Центр пинг-понга строится

14:13, 23 марта 2007
svg image
1965
svg image
0
image
Хави идет в печали


— В соответствии с постановлением Совмина и последующим приказом Минспорта и туризма, а также решением Мингорисполкома от 21 декабря 2006 года произошло разделение Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису на две самостоятельные структуры — РЦОП по теннису и РЦОП по настольному теннису. Основной мотив реорганизации — дать самостоятельно развиваться двум олимпийским видам спорта, углубить специализацию, чтобы обеспечить достойным резервом национальные команды. Естественно, с нас не снимают ответственности и за создание условий для сборных команд, но все же главная задача РЦОПа — воспитание достойной смены нашим звездам: Самсонову, Щетинину, Нехведовичу, сестрам Павлович, Костроминой.

— Две главные составляющие центра — база и люди.
— О базе. В ходе упомянутой реорганизации все объекты, вся инфраструктура остались в РЦОПе по теннису. Наш центр находится здесь теперь на условиях безвозмездной аренды. Мы имеем шесть офисных помещений, инвентарный склад, спортивный зал на десять столов.

— Но это пристанище временное. Вам ведь обещали что-то построить?
— Инвестиционной программой предусмотрено строительство второй очереди Дворца тенниса. Проще говоря: рядом с ним будет сооружен еще один корпус с двумя отдельными входами. По проекту наша часть здания включает в себя спортивный зал на 16 игровых столов, медико-восстановительный центр, раздевалки, душевые, офисные помещения, кафе, гардероб. В другой его части расположатся четыре крытых теннисных корта. Но в архитектурном плане это будет единый спортивный комплекс, строительство которого начнется в нынешнем году, а завершится в 2009-м. По пути создания специализированных центров идут все ведущие спортивные державы.

— “Прессбол” более десяти лет выступал за строительство Центра по настольному теннису, потому для нас, как и для вас, это приятное и важное событие.
— Его появление станет прорывом в расширении материально-технической базы нашего вида спорта. Можно будет привлекать в центр гораздо больше способных детей из столицы и регионов. У нас неплохие многолетние традиции в Могилевской, Гродненской, Гомельской областях, появляются способные ребята в Бресте и Витебске. Но нынешние возможности РЦОПа ограничены: у нас всего десять площадок.

— Планируется ли строительство подобных залов в регионах?
— У этого вопроса — две стороны. Проведение национальных соревнований вышло на более высокий уровень благодаря уже построенным спортивным сооружениям. Например, мемориал Тани Карпинской в Могилеве состоялся в новом спорткомплексе “Олимпиец”, в Гродно кадетские соревнования и туры командного первенства страны проходят в Ледовом дворце, в Бресте — в спорткомплексе “Олимп”. Однако тренировочная база оставляет желать лучшего.
Радует появление на настольно- теннисной карте новых точек. В Молодечно начал плодотворно работать Павел Герасимюк. За два года там закупили шесть площадок международного класса фирмы “Stiga” (столы, сетки, бортики, счетчики), аттестованных ИТТФ. На них и ведется тренировочная работа, а теперь, по моей инициативе, уже два года подряд проводится Республиканская спартакиада ДЮСШ.
В Мозыре в спортивно-техническом клубе “Старт” успешно трудится Владимир Злотник. Там тоже купили новые площадки и вот уже четыре года организуют турнир на призы Мозырского НПЗ. В новой спортивной школе при “Гомсельмаше” творчески работает Андрей Шутов. За такими инициативными специалистами — будущее.

— В игровых видах спорта особое значение имеет календарь. Насколько он насыщен?
— Два года назад руководство отрасли перешло на единый календарь: суммируются финансовые средства, которые выделяются на РЦОПы, национальные команды и регионы. Такая система функционировала в старые добрые времена. В единый календарь заложены и внутренние соревнования, и международные, и учебно-тренировочные сборы. Взрослые и юниоры турнирами неплохо обеспечены.
Новшеством стало учреждение Детской лиги, в которой играют 40 команд двух возрастов — 1994 и 1996 годов рождения. В каждой — по два игрока. Это стало возможным благодаря инициативе группы наставников из разных регионов: заслуженного тренера Беларуси Владимира Боликова, Ольги Патеевой, Александры Сипач, Татьяны Гордей и других. Первый тур состоялся в Волковыске, намечены еще два — в Могилеве и Бресте.
Для нашего вида характерна ранняя специализация. Уже два года подряд проводится чемпионат Европы среди мини-кадетов (возраст игроков до 12 лет). На последнем, в августе 2006 года, бронзовым призером стал Сережа Афанасенко, воспитанник гомельского специалиста Сергея Кулагина. Сейчас у нас есть перспективные дети трех возрастов — 1993, 1994, 1995 годов рождения. При правильном построении учебно-тренировочного процесса из них могут вырасти очень интересные теннисисты. В дополнение к Афанасенко назову Кирилла Барабанова из минской СДЮШОР “Динамо” — мальчик уже обыгрывал мастеров спорта (с ним на разных этапах работали Александра Сипач и Виктория Веремейчик). Наша задача — не растерять способных детей.

— А поколение постарше — Дубкова, Шакун, Жишкевич, Закревская, Колесов?
— За группу резерва отвечает старший тренер Андрей Игоревич Воробьев. Были неплохие выступления совсем недавно на турнирах мировой юниорской серии, в том числе призовые места. И календарь у них насыщенный, и поездок хватает. Но ребят нередко подводит недостаточный уровень ОФП. А без него спортсмены допускают чрезмерно много ошибок в решающие моменты матчей и не очень устойчивы психологически. Чтобы нейтрализовать этот пробел, к работе в центре привлечен тренер по ОФП Виталий Эдуардович Версоцкий. Последние годы успешно трудится с нашими теннисистами опытный психолог Николай Константинович Волков.

— Какие проблемы на первом плане?
— О первой мы уже сказали — количество и качество тренировочных баз оставляют желать лучшего. Вторая. Не хватает квалифицированных тренеров. В определенный момент произошел отток специалистов за рубеж — порядка 12 профессионалов высокого уровня. Восполнить такой пробел мы сейчас не можем по объективным причинам. Ребята очень неохотно идут учиться в БГУФК: там нет специализации “настольный теннис”. Еще важнее — отсутствие должной мотивации: у молодого специалиста крайне низкий уровень заработной платы. Чтобы иметь ставку — 18 часов, нужно набрать пять групп начальной подготовки по 14 человек (это 20 часов), что почти нереально. При этом два часа он будет вести на общественных началах. И за все это тренеру-дебютанту без категории начислят 230 тысяч рублей, со второй категорией — 270 тысяч. Понятно, найти людей на такие условия весьма проблематично.

— Что скажете о массовом настольном теннисе?
— В ежегодной студенческой спартакиаде представлены практически все вузы страны. Это массовое соревнование, обычно проводящееся на базе БНТУ. В прошлом году вузовская сборная впервые заняла пятое место на чемпионате мира среди студентов. Ее честь защищали Павел Платонов и Илья Барболин из БНТУ, Александр Кучук из МГЛУ и Татьяна Чурабаева из Гродненского университета. Проиграли лишь китайцам.
Ежегодно проводится открытый чемпионат страны для ветеранов. В нынешнем он пройдет в Раубичах 13-15 апреля. Там собираются несколько сотен игроков различного возраста из 4-5 стран. Потенциальные участники могут позвонить по телефону 276-03-03 Геннадию Верховодко.
Хочу также сообщить любителям настольного тенниса, что во время чемпионата Европы в Бел- граде при РЦОПе будет работать информационный штаб. Каждый, кто позвонит по телефону 226-93-71, получит от наших сотрудников самую свежую информацию о выступлении белорусских теннисистов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?