Голос галерки. Гоголь — моголь

14:12, 23 марта 2007
svg image
27723
svg image
0


Мертвые души

Герои господина Гоголя не токмо во времена оные, но и в присные наши дни здравствуют и преуспевают. Ежели бы, на манер его современника Карамзина, захотеть одним словом выразить, что делается в спортивных сферах самой славянской из всех славянских вотчин, то надобно сказать: воруют.
Давеча в уездном городе N взят был под следствие попечитель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лыжным гонкам. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Комитета госконтроля, выявившей, что на протяжении пяти лет теперь уже бывший директор Новополоцкой СДЮШОР исправно отправлял в свой карман зарплату несуществующего тренера. Описанию его “педагогической” деятельности, поместившемуся в трехтомнике КГК, позавидовал бы и сам мнимый херсонский помещик Павел Иванович Чичиков, чьи похождения удостоились лишь двух томов, да и то второй спалили.
Фиктивно, то бишь на бумаге, были созданы аж четыре спортивные группы лыжного олимпийского резерва числом учащихся от 12 до 14 душ каждая. При этом липовые юные “олимпионики” о том, что они встали на лыжи, и ведать не ведали. Без малого Br 15,5 млн. принесли комбинатору тренировки виртуальных команд “комплексно-дистанционным” методом. Почти на 8 млн. рублей недосчитались специалисты Госконтроля спортинвентаря и оборудования, итого чистого доходу — 23 млн.
Собственно, сей частный случай так называемого злоупотребления служебными полномочиями никоим образом не должен подвигнуть нас, упаси боже, к разного рода спекулятивным обобщениям и умозрительным допускам касательно, так сказать, общего морального здоровья отечественной спортивной вертикали, а равно и нравственных устоев, в ее среде царящих. Ну, подумаешь, решил спортработник среднего звена на периферии немного от щедрот государства для себя “скомбинировать”, так, может статься, нуждался человек, дело житейское. Незачем нам здесь сверх меры морализаторством заниматься.
Худо только, коли, не ровен час, повылезут эти, знаете ли, ушлые щелкоперы, борзописцы всякие и какой-нибудь дошлый “аналитик”, бумагомарака возьмет да и свяжет воедино сей провинциальный казус с теми безобразиями, что творились в это время в столице в недрах лыжной федерации. Двойная бухгалтерия, подлоги, искажения отчетности, растрата средств, получаемых из-за границы по линии ФИС, и прочие малоправедные деяния, имевшие место быть в БФЛС, обнародованы в материале “На лыжном фронте бес перемен” (“ПБ”, N 140 (1898) от 01.12.2005). Не станем здесь повторяться, заметим лишь, что по сравнению с ними нашумевшее в свое время “дело Пекленкова”, когда пойман был за руку чиновник Минспорта, присваивавший суточные гандболистов национальной сборной, имеет вид невинной шалости, детской игры в крысу. И вот, чего доброго, вышеозначенные борзописцы обобщать примутся да и нагородят огород, дескать, тенденция. Мол, лыжи не рыба, а поди ж ты, тоже с головы портятся.

К нам едет ревизор

Падких, словно мухи на мед, на все скверное щелкоперов более всего боялся гоголевский Городничий. И не столько огласки опасался он, как того, что “негативный общественный резонанс” волной докатится-таки до столичных кабинетов, обитатели которых в силах принимать далеко идущие соответствующие организационные выводы с глубоким посылом. Недавно на расширенном заседании президиума Совмина господин премьер-министр подверг жесточайшей критике господ чиновников от спорта в центре и на местах за крайне неудовлетворительные темпы и качество строительства спортивной инфраструктуры. Список того, что, когда и за какие деньги необходимо было построить и реконструировать, еще в марте 2006 года высочайше утвердил президент. Всего 74 спортсооружения — стадионы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы — 22 из них, по плану, уже должны работать. Отчитываясь перед правительством, вице-премьер Косинец вынужденно признал: замыслы были грандиозные, результаты — более чем скромные. Так, в Гродненской губернии из пяти положенных по плану спортивных объектов сдали в эксплуатацию лишь один. Заказчики госпрограммы, а это Минспорта и облисполкомы, ссылаются, вы только подумайте, на нехватку денег. Интересно было бы узнать, кто, куда и каким образом прописанные средства таки освоил? Факт замечательный, особенно на фоне “недоосвоенных” Минспорта в ушедшем году 2,5 млрд. бюджетных рублей. Пренеприятнейшее известие, господа!..
Наиболее искушенные и дальновидные наши спортивные руководители уже сейчас настоятельно рекомендуют подопечным привести свои дела в порядок. Об этом шла речь, скажем, на февральском заседании исполкома ФХРБ, где на его закрытой для прессы части генерал-председатель Наумов указал представителям клубов на недопустимость нецелевой траты средств, получаемых по линии дополнительных мер господдержки. Тем более что новый начальник Госконтроля господин Ломать, бдящий оком государевым за рачительным освоением госсредств, не исключает возможности проведения вверенным ему ведомством комплексных проверок целевого использования благ, оприходованных футбольными и хоккейными клубами в рамках известных протекционистских декретов. Надо думать, что от того, какими выйдут результаты сей вероятной грядущей ревизии, прямо зависит самая возможность дальнейшей пролонгации льготного режима, а значит, и относительно благополучное будущее белорусского футбола и хоккея.
Впрочем, может статься, что и не будет никаких инспекций и проверок, даст бог, обойдется. Все это, господа, не более чем наши инсинуации в духе знаменитого петербургского “аудитора” Хлестакова, у которого, как известно с его слов, одних только курьеров было тридцать пять тысяч, помните? “Хлестаковщина” прочно укоренилась и в родной спортивной действительности. Забавно было сопоставить бодрые телерепортажи-рапорты о прошедшем в начале марта в Раубичах, в антураже как всегда не вовремя нагрянувшей весны, мероприятии “Белорусская лыжня”. По версии одного отечественного телеканала, праздник собрал порядка 7,5 тыс. человек. Другой выдал на- гора в эфир около 10 тыс. участников, по подсчетам третьего на круг выходило до 20 тыс. любителей лыж. А некий спортивный чиновник муниципального уровня, видимо в ажитации, озвучил с экрана, ничтоже сумняшеся, круглую цифру в 500 тыщ лыжников. То есть он, верно, хотел было сказать пять, но пятьсот сказалось как-то само собою.
Эдакое несколько вольное обращение с цифирью чрезвычайно прижилось в отрасли, а числовые манипуляции в большом ходу у руководства. Сам господин министр необыкновенно ловко и умело постиг искусство оперировать числами. Надо признать, у него это здорово получается, отдадим должное. Из последнего, озвученного спортивным иерархом в ходе “Недели моды на здоровье”, запомнилось каноническое количество в стране физкультурников, дошедшее уже до 1 млн. 236 тыс. особей! Впечатляет. На торжественном заседании по случаю юбилея ДОСААФ с министерских уст слетела цифра в 400 с гаком медалей высшей пробы, завоеванных белорусскими спортсменами в 2006 году. Это бодрит. Вселяет надежду на прекрасное пекинское далеко, в котором, без сомнения, будет побит-перебит рекорд по олимпийским благородным сплавам, добытым во славу родины, мы в этом твердо уверены! А еще у нас теперь есть свой суверенный элитный лыжник мирового уровня — серебряный призер недавнего взрослого ЧМ Леонид Корниенко. В стране, где столько лыжников, он не мог не появиться хотя бы в силу философского закона перехода количественных изменений в качественные. И не беда, что спустя две недели после сотворения чуда в Саппоро на юниорском первенстве мира наш титулованный герой умудрился проиграть трем десяткам своих менее везучих сверстников. Ведь в торжественные отчеты попадают только победы.

Конец цитаты

…и внемлют им мудрые цари, глубокие правители, прекрасный старец и полный благородного стремления юноша. Побасенки!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?