Экстралига. Плей-офф. Финал. Динамит, однако!
ФИНАЛ (до 4 побед)
КЕРАМИН — ДИНАМО — 1:6 (0:2, 0:2, 1:2)
МИНСК. 20 марта. Ледовый дворец. 2200 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), И.Дедюля (Минск), А.Васько (Гродно).
КЕРАМИН: Костур (Карпиков, 40.01); Денискин — Люткевич, Страхов — Михалев — Царегородцев; Новицкий — Свито, Суурсоо — Жидких — Ложкин; Романов — Рядинский (к), Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Коршунов — Кузьменков, Рязанцев — Баукин — Гоман.
ДИНАМО: Карпенко; Журик — Макрицкий, Макров — Курилин — Дудик; Башко — П.Микульчик, Кулаков — Балмочных — Мурзин; Глебов — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Демагин — Осипов — Терешко; Зуев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Макров (Антоненко, Шафаренко, 4.44 — бол.). 0:2 — Мурзин (Скабелка, Балмочных, 10.23). 0:3 — Дудик (20.26). 0:4 — Скабелка (Шафаренко, Глебов, 38.32 — бол.). 1:4 — Ложкин (Новицкий, 57.23). 1:5 — Макров (Дудик, 58.15). 1:6 — Балмочных (59.03).
БРОСКИ: 25:33 (6:10, 10:10, 9:13).
ШТРАФ: 16 (Гоман, Царегородцев, Люткевич, Слыш, Жидких, Суурсоо, Кузьменков, Романов) — 4 (Дудик, Макрицкий).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мурзин, Карпенко, Михалев.
И кто после среды скажет, что разговоры о непредсказуемости плей-офф — банальщина? Выражение “Прогнозы — вещь неблагодарная”, часто употребляемое в хоккейной среде, после минувшего вторника впору наращивать: “и абсолютно бесполезная”. Право же, какой смысл было сравнивать тяжесть выигранных финалистами полуфинальных серий, прикидывать их запас прочности на вратарском рубеже, проводить обход лазарета, когда финальная сирена зафиксировала…
Нет, наверное, не шок. Но диссонанс с логикой все-таки присутствовал. Особенно когда Леонид Фатиков, планировавшийся Эдуардом Занковцом как основной голкипер, прошел на скамейку “Динамо” в цивильном и прихрамывая — следствие травмы на понедельничной тренировке. У “Керамина” же состав разве что не излучал благополучия. Мало того что в “рамке” пребывал в добром здравии блиставший на предыдущих стадиях плей-офф Костур, так еще и команду неожиданно для многих вывел на площадку Рядинский, спешно поставленный на ноги кераминовскими эскулапами. Впрочем, итог вторничного матча противоречил логике лишь с точки зрения предстартовых раскладов, ход же поединка делал его вполне закономерным. Явный же дисбаланс в штрафном времени и то, что первое удаление динамовцы схлопотали лишь на 31-й (!) минуте игры, — подтверждение “холодной головы” протокольных гостей.
Она-то и позволила “бело-голубым” довести счет до неприличного: как минимум половина голов стала прямым следствием грубых ошибок кераминовцев в обороне. И бросок Мурзина в середине стартовой трети (форвард зашвырнул шайбу от синей линии под перекладину — 0:2) — даже не самый яркий пример, там, по крайней мере, обзор у Костура был не лучшим. А вот обрезка Денискина на старте второго периода, выведшая Дудика один на один с вратарем (0:3), и похожий конфуз Жидких, но уже на своем пятачке (перехват Балмочных — 1:6), — это серьезно. Да и курьез с пятым голом, когда после броска Макрова шайба угодила в ворота рикошетом от спины кераминовского голкипера, говорит о многом.
Фактически стопроцентно трудовые (просим понять правильно) голы забивались динамовцами лишь в неравных составах. В первом случае сработала известная еще по хэнлоновской сборной “фишка” с Антоненко в роли четвертого форварда в большинстве, во втором — настырность Скабелки в борьбе у правой штанги. В эпизодах же с двумя последними голами в хозяйские ворота неприятную миссию выгребания шайбы из сетки исполнял уже Карпиков — хрупкую вратарскую психику Костура штаб Андрея Гусова благоразумно решил не ломать окончательно.
Хотя бы затем, чтобы в следующих матчах, как и было обещано наставником “драконов” на пресс- конференции во вторник, зрители увидели совсем другой “Керамин”.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (“Динамо”):
— И вновь должен подчеркнуть, что, несмотря на счет, победа далась совсем нелегко. Предстартового волнения не удалось избежать и нам, равно как и ошибок — эмоции давили. И все-таки за счет сумасшедшего настроя в начале серии одержали убедительную победу.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Динамовцы ничем не удивили: действовали, как старые и мудрые воины, — просто и эффективно. Мы же совершили недопустимое количество ошибок. Но серия длинная. Уверяю: вы еще увидите совсем другой “Керамин”. Настоящий…
КЕРАМИН — ДИНАМО — 2:3 (1:0, 1:0, 0:3)
МИНСК. 21 марта. Ледовый дворец. 1800 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Т.Соракангас (Финляндия), Я.Завгородний, Д.Голяк (оба — Минск).
КЕРАМИН: Карпиков; Денискин — Люткевич, Страхов — Михалев — Царегородцев; Романов — Рядинский (к), Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Новицкий — Свито, Жидких — Озолс — Суурсоо; Коршунов — Кузьменков, Рязанцев — Баукин — Ложкин.
ДИНАМО: Карпенко; Журик — Макрицкий, Макров — Курилин — Дудик; Башко — П.Микульчик, Кулаков — Балмочных — Мурзин; Глебов — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Демагин — Осипов — Терешко; Зуев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пермяков (Люткевич, Денискин, 5.19). 2:0 — Денискин (Люткевич, Ложкин, 26.18 — бол.). 2:1 — Глебов (Шафаренко, Макров, 45.01 — бол.). 2:2 — Макров (Шафаренко, Антоненко, 47.45 — бол.). 2:3 — Балмочных (Кулаков, Мурзин, 48.23).
БРОСКИ: 36:32 (10:7, 14:11, 12:14).
ШТРАФ: 20 (Р.И.Сальников — 4, Кузьменков, Озолс, Пермяков, Жидких, Рядинский, Романов, Новицкий, командный штраф — 2) — 18 (Макров, Курилин, П.Микульчик, Макрицкий, Осипов — 4, Журик, Шафаренко, Демагин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Балмочных, П.Микульчик, Люткевич.
ХОД СЕРИИ: Динамо — Керамин — 2:0.
Спрогнозировать неизменность динамовского состава в среду было несложно, равно как и предположить реформы кераминовского. На сей раз место в воротах было доверено Карпикову (Костур даже не значился в качестве запасного). Что до полевых, то математически замена была минимальная — Озолс вместо Гомана. Фактически ей сопутствовали перестроение половины звеньев “драконов” и перемещение Жидких на фланг. И все-таки погоню, жизненно важную для хозяев, возглавило звено Пермякова, которое ветра перемен обошли стороной. При игре “четыре на четыре” центрфорвард вломился в зону обороны “Динамо” и с кистей из-под Глебова запустил шайбу в дальний угол.
У гостей предполагались проблемы. Нет, играли они так же строго, как и днем ранее. Но и хозяева на этот раз практически свели вторничную анархию на нет. Да и Карпенков действовал безупречно, а баланс удалений был почти равным. И стоило “Динамо” нарушить этот баланс в начале второго периода, как кара не заставила себя долго ждать. Денискин смачно ахнул от синей линии, сполна реабилитировавшись за прокол суточной давности. Вцепившиеся в преимущество кераминовцы тоже были далеко не ангелы и иногда злоупотребляли фолами, испытав все тяготы обороны “три на пять”. Но при этом защищались хозяева настолько самоотверженно, что “сухой” для их голкипера второй период стал заслуженной наградой.
А вот в третьем долго сохранять ворота на замке не удалось. Расплата за задержку Рядинским рванувшего в контратаку Мурзина пришла в виде “пушки” Глебова с той же точки, откуда забрасывал Денискин. Этот гол для “Керамина” можно было охарактеризовать примерно так: “Неприятность, однако не трагедия”. Но последняя не задержалась: следующее же большинство после удаления Романова завершилось кистевым броском Макрова между щитков Карпикову. Для “драконов” запахло жареным. А менее чем через минуту и горелым — бросать Балмочных на “пятачке” было излишним. Хозяева увядали на глазах. Не то чтобы они безвольно “сливали” — самоотверженности хватало. Впрочем, в субботу и воскресенье на площадке “Динамо” им уже потребуется героизм.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (“Динамо”):
— Игра была зрелищная, как и положена финалам. Что касается команд, то одна уйдет расстроенной. Но что поделать — в плей-офф победитель бывает только один. Благодарен ребятам за то, что в успех верили до конца и вполне его заслужили.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Претензий по самоотдаче к подопечным нет. Но старая истина “не забиваешь ты — забивают тебе” сработала. Играя “пять на три”, не сумели пробить Карпенко. А получив “четыре на пять” — допустили грубую ошибку. Потом все разладилось. Но раз “Динамо” сумело дважды победить на нашей площадке, то почему бы не сделать нам это у них в гостях.
Максим БАЛМОЧНЫХ (“Динамо”):
— Была очень тяжелая, сложная для “Динамо” игра. “Керамин” существенно прибавил в сравнении со вторничным поединком. В первом матче нашей команде лучше удавалось использовать создаваемые у ворот соперника голевые моменты.
Олег РОМАНОВ (“Керамин”):
— В очередной раз сработал спортивный закон: перед голевым успехом “Динамо” дважды имели численный перевес, но не реализовали его. Соперник же воспользовался нашими удалениями. Если бы забросили третью шайбу, все стало бы ясно. Тем не менее оружие не складываем, будем сражаться.
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Химик”-СКА — “Керамин” (14.03) у гостей еще один голевой пас сделал Новицкий (2-я шайба).
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: М.Балмочных — 12 (6+6), А.Мурзин — 12 (2+10), А.Макров — 10 (8+2), А.Глебов — 10 (4+6), А.Кулаков — 9 (4+5), О.Шафаренко (все — Динамо), О.Леонтьев (Юность) — по 9 (1+8).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: О.Антоненко (Динамо) — 62 (35+27), А.Жидких (Химик-СКА, Керамин) — 62 (25+37), В.Литвиненко (Гомель) — 60 (13+47), О.Шафаренко (Динамо) — 58 (16+42), Р.И.Сальников (Керамин) — 57 (23+34).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: финал. 24-25.03. Динамо — Керамин (Минск. Дворец спорта. 17.00 и 17.00). За 9-11-е места. 22-23.03. Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 18.30 и 18.30).
ВНЕ ИГРЫ
Растем, господа, чего скромничать. Из сезона в сезон, из месяца в месяц и даже от матча к матчу хоккейные поединки нашего национального чемпионата все больше превращаются в шоу “по образу и подобию”. Тех стран, где система организации поединков отработана давно. Вот и у нас уже не в новинку красочное представление стартовых пятерок команд в подсвеченном лучом прожектора полумраке или использование видеотабло по полной. А ежели арена к тому же забита под завязку, как это было во вторник в Ледовом на Притыцкого, эффект зрелища получается стопроцентным. Мы, журналисты, тоже нашли свое место на этом празднике жизни. Под крышей, на импровизированных стоячих местах. Иных позиций для прессы не предусмотрено. Да и эти-то под определение “предусмотрены” подпадают очень условно: где успел, там и стал. Ну да ладно, мы народ привычный, поработаем и стоя на телевизионных кабелях. Надеемся, им было удобно. Другое дело, если бы на нашем месте оказались избалованные нормальными условиями для работы шведы, чехи или даже россияне, не говоря уже о североамериканцах — вот сраму-то было бы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь