В свете сумерек сезона
Города контрастов
Рассказать вам, почему самой большой отрадой в журналистской работе для меня уже давно являются репортерские командировки в Ханты-Мансийск? Коллеги-журналисты в курсе этой привязанности и частенько иронизируют по этому поводу, как правило, цитируя почему-то именно гастрономическую часть предыдущих сибирских од. Признаюсь, и на сей раз с лосиными губами в маринаде все обстояло отлично, но сейчас не об этом. Просто хорошо: на душе, на сердце. Воздух здесь, что ли, такой. Эдакий островок умиротворения и спокойствия на фоне мощнейших финансовых потоков от выработки нефтегазовых недр России-матушки. Парадокс, скажете вы, и будете правы. Земля, развивающаяся ныне семимильными шагами (как в плане строительства, так и социальной инфраструктуры), и народ, проживающий на ней, почему-то сохранили в себе нечто первобытное, что-то от первоосновы рода человеческого, когда мерилом личности выступала отнюдь не толщина “котлеты из баксов”. Хотя, полагаю, многие здесь при желании могли бы выложить из бумажника еще тот “шницель”! За то, что могут, — уважаю, за то, что никогда этого не сделают, — обожаю. Территория Югры — это как заповедник, куда вход с понтами запрещен.
Реклама Нового года
Югорскую землю вращают профессионалы, вне зависимости от того, в каком месте они находят точку приложения своих усилий. Но, похоже, наибольшая концентрация этого славного человеческого сословья здесь сосредоточена в оргкомитете по проведению международных биатлонных соревнований. За каких-то шесть лет он совершил подлинный переворот в сознании президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга. Не далее как в 1997 году высокий спортивный чиновник почтил своим присутствием Кубок Югры — эдакий прообраз будущих топ-турниров, после чего высказался с известной долей дипломатичности: “Задумка подобных стартов выглядит весьма перспективно, хотя, конечно, данный Центр лыжного спорта еще нельзя назвать полноценным биатлонным объектом мирового уровня”. Но уже в 2003 году на чемпионате мира к журналистам обратился совершенно другой Бессеберг. Норвежец оказался исчерпывающе лаконичен: “Ханты-Мансийск установил высочайшую планку в организации подобного крупнейшего состязания, и я отнюдь не уверен, что в дальнейшем ее где-нибудь смогут поднять”.
Неудивительно, что Ханты теперь имеют практически неисчерпаемый кредит доверия от ИБУ, отдавшего сибирскому городу все финальные этапы Кубка мира вплоть до 2010 года. Для города, с успехом принявшего мировое первенство, подобный формат абсолютно не в тягость, о чем на предварявшей старт пресс-конференции поведала журналистам первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова. Для оргкомитета и исполнительной власти алгоритм подготовительных мероприятий давно известен и не представляет особых проблем. Тем более что с финансовой точки зрения обеспечение финала было полным: все сто процентов расходов понесли спонсоры, то есть бюджет края остался нетронутым. Одна только компания “Югория” застраховала турнир на кругленькую сумму в 600 тысяч евро. Такая вот несбыточная мечта применительно к белорусским реалиям, не правда ли? Несмотря на отсутствие в городе широкомасштабной рекламы состязаний (как пошутила Западнова, это все равно что рекламировать наступление Нового года — все давно в курсе), в Ханты-Мансийск прибыло около 35 тысяч гостей, не считая местных болельщиков.
Такие разные планы
Но если для зрителей начавшееся вчера зрелище — спортивный праздник в абсолюте, то для многих стреляющих лыжников это не более чем инерционное выступление под занавес напряженного сезона. Об этом в интервью местной телекомпании поведал латыш Илмарс Брицис, неоднократно употребивший слово “докатка”. Элита, за исключением простившегося с большим биатлоном Рафаэля Пуаре, от визита в Ханты, понятное дело, уклониться не могла (у великих наступила пора финальных разборок), а вот среднее звено явно недосчиталось целого ряда спортсменов, о чем красноречиво свидетельствовали куцые по нынешним кубковым временам протоколы спринтерских гонок: у мужчин в заявку попали 86 человек, у женщин и вовсе 59.
Что касается нашей команды, то она сохранила состав послеантхольцских этапов Кубка мира. Несмотря на очевидную мартовскую усталость, на позавчерашней официальной тренировке белорусы смотрелись неплохо, а девушки и вовсе излучали оптимизм, что в свете отлично проведенного этапа в норвежском Холменколлене вполне обоснованно. Люда Ананько, набравшая к концу сезона завидную спортивную форму, дырявила “яблочко” бумажных пристрелочных мишеней, не хуже чистого стрелка. Такой же меткостью отличалась Ольга Кудряшова — “ценнейшее приобретение белорусской сборной”, как уверяет тренер женской команды Евгений Пермяков. “Ты не представляешь, как нам с ней повезло. Отменная выучка, психологически устойчива, на трассе умрет, а не отпустит соперницу. И при этом золотой характер”, — в перерывах между стрелковыми сессиями делился мыслями супруг Ольги Назаровой. Естественно, не мог не спросить об Олином здоровье. Выяснилось, что после рождения дочки биатлонистка набрала лишь несколько килограммов веса и ныне пребывает в прекрасной форме. Даже начала 40-минутные лыжные прогулки в лесных окрестностях Раубичей, там, где еще остался снег. “Вообрази, какая команда у нас может получиться в будущем сезоне”, — не скрывал приподнятого настроения тренер. Как бы невзначай, но строго по драматургии под эти слова на рубеже появился наш “рояль в кустах” — Дарья Домрачева. В Хантах Даша буквально нарасхват — встретили ее здесь как родную. Ведь именно здесь минчанка, в юном возрасте уехавшая с родителями-архитекторами в далекую Сибирь, начала постигать биатлонную науку. Но назвать здешнюю трассу родной Домрачева все же не решилась. “Она просто хорошо знакома мне вплоть до каждого бугорочка. Идешь вот так, а в голове невольно всплывают картинки из детства”, — мило улыбнулось молодое дарование и мигом укатило на тренировочный круг.
Несколько опечаленными выглядели лишь Наталья Соколова и ее наставник Евгений Колокольников. Оно и понятно, ведь из-за вяло текущего простудного заболевания талантливая спортсменка, взявшая единственный белорусский пьедестал сезона (Поклюка), фактически пролетела мимо чемпионатов мира и Европы. “А ведь готова была замечательно, вот что обидно, — посетовал в разговоре Евгений Васильевич. — Она своих стартов уж точно не добрала, поэтому мы сразу же после финала отправляемся в Новосибирск, где наметили участие в серии российских соревнований”. Впрочем, в ответ на ключевой вопрос о планах на будущий сезон российский наставник, де-факто сдавший полномочия старшего тренера мужской сборной после провала эстафеты в Антхольце, лишь неопределенно пожал плечами.
Оля на максимуме
Вновь неподражаемо выглядела в лыжной подготовке двукратная чемпионка мира Магдалена Нойнер. Бывали времена, когда немка даже со штрафными кругами могла всерьез претендовать на первое место в спринте. А уж при двух нулях ей, как говорится, сам бог велел. Ближайшая по итоговому протоколу стрелковая отличница Тейя Грегорин из Словении отстала от реактивной Лены (именно так просит ее называть сама Нойнер) более чем на минуту. Почти столько же уступили немке борющиеся за первенство в общем зачете Кубка мира шведка Анна-Карин Олофссон и соотечественница Нойнер Андреа Хенкель. Обладательница желтого бипа Кати Вильхельм на этот раз сорвала стрельбу уже на лежке, после чего даже безукоризненная стойка не спасла ее от вылета из десятки сильнейших. Но это только в конкретном спринте, а в общем кубковом зачете Вильхельм продолжает удерживать пальму первенства, на 38 очков опережая обладательницу малого Хрустального глобуса в спринте Олофссон и на 46 пунктов впереди Андреи Хенкель.
15.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — 2,5 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 50%, скорость ветра — 0,0 м/с
1. М.Нойнер (Германия) 22.34,0 (0-0)
2. А.Хенкель (Германия) +56,8 (1-0)
3. А.-К.Олофссон (Швеция) +1.03,0 (0-1)
4. Т.Грегорин (Словения) +1.04,5 (0-0)
5. О.Хвостенко (Украина) +1.25,5 (0-0)
6. Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.29,8 (0-1)
7. К.Апель (Германия) +1.33,0 (0-2)
8. Х.Йенссон (Швеция) +1.34,8 (0-0)
9. О.КУДРЯШОВА (Беларусь) +1.35,3 (0-0)
10. Т.Бергер (Норвегия) +1.36,8 (0-1)
…21. Д.ДОМРАЧЕВА +2.08,4 (0-2)
…27. Л.КАЛИНЧИК +2.28,2 (0-1)
28. Н.СОКОЛОВА +2.29,6 (2-1)
…34. Н.СКАРДИНО +2.44,4 (0-1)
…50. А.АНАНЬКО +3.45,5 (1-3)
Всего стартовало 59 участниц.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КМ в СПРИНТЕ (женщины)
1. А.-К.Олофссон (Швеция) 351
2. К.Вильхельм (Германия) 317
3. А.Хенкель (Германия) 313
4. М.Нойнер (Германия) 285
5. С.Бейи (Франция) 254
6. Ф.Баверель-Робер (Франция) 228
7. К.Хитцер (Германия) 190
8. М.Гвиздон (Польша) 189
9. Л.Груббен (Норвегия) 185
10. М.Глагов (Германия) 179
…15. Д.ДОМРАЧЕВА 164
…20. Н.СОКОЛОВА 124
…25. О.КУДРЯШОВА 92
…33. Л.АНАНЬКО 52
…64. Л.КАЛИНЧИК 4
Что касается наших соотечественниц, то практически идеальный спринт выдала Ольга Кудряшова, не допустившая ошибок на огневых рубежах, а вот у Дарьи Домрачевой, шедшей по трассе до второй стрельбы почти вровень с лидерами, на стойке случился сбой. Первоначальная изготовка оказалась неверной — “в молоко” ушли сразу две пули. Стоило белоруске сделать переизготовку, и три оставшихся черных кружка закрылись словно сами собой. Но поезд уже ушел…
Экспресс-комментарий
Ольга КУДРЯШОВА:
— Конечно, гонкой довольна, прежде всего потому, что удалось обойтись без захода на штрафной круг. Честно говоря, на какой-то сверхрезультат в спринте не настраивалась, поскольку только-только отхожу от травмы спины. Она меня подстерегла сразу после чемпионата Европы на этапе Кубка мира в Лахти. Даже не знаю, в чем причина: то ли в дороге продуло, то ли сумку неудачно подняла. Но едва стартовала, как через несколько секунд так стрельнуло в поясничном отделе, что небо с овчинку показалось. Так корягой весь спринт и отмучилась. Фактически из-за этого из подготовки выпала целая неделя, в течение которой меня пытались поставить на ноги. Сейчас, в конце сезона, очень непросто наверстывать упущенное. В здоровом состоянии наверняка выжала бы большее из чистой стрельбы, но нынешнее девятое место — это тот максимум, на который пока способна. Приедем домой, сделаю подробную томографию, тогда посмотрим.
Оле на минимуме
Вот кому стоит сожалеть о скоропалительном решении расстаться с большим биатлоном, так это Рафаэлю Пуаре. Француз, набравший завидный ход под занавес сезона, в случае его приезда в Ханты имел все шансы побороться за первенство в общем зачете и уйти действительно на гребне волны. Тем более что лидер Михаэль Грайс и отчаянно преследующий его Оле-Эйнар Бьерндален напортачили на рубежах по полной. То ли искусственное освещение трассы и стрельбища так негативно подействовало на немца и норвежца, то ли желание умыть конкурента перехлестывало — так или иначе, но на двоих биатлонисты загрузились 10 (!) штрафными кругами, оставивших с носом обоих оппонентов. Но даже на фоне дополнительных шестисот метров дистанции Грайс все же сумел разжиться очками, чего не скажешь о Бьерндалене, финишировавшем на 48-м месте. Теперь немец опережает норвежца в общем зачете уже на 77 очков. В распоряжении Оле остаются лишь гонка преследования и массовый старт…
15.03. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -3,0 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 65%, скорость ветра — 0,0 м/с
1. М.Реш (Германия) 27.00,5 (1-0)
2. М.Чудов (Россия) +8,8 (0-0)
3. А.Маковеев (Россия) +13,4 (0-0)
4. К.Зуманн (Австрия) +16,0 (0-0)
5. Ф.Пинтер (Австрия) +22,6 (0-0)
6. С.Фишер (Германия) +25,6 (0-1)
7. К.-Й.Бергман (Швеция) +26,7 (1-0)
8. Б.Ферри (Швеция) +34,1 (1-0)
9. К.Де Лоренци (Италия) +34,7 (0-1)
10. Л.Бергер (Норвегия) +36,5 (1-1)
…25. А.СЫМАН +1.21,3 (0-0)
26. С.НОВИКОВ +1.24,8 (0-2)
…36. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.42,3 (0-2)
…49. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +2.05,7 (0-
Всего стартовало 86 участников.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КМ в СПРИНТЕ (мужчины)
1. М.Грайс (Германия) 299
2. Б.Ферри (Швеция) 272
3. Н.Круглов (Россия) 242
4. Х.Ханеволд (Норвегия) 232
5. С.Фишер (Германия) 223
6. Р.Пуаре (Франция) 207
7. М.Реш (Германия) 207
8. М.Чудов (Россия) 204
9. И.Черезов (Россия) 204
10. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 201
…50. Р.ВАЛИУЛЛИН 17
…63. С.НОВИКОВ 10
…67. А.СЫМАН 6
Экспресс-комментарий
Главный тренер, и.о. старшего тренера мужской сборной Беларуси Александр ПОПОВ:
— В биатлоне такое случается: в нашей команде те, кто ныне функционально слабее, выстрелили в ноль, а хорошо бежавший Валиуллин заработал два круга на стойке. Но в том-то и дело, что для победы в одном лице требуется собрать как минимум эти два компонента. И никак иначе. Пока имеем то, что имеем: сборная финишировала в Кубке наций на 12-м месте и на будущий год потеряет две заявочные квоты, то есть стартовать в каждой дисциплине смогут лишь четверо спортсменов. Таких откатов мы еще не знали, выбираться из этой ямы силами всего лишь квартета будет невероятно сложно. У женщин картина намного благоприятнее: седьмое место и сохранение квоты из шести стреляющих лыжниц.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КМ В КУБКЕ НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 6272
2. Россия 5659
3. Франция 5618
4. Норвегия 5351
5. Китай 5208
6. Швеция 5080
7. БЕЛАРУСЬ 4967
8. Словения 4839
9. Украина 4513
10. Польша 4172
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КМ В КУБКЕ НАЦИЙ (мужчины)
1. Россия 6084
2. Германия 6059
3. Норвегия 5992
4. Франция 5321
5. Австрия 5065
6. Швеция 4927
7. Чехия 4920
8. Италия 4349
9. Украина 4254
10. США 4244
…12. БЕЛАРУСЬ 3907
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь