Весенняя поверка. "Неман" (Гродно). Временные трудности

15:02, 22 марта 2007
svg image
1229
svg image
0
image
Хави идет в печали

Людас Румбутис: верю в джокеров

По возвращении неманцев из турецкого Белека их рулевой Людас РУМБУТИС в беседе с корреспондентом “ПБ” был на редкость лаконичен. Оно и понятно: лишние слова не соседствуют с неотложными делами.

— Людас Ионович, вас представили команде 22 января. Насколько сказалась проблема цейтнота?

— Констатирую факт: у нас выпало две недели работы.

— Довольны ли тем, как прошло комплектование?

— Могло быть и лучше. Однако исходя из того, что имеем сейчас, — нормально. Надеюсь, ребята докажут, что не боги горшки обжигают.

— Любопытно, с вами успели согласовать вопрос о заключении соглашений со многими игроками прошлогодней основы?

— Серьезные наметки по этому поводу имелись и до моего прихода. Но что здесь долго думать? Лидеров надо оставлять. И особенно — лидеров по духу.

— Приглашение новичков — Икима, Ярославского, Тищенко, Жувенала — ваша инициатива?

— Нет. Звонило много агентов, которые предлагали просмотреть футболистов. А уж потом, при совместной работе, делал выводы. В нашем расположении находилось прилично потенциальных новобранцев, а остались немногие. И коль они в команде, значит, устраивают меня.

— О каких потерях сожалеете?

— Я не был плотно знаком с “Неманом” образца прошлого года, потому ничего сказать не могу.

— А если говорить о неосуществленных приобретениях — это Марсио и Мурадян?

— Возможно. Но расстраиваться не намерен. Иногда случается так, что футболист не отрабатывает авансы, а порой не ставишь на него, а он играет как джокер. Хочется верить, в нашей колоде такие будут.

— Закрывая тему не состоявшихся переходов, вспомню следующее: в начале предсезонки вы хотели видеть в “Немане” троих футболистов “Динамо-Белкарда”. Что не срослось?

— Каждый кузнец своего счастья. Если за игрока думает руководство команды, это не совсем правильно — иногда надо и самому подумать. Каждый решает свои задачи, и я не говорю, что в “Динамо-Белкарде” плохо. Но ведь никто из них даже не попробовал потренироваться с “Неманом”! В моем понимании настоящий спортсмен должен стремиться выступать на более высоком уровне, а не привязываться к устраивающим его условиям.

— Считаете команду сбалансированной в линиях?

— Тревожат одна-две позиции, но время для их укрепления есть.

— Работа кого из подопечных в процессе сборов стала для вас приятной неожиданностью?

— Не хочу персонализировать, но таковых большинство. Были и те, кто огорчил, однако их в клубе уже нет.

— Кто, по вашему мнению, станет лидером “Немана”?

— Не хочу давать подобных прогнозов. Это зависит от обстоятельств и психологии. Один играет, когда все хорошо, второй выходит на ведущие роли, когда все плохо.

— Штаб ваших помощников сформирован окончательно?

— Изменения минимальны — в нем не будет Сергея Нефедова, а должность начальника команды занял Александр Жилюк. Старший тренер — Олег Радушко, за подготовку вратарей отвечает Альберт Рыбак, с дублерами занимаются Виктор Юйко и Павел Батюто.

— Сработались быстро?

— Да что там срабатываться! Радушко мой воспитанник, Жилюка тоже знаю давно, с Юйко и Батюто очертили зоны, в которых дубль и основа пересекаются, а в которых нет.

— А с председателем клуба Сергеем Корозой?

— Нормально, пока нет игр чемпионата. А если без шуток, то он не кукурузу охранял. Некоторое время мы даже были в одной команде — в начале 80-х Корозу как молодое дарование пригласили в минское “Динамо”.

— Руководство клуба уже довело до вас конкретные задачи?

— Тоже нет. Вот сыграем с “Динамо” и, отталкиваясь от Кубка, будем определяться.

— Первый поединок с минчанами вы проводите дома. Каково состояние газона стадиона “Неман”?

— Здесь поле с подогревом хорошего качества, и на сей счет никаких опасений — все-таки западная, а не северная часть Беларуси.

— И последнее. Насколько велики шансы остаться в Гродно не забытого местными болельщиками любимца — Дмитрия Коваленка?

— Если вся команда в процессе подготовки опаздывала на один сбор, то Коваленок — на два месяца. Нужно оценить степень его готовности, финансовые запросы. А может, игрок будет не в состоянии выполнить наши требования. В общем, следует все свести воедино. Но главное, чтобы Диме хватило здоровья и терпения.

Сергей Сосновский: пройти “Динамо”

Перебравшийся из минской “Звезды” в “Неман” центральный защитник Сергей СОСНОВСКИЙ и в гродненской обойме зарекомендовал себя с лучшей стороны. В короткий срок футболист стал капитаном клуба, его настоящим лидером и оплотом обороны.

— Это межсезонье для команды было беспокойнее, нежели предыдущее?

— Наверное, только в начале. А потом оно пролетело в мгновение ока. Когда более четко сформировался состав, поехали на зарубежный сбор в Турцию. Раньше и смысла не было — из большой группы новичков тренеры отбирали тех, кто нужен.

— Зимой у тебя возникла интересная ситуация — решение о продлении контракта фактически родилось до назначения главного тренера…

— У меня и многих других ребят существовали предварительные договоренности с Корозой. Рассматривали другие варианты, но я делал это на случай воображаемого несчастья — устроило, как прошел минувший год. Понравились и команда, и город.

— Коль уж мы вспомнили о сезоне-2006, то, на твой взгляд, каковы главные сходства и отличия в работе Курнева и Румбутиса?

— Оба очень требовательные. А отличие — схемы. Теперь в обороне вместо трех защитников будем играть “четыре в линию”. Полная перестройка тактики! Опять приходится постигать азы…

— В защите у тебя новые партнеры. Как взаимопонимание?

— Его покажет результат. При этом оборона еще не сформировалась — у нас довольно большая конкуренция. Мне кажется, даже тренеры пока не определились с окончательным вариантом.

— Есть ли сожаление о том, что рядом не будет Тарасенко?

— Конечно. С ним и Димой Радьковым в прошлом году сыгрались и понимали друг друга с полуслова. А теперь нужно привыкать, все налаживать по новой. Но такова футбольная жизнь — сложно сохранить все неизменным. Потому переходы партнеров в другие клубы стараюсь воспринимать спокойно.

— А свидания с минским “Динамо” ждешь с нетерпением?

— Не то слово! Только о нем и думали в межсезонье. Мы хотим попасть в полуфинал, и предпосылки для этого есть. Проделали большую работу, которая не прошла даром, и нам по силам победить “Динамо”. Конечно, многое зависит от того, на чьей стороне окажется удача, но в том, что на первой игре в Гродно нам обеспечена внушительная поддержка болельщиков, — не сомневаюсь. А уж мы попытаемся продемонстрировать все, на что способны, и не огорчить их.

Экспертиза. Перепланировка

Нынешняя ситуация в Гродно визуально схожа с прошлогодней тем, что новый кормчий неманского корабля в отличие от коллег по тренерскому цеху поздно заступил на трудовую вахту: Владимир Курнев готовил команду к сезону с января-2006, а Людас Румбутис фактически с февраля-2007! При таких обстоятельствах главным и безоговорочным плюсом стало то, насчет чего прежде приходилось недоумевать: автономное решение Сергея Корозы о сохранении неманского костяка. И впрямь, стоило лишь представить возможный уход на иные хлеба Сосновского, Ровнейко, Езерского, Веремко, Кривобока (ряд можно продолжить), и новому главкому впору было садиться за руль машины с надписью “Изыскательская” — бороздить просторы Беларуси и всего ближнего зарубежья в поисках достой- ных штыков для замен. А сделать это за короткий срок практически нереально, потому присяга на верность клубу столь внушительной гвардии не отменила, но облегчила селекционные задачи. В итоге новобранцев на берегах Немана появилось немного, и все они, за исключением молдаванина Икима, известны болельщику по выступлениям за белорусские клубы. Здесь тоже все предельно ясно и увязывается в один узел со сказанным выше: перепланировать квартиру хоть и сложно, но легче и быстрее, нежели построить абсолютно новую.

Таким образом, гродненский пасьянс выглядит вполне интересным, и все же не интригующим. Правда, изначально у Румбутиса существовали планы насчет приглашения на просмотр Голубева, Дудина и Лешанюка из “Динамо-Белкарда”, но они не материализовались, как и упорно бродившие слухи о создании в областном центре одноименного клуба путем слияния двух. Однако не все в “Немане” осталось по-старому: осваивание новой схемы может явить миру знакомых незнакомцев, тем паче основательной кадровой перетасовке подвергнется линия обороны. И от того, каким окажется фундамент, зависит прочность здания. Безусловно, перестройка тактики — дело хлопотное и кропотливое, требующее не одного месяца, но не менять же тренеру кредо по причине цейтнота. Хотя ответ на вопрос о том, как команда восприняла его требования, вряд ли даст даже кубковый четвертьфинал с минским “Динамо” — все действительно покажет чемпионат.

Впрочем, ничто не мешает предположить уже сейчас, на что в нем способны неманцы. Сомнений в том, что клуб останется крепким бойцом, который в состоянии преподносить сюрпризы и портить кровь фаворитам, нет. Но ведь после серебра-2002 Сергея Солодовникова к имиджу ершистого противника все привыкли. Вкус медалей не сравним с локальными успехами, а высшелиговые реалии указывают на ту же простую гродненскую перспективу — подняться выше прошлогоднего места. Остается пожелать оспорить это мнение, благо еще свеж в памяти фурор, который произвела “Дарида” Румбутиса в первом круге чемпионата-2006, завершив его в ранге лидера, на пару с будущим обладателем золотых медалей — борисовским БАТЭ. Тогда на ждановичцев тоже не ставили, а они взяли да посрамили скептиков…

Гродненцам наверняка придется дошлифовывать связи по ходу чемпионата. В когорте пополнивших клуб футболистов не зафиксировано звучных трансферов. Вместе с тем никто не мешает “Неману” взять на вооружение старую добрую истину: в футбол играют не именами.

“НЕМАН” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 9 0 6 21-17 18 5-е
1992/93 Д1 32 18 9 5 39-27 45 4-е
1993/94 Д1 30 8 8 14 29-41 24 11-е
1994/95 Д1 30 10 11 9 26-27 31 7-е
1995-о Д1 15 6 1 8 20-35 19 8-е
1996 Д1 30 7 8 15 25-48 29 13-е
1997 Д1 30 10 8 12 32-41 38 10-е
1998 Д1 28 8 7 13 27-44 31 10-е
1999 Д1 30 10 7 13 36-43 37 9-е
2000 Д1 30 17 6 7 56-29 57 4-е
2001 Д1 26 14 8 4 44-20 50 4-е
2002 Д1 27 17 5 5 47-21 56 2-е
2003 Д1 30 10 9 11 24-35 39 7-е
2004 Д1 30 11 7 12 37-33 40 7-е
2005 Д1 26 7 3 16 20-50 24 12-е
2006 Д1 26 8 6 12 24-30 30 10-е

УХОД — ПРИХОД

КОМАНДУ ПОКИНУЛИ

Владимир Курнев (главный тренер) (Каунас, Литва, Д1), Николоз Зеделашвили (п) (Гагра, Грузия, Д2), Андрей Коржук (з) (Днепр), Дмитрий Радьков (з) (Нафтан), Евгений Сайко (п) (Александрия, Украина, Д2), Валерий Тарасенко (МТЗ-РИПО).

В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ

Людас Румбутис (главный тренер), Жувенал (з) (Динамо Мн), Олег Иким (з) (Тилигул-Тирас, Тирасполь, Молдова, Д1), Дмитрий Коваленок (н) (Дарида), Алексей Тищенко (п) (Днепр), Вячеслав Ярославский (з) (Динамо Бр).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

“Неман” — один из четырех представителей высшей лиги, у которых более 100 побед, ничьих и поражений (подобную статистику также имеют “Шахтер”, брестское “Динамо” и канувший в Лету “Торпедо”-СКА). Баланс игр гродненцев: +170=104-162, 507-541.

Кстати, по числу ничьих (в послужном списке команды их 104) “Неман” уступает лишь “Шахтеру” и “Торпедо”-СКА, которые по 106 раз завершали поединки мирными исходами. Самый распространенный счет в таких играх с участием гродненцев — 1:1. Он фиксировался 54 раза — чаще, чем у других клубов.

На своем поле неманцы оставляли ворота в неприкосновенности 96 раз (всего — 148). По этому показателю их превосходит только минское “Динамо”, которое в родных стенах 99 раз играло “на ноль”.

Гродненский стадион “Неман” входит в пятерку ведущих отечественных арен, на которых состоялось более 200 матчей чемпионатов страны в высшей лиге — 208. Чаще команды элитного дивизиона принимали бобруйский “Спартак” — 236 раз, ГОСК “Брестский” — 218, могилевский “Спартак” — 209. А 204 раза встречи проводились на столичном “Динамо”.

Людас Румбутис — один из восьми специалистов, имеющих в активе более 200 матчей в высшей лиге в качестве главного тренера: на его счету 218 игр. Чаще Людаса Ионовича командами белорусской футбольной элиты руководили Валерий Стрельцов — 354 раза, Вячеслав Акшаев — 292, Анатолий Юревич — 282, Михаил Басс — 271, Юрий Пунтус — 254. Как и у Румбутиса, по 218 поединков за плечами у Сергея Солодовникова и Ивана Щекина.

“Неман” — 5-й клуб высшей лиги в тренерской практике Румбутиса. А рекордсменом по этому показателю является прежний наставник гродненцев Владимир Курнев — 6 команд (“Фандок”, минское “Динамо”, “Дарида”, “Славия”, брестское “Динамо”, “Неман”).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 г БАТЭ
2-й 21.04 д Нафтан
3-й 28.04 г Сморгонь
4-й 6.05 д Шахтер
5-й 12.05 г Витебск
6-й 19.05 д МТЗ-РИПО
7-й 26.05 г Торпедо
8-й 10.06 д Динамо Мн
9-й 15.06 г Динамо Бр
10-й 20.06 д Днепр
11-й 27.06 г Дарида
12-й 4.07 д Минск
13-й 11.07 г Гомель
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?