ЧМ-2007. Проблемы России: дороги и билеты

15:03, 22 марта 2007
svg image
2334
svg image
0
image
Хави идет в печали


Тому, правда, есть о чем серьезно задуматься: непременный успех на домашнем чемпионате мира (которые Россия не выигрывает уже 13 лет подряд) висит над легендарным вратарем дамокловым мечом. Что заставляет иногда выдвигать неожиданные инициативы или принимать непопулярные, отдающие волюнтаризмом решения. Вроде приснопамятного нового крестового похода на легионеров в суперлиге, который по замыслу должен за год-два поднять результаты национальной сборной на прежде привычные, а ныне недосягаемые высоты. Сейчас же на фоне этой суеты дело доходит до анекдота: самый мощный удар ФХР наносит по “варягам”-вратарям, пытаясь изжить их из суперлиги как класс. А глава федерации тем временем лично ведет переговоры с давно обосновавшимся за океаном Николаем Хабибулиным. Который не отвечает ни “да”, ни “нет”, хотя неучастие его “Чикаго” в плей-офф Кубка Стэнли — вопрос уже решенный.
Можно возразить: на то, чтобы инициативы и запреты принесли плоды, нужно больше сезона, много больше. Что ж, не согласиться трудно. С одной оговоркой: самые талантливые, башковитые, рукастые и шустрые будут бежать из России за океан всегда. По крайней мере — в обозримом будущем. Хотя бы потому, что достойных соперников в борьбе за звание сильнейшей лиги мира у НХЛ нет и не предвидится. Чтобы сделать ее таковой, за океаном трудились не один десяток лет. Причем опираясь как раз не на национализм, а именно на интернационализм. Так что, как бы ни было больно самолюбию русских, в ближайшей перспективе их сборная будет комплектоваться по тем же принципам, что и национальная дружина Беларуси. А именно: посмотрим, кто приедет извне, а потом уж доберем из своего чемпионата.
Кстати, взаимоотношения НХЛ и ИИХФ также вскользь затрагивались на прошедшей в прошлую среду пресс-конференции Фазеля и Третьяка. Вернее — тонкости отношений североамериканцев с Россией, остальные-то федерации Старого Света присоединились к договору с НХЛ, срок действия которого истекает нынешней весной. Прежний Москва не подписала, подпишет ли новый — неизвестно. Ситуация для ФХР пикантная. С одной стороны, принцип “сохранения лица” требует вновь отвергнуть контракт на прежних условиях (двести тысяч долларов компенсации за каждого уехавшего за океан хоккеиста). С другой, чтобы выбить из янки больше, нужно проявить чудеса дипломатии — видимых оснований раскошеливаться у них нет. И в случае упорства россиян “вариант Малкина” возьмет на вооружение еще не один талант. А взрастившие его клубы и школы не получат вообще ничего.
Впрочем, что мы все о сборной России — это трудности восточных соседей. Белорусской же дружине предстоит выступать на чемпионате мира своей командой, и вопросы его организации нам куда ближе и роднее. ИИХФ (по крайней мере внешне) оправилась от сюрприза, который год назад преподнесли будущие хозяева планетарного форума. Тогда было заявлено, что наряду с Москвой форум сильнейших команд примет отнюдь не Санкт-Петербург, как изначально планировалось, а подмосковные Мытищи. Белорусам, считай, повезло. В том смысле, что как минимум старт турнира они проведут в Подмосковье. Которое, можно предполагать, куда менее подвержено одной из главных (по словам Фазеля, произнесшего это слово по-русски) проблем ЧМ — сумасшедшим автомобильным пробкам в пределах МКАД. Организаторы, правда, бодро заявляют, что проблем не возникнет. Но при этом пока не оглашают методики борьбы с московской авточумой, тогда как с ней уже который год не может справиться вся московская мэрия. Одно дело — обеспечить “зеленый коридор” президентскому кортежу и совсем другое — как минимум восьми автобусам команд, курсирующим по маршруту арена — отель по несколько раз в день, и сонмищу машин обеспечения.
Другая проблема, которую постоянно поднимают уже российские СМИ, — невнятная и явно припозднившаяся со стартом билетная программа мирового первенства. Как уже сообщалось, вплоть до 27 марта (когда до начала форума останется ровно месяц) приобрести билеты можно только пакетом — не менее чем на три матча. В розницу они поступят 28-го. И вполне понятна встревоженность тех, кто прогнозирует неслабые очереди у касс. Оргкомитет настойчиво заявляет, что “все под контролем”, “очереди — обычное дело” и так далее. При этом ссылается на некие обязательства перед ИИХФ, запрещающие реализацию контрмарок поштучно ранее чем за месяц. Что ж, возможно, это в самом деле “мулька” из Цюриха. И тогда невыясненным остается единственный вопрос: отчего это она не действовала на прошлогоднем ЧМ в Риге? Там оптовая (пакетная) продажа билетов началась более чем за полгода до старта, розничная — более чем за два месяца. И это при том, что в процессе организации латыши испытывали серьезные финансовые проблемы…
На то, чтобы разгрести тщательно ретушируемые сегодня завалы, у хозяев чемпионата осталось чуть больше месяца. Хочется надеяться, что у них все получится и первенство пройдет на высшем уровне при стабильно высокой зрительской аудитории, которой будет обеспечен максимальный комфорт. А представителей нашей торсиды в первопрестольной и ее окрестностях окажется заметно больше, чем в столице соседней же Латвии, где они терялись даже среди словенцев. Тем более что в отличие от прошлогодней весны еще одна упомянутая Фазелем проблема для белорусских болельщиков не актуальна. Это гражданам Евросоюза нужно еще похлопотать о получении российских виз. Белорусам же они (по крайней мере пока) не требуются.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?