ЮБИЛЯР. Александр Надежный

06:35, 21 января 2005
svg image
834
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Для любого коллектива важны здоровое начало, крепкий фундамент, — как-то сказал Анатолий Капский. — На таких ребятах, как Ермакович, мы строим команду. Это надежнейший человек. К тому же Саша не только квалифицированный футболист, но и помощник тренера на поле, готовый в любую минуту подсказать молодым партнерам. Его роль состоит еще и в обеспечении преемственности поколений в нашей команде”. Сегодня талантливый хавбек отмечает тридцатый день рождения. В канун этого знаменательного события Ермакович наконец ответил согласием на интервью.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Александр ЕРМАКОВИЧ. Родился 21.01.75 в Лунинце. Центральный полузащитник. Воспитанник лунинецкой ДЮСШ (первый тренер — Михаил Олешкевич). Выступал за минские “Динамо-2” (1992), “Атаку” (1994-97), борисовский БАТЭ (с 1998). Двукратный чемпион Беларуси (1999, 2002), четырехкратный серебряный призер (1998, 2000, 2003, 2004). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 203 игры, забил 21 мяч, сделал 23 голевые передачи. Рейтинг (версия “ПБ”) — 5,23. Дважды включался в список “22 лучших футболиста чемпионата” (1999, 2002).

— Тридцать лет для футболиста — некий водораздел в судьбе. Достигнув этой отметки, не грех и оглянуться. Любопытно, какую оценку прожитому даст юбиляр в праздничный день?

— За жизнь, проведенную в футболе, мне не стыдно. Но небольшая горчинка все же присутствует. Не удалось осуществить то, о чем когда-то мечтал. Пятнадцать-двадцать лет назад, как любой влюбленный в футбол мальчишка, видел себя в форме солидного европейского клуба, который добивается громких успехов на международной арене. Мечты-мечты…

— С чего начинался твой спортивный путь?

— Он был обычным. В детстве почти все свободное время проводил с мячом во дворе. В третьем классе записался в лунинецкую ДЮСШ. Летом занимался футболом, зимой — хоккеем, попутно участвуя в различных соревнованиях. Помню, в 1987 году наша хоккейная команда выступала на турнире “Золотая шайба”. В матче за третье место мы обыграли минскую “Юность”, и я тоже исполнил бросок. А чуть позже, во время одного из футбольных турниров, выступая в составе команды Брестской области, я с ребятами, среди которых были небезызвестные Андрей Дрозд и Вадим Скрипченко, попал на заметку Юрию Пышнику. За четыре года, проведенных у него в РУОРе, многому научился. Например, именно здесь узнал, что такое двухразовые тренировки.

— С удивлением обнаружил твою фамилию в составе столичного “Динамо-2”, правопреемником которого стало “Динамо-93”…

— В 1992 году, когда еще учился в РУОРе, Юрий Пышник порекомендовал мне и Вадиму Скрипченко попробовать силы во взрослом футболе. Помнится, принял участие в четырех матчах минской команды. Тогда в “Динамо-2” был состав, от которого захватывало дух: Качуро, Шуканов, Вергейчик, Лаврик, Тумилович, Яскович, Хацкевич. Эти футболисты впоследствии играли важные роли в национальной сборной. И вот в этой компании оказались мы с Вадимом. Не знаю, как он, но я тренировался и играл с открытым ртом, стараясь не упустить ничего из увиденного и услышанного.

— Однако в отличие от Скрипченко твое пребывание в столичной команде оказалось непродолжительным. Почему?

— После окончания училища предстояло сделать сложный выбор: остаться в “Динамо-93” с его звездным составом, и, как следствие, на время лишиться полноценной игровой практики, или искать другую команду, в которой смог бы регулярно играть. Перевесил второй вариант. Так, весной 94-го оказался в “Атаке”, она боролась за выход в первую лигу.

— И какой тебе показалась команда Якова Шапиро?

— Может быть, кто-то на моем месте и был бы разочарован. Все-таки во второй лиге и уровень соперников не тот, да и в команде не было таких мастеров, как в “Динамо-2”. Но меня поразил удивительный микроклимат в “Атаке”. А чего стоил Яков Михайлович с его оригинальными взглядами на футбол?! И сейчас, спустя одиннадцать лет, я ни капли не жалею о принятом тогда решении.

— С этой командой ты прошел практически весь путь, от ее создания до закрытия. Чем она выделялась на фоне других?

— Уже одна только фигура Якова Шапиро позволяла говорить, что “Атака” не похожа ни на какую другую команду. Для нас он был не просто тренер. Большинству стал вторым отцом. С огромным удовольствием вспоминаю, как перед тренировками сидели по полчаса в раздевалке, и он нам рассказывал обо всем на свете: о повседневной жизни, о политике и политиках, о судьбах простых людей. Костяк команды тогда составляла неоперившаяся молодежь. Но плечом к плечу с нами играли опытнейшие Родненок, Кучук, Кондратьев, Малеев, которые с радостью делились своими знаниями и умениями.

— Первый матч в высшей лиге не забыл?

— Еще бы! Это была домашняя игра с могилевским “Торпедо” на стадионе “Трактор”. Та встреча оставила след в памяти еще и потому, что у могилевчан в середине поля играл Слава Геращенко. В силу примерно одинаковых функций нам часто приходилось встречаться друг с другом.

— Надо полагать, дебютным сезоном в команде остались довольны?

— Думаю, что да. Все-таки четвертое место для новичка — приличный результат. К тому же никому из фаворитов — минским “Динамо” и “Динамо-93”, МПКЦ — не удалось нас обыграть. Сплав молодости и опыта — вот наиболее точная характеристика той команды. Особенно сбалансированной выглядела защитная линия: Кучук, Родненок, Зеневич и Хмельницкий. Не зря мы пропустили меньше всех — всего семь голов. А об Андрее Дрозде “Советский спорт” писал как о самом “сухом” вратаре того сезона в Европе. К тому же четвертое место давало право в следующем году принять участие в Кубке Интертото.

— И какие впечатления остались от турнира?

— Двоякие. В 1996 году мы здорово стартовали в чемпионате страны, выдав семиматчевую победную серию. Команда была на ходу. Но неприятности начались, откуда их меньше всего ждали. В начале лета в клубе обнажились финансовые неурядицы. Было время, когда ребята и их семьи жили, что называется, впроголодь. О каком футболе, о каких высоких целях можно говорить? И вот с таким ужасным психоэмоциональным и физическим состоянием мы подошли к Кубку Интертото. У нас даже не было возможности отправиться в гости к соперникам на самолете. Например, на заключительный матч группового турнира со швейцарским “Базелем” добирались на автобусе. Только в одну сторону дорога заняла почти двое суток. Столь утомительная поездка не могла не наложить свой негативный отпечаток на боеготовность команды. И даже в таких неблагоприятных условиях нам удалось преподнести сенсацию. В Донецке мы обыграли маститый “Шахтер”. Радости не было предела.

— По окончании сезона-97 практически весь личный состав “Атаки” перешел под крыло БАТЭ…

— И это опять заслуга Якова Шапиро. Он не бросил своих воспитанников на произвол судьбы и помог им в жизни еще раз.

— Но в борисовской команде были свои, причем не менее амбициозные ребята. Вы понимали, что конкуренция за место в составе ожидалась нешуточная?

— Несомненно. Футбол — такая игра, что нельзя расслабляться ни на секунду, нужно постоянно доказывать, что ты сильнее. Но в нашем случае законы конкуренции не имели почти никакого значения. Куда важнее было то, что в БАТЭ оказались почти все мои атаковские партнеры.

— Чем тогда объяснишь, что из той большой группы игроков “Атаки” образца 1997 года ныне в борисовской команде ты остался один?

— Наверное, стечением обстоятельств. Да и не забывайте, что много воды уже утекло с тех пор. Миграция футболистов — естественный процесс.

— “Атака” и БАТЭ. Что объединяет эти команды и чем они непохожи?

— Философии Юрия Пунтуса и Якова Шапиро времен работы в “Атаке” были очень близки. Оба — сторонники яркого, наступательного футбола. Ставка делалась на средний и мелкий пас, на поле приветствовалась импровизация, в основе всего был коллективный футбол. Главное отличие состояло в том, что в БАТЭ во все времена гораздо шире ряд исполнителей. Если Яков Шапиро рассчитывал на тринадцать-четырнадцать штыков, то Юрий Пунтус как минимум на двадцать. В “Атаке” место в составе основному игроку было практически гарантировано, чего не скажешь о БАТЭ. Пунтус очень любил варьировать состав.

— Как получилось, что новый сезон борисовчане начали без тебя?

— В межсезонье возникли проблемы с плечом, поэтому пропустил шесть стартовых игр. Первый же матч в форме БАТЭ провел в Мозыре против “Славии”. В той игре был лихо закручен сюжет. Минут за двадцать до ее завершения мы уступали со счетом 0:2, но ребята смогли собраться и спасти матч. Если в первом круге играли посредственно, то во втором, когда стабилизировался состав, нас было не удержать. В дебютном сезоне команда взяла серебряные медали. Именно после сезона-98 о БАТЭ начали говорить как о команде второго круга.

— А уже через год вас ждал первый громкий успех. Наверняка тот сезон греет душу до сих пор…

— Конечно! После сенсационного дебюта в высшей лиге БАТЭ пошел дальше и сумел стать чемпионом Беларуси. Причем сделал это досрочно, за три тура до финиша. На мой взгляд, та команда — самая интересная и сильная за время ее существования. У нас до мелочей была отработана взаимозаменяемость, а уязвимые места отсутствовали вообще.

— Скромно умалчиваешь о личных достижениях. А ведь, играя в глубине, ты сумел забить восемь голов. Чаще тебя поражали ворота соперников лишь форварды Кутузов и Рындюк.

— Командные успехи всегда важнее. Что же касается моей результативности, то, действительно, в 99-м установил личный рекорд. Тот год был одним из лучших в моей жизни. Он принес и еще одну радость — у меня родился сын.

— С кем из партнеров чувствовал себя наиболее комфортно на поле?

— О, здесь можно многих перечислять. Но первым я назвал бы Сашу Лисовского. Всегда получал удовольствие от совместной работы с Димой Лихтаровичем и Сашей Барановым, Игорем Чумаченко и Олегом Страхановичем.

— Жизнь, как зебра: полоска белая, полоска черная. Осенью 2000 года, после традиционного завала в первой половине сезона, БАТЭ вел отчаянную погоню за лидерами чемпионата. В домашнем матче с “Гомелем” ты был заменен. В следующий раз надел форму команды лишь через тринадцать месяцев. Предполагал тогда, что простой будет столь продолжительным?

— Даже в страшных снах не мог себе представить такое. В той игре во время одного из верховых единоборств подвернул голеностоп. Повреждения подобного рода уже давно стали обычными в футболе, естественно, если они не являются хроническими. На этом для меня неприятности не закончились. Не успел залечить травму, как невесть откуда возникли проблемы со спиной, о которых сейчас больно вспоминать. Были моменты, когда думал всерьез, что в футбол уже больше никогда не смогу играть. 2001 год — самый трудный в моей жизни. Но я благодарен судьбе, что она позволила мне вновь появиться в футболе, чтобы заниматься любимым делом.

— Ты вернулся в строй в сложный для команды момент. В 2001-м БАТЭ финишировал в буквальном смысле слова на спущенных колесах.

— Было очень тяжело. Все-таки роль Кутузова и Рогожкина, которые перешли в итальянские “Милан” и “Сиену” накануне решающих матчей сезона, в нашей команде была огромна. БАТЭ впервые в истории оказался ниже второго места. Все сильно переживали. Во мне же боролись противоречивые эмоции: горькие — из-за неудачи команды и радостные — от мысли, что все мои беды позади, и я вновь могу наслаждаться игрой.

— БАТЭ шесть последних лет представлял Беларусь в еврокубках. Какие из сыгранных матчей тебе наиболее памятны?

— Как ни странно, сразу на ум приходит наш дебют на международной арене. Первый блин вышел большим комом. В чемпионате Беларуси мы уверенно лидировали и считали, что с московским “Локомотивом” можно успешно сыграть в открытый футбол. Сыграли… Но те два сокрушительных поражения позволили нам вовремя опуститься с небес на землю и уверенно победить в чемпионате страны.

Уже в следующем году удачно противостояли в гостях шведскому “Хельсингборгу”, сыграв с ним “по нулям”. Согласно заранее проведенной жеребьевке, победитель нашей пары должен был сразиться с миланским “Интером”. Мы очень рассчитывали привезти в Беларусь именитый клуб, поэтому с первых минут ответной встречи в Минске понеслись забивать, за что тут же были наказаны куда более искушенным соперником. Но что не удалось тогда, получилось через год, когда в Беларусь пожаловал звездный “Милан”. А самые приятные воспоминания связаны с выступлением в 2002 году. Надо ли говорить, сколь высоко котируются в Европе чемпионаты Дании, Германии и Италии. Мы уверенно прошли датский “Академик”, разгромили немецкий “Мюнхен-1860” и очень солидно смотрелись в играх с итальянской “Болоньей”. А еще было приятно узнать, что БАТЭ после побед над немцами признали командой недели в Европе.

— Что-то мы все о футболе и футболе. Насколько крепки у тебя тылы?

— Все в порядке. Я живу футболом, поэтому жена Татьяна и сын Кирилл не могут быть в стороне от него. Они переживают и радуются вместе со мной.

— Сын пойдет по стопам отца?

— Я бы очень этого хотел. Тяга к мячу у Кирилла есть. Через год рассчитываю отправить его в специализированную школу.

— Как проводишь свободное время?

— По натуре я домосед, поэтому стараюсь уделять больше внимания семье. Но всегда рад общению с друзьями.

— Кто входит в их круг?

— Как правило, это люди футбольные. Лучший друг — Саша Лисовский. Есть товарищи в Лунинце: нас тоже связал футбол. Поддерживаю дружеские отношения с Димой Дырдой, с которым в школе сидел за одной партой. Он сейчас работает вместе с моим первым тренером Михаилом Олешкевичем в ДЮСШ.

— Любимые фильмы…

— Советские кинокомедии, особняком среди которых стоит лента “Джентльмены удачи”.

— Музыкальные пристрастия…

— Нравятся спокойные мелодии, при этом не имеет значения, отечественные или зарубежные.

— Лучший футболист мира прошлого сезона, на твой взгляд?

— Бразилец Роналдиньо из “Барселоны”.

— Кто для тебя является непререкаемым авторитетом?

— Те люди, которых я безмерно уважал и уважаю. В первую очередь это мой отец, Яков Шапиро, Анатолий Капский, Юрий Пунтус.

— Ты производишь впечатление уравновешенного человека. Тебя можно вывести из себя?

— Думаю, нет. Не припомню ни одного подобного случая.

— Что больше всего ценишь в людях?

— Честность, открытость, порядочность и надежность.

— Чем планируешь заняться после завершения игровой карьеры?

— Кроме футбола, нигде себя не представляю. Надеюсь попробовать свои силы в роли тренера.

— Ты владеешь хорошим ударом с обеих ног. Но в последнее время угрожаешь воротам реже, чем раньше. Почему?

— В БАТЭ всегда было кому завершать атаки. Моя задача обычно состояла в доставке мяча до штрафной. К тому же в минувшем сезоне в силу различных обстоятельств меня часто отодвигали от чужих ворот.

— Кстати, каких эмоций прошлый год принес больше?

— Мы в очередной раз стали призерами чемпионата, поэтому вроде как и не должно быть поводов для особых разочарований. Но серебро серебру рознь. В 2003 году вырвали второе место в последнем туре, и оно было для нас на вес золота. Минувшей осенью все произошло с точностью до наоборот: на самом финише упустили чемпионский титул, вновь оставшись вторыми.

— В прошедшем сезоне ты предстал универсалом.

— Так было нужно команде. Как никогда часто играл на разных позициях. Заметную часть сезона провел в роли правого защитника и, поверьте, от этого даже получил удовлетворение.

— На старте прошлого чемпионата, в матче с “Гомелем”, тебе было поручено невиданное доселе дело — персональная опека.

— Никогда прежде в такой роли не выступал. Но у БАТЭ сложилась затяжная неудачная серия игр с гомельчанами, грозившая превратиться в хроническую болезнь. Психологически было очень важно одолеть соперника. Весной в “Гомеле” мощно выглядел дуэт нападающих Близнюк — Усов. Тренеры посчитали, что ключ к успеху лежит в их нейтрализации. Поэтому Диме Молошу поручалось опекать Близнюка, а мне — Усова. Не скажу, что своими действиями остался доволен, поскольку мой визави забил-таки нам гол, однако мы победили. Значит, тренерский ход себя оправдал.

— Нынешней зимой БАТЭ покинула внушительная группа футболистов. Как охарактеризуешь протекающие в команде процессы?

— В том, что ряд ребят перешли в другие клубы, не вижу ничего страшного. Это футбол, а переходы уже давно стали естественным процессом. Рад за парней, сумевших перебраться на более высокий уровень. В БАТЭ же сейчас идет процесс омоложения состава. Вчерашние дублеры получили возможность доказать свою состоятельность. Нынешняя ситуация в клубе мне чем-то напоминает 1995 год в “Атаке”. Тогда у нас была очень молодая команда, в которой присутствовали три-четыре опытных футболиста. Но мы не были статистами. Верю, что так будет и с БАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?