Плей-офф. Финал. Апогей "безумия"

14:52, 20 марта 2007
svg image
1708
svg image
0
image
Хави идет в печали


Не слишком рискуя ошибиться, предположим: нынешний финал будет одним из самых интересных за несколько лет. Пикантность противостоянию “драконов” и “бело-голубых” придает хотя бы то, что нынче битва за главный приз впервые за последние годы пройдет без участия уже низложенных чемпионов — минской “Юности”. Если прежде накануне решающих сражений за ней изначально признавалось преимущество (или по мощному финишному накату “сине-красных”, или в силу кадрового усиления), то на сей раз определить фаворита как никогда сложно. Оба финалиста демонстративно избегают усиления извне, отказавшись от привлечения “сборников” еще во время осенней заявочной кампании. На предварительном этапе чемпионата “Керамин” и “Динамо” оккупировали верхние строки таблицы. И даже первые стадии плей-офф — четверть- и полуфиналы — команды преодолели с одинаковыми показателями — всего с одним поражением. Корреспонденты “ПБ” посетили тренировочные кэмпы и поинтересовались мнением наставников и игроков о предстоящих поединках.

КЕРАМИН

Андрей Гусов: в шаге от мечты

— Когда принимали команду, верили, что уже в дебютном для вас сезоне выйдете в финал?
— Честно говоря, не думал, что получится. Однако, когда приступал к работе, отдавал себе отчет в том, что иду в именитый клуб, амбиции которого местом в середине таблицы не утолишь. Руководство сразу дало понять: “Керамин” должен постоянно находиться на лидирующих позициях.

— Не опасались браться за решение таких задач в начале тренерского пути?
— Вызов принял спокойно. По натуре я максималист: привык сражаться лишь за самые высокие места.

— Некоторые ваши приобретения вызвали у болельщиков удивление. Появление Кудина, Баранова, Царегородцева, Романова стало сюрпризом.
— Не понимаю коллег, считающих, что надо предоставлять молодым игровую практику за счет ветеранов. Если тот же Кудин серьезно подходит к делу, не нарушает режима, полностью отдается игре, то зачем опускать перед ним шлагбаум? За океаном хоккеист выступает до тех пор, пока способен соответствовать требованиям. У нас же сложился стереотип, что в возрасте Христа пора вешать коньки на гвоздь.

— В плей-офф “Керамин” довольно быстро взял два барьера. Техникой их преодоления довольны?
— Осталось сделать самый трудный прыжок. Давайте поговорим о его качестве тридцать первого марта. Что касается промежуточного финиша, то результат меня полностью удовлетворяет.

— Подразумеваете, что финальная серия будет состоять из семи матчей?
— Глядя на то, как играло “Динамо” в последних двух поединках с “Юностью”, думаю, что любителей хоккея ожидают захватывающие битвы.

— Чем именно вас поразили “бело-голубые”?
— Если сравнить действия команды в двух первых полуфинальных встречах с последующими играми, то преображение “Динамо” за такой короткий срок вызывает лишь восхищение. Наверное, дружина Михаила Захарова является очень сильным раздражителем: у нашего будущего соперника “побежали” даже те, кто еще вчера, казалось, был не в состоянии так двигаться.

— Заодно “бело-голубые” продемонстрировали завидное умение реализовывать лишнего. Что намерены противопоставить?
— Все секреты не стану открывать: Эдуард Занковец наверняка внимательно прочтет это интервью. Могу поделиться лишь тем, что наставник противника в большинстве выпускает четверых нападающих, отряжая на место защитника Антоненко.

— Что волнует накануне финала?
— Надеюсь, что вскоре полностью опустеет наш лазарет, а травмы обойдут стороной. Пока же по-прежнему травмирован Шульга, возникли проблемы со здоровьем у Мартынюка. Небольшие болячки беспокоят еще двух-трех хоккеистов.

— Приглашение иностранных арбитров на решающие матчи считаете оправданным?
— Абсолютно верное решение ФХРБ. Финские рефери отработали в полуфиналах по высшему разряду. Они четко различают, где жесткая игра, а где откровенная грубость. Во многом благодаря их профессионализму шикарная серия “Юность” — “Динамо” обошлась без серьезных потасовок.

— Если же “драка” с “бело-голубыми” обернется для вас фиаско, сильно расстроитесь?
— Позади долгий и трудный путь. Обиднее всего будет оступиться в конце. В “Керамине” много игроков, у которых, возможно, больше не будет шанса примерить золотые медали. Когда собирались в поход, думали только о победе. Настало время воплощать мечты.
Александр Рядинский: поклонники заслужили золото
— Мыслями о чемпионстве жили весь сезон. В последние годы мы практически всегда останавливались в шаге от главного приза. Пора наконец-то порадовать болельщиков большой победой.

— Окажись в оппонентах “Юность”, реванш за минувшие неудачи был бы полнее?
— Я так не считаю. В полуфинале “Динамо” заслуженно добилось успеха, в очном споре свергнув с трона команду Михаила Захарова. “Бело-голубые” превзошли уже экс- чемпионов во всех компонентах. Честно говоря, в сражении этих команд мои симпатии были на стороне дружины Эдуарда Занковца.

— Думаете, противостоять динамовцам будет проще?
Ни в коем случае. Уверен, что титул оспорят действительно сильнейшие на данный момент белорусские клубы. Просто в минувшие годы “Юность” не всегда побеждала в честной борьбе. Она добивалась желаемого за счет судей и дозаявленных в последний момент игроков, таких как Михаил Грабовский, Владимир Цыплаков, Андрей Костицын…

Оправданно ли то, что решающие матчи доверено обслуживать финским арбитрам?
— Без сомнения. Рефери из этой страны замечательно отработали на предыдущей стадии, показав уровень, к которому следует стремиться нашим судьям.

Владимир Свито: не сбиться с пути

— Для вас эта финальная серия станет далеко не первой. Как по- вашему, предстоящие встречи будут отличаться от поединков, к примеру, двухлетней давности?
— Матчи за чемпионство всегда проходили в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Но одинаковых игр не бывает. У грядущего противостояния также обязательно появится изюминка.

— Считаете, что Кубок оспорят действительно сильнейшие клубы белорусского первенства?
— Плей-офф лишь подтвердил итоговые позиции, занятые столичными командами в регулярном чемпионате. “Керамин” от самого старта до сего момента шел по намеченному графику. Теперь только остается не сбиться с курса и прийти первыми к окончательному финишу.

ДИНАМО

Эдуард Занковец: сплю спокойно

— Едва ли погрешу против истины, предположив, что итог полуфинала стал неож иданностью в том числе и для вас.
— Не так итог, как результаты двух последних матчей. Ребята провели их максимально сконцентрированно и с полной самоотдачей.

— Настолько, что создалось впечатление, будто “Динамо” целенаправленно подводили к пику формы именно “под “Юность”.
— Впечатление обманчиво. Просто на первой, четвертьфинальной стадии соперник, будем честными, оказался заметно слабее наших полуфинальных визави…

— …которых вы обыграли внешне с минимальными трудностями. Помнится, год назад такая легкость сослужила “Динамо” в финале плохую службу.
— Не думаю, что здесь допустимы параллели. Наоборот, заслуженный успех в борьбе с трехкратными чемпионами придаст ребятам уверенности. Впрочем, ее недостатка, слава богу, в последний месяц мы не испытывали.

— Несмотря на наличие двух опытных голкиперов, вы делаете ставку на Леонида Фатикова…
— Это не от недоверия к Карпенко, вмешивался лимит на легионеров. Просто не хотелось ослаблять атаку, используя вакансию на вратаря. К последним же поединкам полуфинала Леня пришел в такой тонус, что менять его было бы глупо. Финальную серию также начнет он, а дальше посмотрим.

— Тем более что после травмы Толкунова вакансия в любом случае свободна.
— Это слабое утешение и действительно серьезная потеря. Дима — один из лидеров и в команде, и непосредственно в обороне. Он играл очень важную роль при реализации лишнего, и сейчас мы вынуждены производить перестановки. Но надеемся, что к первым финальным матчам на нашем льду Толкунов вернется в строй.

— Судя по последним результатам, за нападение вам опасаться нечего.
— Результативность действительно на уровне. Но не стоит забывать, что и у “Керамина” подбор форвардов очень неплохой и они обладают высокими скоростями. Сила на силу, скорость на скорость — уверен, это будет интересный финал. И, наверное, справедливый. Как-никак сойдутся команды, занявшие первое и второе места по итогам предварительного этапа.

— Спите спокойно?
— Вполне. По крайней мере никакого внепланового волнения нет: на старте сезона “Динамо” не скрывало своих амбиций. И их никто не корректировал, несмотря на изменения, происходившие в команде.

Андрей Глебов: первая война бритве

— Наделали вы шороху в полуфинале. Сами-то ожидали от себя такую прыть?
— Почему нет, если мы сейчас явно на ходу? На наших форвардов не могу нарадоваться: отличная игра в пас, движение. Плюс раздражитель еще тот: поединки с “Юностью” — это же всегда “принципиаловка”. А тут еще слухи о слиянии команд — вот и наложилось одно на другое.

— У тебя в последнее время что- то не идут фирменные “пушки”.
— Наверное, к концу сезона вратари приноровились к моей манере, да и защитники соперников понимают угрозу, чаще ложатся под шайбу. Поэтому не жадничаю и отдаю передачу партнерам.

— Полуфинальные подвиги не выхолостили?
— Ни в коем случае. Прошлая стадия забыта, готовы сойтись с “Керамином” в решающем бою…

— …за которым будет пристально наблюдать наставник сборной Курт Фрэйзер…
— Лично меня это тоже будет подстегивать. Но определяющим все-таки не станет. Возможность завоевания первого в моей карьере золота — само по себе неплохой раздражитель.

— С соблюдением ритуалов у вас все в порядке. Такого небритого Эдуарда Занковца не доводилось видеть никогда.
— Все правильно, Эдуард Константинович сам предложил поддержать традицию — во время плей-офф не бриться и не стричься. Я, кстати, тоже первый раз в карьере так зарос…

Андрей Скабелка: если точка, то золотая

— После феерии полуфинала уже сложно предположить, чего ожидать от “Динамо” в финале.
— Кому-то может показаться, что серия с “Юностью” далась нам легко. Но он при этом будет опираться только на счет двух последних матчей. Между тем полуфинал оказался очень трудным как эмоционально, так и физически. И соперник на решающей стадии не подарок: команда скоростная, техничная, а у ее штурвала также молодой амбициозный тренер. Хотелось бы, чтобы в серии победил сильнейший, без вмешательства “третьих лиц”.

— Имеешь в виду судейство?
— И его в том числе. Хотя полуфинальный эксперимент с привлечением финских рефери считаю успешным. Может, нам прислали и не самых сильных судей, но, по крайней мере, они свели на нет даже малейшие подозрения в своих симпатиях к одной из команд. И если уж ошибались, то в обе стороны.

— На лидеров каждой из команд нынче ложится двойная нагрузка. Ощущаешь ее?
— Наверное так, но дополнительная ответственность на нас не только в нокаут-раунде. Учитывая опыт, волей-неволей нужно вести за собой. Тем более нашему звену, где еще один не менее заслуженный игрок — Олег Антоненко. Впрочем, более молодых ребят сейчас особенно подстегивать не надо. Величину ставок понимают все.

— Болельщики опасаются, что в случае успеха и у тебя, и у того же Антоненко, и еще у нескольких ветеранов усилится соблазн завершить карьеру.
— Все возможно, это была бы хорошая точка. Но говорить и о ней, и о еще более отдаленном будущем сейчас рано. Все мысли только о том, как показать все, на что способен, в ближайшие десять дней.

КЕРАМИН — ДИНАМО
МИНСК. 20-21 марта. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30.
В чемпионатах Беларуси соперники встречались 19 раз: +10=3-6, шайбы 54-39.

2003/04 — 1:1, 3:1, 4:5, 4:2, 5:1 2004/05 — 2:0, 7:1, 4:1, 4:2 2005/06 — 1:2, 2:2, 1:4, 2:1, 2:4 2006/07 — 3:2, 2:2, 1:2, 2:3 (ОТ), 4:3

ШАЙБЫ: А.Михалев, Р.И.Сальников — по 5, А.Крутиков, Г.Савилов, А.Страхов, А.Царегородцев, Д.Шульга — по 3, А.Гусов, Д.Дудик, А.Иваненко, Д.Мелешко, А.Савицкий, Д.Уткин, С.Чернявский — по 2, А.Денискин, В.Ермолов, А.Каркоцкий, М.Климин, В.Копать, А.Ложкин, В.Люткевич, О.Малашкевич, Д.Панков, А.Пермяков, А.Рядинский, Г.Рязанцев, Д.Стелькин, В.Томилин, Я.Чуприс (Керамин); М.Бутурлин, А.Кулаков, О.Хмыль — по 3, О.Антоненко, А.Глебов, В.Громов, Д.Дудик, Е.Курилин, А.Мороз, А.Скабелка — по 2, А.Башко, Д.Башура, П.Белый, К.Богдановский, П.Девяткин, А.Журик, И.Зеленчев, К.Кольцов, Ю.Кузьменков, О.Микульчик, А.Мурзин, С.Пономарев, Д.Толкунов, А.Чербаев, К.Чертов, О.Шафаренко (Динамо).

КЕРАМИН В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси 49 матчей: 31 победа, 18 поражений, шайбы 154-117.

2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Брест — 3:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Неман — 4:2, 5:1, 5:4 (ОТ). Финал (до 3 побед). Химволокно — 3:1, 4:1, 6:5.

2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 3:4, 3:2, 3:2, 5:2. Финал (до 3 побед). Гомель — 3:6, 2:3 (ОТ), 2:3 (бул.).

2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Витебск — 10:3, 5:4 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 5:2, 4:2, 4:3 (ОТ). Финал (до 3 побед). Юность — 3:4, 0:2, 1:2.

2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Металургс — 6:0, 4:2, 1:3, 2:0. 1/2 финала (до 4 побед). Сокол — 2:1, 3:2 (ОТ), 0:3, 0:1 (ОТ), 4:0, 4:1. Финал (до 4 побед). Юность — 0:4, 3:2, 5:6, 2:4, 0:3.

2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 4:3, 1:2, 2:3 (ОТ), 2:7.

2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Металлург — 2:0, 4:0, 1:2, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 4:2, 3:2, 4:3.

ДИНАМО В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 26 матчей: 15 побед, 11 поражений, шайбы 86-67.

2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Неман — 3:2 (бул.), 3:0. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 2:5, 2:4, 3:4 (ОТ). За 3-е место (до 3 побед). Гомель — 3:4, 1:2 (ОТ), 3:1, 2:5.

2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 4:3 (ОТ), 5:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 7:0, 5:0, 3:1. Финал (до 4 побед). Юность — 2:5, 0:5, 2:5, 3:8.

2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 6:4, 5:0, 3:1. 1/2 финала (до 3 побед). Юность — 3:2, 2:3 (ОТ), 6:0, 5:1.

ВСЕ ФИНАЛЫ
Начиная с сезона-2001/02 сильнейшая команда Беларуси определяется в плей-офф. Предлагаем вашему вниманию все финальные серии предыдущих турниров.

ФИНАЛ-2002 (до 3 побед)

17.05.02. Керамин — Химволокно — 3:1.

18.05.02. Керамин — Химволокно — 4:1.

21.05.02. Химволокно — Керамин — 5:6.

ИТОГ СЕРИИ: Керамин — Химволокно — 3:0.

ФИНАЛ-2003 (до 3 побед)

22.05.03. Гомель — Керамин — 6:3.

23.05.03. Гомель — Керамин — 3:2 (ОТ).

26.05.03. Керамин — Гомель — 2:3 (бул.).

ИТОГ СЕРИИ: Гомель — Керамин — 3:0.

ФИНАЛ-2004 (до 3 побед)

22.03.04. Керамин — Юность — 3:4.

23.03.04. Керамин — Юность — 0:2

26.03.04. Юность — Керамин — 2:1.

ИТОГ СЕРИИ: Юность — Керамин — 3:0.

ФИНАЛ-2005 (до 4 побед)

30.03.05. Юность — Керамин — 4:0.

31.03.05. Юность — Керамин — 2:3.

3.04.05. Керамин — Юность — 5:6.

4.04.05. Керамин — Юность — 2:4.

6.04.05. Юность — Керамин — 3:0.

ИТОГ СЕРИИ: Юность — Керамин — 4:1.

ФИНАЛ-2006 (до 4 побед)

2.04.06. Юность — Динамо — 5:2.

3.04.06. Юность — Динамо — 5:0.

6.04.06. Динамо — Юность — 2:5.

7.04.06. Динамо — Юность — 3:8.

ИТОГ СЕРИИ: Юность — Динамо — 4:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?