МИГРАЦИЯ. Новички "Шахтера": с мечтами о вершине

06:46, 18 февраля 2005
561
0

По количеству потерь и приобретений горняки ныне имеют примерный паритет, говорить же про усиление либо ослабление обоймы заранее считается дурным тоном. Обычно наставники проявляют понятную в таких случаях дипломатию, оставляя оценку возможностей новичков на откуп грядущему сезону. И все-таки идея об экспресс-интервью с приглашенными “под основу” футболистами в канун отъезда “Шахтера” на сбор в Турцию показалась нам небезынтересной. Заметим, что пятеро из них уже оформили контракты с командой. А заключение соглашения с Андреем Довнаром — наверняка вопрос времени…

Александр Соболь: о плюсах конкуренции

— Саша, для начала обратимся к прошлому году, который ты завершал в составе минского “Торпедо”-СКА. Какие воспоминания остались от выступления в минувшем сезоне?

— Не самые приятные. В призеры не попали, а я еще и дисквалификацию схлопотал, премиальных не заработал. В общем, негатива было много. Финиш же чемпионата для меня и вовсе получился кошмарным.

— Как возник вариант твоего перехода в “Шахтер”?

— Он воплотился в жизнь в январе, когда со мной связался Юрий Васильевич Вергейчик. Сказал, что если присутствует желание познакомиться поближе, то нужно подъехать в Солигорск. Я почувствовал заинтересованность в своих услугах, тем более других серьезных перспектив не намечалось. С удовольствием прибыл в стан “Шахтера”, и с подписанием контракта все решилось буквально за неделю.

— Вместе с тем тобой весьма активно интересовалась и “Дарида” — казалось, заключение соглашения с этой командой вот-вот состоится. Ты просто сделал выбор в пользу “Шахтера”, или сотрудничество с даридовцами не сложилось по иным причинам?

— Честно говоря, до конца не понял, что там произошло. Могу только предположить, что камнем преткновения явился неурегулированный финансовый вопрос — как лично с моей стороны, так и между клубами. В один момент все застопорилось, и после предварительных разговоров не наблюдалось никакого движения вперед. Потому, когда появилось предложение от “Шахтера”, я не стал чего-то выжидать. Тем более команда в Солигорске очень хорошая.

— А оставаться в “Торпедо”-СКА не было смысла уже тогда?

— В команде царила неопределенность, которая привела не только к уходу почти всех футболистов основного состава, но и к ее понижению в ранге. По крайней мере два ближайших года минчан не будет в высшей лиге, поэтому продолжать карьеру в “Торпедо” действительно не видел резона. Учитывая сложившуюся ситуацию и все прекрасно понимая, руководство никого из игроков не удерживало. Наоборот, сами торпедовские функционеры способствовали тому, чтобы устроить нас в приличные клубы.

— А то, что в Солигорске приличная конкуренция в защите, тебя не пугает?

— По моему мнению, это двигатель прогресса. Конкуренция дает дополнительный стимул для работы, соответственно, повышает уровень мастерства. Если буду ее выдерживать, значит, на что-то способен. А нет — надо пенять на себя.

— По уже пройденному в межсезонье этапу ощутил, чем отличаются оборонительные модели “Шахтера” и того же “Торпедо”-СКА?

— Естественно, у каждого тренера свое видение игры, в том числе и в защите. Но об отличиях говорить рано, поскольку мы занимались в основном общефизической подготовкой. И в этот период уловить определенные нюансы еще трудновато. Вот на сборе в Турции станет понятно, что общего и разного в организации действий моей бывшей и новой команд.

— В качестве футболиста основного состава ты провел в высшей лиге два сезона. И если в прошлом году минские торпедовцы активно не участвовали в медальной гонке, то в чемпионате-2003 были очень близки к заветной цели. Бронзу по большему количеству побед примерило минское “Динамо”, а “Торпедо” и “Шахтер” расположились следом, набрав по 64 очка — столько же, сколько и динамовцы. Не гложет то, что с минским клубом тебе не удалось ничего выиграть?

— Конечно, досадно. Тем более и в прошлом году мы стартовали неплохо, играли достойно, но нас опять преследовал какой-то злой рок. Да и, считаю, чехарда с тренерами оказалась совершенно ненужной. Мне было жаль, когда в позапрошлом сезоне с тренерского поста ушел Боровский. Однако Сергей Владимирович проявил в этом вопросе личную инициативу, а вот смена рулевых в минувшем году явилась большой ошибкой. В итоге мы опять ничего не достигли. Поэтому с “Шахтером” очень хочется завоевать медаль.

— Любого достоинства?

— В подсознании сидит мысль о золоте. Но если смотреть на вещи объективно и без ненужной эйфории, то понимаешь: в спорте случается всякое. Любую награду стоит расценивать как успех, однако пока об этом думаю меньше всего. В первую очередь необходимо повышать свой уровень. Если в “Шахтере” это получится, то и моя мечта поиграть за рубежом станет реальностью.

Дмитрий Макар: время перемен

— Дима, на твой взгляд, почему произошло так, что внушительная группа представителей “Торпедо”-СКА перебралась имен- но в Солигорск?

— Главную роль сыграло то, что “Шахтер” — стабильная команда, всегда борется за призовые места. А что футболисту надо? Защищать цвета амбициозного клуба и совершенствовать свое мастерство. Что касается меня, то по приезде из отпуска домой узнал от Юрия Станиславовича Савицкого об интересе ко мне со стороны солигорцев. Кстати, Вергейчик наблюдал за мной еще тогда, когда я выступал в “Звезде”. Оставаться в минском “Торпедо” не было смысла, и я решил: надо ехать. Очень доволен тем, что оказался в “Шахтере”. Еще нигде не видел такого хорошего коллектива.

— Между тем горнякам не всегда удавались матчи как раз-таки против двух столичных команд — “Динамо” и “Торпедо”. Можешь предположить с позиции бывшего торпедовца, почему так происходило?

— Наверное, с одной точки зрения все объясняется банальным стечением обстоятельств. Но, как писали в прессе, “Торпедо” являлось грозой авторитетов. И это действительно так. На каждый матч стремишься настраиваться подобающим образом, но на лидеров — всегда по-особому…

— А не было ли со стороны “Шахтера” стремления разоружить неудобного конкурента?

— “Торпедо” само разоружилось. В клубе сложилась неблагоприятная ситуация, а идти в его составе во вторую лигу, сами понимаете, не улыбалось…

— В составе торпедовцев при Сергее Подпалом ты играл не только на привычном месте левого полузащитника, но и на других позициях…

— Да уж, и справа в полузащите, и слева в защите, и в нападении — везде, кроме ворот. Я отношусь к этому нормально: куда поставят, там и надо играть. Говорить же что-либо конкретное в этом плане по “Шахтеру” рано: у меня предсезонки фактически не было — то голеностоп, то болезнь… Только недавно восстановился.

— Но, по всей вероятности, в Солигорске наклевывается все тот же вариант: на левой бровке тебе придется спорить за место в составе с Мартиновичем. Как смотришь на такую перспективу?

— Спокойно. У нас с Мишей это соперничество тянется со времен “Звезды”. Еще в первой лиге, когда играли за “студентов”, были конкурентами. Потом та же ситуация повторилась в “Торпедо”, теперь — в “Шахтере”. Видно, придется так идти по жизни…

— Насколько помню, в твоей карьере уже присутствовали и зарубежные варианты. К примеру, в прошлом году ты ездил на просмотр в стан чемпиона Молдовы — тираспольского “Шерифа”…

— Как это часто происходит в молодости, хотелось больше денег заработать. Вот и рванул в Молдавию. Но уж очень угнетающе на меня подействовал Тирасполь — руины, как после войны… Команда там, конечно, хорошая, а вот от города я был не в восторге. И поэтому не пожелал там оставаться, а тем более перевозить жену.

— Давно связал себя узами брака?

— Третьего сентября. А одиннадцатого февраля у меня произошло еще одно приятное событие — сын родился. Познакомились с Ириной в 2001 году на чемпионате Вооруженных сил, когда со сборной ездил в Самару. Там и встретил будущую супругу. Уже на свадьбе мне сказали, что, если мы оказались вместе, преодолев такое расстояние, значит, это судьба.

— Супруга отправилась в Беларусь без оглядки?

— Пока она в Самаре. Я ведь на сборах, в разъездах, и ей нет смысла сюда ехать. А вот когда начнется чемпионат, Ира сразу переберется в Минск. К слову, свадьбу мы справляли в нашей столице. Пригласил всю команду, только Подпалый не смог присутствовать — в то время он находился с “молодежкой” в Германии. Желанным гостем на торжестве был и Юрий Антонович, который мне очень много дал как тренер еще со времен “Звезды”. А в целом гуляли большим интернационалом — белорусы, россияне, бразильцы, поляки… И повеселились от души. А теперь, вслед за поворотными моментами в личной жизни, случилось не менее приятное в спортивном плане — переход в “Шахтер”.

— Чего тебе хотелось бы достичь в футбольной карьере?

— Поиграть за молодежную сборную Беларуси. Но, к сожалению, эта мечта не осуществилась. Сейчас же надо думать о другом — доказывать свою состоятельность и двигаться дальше. Сначала с “Шахтером”, а в перспективе вновь постараться попытать счастья за рубежом. А как произойдет на самом деле, жизнь покажет…

Андрей Довнар: дома — лучше

— Есть поговорка, пришедшая в наши дни из древнегреческих времен: “В одну и ту же реку нельзя войти дважды”. Ныне перед тобой вновь вырисовывается перспектива оказаться в солигорском “Шахтере”. Как на нее смотришь?

— Нормально. Раньше я уже входил два раза в одну реку с минским “Торпедо”. Почему не попробовать сделать то же самое с “Шахтером”? Не вижу проблем.

— Кстати, почему после периода выступлений за минские “Динамо” и “Динамо-93” твоя футбольная судьба в Беларуси была связана исключительно с торпедовским и солигорским клубами?

— Из “Динамо” меня пригласил в Солигорск Иван Григорьевич Щекин. Что называется, пошел вслед за тренером и попал в “Шахтер” по его приглашению. Когда же у меня закончился контракт с горняками, поступило хорошее в финансовом плане предложение от “Торпедо”. В то время им руководил Анатолий Иванович Юревич… Видно, так распорядилась судьба, что между этими двумя командами и “плавал”. А теперь у меня закончился срок действия договора с торпедовцами, плюс команда вынуждена опуститься во вторую лигу… Я начал искать варианты, отправился на просмотр в Азербайджан вместе с Виктором Борелем. Он оттуда звонил Вергейчику, и Юрий Васильевич сказал, что если ко мне не возникнет конкретного интереса от других клубов, то “Шахтер” не против сотрудничать со мной. Когда приехал сюда, остановились на том, что я буду поддерживать форму вместе с командой. Впрочем, предварительная договоренность о подписании контракта уже существует.

— Хотелось бы подробнее остановиться на твоей поездке в Азербайджан. Какие впечатления от пребывания в “Аразе” из Имишли?

— Мрачные. И даже не знаю, стоит ли здесь выражаться по-другому. Условия для проживания — “никакие”, для тренировок — абсолютно такие же. Поля просто ужасные: когда проводили спарринг, то показать, чего ты стоишь и что можешь, было нереально. Образно говоря, на матч нужно выходить с вилкой в руке, чтобы мяч ловить…

— Тогда возвратимся к солигорской теме. Что изменилось в “Шахтере” за время твоего нахождения вне команды?

— Во-первых, с тех пор в клубе поменялось много людей. Хотя практически все ребята, которые теперь в “Шахтере”, мне знакомы. И нормальные дружеские отношения поддерживаю со всеми. Не знаю внутренних дел команды, но мне показалось, что ей стало уделяться больше внимания.

— Ты являешься одним из семи старожилов высшей лиги чемпионата Беларуси, имеешь за плечами более трехсот сыгранных матчей. У тебя есть все регалии: золото, серебро, бронза, Кубок Беларуси, опыт выступлений за национальную сборную. Чего еще себе пожелаешь?

— Здоровья и поменьше травм. Конечно, любой спортсмен стремится к победам, а их никогда не бывает много. Это удовольствие от проделанной работы, без которого никак нельзя…

Михаил Пацко: пора надежд

— По итогам прошлого чемпионата витебский “Локомотив”, за который ты выступал в качестве капитана команды, покинул высшую лигу. В связи с этим явилось ли для тебя неожиданным приглашение в “Шахтер”?

— В определенной степени — да. Но отталкиваться именно от вылета “Локомотива” во вторую лигу здесь немного неверно. Я стремился в каждой игре отдавать все силы, выкладываться полностью независимо от класса соперника и результата на табло. Всегда старался делать свою работу на сто процентов, и, получается, это не осталось незамеченным.

— Что бы делал в том случае, если бы предложение от “Шахтера” не поступило?

— Уж в “Локомотиве” не задержался бы точно, поскольку уходил оттуда не очень хорошо. Начали искать крайних в причинах вылета, стали на меня бочки катить. Каждый хотел себя выгородить, и мне как капитану досталось. Обидно…

— Судя по тону, за витебский футбол тебе грустно. Все-таки в былые времена ты завоевал там два серебра и бронзу, а ныне все славные традиции потеряны…

— Я родом из Витебска, и по определению не могу быть к этому равнодушным. Уже не первый год такой разброд творится, причем в областном городе с отличным стадионом. И для кого все делалось? Полагаю, чтобы вернуть “Локо” на прежний уровень, нужны люди, искренне переживающие за футбол. В первую очередь — в верхах.

— Ты очень быстро заключил контракт с “Шахтером”, став первым его новобранцем в межсезонье…

— Значит, обе стороны все устроило. Благо я был свободным агентом, и переходу ничто не препятствовало.

— Доволен ли тем, как идут дела в новой команде? Все-таки 32 года — солидный по футбольным меркам возраст…

— Чувствую себя вполне нормально: стараюсь не отставать от тех, кто помоложе. Вроде получается…

— В Беларуси ты практически всегда находился на виду, но в твоей футбольной судьбе был еще и российский период — выступление в первой лиге за саратовский “Сокол” в сезонах-97/98. Легионерство помнится особо?

— Уезжал в Саратов из Витебска в тот момент, когда команда из родного города уже покатилась по наклонной. А в “Соколе” все было как положено. Отыграл два года, но продолжить карьеру за рубежом не получилось, хотя предложения имелись. Вот и вернулся в Беларусь.

— И чего ждешь в ближайшем будущем?

— Только первого места. Вторым и третьим был, а вот золото примерять не доводилось. Понятно, кубковый трофей тоже ценен, и завоевав его, команда проторяет кратчайший путь в Европу. Однако пройти долгий сезон и оказаться на вершине по итогам чемпионата для меня все же значительнее. Ни в коей мере не думаю о скором завершении карьеры, но вдруг это последний шанс?

Александр Клименко: без поводов для недовольства

— Саша, в прошлом году ты перекочевал из калининградской “Балтики” в родную “Славию”, которой был отдан российским клубом в аренду. Как отнесся к такому повороту?

— Вполне нормально. Дело в том, что я сам в Калининграде настоял на таком решении. К счастью, меня поняли и отпустили из “Балтики”.

— Первая половина минувшего сезона сложилась для тебя прекрасно. Выходит, приезд домой дал хороший эмоциональный заряд?

— В принципе да. Вернулся в Мозырь, очень сильно хотел играть. Наверное, это и помогло мне в первом круге чувствовать себя на поле более или менее хорошо.

— Что же произошло во втором?

— Сам не могу объяснить. Вроде и старался, и желание никуда не пропадало, но не получалось фактически ничего.

— А не повлияло ли на твое выступление то, что в межкруговой паузе из других команд тебе поступил ряд предложений, однако “Славия” приняла принципиальное решение никому не отдавать Клименко?

— Это никак не могло отразиться на игре, потому что предложения все равно шли через меня. Даже если с ними обращались в мозырский клуб, то до моего сведения варианты доводились. Звонили из России, Украины и Беларуси, но я всем говорил, чтобы связывались только в конце сезона. Это была не инициатива “Славии”, а наше общее мнение. Правда, в том же втором круге, несмотря ни на что, осенью играл за “молодежку”. И не важно, на каких позициях меня там использовали. Главное — я был в сборной…

— Почему ты не задержался в “Славии” надолго? У команды нет приемлемых финансовых условий и больших целей?

— Хотел остаться в Мозыре и разговаривал на этот счет с Андреем Алексеевичем Сосницким. Имел только одно пожелание — просил, чтобы “Славия” выкупила меня у “Балтики”, но по деньгам мозырский клуб себе такого позволить не мог. “Шахтер” же это осуществил, чему я несказанно рад.

— По идее, ты должен был сам ехать в Калининград и улаживать эти моменты?

— К счастью, туда возвращаться не пришлось. Все решалось через моего агента, который работает в “Балтике”. Договорились, что обойдется и без моего появления в лагере россиян. В итоге я оказался в “Шахтере”. Вергейчик выходил на меня и раньше, но до сего момента найти компромисс по разным причинам не получалось. Нынче у меня также имелись другие варианты, но предложение солигорского клуба было лучшим.

— В какую атмосферу окунулся в новой команде?

— Мне нравится абсолютно все. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. В Беларуси ничего значимого в турнирном плане я еще не выигрывал, и с “Шахтером” очень желаю этого добиться. У меня контракт на два года, и медали хотелось бы примерить в этом сезоне. А Кубок завоевать в следующем…

Михаил Мартинович: не повторять былых ошибок

— Из группы новичков, перешедших в “Шахтер” из минского “Торпедо”, ты был первым, кто оформил контракт с солигорцами. Выходит, над предложением долго не раздумывал?

— А чего резину тянуть? Хороший клуб со здоровыми амбициями, борется за медали. Да уже и самому хочется выиграть что-то значимое. Мне поступали и другие предложения, но все они не подкреплялись конкретикой. А со стороны горняков все было основательно и солидно.

— Получилось так, что в “Шахтере” ты воссоединился не только с партнерами по “Торпедо”, но и с Клименко…

— Был такой период, когда я и Cаша вместе играли за мозырскую “Славию”. Но в целом, уже побывав в разных клубах, на подобные моменты обращаю меньше внимания. В футболе ты сегодня здесь, а завтра — там. И опять попадаешь в круг незнакомых людей, с которыми нужно строить новые отношения. Хотя, когда постоянно выступаешь в Беларуси, в этом плане легче: как-никак, знаешь многих футболистов. А то, что мы снова оказались в одной команде бок о бок с земляком, всегда приятно.

— Как чувствуешь, взаимопонимание между вами на поле за эти годы никуда не улетучилось?

— В основном мы работали над физическими кондициями, но в Турции уже будем играть на земле. И я уверен, если взаимопонимание даже куда-то и подевалось, то оно очень быстро найдется.

— Попутно не могу обойти вниманием прошлогодний скандальный матч “Торпедо”-СКА со “Звездой”, случившийся в концовке чемпионата. После той грандиозной драки “стенка на стенку” клубы получили большие денежные штрафы, а тебе, Соболю и Макару дали длительные дисквалификации. Сейчас это не создает психологических сложностей?

— Готовиться к сезону в новом коллективе, набирать форму, доказывать свою состоятельность перед новым главным тренером всегда непросто. А здесь еще приходится понимать, что пропустишь значительную часть чемпионата…

Но работать надо при любых обстоятельствах. Конечно, тогда получилось очень некрасиво, и мы все это прекрасно осознали. Надеемся, что солигорское и торпедовское руководство смогут найти компромиссное решение с федерацией футбола, и нам из дисквалификаций отнимут хотя бы по несколько игр. На самом деле очень больно осознавать, что ты останешься вне обоймы на большой отрезок времени. На ошибках учатся, но теперь я понимаю: лучше делать это на чужих, а не на своих оплошностях…