Весенняя поверка. "Динамо" (Брест). Вырваться из массовки
Владимир Геворкян: акцент на своих
Для дружины с берегов Буга ключевым событием межсезонья стало возвращение на капитанский мостик коренного брестчанина Владимира ГЕВОРКЯНА.
— Назначение на пост главного тренера “Динамо” вы восприняли с большим воодушевлением. За несколько месяцев предсезонной работы в клубе первоначальный энтузиазм не поубавился?
— Нисколько. Энтузиазм во мне не угасает с первых дней пребывания в футболе. Это основа, фундамент любой деятельности. А в спорте поддаваться скепсису нельзя вдвойне. Был бы пессимистом — не брался бы за новое дело. В Брест я вернулся с огромным желанием работать. И не испытываю разочарования. Приятно впечатляет профессиональный подход руководства, которое всегда идет навстречу. Вообще, доволен коллективом — футболистами, тренерским штабом, начальством — и отношениями внутри него. И доволен проделанной в межсезонье немалой работой.
— Подготовительный этап на излете. Не тревожно ли на душе в преддверии старта сезона? Уж больно скромным выглядит ваше кадровое пополнение…
— А это с какой стороны посмотреть. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Если уровень приезжающего на просмотр исполнителя не выше, нежели у его конкурентов, уже имеющихся в обойме, какой резон оставлять такого новичка в команде? Конечно, хотелось бы заполучить высококлассных игроков, способных стабильно выдавать на-гора результат. Но таковые на дороге не валяются. Не скрою, очень сожалею, что не удалось заключить контракты с квалифицированными защитниками Алексеем Багой и Валерием Тарасенко, которые зимой находились в Бресте на смотринах.
— И все-таки ставка на доморощенных игроков — ваш тренерский принцип или все же следствие не слишком крепкой материальной базы клуба?
— Принцип. Умышленно делаем акцент на своих. Но это не означает, что при случае откажемся от укрепления. Селекция однозначно будет продолжаться по ходу сезона.
— Судя по контрольным поединкам, в “Динамо” резво выходит из тени внушительная группа вчерашних резервистов — Володько, Демешко, Щербо, Демидович, Рассихин… Не преждевременно ли?
— Скорее, даже поздновато. Считаю, парни пересидели в дубле. Что ж, теперь им предстоит доказывать, что их время пришло. В межсезонных спаррингах, не ставя задач непременно победить, я предоставлял шанс проявить себя каждому. Играли все, и помногу. И я для себя отметил, что при всех положительных моментах проблем у нас, к сожалению, хватает. Отношением подопечных к работе удовлетворен, но претензии к некоторым людям есть. Кому-то недостает должного рвения на поле, кому-то характера, кому-то мастерства. Впрочем, последнее дело наживное. Мне же в первую очередь хочется видеть горящие глаза. Только тогда появится игра и болельщики потянутся на трибуны.
— А кто из динамовцев, на ваш взгляд, способен завести торсиду? Иными словами, кто нынче составляет костяк “бело-голубых”?
— Скажу так: есть группа игроков, на которых я особенно рассчитываю и хотел бы видеть их настоящими лидерами. Верю, что они оправдают мои надежды. Конкретных фамилий называть не стану. Думаю, ребята уже сами чувствуют, кого тренерский штаб наигрывает под стартовый состав, на кого наставники опираются в большей степени. Надеюсь, кто-то сможет выстрелить по ходу чемпионата. Главное — у нас есть единый коллектив, поистине команда, объединенная общей целью. В общении мы не создаем барьеров по линии “игрок — тренер”. Это сплачивает.
— Вопрос дежурный: сильные и слабые звенья команды?
— Такой же дежурный ответ: покажет время. А если чуть развить тему, то замечу, что сейчас в мировом футболе проблема номер один — атака. Наш клуб не исключение. Всем необходим хотя бы тандем равноценных нападающих, стабильных реализаторов, способных творить голы из полумоментов. Всегда повторяю: футболисты должны играть для зрителей, а не натужно отбывать повинность на поле. Зритель же ходит на стадион ради голов. Неплохо бы брестским форвардам дарить их как можно чаще.
— Насколько далеко простираются амбиции брестского “Динамо” в стартующем сезоне?
— Я, конечно, мог бы отделаться банальщиной вроде “будем ставить задачу побеждать в каждом матче” и тому подобное. Но отвечу иначе: Бресту давно пора выбираться из болота …надцатых мест. Болельщики заждались от нас значимых достижений и красивой игры. Значит, задача — порадовать их и тем, и другим.
— Круг фаворитов грядущего чемпионата очертите?
— Полагаю, он останется прежним — клубы из верхней части турнирной таблицы минувшего первенства. Думаю, интриги чемпионату добавит и появление таких амбициозных специалистов, как Байдачный, Малофеев.
Дмитрий Мозолевский: большое дело — настрой
В брестской обойме одна из самых заметных фигур — нападающий Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ. От продуктивности его действий во многом будет зависеть общекомандная результативность “Динамо”.
— Межсезонье тебе явно удалось…
— И не только мне — вся команда набрала неплохие обороты. В связи с этим в памяти всплывает прошлогодняя предсезонка. Вал затяжных сборов, неделями вдали от дома… Тогда к апрелю навалилась и физическая, и психологическая усталость. Поэтому к началу сезона подошли морально выхолощенными. Сейчас все прошло куда как легче. Удачно играли в “товарняках”, временами демонстрировали вполне содержательный футбол. Что до личных снайперских показателей, то мне, опять же в отличие от минувшего года, действительно удавалось много забивать.
— Беглого взгляда на состав “Динамо” нынешнего образца достаточно, чтобы предположить: ставка во многом делается на “молодняк”. Не рискованная ли затея?
— Наоборот! Считаю, мы на правильном пути. Молодые ребята рвутся в бой, самоотдачи, желания во весь голос заявить о себе — у них хоть отбавляй.
— Еще бы в мастерстве добавить… Впрочем, тебе, похоже, сегодня место в стартовом составе гарантировано железно.
— Стопроцентных гарантий не существует никогда. А если травма? Да мало ли что может произойти… Не скрою, набрал неплохие кондиции. Да и в целом стал более опытным, выросло чувство ответственности. Но в любом случае последнее слово за тренером.
— Приход Геворкяна повлек за собой радикальные изменения в тренировочном процессе, в тактических установках?
— Радикальные — не сказал бы. Хотя у Владимира Франгесовича собственные, отличные, скажем, от мировоззрения Сергея Боровского, взгляды на футбол. А вот что точно изменилось — так это атмосфера внутри коллектива. Исчезли косые взгляды, ребята раскрепостились. Короче, такое нужное нам единение налицо. А что удивляться? Многие игроки в бытность еще 15-16-летними пацанами тренировались под руководством Геворкяна в динамовском дубле.
— На старте прошлого сезона брестчанам раздавались щедрые авансы. Что помешало клубу с авторитетным тренером и приличным, по белорусским меркам, подбором исполнителей вклиниться в когорту претендентов на медали?
— Мое мнение — психология. В нашем случае успех процентов на семьдесят зависел от настроя. А психику нашу устойчивой назвать было сложно. Могли “слить” “Белшине”, а могли зацепить фаворитов. Помните, как без вариантов, 3:1, обставили “Шахтер”? А с минскими одноклубниками вообще выдали лучшую игру в сезоне и лишили их “золотого” матча. Все-таки большое дело — настрой. А еще — отсутствие боязни ошибиться.
— Насколько велик потенциал нынешнего “Динамо”?
— Загадывать не возьмусь, пустое это дело. Сезон покажет. Стартуем матчем на Кубок страны с “Шахтером”. Для затравки солигорцы самый подходящий раздражитель. Интересная будет дуэль, опыт против молодости. Главное, чтобы наша молодежь не перегорела. К слову, поймал себя на мысли: все время говорю “молодые, молодые”… Да я-то ведь тоже не старик, всего двадцать два…
Экспертиза. Дела семейные
Восприятие конкурентами соперничеств с брестским “Динамо”, похоже, давно приняло устойчивую форму: к рандеву с “бело-голубыми” все однозначно относятся с уважительной опаской, но при этом любой недобор очков в матчах с брестчанами никто, даже записные аутсайдеры, не причисляет к допустимым, так сказать, плановым потерям. За годы унылых середняцких мытарств клуба в высшей лиге динамовская репутация обросла густым мхом хронически несбыточных чаяний… Что характерно, в преддверии едва ли не каждого нового сезона в стане дружины с берегов Буга неизменно царил пусть и сдержанный, но все-таки оптимизм. Пожалуй, апогея он достиг год назад, когда команду возглавил матерый отечественный специалист Сергей Боровский, призвавший под клубные знамена внушительную группу квалифицированных исполнителей. Тогда, помнится, в Бресте всерьез заговорили о видах на медали. На поверку “Динамо” лихорадило на протяжении всей турнирной дистанции, к финишу которой оно привычно затерялось в массовке. В декабре на смену Боровскому к родным пенатам вернулся Владимир Геворкян…
Тысячу раз прав Дима Мозолевский, в свои двадцать два обретший ветеранскую рассудительность: корень зла для брестчан кроется в шаткой психологии. Только в их клубной истории занозой саднит неприглядный “полтинник” разгромных поражений в чемпионатах, пяток из которых приходится на рваное минувшее первенство. В этом смысле в “Динамо”, как ни в каком другом коллективе, определяющим моментом становится фактор тренерской личности. Возможно, даже более значимым, нежели сугубо профессиональные качества наставника. В кратчайшие сроки Геворкяну удалось то, на что, казалось бы, дальновидный Боровский безуспешно потратил целый год — создать в команде семейную обстановку, вывести из ступора нерешительности вчерашних дублеров. Приходилось слышать, дескать, брестский мозговой центр завалил селекцию. Внешне количественный и качественный дисбаланс вроде бы действительно налицо (см. таблицу “Уход — приход”). Однако продекларированная динамовским главкомом ставка на доморощенный “молодняк” позволяет судить о такой комплектационной стратегии, как об умышленной — точечное, в меру возможностей, укрепление плюс натаскивание резервистов, многие из которых работали под руководством Геворкяна еще юношами. Конечно, риск есть, и немалый. С другой стороны, в предполагаемой основе “Динамо” как минимум на первых порах будут дерзать отнюдь не безусые юнцы: Ишмаков, Сокол, Козак, россияне Екимов и Щиголев, в недавнем прошлом форвард “молодежки” Мозолевский. Выходит, двадцатилетки по-прежнему еще только подпирают основную обойму и ждут шанса. Впрочем, это дела семейные…
Общий благоприятный тон этих строк отнюдь не означает нашей убежденности в радужных динамовских перспективах. На старте сезона все равны, и брестчане совсем не выглядят “ровнее” других. Разве что по-хорошему наглее…
БРЕСТСКОЕ “ДИНАМО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 8 | 3 | 4 | 21-10 | 19 | 3-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 13 | 9 | 10 | 33-29 | 35 | 7-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 11 | 9 | 10 | 30-29 | 31 | 8-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 9 | 10 | 11 | 33-33 | 28 | 10-е |
1995-о | Д1 | 15 | 5 | 2 | 8 | 27-32 | 17 | 10-е |
1996 | Д1 | 30 | 7 | 11 | 12 | 39-43 | 32 | 10-е |
1997 | Д1 | 30 | 12 | 6 | 12 | 44-52 | 42 | 7-е |
1998 | Д1 | 28 | 12 | 2 | 14 | 40-40 | 38 | 9-е |
1999 | Д1 | 30 | 14 | 4 | 12 | 59-52 | 46 | 7-е |
2000 | Д1 | 30 | 10 | 4 | 16 | 37-51 | 34 | 10-е |
2001 | Д1 | 26 | 8 | 5 | 13 | 26-38 | 29 | 11-е |
2002 | Д1 | 26 | 8 | 8 | 10 | 25-26 | 32 | 10-е |
2003 | Д1 | 30 | 5 | 12 | 13 | 21-49 | 27 | 11-е |
2004 | Д1 | 30 | 10 | 9 | 11 | 39-41 | 39 | 8-е |
2005 | Д1 | 26 | 11 | 3 | 12 | 39-33 | 36 | 8-е |
2006 | Д1 | 26 | 8 | 7 | 11 | 17-31 | 31 | 9-е |
УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Сергей Боровский (главный тренер), Роман Астапенко (в), Сергей Кабельский (з), Дмитрий Калачев (п) (все — Дарида), Алексей Боровский (п), Федор Лукашенко (п) (Верас, Д2), Алексей Наумов (з), Сергей Равина (п) (Тирасполь, Молдова, Д1), Алексей Дворецкий (п) (Сморгонь), Максим Суховеев (п) (Белшина, Д2), Андрей Чернов (п), Андрей Макаров (п), Вячеслав Ярославский (з) (Неман).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Владимир Геворкян (главный тренер), Дмитрий Екимов (в) (Чита, Россия, Д3), Роман Жерш (п), Роман Коц (з) (оба — Волынь, Луцк, Украина, Д2), Сергей Козак (п) (Гомель), Андрей Шеряков (н) (Микашевичи, Д2), Алексей Щиголев (з) (Рязань, Россия, Д3).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Брестское “Динамо” — один из немногочисленных старожилов высшей лиги. Лишь брестчане да минское “Динамо”, “Шахтер”, “Неман” и “Днепр” принимали участие во всех 16 предыдущих национальных первенствах.
Выиграв бронзовые медали в первом чемпионате страны (в 1992 году), в следующих 15 турнирах динамовцы финишировали, как правило, в середине турнирной таблицы. Диапазон мест, занимаемых ими, не очень широк — с 7-го по 11-е.
“Динамо” чаще, чем какой-либо другой клуб, терпело крупные поражения — 50 раз. В 47 играх разгромленным оказывалось “Торпедо-Кадино”, 41 — “Нафтан” и “Неман”, 40 — “Молодечно”. Начиная со второго чемпионата Беларуси, брестчане ни разу не избежали разгромов. А их пик приходится на сезон-2003 — 7 крупных поражений. Кстати, и в прошлом году “Динамо” чаще всех уступало соперникам с разгромным счетом — 5 раз.
Брестчане весьма комфортно чувствуют себя в домашних поединках со столь авторитетными в белорусском футболе командами, как “Нафтан” — +8=0-2, 22-11 и “Шахтер” — +8=3-3, 22-1. И, напротив, удручающе выглядят их показатели выездных матчей против БАТЭ — +0=0-9, 5-24, “Днепра” — +1=3-11, 11-32, “Шахтера” — +2=4-10, 13-40, минского “Динамо” — +2=4-9, 16-35 и “Немана” — +3=3-10, 14-24.
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | д | МТЗ-РИПО |
2-й | 22.04 | г | Динамо Мн |
3-й | 28.04 | д | Днепр |
4-й | 6.05 | г | Минск |
5-й | 12.05 | д | БАТЭ |
6-й | 29.05 | г | Сморгонь |
7-й | 26.05 | д | Витебск |
8-й | 10.06 | г | Торпедо |
9-й | 15.06 | д | Неман |
10-й | 20.06 | д | Дарида |
11-й | 27.06 | г | Гомель |
12-й | 4.07 | д | Нафтан |
13-й | 11.07 | г | Шахтер |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь