МИГРАЦИЯ. Александр Сулима: перекресток шести дорог привел в Минск

07:12, 14 января 2005
svg image
618
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр, по окончании сезона виды на тебя имели сразу шесть клубов: московское “Динамо”, “Ростов”, волгоградский “Ротор”, минские “Динамо” и МТЗ-РИПО, солигорский “Шахтер”. Почему отдал предпочтение тракторозаводцам?

— Начну с того, что в Гродно до сих пор нет определенности: ни с составом, ни с тренерским штабом. Многочисленные российские перспективы вроде бы вырисовывались, но уж очень туманно и размыто. А позиция МТЗ-РИПО сразу же подкупила своей конкретностью: серьезные задачи, хороший подбор исполнителей, финансовое благополучие. Да и личность Юрия Иосифовича Пунтуса, с которым неплохо сработались еще во времена “молодежки”, понятное дело, сыграла далеко не последнюю роль.

— Бытует мнение, что, играя в национальном первенстве, в сборную Беларуси не пробьешься. Однако в каждом правиле есть исключения. И ты — один из немногих, кто подтвердил это.

— В чем-то помог случай. Летом 2003 года минское “Динамо” возглавлял Анатолий Николаевич Байдачный. В игре с его клубом и в Гродно, и в Минске мне удалось оставить ворота “Немана” “сухими”. Тогда-то и получил приглашение в сборную.

— Поражение со счетом 3:4 в Парме от мощной “Скуадры адзурры” войдет в историю еще и тем, что наш голкипер Хомутовский более часа защищал ворота в полубессознательном состоянии.

— То, что с Васей творилось что-то неладное, было заметно и в ходе поединка. А после его окончания это стало еще более очевидным. По дороге в аэропорт я сидел с ним в автобусе рядом, так вот он все время задавал нелепые вопросы: “Как мы сыграли? Где сейчас находимся? Куда едем?” Мне же о той встрече напоминает футболка знаменитого Джанлуиджи Буффона. В ней обожает играть трехлетний сынишка Глеб. Азартно рубимся с ним каждый день в игру номер один дома.

— А чем запомнилась недавняя поездка в составе сборной Беларуси в Объединенные Арабские Эмираты? Знакомый пошутил: на трибунах тогда присутствовало 650 болельщиков, зато у каждого из них в кармане под балахоном находилось по 650 тысяч долларов.

— Это как минимум.

— Неужели не было заманчивых предложений от влюбленного в футбол нефтяного шейха?

— Увы, не было. А запомнилась поездка в страну миллионеров в первую очередь нашей волевой победой, добытой благодаря меткому удару Александра Кульчия в компенсированное время. Хотя задачу непременно одержать викторию тренерский штаб перед нами не ставил. Собрались вместе после долгого и трудного сезона, в охотку пообщались. Атмосфера в сборной сейчас благоприятная, ребята рады возможности повидать друг друга, обменяться свежими новостями.

— С неба — на землю, то есть из сборной — в клуб. Когда после Италии приезжал, скажем, в Борисов, где защитники “Немана” бросали тебя под огонь и приходилось в одиночку закрывать грудью амбразуру, было обидно?

— Это жизнь. Ее проза. Надо играть в любых ситуациях.

— Легендарный голкипер Гена Тумилович в подобных случаях, бывало, поступал круче. Защищая цвета сочинской “Жемчужины” в поединке со “Спартаком”, при счете 0:4 он плюнул на все, обложил партнеров и судью ядреным матом и ушел со стадиона.

— Я не настолько вспыльчив. Хотя в домашней игре с “Даридой” такого с трибун в свой адрес наслушался! Уши вяли. Группа болельщиков меня тогда целенаправленно травила. Честно говоря, хотелось бросить на землю перчатки и убежать куда глаза глядят.

— Два года подряд дружина братьев Солодовниковых приходит на финишную прямую седьмой. Это ее потолок? Как считаешь, что надо изменить, дабы твоя теперь уже бывшая команда вновь боролась за медали?

— До потолка, полагаю, еще далеко. Что нужно изменить? Во-первых,как можно скорее передать команду из ведения города в областное подчинение. Это значительно улучшит финансовые возможности “Немана”. Во-вторых, руководить командой, как и прежде, должны братья Солодовниковы. Они свои, гродненские, душой болеют за дело: есть и необходимый опыт работы, и желание вновь завоевать для Гродно медали.

— Сезон-2002, когда неманцы едва не взошли на чемпионский трон, до сих пор греет душу многочисленным гродненским болельщикам. А тебе?

— Не столько греет душу, сколько бередит рану. Больная тема. Порой анализируешь все заново: где допустили роковую ошибку, что нужно было изменить, дабы взять золото? Хотя, если честно, по большому счету, все уже в прошлом. Отболело.

— Накануне Нового года в прессе появились недвусмысленные намеки на договорной характерответного поединка Кубка УЕФА между “Неманом” и “Стяуа” в Бухаресте. Мол, ничего не знавший Сулима, удостоенный потом от “Прессбола” звания “Героя Бухареста”, крутился между штангами как белка в колесе, а кое-кто откровенно пытался “сливать воду”. Прояснишь ситуацию?

— Бред сивой кобылы. Статьи про тотализаторных “кротов” я читал внимательно. “Странные” поединки были, есть и наверняка будут. Другое дело, что озвученный тобой матч к ним не относится.

— Подписав контракт с МТЗ- РИПО, ты тем самым отложил на неопределенный срок продление своего легионерского опыта.

— Добавлю, отрицательного опыта. И получил я его в шедшей ко дну во втором российском дивизионе тольяттинской “Ладе”. Мрачный город. Мрачные перспективы. Мрачная атмосфера. Деньги у команды быстро закончились, так что и настроение было тоже соответствующим. Как итог всему — тяжелая травма, полученная на первых же минутах матча в столкновении со спартаковским бразильцем Робертом. Мы тогда рубились в полуфинале Кубка России.

— Неужели от того игрового периода у тебя не осталось ни одного светлого момента?

— Ну почему же? Был один. И связан он также с Кубком России. Барьер “Спартака” мы, увы, не преодолели. Зато перед ним “сделали” раменский “Сатурн”. 120 минут игрового времени завершились нулевой ничьей. А в серии пенальти мне удалось парировать сразу три одиннадцатиметровых. Решающий удар нанес Сергей Давыдов.

— О Сереге, который метеором пронесся по белорусскому футбольному небосклону, наколотив за два сезона под 50 мячей, до сих пор с тоской вздыхают болельщики в Гродно.

— Поначалу Давыд с такими же темпами лупил и в “Ладе”. Но затем сменился тренер, его начали ставить на позицию одного из инсайдов, потом “опустили” еще ниже — опорным хавбеком. Чуть позже Сергей играл в новороссийском “Черноморце”, саранской “Лисме-Мордовии”. Знаю, что раскрыться ему в последнее время мешала травма спины. Краем уха также слышал, что и теперь как один из вариантов карьеры он рассматривает Гродно.

— Три года подряд тебя признавали лучшим футболистом Гродненщины. Причем неизменно с огромным отрывом. Этот титул для тебя что-то значил, или же звание “Лучший футболист области” смахивало на “Первый парень на деревне”?

— Конечно же, значило! Хрустальные вазы с соответствующей гравировкой, равно как и серебряная медаль за позапрошлогодний сезон, находятся в моей квартире на самом видном месте.

— Сулима, Метелица, Васин. Таким образом выглядит тройка лучших футболистов Гродненщины-2004. А каким был бы твой вариант?

— Затрудняюсь ответить. Спроси лучше, кого я вижу лучшим футболистом Гродненщины на будущий год.

— И кого же?

— Максима Бордачева. Парню всего 18, а он уже в полном порядке. В концовке сезона выглядел просто блестяще. Может сыграть и на краю в защите, и в середине поля. А со “Звездой” вообще отпахал (да как!) на позиции для умудренных опытом “дядек” — центрального защитника. Думаю, если Макс и дальше будет относиться к любимому делу с такой же самоотдачей, то со временем сменит олимпийскую сборную на главную команду страны. И, быть может, по примеру другого Макса — Ромащенко — станет в ней лучшим.

— “Кто желает записаться на курсы экстрасенсов, просьба обращаться к Александру Сулиме. За полчаса до начала игры с солигорским “Шахтером” голкипер “Немана” взял в руки правую бутсу Борисейко и, доверительно глядя тому в глаза, уверенно произнес: “Дима, сегодня ты забьешь два гола”. Это цитата из моего отчета в “Прессболе” в августе 1998 года. Как в воду глядел: к середине первого тайма Дмитрий Борисейко, забивавший тогда по большим праздникам, выстрелил дуплетом. Тебе часто удаются подобные прогнозы?

— Скажем так: нередко. На интуицию, во всяком случае, не жалуюсь.

— Тогда ответь, сборная Беларуси выйдет в финал чемпионата мира-2006?

— Я в этом не сомневаюсь!

— Немного философский вопрос: как полагаешь, легко ли быть женой футболиста?

— Он слишком общий. Смотря какая жена, какой муж и что он из себя представляет как футболист.

— А твоя супруга Аня отличит, например, офсайд от инсайда?

— Обижаешь. Она много лет ходит на стадион и неплохо разбирается в футболе. Может порой и дельный совет дать. Не то что некоторые наши болельщики.

— Отношения с отдельными из них в ушедшем году у тебя явно не сложились.

— Да, порой нервы едва выдерживали. Мог и сорваться, чего, к счастью, не произошло. Иногда команде комфортнее игралось на выезде, чем дома. А тут еще психологическая нагрузка выпала — будь здоров! Ведь, за исключением одного тайма, провел все игровое время в “рамке” — и в чемпионате, и в Кубке страны.

— Велик и могуч русский язык, Саня, но даже его богатства не хватит, чтобы описать твою игру в ноябрьском кубковом четвертьфинале с солигорским “Шахтером”. Особенно впечатлил твой решающий удар. Так и видится на газетной полосе аршинный заголовок “Победная точка с “точки”.

— Не надо продолжать, не люблю красивых слов. Хотя тот поединок в самом деле получился интригующим. Уступали. Отыгрались. Проявили выдержку и характер в серии пенальти. Тогда мне удалось не только отразить выстрел Слесарчука, но и самому отличиться ударом с “точки”.

— Когда научился бить одиннадцатиметровые?

— Постоянно шлифую этот компонент игры на тренировках. Кстати, в двусторонках часто действую на позиции форварда. А предвидя очередной вопрос, скажу, что тот матч не был лучшим для меня в ушедшем сезоне. Больше удался победный поединок со “Славией” в Мозыре, в котором мы выиграли 3:1.

— Гродно — уже перевернутая страница в жизни Александра Сулимы…

— Этот город никогда не будет, как ты выразился, перевернутой страницей в моей жизни. Там я родился, там состоялся как личность. Там и умру. Лет этак через семьдесят. Хорошо, я поправлюсь: перевернутая страница в футбольной жизни.

— Что скажешь на расставание гродненским болельщикам?

— Любите футбол. Цените футбол. Живите футболом. И не поминайте лихом! Я еще вернусь в Гродно. Обязательно!

— Мечтать не вредно — вредно не мечтать.

— Нет, ты только представь на минутку. Пройдет года три-четыре. Возвратим в “Неман” Диму Ровнейко и Серегу Гуренко из России, Леху Сучкова с Украины, Игоря Ковалевича из Азербайджана. Как картина, впечатляет?

— Так последнему из этого списка уже сорок к тому времени стукнет. Придется ваш клуб переименовывать в “Неман Олд Старз” — старые неманские звезды.

— Так ведь и талантливая местная молодежь подрастет. Вернемся — и возьмем золото! А что, плохая идея? Тогда и не будет горчить серебро 2002-го и шанс на чемпионский трон, упущенный у самой финишной ленточки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?