УЗБЕКИСТАН — БЕЛАРУСЬ. Ответный визит

14:53, 28 апреля 2003
svg image
1035
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неожиданные потери

Игроки белорусской сборной съехались вчера в 10.00 к офису БФФ и сразу отправились в Стайки. Там до обеда команда провела первую тренировку, которая длилась около часа.

Эдуард Малофеев недосчитался немалой группы игроков. Игорь Тарловский из владикавказского “Спартака-Алании” и Роман Василюк из московского “Спартака” еще не восстановились полностью после травм колена и ахилла. В четверговом матче чемпионата России в Волгограде против “Ротора” получил растяжение приводящей мышцы правого бедра Александр Кульчий, что сделало невозможным его выступление в Ташкенте. Выбыл из строя из-за повреждения колена минский динамовец Виталий Володенков. Не приехал в сборную и Валентин Белькевич. Сославшись на напряженный игровой график киевского “Динамо”, которому предстоят в мае девять матчей, а также на длительный перелет в столицу Узбекистана, он попросил Эдуарда Малофеева не вызывать его на поединок 30 апреля и получил от главного тренера белорусской сборной добро. Отпросился у Малофеева и приглашенный в главную команду страны после долгого перерыва Василий Баранов. Полузащитник московского “Спартака” в телефонном разговоре с наставником заверил, что хочет защищать честь сборной, но при этом сообщил, что пребывает сейчас не в лучшем состоянии, а потому не готов играть с полной самоотдачей. К тому же у Василия возникли проблемы в клубе, и ему необходимо ежедневно доказывать свое право на место в основном составе “красно-белых”.

Наконец, в последний момент заявил о невозможности прибыть в сборную Александр Глеб. Сразу по окончании субботнего матча первенства бундеслиги между “Штутгартом” и “Ганзой” мы связались с белорусским легионером по телефону.

Александр Глеб: очень устал

— Саша, еще несколько дней назад вы твердо намеревались приехать в сборную и отправиться с ней в Ташкент. Даже несмотря на то, что руководство “Штутгарта” категорически противилось этому, просив вас остаться в клубе, а БФФ — не вызывать Глеба на матч с узбеками. И вдруг стало известно, что в сборную вы все-таки не явитесь…

— Я действительно очень хотел и собирался прилететь в национальную команду. Но ситуацию кардинальным образом изменили субботние матчи чемпионата Германии, обострившие борьбу за призовые места до предела. К большому сожалению, мы не смогли одолеть дома “Ганзу”, довольствовавшись лишь ничьей. И сейчас, за четыре тура до финиша, хотя и остаемся по-прежнему на втором месте, дающем путевку в Лигу чемпионов, но опережаем идущих следом дортмундскую “Боруссию” и “Герту” всего на одно и два очка. Все ребята очень устали, в том числе и я, поэтому и был заменен на 83-й минуте. Команда буквально плывет, а не играет. Поэтому руководство клуба отпустило в сборные лишь двоих: болгарина Балакова, который пропускает следующую встречу в Ганновере из-за перебора карточек, и португальца Мейру, которому необходимо заодно уладить на родине семейные проблемы. У меня состоялся серьезный и откровенный разговор с Феликсом Магатом. Мы сошлись во мнении, что такого шанса пробиться в Лигу чемпионов у “Штутгарта” может больше не быть никогда, и упустить его непростительно. Кроме того что я переутомлен, предстоит еще и длительный перелет в Ташкент и обратно, что может окончательно выбить меня из колеи. В общем, тренер уговорил остаться в клубе, дабы восстановить силы перед решающими баталиями. Знаю, что такое же перенапряжение и у Валика, и Эдуард Васильевич разрешил ему не приезжать в сборную.

— А вам?

— Я звонил Малофееву, объяснил ему сложившуюся ситуацию. Он сказал: “Решай сам”. Очень надеюсь, что Эдуард Васильевич отнесется к моим проблемам с пониманием.

Срочное пополнение

Таким образом, в выездном составе осталось 18 футболистов, причем трое из них — голкиперы. Вместо выбывших из строя по разным причинам игроков Эдуард Малофеев срочно пополнил ряды минским динамовцем Сергеем Ковальчуком.

Перед отлетом в Ташкент корреспондент “ПБ” пообщался с некоторыми из игроков сборной.

Геннадий Тумилович: всегда готов

— Как здоровье?

— Сейчас уже лучше. Из-за травмы мениска пропустил две недели тренировок. Но уже провел несколько занятий в общей группе, и пока колено не беспокоит.

— К матчу в Ташкенте готовы?

— Вы же знаете, что я готов играть за сборную всегда. Хотелось бы, конечно, больше игровой практики в клубе. Но мне к дефициту таковой не привыкать. Я не впервой оказался в такой ситуации, однако на моих выступлениях за сборную это не сказывается.

— А когда можно ожидать вашего появления в воротах “Антверпена”?

— Даже не знаю. В нынешнем сезоне играть за “Антверпен” не буду уж точно.

— Отчего так?

— Проблемы с руководством — и с президентом, и с главным тренером. С самого начала, а приехал я в “Антверпен” в сентябре прошлого года, не выполняются финансовые условия моего контракта. Так что, по большому счету, в клубе я просто отбываю номер, тренируясь прежде всего для того, чтобы держать себя в форме для сборной. У меня хорошие отношения только с тренером вратарей. Он меня ценит как голкипера, но ничего, естественно, не решает.

— И чего вы ждете?

— Не знаю… Контракт у меня до сентября 2004-го. Буду ждать, когда выполнят его условия. Хотя надежда на это невелика…

Сергей Штанюк: хочу в Россию

— Насколько известно, руководство вашего “Сток Сити” очень не хотело отпускать вас в сборную. Оно обратилось с официальной просьбой в БФФ оставить вас в клубе, который ведет отчаянную борьбу за сохранение места в первом английском дивизионе…

— Я знаю об этом факсе… К сожалению, мы усложнили свою задачу, уступив в субботу на выезде “Кристал Пэлас” — 0:1. Два клуба из трех, покидающих первый дивизион, уже определились — “Гримсби” и “Шеффилд Уэнсдей”. Мы же заочно сражаемся с “Брайтоном” за то, чтобы не оказаться в таблице на третьей строке снизу. В заключительном матче чемпионата “Сток Сити” принимает 4 мая “Ридинг”, и для достижения цели нас устроит даже ничья. Но ее еще надо добиться. Поэтому главный тренер Тони Пулис не хотел, чтобы я летел в далекий Узбекистан. Однако мне все-таки удалось настоять на своем, и мы договорились. Единственное, о чем просил коуч, — чтобы я отыграл в Ташкенте не весь матч. Но это уже решать Эдуарду Малофееву.

— Ваша позиция достойна уважения. Хорошо бы и все остальные ребята с таким же упорством рвались в главную команду страны.

— Считаю, что матч с узбеками необходим и мне, и сборной в целом. Мы и так проводим очень мало товарищеских встреч. А ведь нужно наигрывать состав, налаживать связи на поле.

— Несмотря на то, что у вас контракт со “Сток Сити” до июля 2004 года, по окончании нынешнего сезона вы покидаете Туманный Альбион?

— Вполне вероятно. На днях мне звонил главный тренер ярославского “Шинника” Александр Побегалов и сказал, что ждет меня в своей команде со второго круга. Я не против вернуться в Россию, вот только договорятся ли “Шинник” со “Сток Сити” о трансферной сумме…

Владимир Шунейко: дебют откладывается

— Ваш дебют в составе софийского “Левски” откладывается на неопределенный срок?

— Похоже, да. В субботнем матче болгарского первенства против столичного “Локомотива” снова просидел все девяносто минут на скамейке запасных, хотя надеялся, что уж в этой встрече меня непременно выпустят на поле.

— А что говорит по этому поводу главный тренер “Левски” Георги Тодоров?

— В том-то и дело, что ничего. Для меня это полная неожиданность. Даже не знаю и не предполагаю, почему наставник меня игнорирует. Хоть бы сказал что-нибудь… Если не поставит в состав и 3 мая — на ответный полуфинальный кубковый матч против ЦСКА, — попытаюсь с ним побеседовать и получить какие-либо объяснения. Сколько же можно находиться в неопределенности.

— Вы считаете, что готовы играть в основе “Левски”?

— Уверен в этом. Тренируюсь много и на совесть, полностью отыграл два матча за дубль в амплуа центрального защитника, причем весьма успешно. Так что нахожусь в хорошей форме и вполне готов выступать не только за свой новый клуб, но и за сборную. Если, разумеется, Эдуард Васильевич доверит мне такое право.

Александр Хацкевич: нужна практика

— В отличие от своего одноклубника Валентина Белькевича вы решили явиться в сборную…

— У Валика выдался очень напряженный сезон, и ему необходима передышка. Я же пропустил немало матчей из-за дисквалификации и травмы, и мне нужна игровая практика. Поэтому и лечу в Ташкент.

— Как оцениваете свое нынешнее состояние?

— Уже набрал хорошую форму и чувствую себя великолепно. Это подтвердил и субботний матч с полтавской “Ворсклой”, в котором отыграл все девяносто минут и забил гол.

— За встречей с узбеками в Минске вы наблюдали с трибуны. Каково было впечатление?

— У узбеков хорошая команда. Но мы все же сильнее, хотя и ненамного.

— Что скажете об ответном визите в Ташкент?

— Это лучше, чем вообще ничего. Так что хорошо, что хоть с узбеками договорились снова сыграть. Нормальный спарринг-партнер, в поединке с которым можно проверить свои силы, посмотреть, как получится сыграть на выезде. Тем более Максим Шацких, который тоже летит на матч, гарантировал присутствие на нем 50 тысяч зрителей. Играть при столь многочисленной аудитории всегда приятно.

Виталий Кутузов: польза очевидна

— После успешного выступления в предыдущем туре португальского первенства против “Маритиму” главный тренер “Спортинга” Ладислао Болони в минувшую пятницу снова выпустил вас в стартовом составе. Однако на сей раз, в домашнем поединке с осевшим на дне таблицы клубом “Бейра Мар”, вам отличиться не удалось, а “Спортинг” удовлетворился лишь ничьей — 1:1…

— Увы, на залитом водой поле, а играть пришлось при сильном дожде, мы потеряли драгоценные очки и теперь уже вряд ли догоним идущую второй “Бенфику”, хотя и встречаемся с ней в следующем туре. Так что с надеждами на Лигу чемпионов наверняка придется расстаться и остается довольствоваться выступлением в Кубке УЕФА. Уж третье-то место от “Спортинга” никуда не уйдет.

— Что скажете о своем выступлении в этом матче, на 81-й минуте которого вас заменили?

— В целом отыграл на позиции единственного чистого нападающего нормально. Хотелось бы, конечно, снова забить, но стопроцентных голевых моментов у меня не было.

— В который уже раз “Спор- тинг” выручил Жардел, который, появившись на поле во втором тайме, сравнял счет…

— Бразильца уже простили за выходку в ночном гостиничном баре, и он снова тренируется с командой по полной программе. Видимо, Болони без Жардела никак не обойтись.

— Ваше мнение о предстоящем матче сборной?

— Нас ждет утомительное путешествие в Ташкент. Но этот матч нужен — любой спарринг приносит пользу. Надо наиграть состав, нащупать связи, хотя без Белькевича и Глеба это будет не то. Да и до поединка с голландцами еще далеко. Кто знает, все ли из ребят будут к июню здоровы и в оптимальной форме? Но все равно матч с узбеками необходим.

В Ташкенте — в час ночи…

Вчера в 17.00 белорусская сборная вылетела чартерным рейсом на “Ту-134” в Ташкент. Путь в узбекскую столицу пролег через Астрахань и занял около шести часов. К месту назначения наша команда прибыла в час ночи по местному времени и разместилась в четырехзвездочном отеле “Узбекистон”. Позже к ней присоединился Максим Ромащенко, который прилетел прямо из Москвы. Из троих своих помощников Эдуард Малофеев взял в Ташкент только Валерия Стрельцова, а Павла Родненка и Виктора Сокола оставил дома.

Сегодня вечером сборная опробует газон главной арены Узбекистана, а завтра, сразу после игры, вылетит домой. Вопрос только, в каком настроении?..

БЕЛАРУСЬ

Геннадий ТУМИЛОВИЧ в 3.09.71 25 Антверпен (Бельгия)
Юрий ЦЫГАЛКО в 27.05.83 2 Динамо (Минск)
Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 4 Металлист (Харьков, Украина)
Владимир ШУНЕЙКО з 22.04.74 20/0 Левски (София, Болгария)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 7/0 Арсенал (Киев, Украина)
Александр ХРАПКОВСКИЙ з 12.03.75 6/0 Сокол (Саратов, Россия)
Александр ЛУХВИЧ з 21.02.70 26/0 Торпедо (Москва, Россия)
Cергей ШТАНЮК з 13.08.73 39/1 Сток Сити (Сток-он-Трент, Англия)
Андрей ЛАВРИК з 7.12.74 21/0 Динамо СПб (Санкт-Петербург, Россия)
Андрей ОСТРОВСКИЙ з 13.05.73 40/1 Арсенал (Киев, Украина)
Сергей ГУРЕНКО п 30.09.72 60/3 Пьяченца (Италия)
Александр ХАЦКЕВИЧ п 19.10.73 33/4 Динамо (Киев, Украина)
Максим РОМАЩЕНКО п 31.07.76 31/4 Газиантепспор (Газиантеп, Турция)
Денис КОВБА п 6.09.79 6/0 Крылья Советов (Самара, Россия)
Андрей МИЛЕВСКИЙ п 9.01.77 6/0 Динамо (Минск)
Сергей КОВАЛЬЧУК п 9.10.78 1/0 Динамо (Минск)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 9/4 Спортинг (Лиссабон, Португалия)
Максим ЦЫГАЛКО н 27.05.83 1/1 Динамо (Минск)

Главный тренер — Эдуард МАЛОФЕЕВ (2.06.42).

Тренер — Валерий СТРЕЛЬЦОВ (7.05.48).

Начальник команды — Леонид ГАРАЙ (13.01.37).

Капитан — Сергей ГУРЕНКО.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

Равшан Хайдаров: Ташкент соскучился

Узбекская дружина начала собираться в субботу, и в течение двух следующих дней в лагерь сборной один за другим прибывали легионеры. Команда обосновалась на базе, расположенной на окраине Ташкента, а тренируется на стадионе “Жар”.

Вчера мы связались по телефону с главным тренером национальной сборной Узбекистана Равшаном ХАЙДАРОВЫМ.

— Равшан Акмалович, после визита вашей команды в Минск минуло всего четыре недели. Еще свежи воспоминанья…

— Поездка в вашу гостеприимную страну и сам матч запомнятся надолго. Я остался доволен ничейным результатом. Однако, признаться, ожидал от белорусской команды большего. И уверен, что она способна демонстрировать игру гораздо более высокого качества. Но я отнюдь не разочарован. Ясно, что мотивация у вашей команды в товарищеской встрече была не та, что в отборочных поединках. И Эдуард Малофеев прежде всего преследовал цель просмотреть как можно больше игроков, особенно вторые номера. Отсюда и множество замен, которые сломали игру белорусов во втором тайме. В первой же половине встречи ваша сборная играла хорошо и владела преимуществом.

— Кто из белорусских футболистов произвел на вас впечатление?

— Прежде всего, конечно, Белькевич. Это игрок высочайшего класса. Стабилен, надежен и мастеровит Гуренко — что значит “вариться” в серии “А”. Понравились также Штанюк, Лухвич, Ромащенко. Жаль, что не увидел Глеба, о котором очень много наслышан. Надеялся посмотреть на этого талантливого парня в Ташкенте, но, насколько мне известно, к нам он тоже не прилетит.

— В Минске вы играли по схеме 4-4-2. Будут ли внесены коррективы в тактику, а также в состав в ответной встрече с белорусами?

— Тактическое построение наверняка останется прежним, с четырьмя защитниками в линию. А вот состав претерпит изменения. В Минске меня не устроила игра нашей средней линии, которая выглядела слабее остальных. Поэтому центральная ось будет скорректирована. Однако принципы игры сборной останутся те же. Прежде всего это техничный, атакующий футбол.

— Очевидно, состав узбекской сборной будет изменен и в силу других обстоятельств…

— Увы, снова нам не смогут помочь Олег Пашинин и Владимир Маминов, которых руководство московского “Локомотива” отпускает в сборную только на официальные матчи. Ярославский “Шинник” и павлодарский “Иртыш” попросили не вызывать на товарищескую встречу с белорусами вратаря Евгения Сафонова и защитника Февзи Давлетова — мы пошли им навстречу. Не будет также Андрея Власичева из “Пахтакора” и Камолитдина Кенжаева из “Насафа”, которым предстоит выступать 3 мая в Ташкенте в отборочном матче олимпийского турнира против Ирана. К слову, ответная встреча состоится 7 июня в Тегеране, и победитель этой квалификационной пары продолжит борьбу в групповом отборочном турнире. За ту же молодежную сборную будут играть Тимур Копадзе, Сервер Джепаров, Ильяс Зейтуллаев, Александр Гейнрих и Игнатий Нестеров. Однако этих ребят я все-таки вызвал в национальную команду, и против белорусов они наверняка выйдут, но только отыграют не весь матч. Зато по сравнению с поединком в Минске сборную пополнят ведущие футболисты “Пахтакора”, который, к сожалению, не смог преодолеть полуфинальный барьер Лиги азиатских чемпионов. Уступив на выезде таиландскому “Теро Сосана” — 1:3, в ответной встрече наш сильнейший клуб имел колоссальное преимущество, настойчиво атаковал на протяжении всех полутора часов, создал множество голевых моментов, однако реализовал лишь один из них: на 86-й минуте отличился Джепаров. “Пахтакору” явно не повезло. Обидно, но ничего не поделаешь… В том матче команде, очевидно, не хватало заболевшего Мирджалола Касымова. Увы, но и ко встрече с вашей сборной наш капитан не успеет выздороветь.

— Матч с белорусами станет для вас последней проверкой перед отборочным турниром чемпионата Азии?

— Наверняка да. Изначально предполагалось, что этот двухкруговой турнир, в котором, кроме нас, участвуют также Таиланд, Таджикистан и Гонконг, пройдет с сентября по февраль с разъездами. Однако из-за эпидемии атипичной пневмонии, а также из-за трудностей со сбором легионеров и длительными перелетами мы выступили с инициативой провести соревнования в группе в двух странах: первый круг сыграть в сентябре в Таиланде, а второй — в ноябре в Узбекистане. Теперь ждем в начале мая решения по нашему предложению Азиатской конфедерации футбола. Однако какой бы вердикт ни вынесла АКФ, в любом случае нам стартовать в сентябре. А коль так, в матче с белорусами предстоит решать сразу несколько задач. Мы давно не играли перед своими болельщиками — уже почти восемь месяцев. Поэтому очень хотим предстать перед ними в лучшем виде, порадовать красивым футболом и, естественно, победой. Так что определенно будем играть на результат. Считаю, что он важен всегда, даже в первенстве бани. Но при этом необходимо и проверить в деле ряд футболистов, и наиграть состав, добившись его сплочения, взаимопонимания. В общем, мы ждем от матча с белорусами многого, и надеюсь, что связанные с ним надежды оправдаются.

— Как думаете, сколько зрителей соберется в среду на трибунах 55-тысячного стадиона?

— Гм… Вероятно, тысяч двадцать- тридцать. Ташкент соскучился по большому футболу. Тем более что в вашей сборной столько звучных имен…

УЗБЕКИСТАН

Алексей ПОЛЯКОВ в 28.02.74 8 Крылья Советов (Самара, Россия)
Игнатий НЕСТЕРОВ в 20.06.83 1 Пахтакор (Ташкент)
Андрей ФЕДОРОВ з 10.04.71 40/7 Рубин (Казань, Россия)
Бахтиер АШУРМАТОВ з 25.03.76 27/0 Спартак-Алания (Владикавказ, Россия)
Асрор АЛИКУЛОВ з 12.09.78 11/0 Пахтакор (Ташкент)
Алексей НИКОЛАЕВ з 5.09.79 0/0 Пахтакор (Ташкент)
Александр ХВОСТУНОВ з 9.01.74 40/3 Черноморец (Одесса, Украина)
Максим УСМАНОВ з 5.02.80 1/0 Навбахор (Наманган)
Николай ШИРШОВ з 22.06.74 27/4 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия)
Андрей АКОПЯНЦ п 27.08.77 8/3 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия)
Леонид КОШЕЛЕВ п 20.12.79 11/1 Пахтакор (Ташкент)
Сервер ДЖЕПАРОВ п 3.10.82 8/0 Пахтакор (Ташкент)
Владислав КИРЬЯН п 6.07.79 6/0 Пахтакор (Ташкент)
Ильяс ЗЕЙТУЛЛАЕВ п 13.08.84 4/0 Ювентус (Турин, Италия)
Тимур КОПАДЗЕ п 5.09.81 0/0 Пахтакор (Ташкент)
Виктор КАРПЕНКО п 7.09.77 5/0 Шинник (Ярославль, Россия)
Максим ШАЦКИХ н 30.08.78 12/9 Динамо (Киев, Украина)
Александр ГЕЙНРИХ н 6.10.84 7/3 ЦСКА (Москва, Россия)
Владимир ШИШЕЛОВ н 8.01.79 3/0 Зимбру (Кишинев, Молдова)
Анвар СОЛИЕВ н 5.02.78 8/0 Пахтакор (Ташкент)
Зайниддин ТАДЖИЕВ н 21.06.77 1/1 Пахтакор (Ташкент)

Главный тренер — Равшан ХАЙДАРОВ (15.07.61).

Тренеры — Виктор ДЖАЛИЛОВ (17.03.52), Тачмурад АГАМУРАДОВ (18.08.52).

Капитан — Андрей ФЕДОРОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?