 | 10/1 | Шахтер (Солигорск) |
Алексей СУЧКОВ | п | 1981 | 5/0 | Карпаты (Львов, Украина) |
Игорь РОЖКОВ | п | 1981 | 6/4 | Динамо (Минск) |
Дмитрий РУБНЕНКО | п | 1983 | 4/1 | БАТЭ (Борисов) |
Павел ШМИГЕРО | п | 1982 | 7/0 | БАТЭ (Борисов) |
Виктор СОКОЛ | п | 1981 | 3/1 | Динамо (Минск) |
Сергей СОСНОВСКИЙ | п | 1981 | 0/0 | МТЗ-РИПО (Минск) |
Денис САЩЕКО | п | 1981 | 0/0 | Торпедо (Жодино) |
Павел БЕГАНСКИЙ | н | 1981 | 7/3 | БАТЭ (Борисов) |
Артем КОНЦЕВОЙ | н | 1983 | 7/0 | Спартак (Москва, Россия) |
Сергей КОЗАК | н | 1981 | 7/1 | Торпедо-СКА (Минск) |
Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).
Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).
Капитан — Алексей БАГА.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, год рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.
ЛИТВА
Симас СКИНДЕРИС | в | 1981 | Атлантас (Клайпеда) |
Марюс РАПАЛИС | в | 1983 | Жальгирис (Вильнюс) |
Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС | в | 1983 | Динамо (Москва, Россия) |
Элнарас ТАРВИДАС | з | 1981 | Атлантас (Клайпеда) |
Томас МИКУЦКИС | з | 1983 | Жальгирис (Вильнюс) |
Эгидиюс МАЮС | з | 1984 | Экранас (Паневежис) |
Арунас КЛИМАВИЧЮС | з | 1982 | Экранас (Паневежис) |
Паулюс ПАКНИС | з | 1984 | Швеса (Вильнюс) |
Андрюс ПЕТРЕЙКИС | з | 1982 | Атлантас (Клайпеда) |
Эдгарас ЧЕСНАУСКИС | п | 1984 | Экранас (Паневежис) |
Мантас САВЕНАС | п | 1982 | Экранас (Паневежис) |
Томас ТАМОШАУСКАС | п | 1983 | Динамо (Москва, Россия) |
Дарюс МИЦЕЙКА | п | 1983 | Зенит (Санкт-Петербург, Россия) |
Миндаугас КАЛОНАС | п | 1984 | Рубин (Казань, Россия) |
Саулюс МИКОЛЮНАС | п | 1984 | Швеса (Вильнюс) |
Ауримас КУЧИС | п | 1981 | Экранас (Паневежис) |
Рамунас РАДАВИЧЮС | п | 1981 | Швеса (Вильнюс) |
Виталиюс КАВАЛЯУСКАС | н | 1983 | Экранас (Паневежис) |
Валериюс МИЖИГУРСКИС | н | 1983 | Швеса (Вильнюс) |
Томас РАДЗИНЯВИЧЮС | н | 1981 | Судува (Мариамполе) |
Виталис СТАНКЯВИЧЮС | н | 1982 | Каунас |
Главный тренер — Виргиниюс ЛЮБШИС (1958). |
Тренеры — Виталиюс СТАНКЯВИЧЮС (1958), Артурас РАМОШКА (1963).
Капитан — Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь