ИСПОЛКОМ БФФ. Противостояние

06:12, 3 февраля 2005
svg image
820
svg image
0

…Позавчера исполком ассоциации БФФ официально объявил войну “кротам” — людям и явлениям, предающим интересы любимой народом игры как социального явления, религии, самой жизни. Отныне в противостояние с бандитами от футбола вовлечены не отдельные журналисты и даже не газета, а целая система.

Волчья яма для “кротов”

Первый пункт повестки дня исполкома — “О проблемах договорных матчей, поднятых газетой “Прессбол” — глава БФФ Геннадий Невыглас предварил словами: “Это актуально и волнует всех”. И в доказательство серьезности подхода к теме представил присутствовавшим представителя Генеральной прокуратуры страны, а потом пригласил на трибуну своего первого заместителя.

В докладе Михаила Вергеенко тема “кротов” продолжала обрастать эпитетами — “вечная”, “острая”… Подчеркнув необходимость “стремления к идеалу”, в воспоминаниях о прошлом сезоне Михаил Никифорович заметил, что в концовке чемпионата “мы удержали ситуацию”, тем более что “многие факты не подтвердились”. Имелся в виду ноябрьский матч 29-го тура МТЗ-РИПО — “Динамо” (Брест), в канун которого витало множество слухов о возможном сговоре. Однако поединок, выигранный гостями, оказался упорным, бескомпромиссным, с легкой потасовкой и крепким словцом, и опроверг “мнимые прогнозы”. В связи с чем было “заострено внимание”, что иные ситуации вокруг решающих матчей “мы провоцируем сами”, выплескивая на страницы СМИ непроверенную информацию, досужие домыслы и беспочвенные подозрения.

Перекинув мостик от дней минувших в светлое завтра, Вергеенко поведал собравшимся о главном — разработанном БФФ Дисциплинарном кодексе, способном стать весомым правовым подспорьем в деле извлечения “кротов” из глубоких нор и выведении их на чистую воду. Из краткого цитирования основных пунктов ДК зал узнал о мерах ответственности за подлоги, фальсификации, подделку документов, коррупцию и взяточничество, самой суровой из которых предусмотрен пожизненный запрет на футбольную деятельность. Подробно изучить Дисциплинарный кодекс можно на соседних страницах номера, где опубликован его полный вариант. Ассоциация БФФ и редакция “ПБ” приглашают к широкому обсуждению этого важного и, безусловно, прогрессивного документа. Мнения и суждения наших читателей по поводу кодекса в целом и отдельных его статей будут опубликованы на страницах газеты и переданы исполкому. Как подчеркнул Геннадий Невыглас, “в новый сезон мы должны войти, приняв этот кодекс, для чего нам необходимо мнение общественности” — своего рода экспертиза болельщиков и специалистов. Разумеется, отдельные статьи кодекса не очень-то согласуются с ГПК и другими актами белорусского законодательства, но ведь и законы ФИФА, УЕФА не всегда соответствуют общепринятым мировым нормам, в то время как корпоративная система работает.

Секретные материалы

После того как Михаил Вергеенко покинул трибуну и устоялось справедливое мнение, что “кротовье племя” должно преследоваться не только дисциплинарным, но и уголовным порядком, была еще раз оглашена позиция нашей редакции. В принципе она основывалась на открытом письме в адрес того же Вергеенко (“ПБ”, N 156 (1756) от 28.12.2004), последовавшем в ответ на публичный призыв БФФ “в кратчайшие сроки передать имеющиеся конкретные факты и доказательства описанных ситуаций в вашей публикации в компетентные правоохранительные органы и ознакомить с ними ассоциацию”. Итог последовавшего затем диалога главного редактора с членами исполкома — договоренность о совместной, единым фронтом, борьбе с “кротами”. Условие раскрытия материалов, которыми обладает “Прессбол”, одно — гарантия безопасности источника информации, на основе которой он может дать согласие на сотрудничество с органами Генпрокуратуры, чей представитель в краткой речи выдвинул свои требования к секретным материалам “ПБ”:

Существует четкий механизм реагирования наших государственных правоохранительных органов на такие явления, как подлог, злоупотребление и так далее. За эти действия предусмотрена не только дисциплинарная, но и уголовная ответственность. Хотелось бы, чтобы обращение в прокуратуру Республики Беларусь было обстоятельным и мотивированным. При соблюдении этих условий, естественно, будут приняты все меры для расследования ситуации и обеспечения безопасности тем людям, которые окажут содействие в проведении проверки и других мероприятий прокуратуры страны.

Кто смелый?

В прениях с подачи главы борисовского БАТЭ Анатолия Капского тема нечистоплотного футбола получила неожиданное развитие. Был затронут аспект, в отношении к которому среди футболистов, тренеров, специалистов и болельщиков и близко нет единодушия. Полемика такова.

КАПСКИЙ: Мне бы хотелось, чтобы была дана оценка такому явлению, как стимулирование. Ни для кого не секрет, что бывают случаи, когда одна команда заинтересовывает другую в ее матче с прямым конкурентом. Это является подлогом или нет? В Европе, в той же Испании например, об этом говорят открыто, в том числе делают заявления в прессе. Ведь речь идет о премировании команды, которая будет играть.

ИЛЬИЧ (юрист БФФ): Если говорить о премировании, то оно ведь должно быть законным. Если я, скажем, футболист минского “Торпедо” и за хороший результат получаю вознаграждение от БАТЭ, то с этих денег должен быть уплачен налог.

КАПСКИЙ: Я интересуюсь проблемой не с точки зрения закона о налогообложении. Меня занимает спортивная сторона. С позиций честной борьбы — это нормально или нет? Потому что даже в прессе даются разные оценки.

ИЛЬИЧ: Очевидно, что в Европе такая практика есть. И если мы на исполкоме признаем это явление или, наоборот, не признаем, то так и будем подходить. Сегодня на рассмотрение вынесен Дисциплинарный кодекс. На следующем заседании, если мы определимся, можно дополнить его…

КАПСКИЙ: Я считаю, что со спортивной точки зрения стимулирование — это нормально. Необходимо просто дать ему какую-то официальную трактовку. Ведь иногда таким образом можно заставить команду играть, поскольку люди могут в день матча получить деньги.

Очевидно, исполком оказался не готов к скорому вердикту по столь щепетильному вопросу, а потому лишь взял его на заметку для дальнейшего всестороннего изучения. Геннадий Невыглас, попросивший “Прессбол” в целях широкого обсуждения опубликовать Дисциплинарный кодекс, призвал наших читателей высказать свое мнение и по данному поводу. Можно стимулировать борьбу третьих лиц или нет? Этот вопрос будет вынесен и в качестве голосования на сайт “ПБ” в Интернете.

Однако главе БФФ так и не удалось вовлечь в дискуссию о коррупции в футболе приглашенных на исполком представителей клубов. Предложение осталось без ответа, а вопрос “Кто смелый?” повис в воздухе. Из чего Геннадий Невыглас сделал вывод: “Либо все согласны со сказанным, либо все в ЭТОМ участвуют…” Кто-то вставил реплику: “Или и то, и другое”. А автору этих строк вспомнилось самокритичное высказывание покойного Якова Шапиро в давнем интервью “ПБ” по случаю выхода жодинского “Торпедо” в высшую лигу: “В нашем футболе нет ни одного президента клуба, тренера или администратора, который мог бы перед лицом коллег поклясться в кристальной честности”. Тогда речь шла исключительно о судействе. А теперь, больше трех лет спустя, когда многое изменилось — из федерации ушло прежнее руководство, обновился тренерский и административный цех, не стало на земле, увы, и Шапиро — исполком с удовлетворением констатировал, что футбольный арбитраж стал объективнее и чище. Судейский цирк уехал — “кроты” остались.

Каленым железом

Своим видением проблемы и роли в ее решении средств массовой информации поделился главный редактор “Советской Белоруссии”, а по совместительству председатель комиссии БФФ по СМИ Павел ЯКУБОВИЧ:

— Я думаю, что наша пресса должна выработать атмосферу нетерпимости к подобного рода событиям. Стимулирование или еще какие-то ноу-хау, которые приходят к нам от соседей… Смириться с этим делом, считать его дискуссионным, мол, эта часть хороша, эта нет — плохо. Как можно стимулировать профессионального человека? Это же развращает людей. Появится какая-то команда, которая будет только и ожидать премирования со стороны. Во что это все выльется? Об этом нужно говорить прямо, здраво, принципиально, не стесняясь и понимая одну вещь. Сегодня в Беларуси не все замечательно. Но и не все плохо — только потому, что о многих вещах говорится прямо. Директор, грубо говоря, нефтеочистительного завода когда-то был вне подозрений, как жена Цезаря, — теперь задержан, арестован, идет следствие. Это показывает неотвратимость наказания. Нравственная атмосфера может очищаться и таким только способом. А ежели мы согласимся со всем тем, что делается в России, ну тогда у нас футболом будет управлять какой-нибудь Ваня Резаный, Дед Хасан или еще кто-то, а не федерация, Невыглас и все присутствующие…

Пусть в России или на Украине будет выдающийся спортивный результат, но при этом соглашаться с нравами, которые там есть, нельзя. Как председатель комиссии по прессе заявляю, что мы соберемся, обсудим и в этом смысле поддержим “Прессбол”. Я не говорю о методах, которыми добывались его материалы. Этим займется прокуратура, она все изучит и так далее. Бережков совершил профессиональный поступок, и задача нашей прессы не ограничиваться намеками. А то читаешь, скажем, витебскую газету, работает там неплохой журналист — сплошные ребусы, шарады. Если есть что-нибудь — скажи. Мы так далеко не уйдем. Я считаю, что по судейству сделан шаг вперед. Могут быть, конечно, сомнения, но прежних подозрений уже нет — очистилось. И дальше нужно идти. Решительно, принципиально, называя вещи своими именами. Это задача не только федерации, исполкома и руководителей клубов, но и СМИ. Думаю, мы соберемся и усилим эту сторону. Скверну нужно выжигать.

На следующем заседании исполком наверняка утвердит Дисциплинарный кодекс. Но будет ли он востребован в качестве эффективного инструмента “выжигания скверны” либо превратится в бесполезный жупел, которого сперва боятся, а потом привыкают, как к перманентной террористической угрозе в России? Потому веско прозвучали из чьих-то уст слова о необходимости прецедента, указывая пальцем на который всякий мог бы цитировать литературного вегетарианца Колю из “12 стульев”: “Так будет с каждым, кто покусится…”

Награда за честность

Мобильно отработав по пунктам 2-5, в ходе обсуждений которых заседатели рассмотрели проект лицензирования команд первой лиги, обсудили формат детско-юношеского чемпионата, внесли поправки в регламент чемпионата “взрослого” и забраковали предложение Валерия Стрельцова (“от имени большинства клубов”) об увеличении легионерской квоты, исполком занялся “разным”. Слово взял Николай Зарезако, приехавший просить о снисхождении к “Ведричу”. Не готовый к лицензированию и, следовательно, к выступлению в высшей лиге, речицкий клуб давно отправил в БФФ челобитную с просьбой о возвращении его к родным перволиговым пенатам.

Регламент призывает к строгому отношению к тем, кто провалил экзамен на получение лицензии, поэтому над речицкой командой нависла угроза отправки в тьмутаракань второй лиги. Зарезако говорил о скромности бюджета “Ведрича” по меркам элитного дивизиона, о приземленности задач в сезоне-2004 (“но команда взяла и заиграла…”), о премиальных, рассчитанных на 16 побед, о едином с “Гомелем” нефтяном спонсоре, о болельщиках и руководстве города… Исполком проникся сочувствием к команде, ставшей заложником специфической ситуации, сложившейся в лиге.

В минувшем сезоне количество путевок в сильнейший дивизион превысило число желающих там очутиться. На плаху пошла Речица, хотя на ее месте могли быть и более осмотрительные Сморгонь, и Микашевичи, и гомельский ЗЛиН. Турниру “дэ-два” давно и явно недостает интриги. И вынося решение о судьбе команды, избавившей первую лигу от откровенной и анекдотичной финишной игры в поддавки, говорили преимущественно не о юридическом, а о моральном праве. Праве “Ведрича”, поставившего на искренний футбол, остаться в том строю, из которого он неосторожно вырвался. На том единогласно и порешили, а юридическую сторону, названную Невыгласом “казусом”, вознамерились уладить — исполком регламент принимал, он же его волен и изменить.

Недолгим был разговор и о возможной замене “Ведрича” кем-то из вчерашних неудачников элиты. Во главу угла был поставлен спортивный принцип, а дебатов не последовало — представитель футбольной Витебщины торжественно заявил о снятии претензий “Локомотива” на возвращение окольным путем. “Белшина” и вовсе на этом не настаивала, а “Сморгонь” хоть недавно и выражала желание, однако в таблице она — ниже “Ведрича”.

В будущем сезоне в первой лиге поддавков наверняка не будет, а в высшей со вторника осталось 15 клубов. Сезон еще не начался, но процесс пошел — внимание болельщиков и специалистов обострено. Оно приковано к наметившемуся противостоянию. Деловой инициативы — кабинетной инертности, высокого профессионализма — низкому карьеризму, спортивной борьбы — ползучему конформизму, здравого смысла — заразной глупости, чести — бесчестию, добра — злу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?