Велошоссе. Тирренотория Кириенко

15:01, 22 марта 2007
svg image
1373
svg image
0
image
Хави идет в печали


Уже в короткой программе судьи дали понять остальным участникам: сегодня они не видят других лидеров. Во время проката, длившегося менее трех минут, Шен Ксю и Чжао Хонбо сумели показать себя во всей красе. Параллельный прыжок, тройной тулуп, с высочайшей амплитудой, выброс тройной риттбергер, вращения четвертого уровня сложности и в конце — тодес в три полных оборота. Недокрут хотя бы на четверть мог повлечь за собой “репрессии” арбитров, но спортсмены из Поднебесной на сбившемся дыхании закольцевали окружности. Чистота исполнения не затмила эмоциональности и пластичности азиатов: не зря они считают своими кумирами Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. Высокие оценки за технику дополнили превосходные баллы за компоненты программы, и китайские фигуристы улучшили персональное достижение — 71,07. Чжао Хонбо был доволен своим выступлением больше, чем партнерша: накануне Олимпиады в Турине он травмировал ахилл, долгое время восстанавливался и наконец-то набрал форму.
Конкуренцию титулованной паре смогли составить лишь немцы Алена Савченко и Робин Золковы. Чемпионы Европы-2007 тоже уверенно откатали свою композицию “Однажды в Мексике”, тем не менее отстали от фаворитов более чем на три балла. На третьем месте расположился еще один китайский дуэт Цинь Пан — Цзян Тон. Их соотечественники Дань Чжан — Хао Чжан, к всеобщему удивлению, оказались десятыми. Год назад на Олимпийских играх молодая пара прославилась героизмом: после падения с выброса четверной сальхов партнерша, превозмогая боль, сумела докатать произвольную программу и добыть для своей сборной серебро. Теперь же славу стоиков пришлось сменить на имидж середнячков: ошибки во вращении и два балла штрафа за не разрешенный правилами элемент отбросили Дань Чжан и Хао Чжан далеко от лидеров.
Та же участь ожидала и Марию Петрову с Алексеем Тихоновым. У россиян со служителями спортивной Фемиды особые счеты: им не прощают даже малейших помарок. А здесь налицо были очевидные недочеты в прыжках, выбросе и поддержке. Одиннадцатое место, на котором оказались серебряные призеры чемпионата континента, уравновесила четвертая позиция другой российской пары Юко Кавагучи — Александр Смирнов. Но под силу ли дебютантам мирового первенства тягаться с грандами?
Ответ на этот вопрос дало произвольное катание, и звучал он так: “Пока рано”. Ребята старались, спасли несколько элементов, тем не менее допустили много ошибок и заняли восьмое место. С учетом того, что Петрова и Тихонов снялись с соревнований из-за травмы Алексея, россияне основательно сдали рубежи. Зато укрепили их китайцы, на счету которых не только золото, но и серебро. Немцы Савченко — Золковы довольствовались бронзой, а вплотную к ним приблизилась украинская пара Станислав Морозов — Татьяна Волосожар. Видно, бывший партнер Алены не желает мириться с ролью статиста.
Следующий комплект медалей разыграют мужчины, вчера представившие на суд японской публики короткую программу. Долгое время промежуточный протокол возглавлял Кристофер Мэби, выходивший на лед в пятой раскатке. Белорусу Сергею Давыдову, имевшему 32-й (из 42) стартовый номер и набравшему лучшие в карьере баллы, не удалось потеснить канадца с первой строки. Тем не менее “Гимн луне” наш фигурист “пропел” без фальшивых нот, за что удостоился от своего тренера Владимира Котина рукопожатия. А дерзкого выскочку первым поставил на место канадец Джеффри Баттл. Бронзовый призер Олимпиады обошелся без четверного прыжка, зато приземлился после четырех тройных. Представ в образе вихрастого паренька, порхающего в воздухе под переливы фортепиано, Джеффри вложил в эту программу душу. Больше цветов и мягких игрушек досталось от зрителей лишь местным фигуристам Нобунари Оде и Дайсукэ Такахаши. Последнего отметили вполне заслуженно, так как из хозяев соревнований он один выдержал испытание родными стенами.
Выступать после вдохновенной композиции Баттла остальным фигуристам было тяжело. Американец Эван Лайсачек не сумел обойти соседа по континенту, тем не менее получил неплохой стартовый плацдарм для штурма пьедестала. Чемпион США, как правило, заваливает короткий прокат, поэтому для него пятое место — предел мечтаний. Еще один янки Джонни Вейр, которого в последнее время упрекали в бесхарактерности и отсутствии атлетизма, накопил спортивной злости и пробился на четвертую строку. На льду Вейр продемонстрировал некий синтез шахмат и кикбоксинга, поскольку вышел в черно-белом костюме (с ферзем на спине и конем на животе) и постоянно махал кулаками. То же самое делал француз Брайан Жубер, которого обязывала к этому тайная служба ее величества. На этот раз Джеймс Бонд чемпиона Европы не оплошал: каскад 4-3 и другие подвиги вознесли его на самый верх. У двукратного чемпиона мира Стефана Ламбьеля чувствовался недостаток практики. Швейцарец по обыкновению не справился с тройным акселем, сделал много мелких помарок и за шестое место должен низко поклониться судьям.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ТОКИО (Япония)

Спортивные пары. 1.Шен Ксю / Чжао Хонбо — 203,50. 2.Цинь Пан / Цзян Тон (все — Китай) — 188,46. 3.А.Савченко / Р.Золковы (Германия) — 187,39. Одиночное катание. Мужчины. Короткая программа. 1.Б.Жубер (Франция) — 83,64. 2.Дж.Баттл (Канада) — 79,90. 3.Д.Такахаши (Япония) — 74,51… 8.С.ДАВЫДОВ (Беларусь) — 70,72.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?